Амарант овощной — уникальное растение, которое привлекает внимание огородников своими ценными свойствами и разнообразными способами применения. Эта статья предлагает подробное описание сорта амаранта, его особенности выращивания из семян, информацию о сроках посева, методах ухода и урожайности. Познакомившись с содержанием статьи, вы сможете получить ценные рекомендации и советы по выращиванию этого удивительного растения, что позволит вам успешно включить его в свой огородный арсенал.
Амарант овощной: описание и характеристика
Амарант — растение для еды. Его родиной принято считать Северную и Южную Америку. Амарант съедобный применяли в пищу в виде крупы еще ацтеки. Достаточно удивительно, что в средневековые годы инквизиция воспринимала амарант как нечто дьявольское. Сегодня же растение чаще используют в качестве овощной или зерновой культуры.
Амарантовая культура состоит из множества цветков зеленого или оранжевого цвета. Они формируют соцветия — метелки, которым также свойственны различные окрасы, от бурого до красно-пурпурного.
Амарант овощной
Цвести начинает в самом начале лета, а заканчивает с первыми заморозками. Продолжительность вегетационного периода в зависимости от сорта и климатических условий варьируется от 90 дней до 120 дней. Обладает хорошим иммунитетом относительно болезней и вредителей, активно растет на бедных и неплодородных почвах. Растение устойчиво к высоким температурам.
Размеры у цветка внушительные, поэтому на дачных участках он чаще всего выращивается преимущественно в декоративных целях. Но это потому, что еще не все люди осознали ценность культуры.
Интересно!Японские ученые убеждены в том, что это растение скоро станет единственным источником питания населения.
Амарант овощной: применение
В салаты можно добавлять стебли и молодые листья растения. А высушенные листья станут прекрасной альтернативой привычному чаю. Амарант невероятно полезный, а также ароматный и вкусный.
Культура содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.
Не многие соотечественники знают о том, что в пищу можно употреблять и семена амаранта. В их состав входят вещества, которым в мире нет аналогов, но они оказывают крайне благоприятное воздействие на человеческий организм.
Сегодня в мире насчитывается более 80 разновидностей:
- амарант Щирица;
- амарант Белый;
- амарант Зеленый;
- амарант Салатный и многие другие.
Амарант
Выведение новых сортов обусловлено ростом популярности культуры среди дачников и фермеров. Отличия между видами порой незначительные, а иногда трудно догадаться, что это одна культура.
Внимание!Не являясь злаком, растение не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете.
Мнение эксперта:
Амарант овощной – это уникальный сорт амаранта, который привлекает внимание как садоводов, так и специалистов в области здорового питания. Эксперты отмечают, что амарант овощной отличается высоким содержанием белка, железа, кальция и других полезных веществ, что делает его ценным продуктом для вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни. Кроме того, этот сорт амаранта обладает непревзойденным вкусом и может использоваться в кулинарии для приготовления разнообразных блюд. Благодаря своим ценным свойствам и прекрасному вкусу, амарант овощной заслуженно завоевывает популярность среди любителей здорового питания и профессионалов в области садоводства.
Агротехника выращивания
Это теплолюбивое, светолюбивое растение, которое хорошо откликается на регулярные поливы. Произрастает практически на всех видах грунта, включая солончаки, каменистые и песчаные. Продолжительность созревания зелени — 60-70 дней, а семян ориентировочно 110 дней.
Амарант — сидерат и зеленое органическое удобрение. Поэтому после сбора урожая в почве рекомендуется оставлять корневую систему. Если это сделать почва получит необходимую органику.
Выращивают все виды растения двумя способами: безрассадным и рассадным. При выращивании амаранта ради использования листьев, рекомендуется высеивать семена непосредственно в почву. А на рассаду высаживают зерновые сорта, для скорейшего цветения культуры и вызревания семян. Проращивание семян не представляет труда.
Уход за амарантом
Культура нуждается в заботливом уходе лишь в первый месяц своего роста. Наземная часть растения в это время растет чрезвычайно медленно, что даже трудно поверить, что вскоре эти саженцы станут мощными кустами. Для ускорения процесса требуется регулярно поливать растения, пропалывать и мульчировать грядки. При желании можно внести органические удобрения, оптимальный состав — настой коровяка и золы.
Настой коровяка
На втором месяце жизни начинается активная фаза роста, в день растение вытягивается на 5-7 см. Теперь культура нуждается только в регулярном поливе, потому что собой она способна заглушить любой сорняк.
Использовать листья амаранта можно, когда кусты достигают высоты в 25-30 см. Рекомендуется срезать верхушки, поскольку это станет стимулом для роста новых боковых побегов.
С наступлением сентября уже начинают созревать семена. Метелки в это время буреют, а нижние листья начинают засыхать и опадать. Созревание семян происходит неравномерно и они быстро осыпаются. Поэтому метелки рекомендуется срезать и ждать их высыхания, храня в темном месте.
Интересные факты
-
Амарант овощной— однолетнее травянистое растение семейства Амарантовые. Его выращивают как овощ или декоративное растение.
-
Амарант овощной— очень урожайное растение. С одного гектара можно собрать до 50 тонн зелени.
-
Амарант овощной— очень питательное растение. В его листьях содержатся белки, углеводы, жиры, витамины и минералы. Зелень амаранта можно употреблять в свежем виде, варить, жарить и тушить.
