Абрикос Кичигинский — это уникальный сорт, который заслуживает внимания всех, кто увлечен выращиванием этого фрукта. Эта статья предоставит вам всю необходимую информацию о сорте абрикоса Кичигинский, его характеристиках, посадке, и уходе. Если вы хотите узнать, как получить обильный урожай этого вкусного и полезного фрукта, то прочтение этой статьи обязательно для вас.
Общая информация о культуре
Местом создания сорта абрикос Кичигинский стал Южно-Уральский научно-исследовательский институт, специализирующийся на картофелеводстве и овощеводстве. В 1978 году ученые провели эксперимент, в процессе которого скрестили сибирский и маньчжурский абрикос свободным опылением. Удачное испытание послужило рождению нового сорта Кичигинский.
Благодаря усердному труду селекционеров К. К. Муллаянова и А. Е. Панкратова культуру внесли в Госреестр, в котором значатся все селекционные достижения Российской Федерации в Уральском регионе во второй половине 90-х годов.
Абрикос Кичигинский
Мнение эксперта:
Абрикос Кичигинский – это сорт абрикоса, который завоевал популярность благодаря своему вкусу и урожайности. Эксперты отмечают, что данный сорт обладает высокой зимостойкостью, что делает его привлекательным для выращивания в различных климатических условиях. Кичигинский абрикос также отличается хорошей транспортабельностью, что делает его востребованным на рынке. Эксперты считают, что данный сорт абрикоса является отличным выбором для садоводов и фермеров, стремящихся получить качественный урожай с минимальными затратами и усилиями.
Описание сорта абрикос Кичигинский
Абрикос Кичигинский принадлежит к группе сортов со средними сроками созревания. Созревший урожай можно начинать собирать уже с наступлением августа. Плоды отличаются своей транспортабельностью и плотностью. Что касается высоты дерева, то она колеблется от 3,5 до 5,5 метров. Ветки не имеют склонности к густоте, а крона дерева легко формируется благодаря прямым побегам.
По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить. При этом цветение дерева начинается в первых числах мая. Данный сорт имеет умеренную урожайность, которая позволяет собрать с одного дерева примерно 15 кг плодов. Если при выращивании были соблюдены все правила агротехники, абрикосов может стать значительно больше.
По истечении пяти лет после того, как саженцы абрикоса Кичигинский были высажены в грунт, они активно начинают плодоносить.
Плоды абрикоса Кичигинский отличаются следующими характеристиками:
- округлая и выровненная форма;
- насыщенно-желтый оттенок;
- средняя масса одного плода — около 15 г;
- небольшая косточка хорошо отделяется от мякоти (это большой плюс, если плоды в будущем будут перерабатываться).
Уровень содержания глюкозы составляет 6%, а органических кислот — 3%. Благодаря этому абрикосы отличаются кисло-сладким вкусом. Экспертная оценка вкусовых качеств по пятибалльной шкале — 4,5 балла.
Мякоть имеет сочную и мягкую структуру, а также тонкую кожицу, которая совсем не горчит. Плоды пользуются популярностью благодаря универсальным свойствам: они используются как для приготовления блюд и заготовок, так и употребляются в свежем виде. В зимнее время года можно порадовать своих домочадцев вкусным абрикосовым вареньем.
Абрикос сорт Кичигинский является самобесплодным, а это говорит о том, что отсутствие деревьев-опылителей приведет к оплодотворению минимальной части бутонов (около 4%). Отличные опылители для данного сорта: ранние виды Пикантный и Челябинский.
Главная особенность данной культуры — это свойства лучшего опылителя, которые используются в процессе селекции уральских самобесплодных сортов. Кичигинский абрикос выступает опылителем для таких разновидностей:
- Челябинский ранний;
- Восторг;
- Золотой нектар;
- Медовый;
- Золотая косточка;
- Огни Челябинска и Королевский.
При наличии у каких-либо из вышеперечисленных сортов полной или частичной самоплодности, можно также высаживать их поблизости с Кичигинским. Этот фактор максимально поспособствует урожайности культур.
Среди преимуществ данного сорта абрикосов выделяется высокая морозостойкость. Замерзание почек и древесины в период суровой зимы происходит крайне редко. Благодаря таким характеристикам выращивать данный сорт можно с легкостью даже в регионах с неподходящим климатом.
Важно!Климатические условия в Сибири и Уральском регионе иногда приводят к тому, что у дерева подпревает корневая шейка. Таяние снега в большом количестве весной влечет за собой образование воды, которая периодически может замерзать и оттаивать. Из-за такого природного явления гибнет камбиальный слой ствола.
Интересные факты
-
Абрикос Кичигинский является одним из самых распространенных сортов абрикосов в России. Он был выведен в 1939 году селекционером Е.Н. Кичигиным и быстро завоевал популярность благодаря своей высокой урожайности и неприхотливости в уходе.
-
Абрикос Кичигинский отличается крупными плодами, средний вес которых составляет около 40-50 граммов. Они имеют округлую форму, желто-оранжевую окраску и покрыты тонкой бархатистой кожицей. Мякоть абрикосов Кичигинский сочная и ароматная, с характерным кисло-сладким вкусом.
-
Абрикос Кичигинский является самоплодным сортом, что означает, что для его плодоношения не требуется наличие других сортов абрикосов в непосредственной близости. Это делает его идеальным выбором для небольших садов и участков.
https://youtube.com/watch?v=YIkm7SfaiZ8
Посадка и уход
Выращивание фрукта не представляет никаких трудностей, но нужно обязательно ознакомиться с некоторыми особенностями относительно региона посадки. Сибирские и уральские климатические условия — это низкие температуры зимой, а также весенние заморозки и оттепели. В южных регионах сорт Кичигинский не так распространен из-за того, что существуют гораздо более подходящие сорта для выращивания в теплом климате.
Саженцы абрикоса Кичигинский
Для высаживания культуры необходимо выбирать открытые солнечные участки, которые защищены от потоков ветра. Для того чтобы снизить риск гниения прикорневой шейки, в процессе посадки нужно следить за тем, чтобы в предварительном месте высаживания не скапливался снег. Абрикос желательно посадить на холмик, но для очень снежной зимы даже этот прием не послужит преградой. Если процесс выбора посадочного места представляет сложность, то с помощью профилактических мер можно предотвращать гниение.
Внимание!После первого снегопада необходимо очистить штамб от снега. Это позволит почве, окружающей корневую шейку, максимально промерзнуть.
С окончанием зимы (до того, как снег начнет таять), в центре приствольного круга землю рекомендуется освободить от снежного покрова. При этом обязательно выдерживать расстояние до 1,5 метров от штамба. После этого нужно вырыть канавку для того, чтобы отводить талую воду.
Опытные садоводы советуют следовать рекомендованной схеме высадки сорта Кичигинский. Если грунт очень тяжелый, в посадочную яму, на ее дно, нужно поместить дренаж для того, чтобы регулировать влажность. Учитывая тот факт, насколько сложными являются климатические условия, на протяжении первых 4 лет после высаживания саженцам необходимо обеспечить максимальную защиту, чтобы молодые деревца не вымерзли.
Для защитных целей будет уместным изготовление каркаса, который обтягивается спанбондом или садовой пленкой. Наиболее распространенным и проверенным методом является укутывание, для которого используется мешковина или любые другие материалы, которые будут пропускать к дереву кислород.
Высадка саженца в почву
Кичигинский абрикос отличается высотой, поэтому его крона формируется разреженно-ярусным методом. Листва у дерева довольно редкая, поэтому регулирующую обрезку можно не проводить. Осенью проводится обязательная санитарная обрезка для предотвращения заболеваний и вредителей.
Из-за того, что дереву не будет хватать влаги, оно не погибнет. Все потому, что абрикос отличается устойчивостью к засушливой погоде. Но для того, чтобы не нанести вреда урожаю, дерево поливают не менее 4 раз за сезон. В обильном поливе культура будет нуждаться после того, как закончит цвести, а плоды войдут в фазу интенсивного роста.
Если в процессе высаживания посадочная яма была удобрена органическим веществом, то в следующий раз его нужно будет внести только через 4 года, а к комплексному минеральному удобрению нужно прибегать каждый год.
Важно!С помощью азотных удобрений достигается активный рост саженцев, а также замедляется их дозревание, что негативно отражается на устойчивости к гниению и зимостойкости.
Характеристика | Значение | Описание |
---|---|---|
Название | Абрикос Кичигинский | Сорт абрикоса, выведенный в России |
Происхождение | Киргизия | Получен от скрещивания сортов «Красный шар» и «Заря Востока» |
Год выведения | 1958 | |
Урожайность | Высокая | До 100 кг с дерева |
Плоды | Крупные, массой 50-60 г | Форма округлая, кожица оранжевая с румянцем |
Мякоть | Сочная, сладкая, с легкой кислинкой | Ароматная, с сильным абрикосовым запахом |
Косточка | Небольшая, легко отделяется от мякоти | |
Созревание | Раннее | Плоды созревают в первой половине июля |
Зимостойкость | Высокая | Дерево выдерживает морозы до -35°С |
Устойчивость к болезням | Высокая | Устойчив к основным заболеваниям абрикоса |
Опыт других людей
Абрикос Кичигинский — это сорт абрикоса, который завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Люди, пробовавшие этот абрикос, отмечают его сочность, сладость и приятную кислинку, которая делает его особенно аппетитным. Многие высоко оценивают его урожайность и устойчивость к болезням, что делает его привлекательным выбором для садоводов. В общем, отзывы о Абрикосе Кичигинском в основном положительные, и многие с удовольствием добавляют его в свой садовый ассортимент.
Преимущества и недостатки сорта
Абрикос Кичигинский имеет как положительные, так и отрицательные качества по отношению к другим сортам.
К преимуществам культуры относят:
- морозостойкость;
- устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и клястероспориоз;
- скороспелость плодов;
- высокие показатели урожайности.
Если рассматривать недостатки данного сорта, то среди них выделяется снижение урожайности при наличии весенних паводков. Урожайность культуры напрямую зависит от того, какие климатические условия в регионе выращивания, а перезревание плодов иногда приводит к тому, что они опадают с ветвей.
В целом, абрикос Кичигинский может выступить в качестве прекрасного дополнения к коллекции плодовых деревьев в любом саду. Он будет радовать всех своими ароматными и вкусными плодами, а высокая морозостойкость позволит лакомиться свежими абрикосами даже в неудачный сезон, при неблагоприятной погоде.
Частые вопросы
Какие сорта абрикосов бывают?
Самбурский ранний,Ананасный,Лель,Монастырский,Краснощекий.
Как называется абрикос?
Абрикос (обыкновенный абрикос, Armeniaca vulgaris, Plunus armeniaca) бывает диким и культурным. На юге России, Кавказе и в Молдавии дикий абрикос называют жердела (жердёлы) или за́рзары.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте зрелые абрикосы Кичигинский с ярким оранжевым цветом и приятным ароматом. Они должны быть упругими, но не слишком твердыми при надавливании.
СОВЕТ №2
Храните абрикосы Кичигинский в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и вкус. Перед употреблением дайте им немного полежать в комнатной температуре, чтобы они стали более сочными.
СОВЕТ №3
Используйте абрикосы Кичигинский для создания вкусных десертов, компотов, салатов или добавьте их в йогурт или овсянку для приятного утреннего угощения.