Свойство | Описание |
---|---|
Ботаническое название | Amaranthus tricolor |
Происхождение | Южная Мексика и Гватемала |
Тип растения | Листовой овощ |
Высота | 60-120 см |
Листья | Ярко-зеленые или красные, овальные или ланцетные, с волнистыми краями |
Стебли | Красные, зеленые или фиолетовые, прямостоячие |
Цветки | Небольшие, зеленовато-белые, собраны в метелки на верхушках стеблей |
Семена | Мелкие, черные или коричневые |
Срок созревания | 60-80 дней |
Урожайность | Высокая |
Вкус | Слегка острый, напоминающий шпинат |
Использование | В салатах, супах, рагу, в качестве гарнира к мясу или рыбе, в качестве заменителя шпината |
Питательная ценность | Высокое содержание белка, железа, кальция, магния, фосфора, витамина С и каротиноидов |
Полезные свойства | Антиоксидантные, противовоспалительные, противораковые, гипогликемические, антигипертензивные |
Условия выращивания | Теплое, солнечное место с хорошо дренированной почвой |
Посев | Прямой посев в открытый грунт в конце весны или начале лета |
Уход | Регулярный полив, прополка, подкормка |
Сбор урожая | Листья собирают по мере необходимости, срезая их с верхушки растения |
Опыт других людей
Амарант овощной – это удивительный сорт, о котором говорят много хорошего. Люди отмечают его невероятную пользу для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов и минералов. Кроме того, этот овощ обладает неповторимым вкусом и ароматом, что делает его популярным среди гурманов. Амарант овощной также ценится за свою универсальность в кулинарии – его можно использовать для приготовления разнообразных блюд. В общем, отзывы о нем только подтверждают его статус незаменимого продукта для здорового образа жизни и разнообразного питания.
Лечебные свойства и вред для организма человека
Использование «овоща» несет пользу человеку, но лишь при рациональном употреблении. Все части растения пригодны для употребления в пищу. Помимо питательности, каждая составляющая имеет много полезных свойств. Самое ценное — семя. В их составе содержится высокая концентрация растительного белка. А также, набор аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов.
Семя амаранта
О пользе амаранта говорят следующие факты:
- В растении содержатся ненасыщенные жирные кислоты, поэтому этот продукт незаменим для диетического питания.
- Научные исследования показали, что амарант помогает организму восстановиться после радиационного поражения.
- Листья используют для нормализации работы органов пищеварительного тракта.
- Состав листьев стабилизирует концентрацию вредных холестеринов в крови.
- Чай из амаранта эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, укрепляет иммунную систему.
- Из амаранта изготовляют масло, которое оказывает выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие. Все чаще его используют для борьбы с онкологическими патологиями.
Важно!Натуральное масло из семян амаранта эффективно борется с циррозом, туберкулезом, трофической язвой, экземой и псориазом.
Регулярное употребление любой части растения позволяет укрепить сердечно-сосудистую, нервную систему, а также помочь в борьбе с болезнями кожных покровов.
При соблюдении дозировки, продукты из амаранта не способны навредить человеку, однако противопоказано использовать продукты с овощным амарантом в составе при индивидуальной непереносимости, холециститах, мочекаменной и желчекаменной болезнях. В противном случае это может привести к обострению вышеперечисленных патологий.
Амарант овощной — уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Ежегодно интерес к растению возрастает все больше, а все благодаря ценному составу, простоте выращивания и универсальности использования. Прежде чем приобретать посевной материал, необходимо ознакомиться с правилами посадки и ухода за культурой. Соблюдая правила агротехники, удастся собрать богатый урожай.
Частые вопросы
Какой сорт амаранта для пищи?
Амарант Овощной КРЕПЫШ (съедобный) Раннеспелый сорт (от всходов до потребительской спелости 70-80 дней) высотой 120-140 см, является источником растительного легкоусвояемого белка. По всему стеблю растения расположены густооблиственные побеги.
Какой сорт амаранта самый полезный?
Несмотря на то, что полезен любой сорт амаранта, есть новейшие самоопыляемые сорта, в которых содержание полезных веществ выше, чем в других. Это: Метельчатый оешберг, Трехцветный ранний великолепный, Хвостатый изумрудный, Хвостатый красный.
Как вырастить амарант овощной?
Амарант сеют в бороздки на глубину 1,5-2 см, когда почва уже прогреется до 10°С и минует угроза заморозков. Между бороздками оставляют расстояние в 30-40 см, между растениями – 7-10 см. При посеве на рассаду всходы появляются через 4-5 дней, в открытом грунте – через 10-14 дней.
Какие бывают виды амаранта?
Харьковский-1.Золотой ГигантРедКрепышПамяти Квасова – универсальный овощной сорт, пригоден для всех видов переработки. … Уайт Лиф (Белый лист) – карликовый сорт амаранта. … Шунтук – универсальный сорт амаранта, пригодный в качестве овощной культуры, для получения зерна и на кормовые цели.Багряный
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе семян амаранта овощного обратите внимание на их происхождение и качество. Лучше всего покупать семена у надежных производителей или проверенных поставщиков.
СОВЕТ №2
При выращивании амаранта овощного обеспечьте растениям достаточное количество солнечного света и умеренный полив. Также регулярно удаляйте сорняки и обеспечьте растения поддержку при необходимости.
СОВЕТ №3
Не забывайте удобрять почву, на которой выращивается амарант овощной, органическими удобрениями. Это поможет обеспечить растения необходимыми питательными веществами и получить более обильный урожай.