Познакомиться с жизнью пчел – значит заглянуть в удивительный мир трудолюбивых насекомых, которые играют важную роль в экосистеме. Изучение их поведения, образа жизни и особенностей развития позволяет лучше понять природные процессы и влияние пчел на окружающий мир. Эта статья предлагает увлекательное погружение в жизнь пчел, открывая множество интересных фактов и аспектов их существования.
Жизнь пчелы от рождения до смерти
Где живут пчелы
Медоносные пчелы живут большими семьями в улье, который сами организовывают. По инженерной сложности устройства улей находится на втором месте после дома человека.
Что едят пчелы
К этому вопросу стоит подходить столь же внимательно, как и к человеческому рациону. Как правило, пчелы едят нектар, цветочную пыльцу и мед. Причем пыльца помогает насекомым укреплять мышечную и эндокринную системы в организме. Кроме того, эти компоненты предоставляют углеводы, поддерживая жизнедеятельность. Таким образом, в список, чем питаются пчелы, входит только полезная пища.
Исследователи долго не могли определить, как пчелы находят дорогу домой. Это умение необходимо рабочим особям, которые способны преодолевать многокилометровые расстояния в поисках пропитания.
Где живут пчелы
Для того, чтобы не заблудиться, пчелам необходимы:
- Система биокоммуникации.
- Ориентирование по положению солнца.
- Ориентация на местности.
Система биокоммуникации помогает насекомым передавать информацию, обмениваясь различными сигналами. К таким, например, относится запах пчелиного роя. Он помогает далеко забравшимся особям благополучно добираться до дома, т.к. эти насекомые обладают достаточно чувствительными обонятельными рецепторами.
Что касается солнечного ориентира, то при таком способе насекомым совершенно не важен уровень облачности. Основным ориентиром служит расположение света в небе и производимые им колебания. Применяя такой способ, особь достаточно быстро возвращается домой, запоминая пройденный маршрут, и удерживая его в голове несколько суток. Кроме того, существует факт хорошей ориентации на особенностях ландшафта, запоминания изменений в окружающей обстановке. Данные факты установлены опытным путем многими учеными.
Мнение эксперта:
Жизнь пчел – это удивительный мир, о котором можно говорить бесконечно. Эксперты отмечают, что пчелы играют важную роль в экосистеме, опыляя растения и обеспечивая нам ценный мед. Однако, последние годы характеризуются ухудшением условий для жизни пчел из-за загрязнения окружающей среды, использования пестицидов и изменения климата. Эксперты подчеркивают, что сохранение пчел является неотъемлемой частью сохранения биоразнообразия планеты. Таким образом, важно принимать меры по защите жизни пчел и их мест обитания, чтобы обеспечить устойчивое существование этого важного звена экосистемы.
Стадии развития от яйца до взрослой особи
Этапы развития пчел имеют определенную последовательность, как и у любых других существ.
Развитие проходит несколько этапов:
- яйцо;
- личинка;
- предкуколка;
- куколка.
Все перечисленные состояния называются расплод пчел. Причем куколки — это запечатанный пчелиный расплод, а яичная кладка и личинки — открытый.
Все начинается с эмбрионального периода, который идет от оплодотворения и формирования из яйца личинки. Далее из личинки формируется взрослая особь.
Что едят пчелы
Личинка состоит из маленькой головки и белого сегментарного тела (по типу строения червя). Внешняя оболочка покрыта тонким слоем хитина. Основную роль в строении внутренних органов играет кишечник. Его передняя стенка представлена короткой мускульной трубкой. Сокращение мышц позволяет личинке переваривать жидкую пищу. По всей длине кишки располагается выделительная система, состоящая из 4 мальпигиевых сосудов. Задняя кишка имеет изогнутую форму и анальное отверстие в конце. В кишечник остатки пищи не попадают, так как средняя и задняя кишки не связываются между собой. Сердце у личинки состоит из 12 камер и находится в спинной области, а у взрослой особи сердце имеет только 5 камер. Дыхательная система состоит из трахейного ствола, растянутого на все тельце, и имеющего множество разветвлений.
Обратите внимание!У личинки хорошо развит слой жира. Он составляет около 60-65% от общей массы тельца.
Имеются зачатки половой и нервной системы, а обонятельные и зрительные органы отсутствуют. Нижняя губа снабжена открывающимися прядильными железами, позволяющими личинке сплести кокон.
Организация жизненного цикла пчелы выглядит сложно. Жизнь от рождения до смерти делится на три периода: первый период длится с 1 по 10 день. В этот период особь называется ульевой, поскольку она живет и работает в улье. Она чистит ячейку улья, подготавливая ее для выкладки яиц. Чтобы уберечь яйца от переохлаждения, ульевая долго без движения сидит на сотах или медленно ходит по ним. Через несколько суток в голове особи развиваются кормовые железы, и с этого момента она начинает выполнять функции кормилицы, которая с помощью специальных желез производит маточное молочко.
Для выращивания личинок пчелам приходится возвращаться в ячейку 2-3 тысячи раз. За достаточно большой срок пчела способна вырастить не больше 2-3 личинок. К концу этого периода особь отправляется в ориентировочный полет, который длится не дольше 5 минут. Несмотря на всю кратковременность, насекомое хорошо осмотрится и запомнит местность и чуть позже сможет найти дорогу домой с расстояния в несколько сотен метров. После нескольких тренировочных полетов пчела будет выполнять действия далеко за пределами улья.
Стадии развития от яйца до взрослой особи
Второй период жизни продолжается с 10 по 20 сутки. В это время особь прекращает роль кормилицы, так как ее кормовые железы атрофируются, но в тоже время наивысшего пика развития получают восковые железы. С помощью них насекомые обустраивают свое жилище. Кроме того, в этом возрасте они принимают и перерабатывают добытый нектар. В процессе переработки заполняют нектаром ячейки, размельчают и уплотняют обножки, которые сбрасываются в ячейки особями, собирающими нектар. Другой задачей является поддержание порядка в улье. Для этого насекомые собирают различные отходы, и вылетая на некоторое расстояние за пределы улья, скидывают свою ношу.
Обратите внимание!В заключительном периоде жизни насекомые выполняют «охранную» функцию в улье. Они ощупывают своими усиками всех, кто входит в улей, защищая жилье от ос и других непрошенных гостей, совершая нападение на врага. При этом часть жала остается в месте укуса, а другая остается в брюшке, что ведет к ее гибели.
Интересные факты
-
Зная уникальный «язык танца» пчел, люди собирали мёд с помощью специально предназначенного для этого инструмента, похожего на современные бинокли. Он был популярен у европейских пасечников с 18 века до второй половины 20-го.
-
Считается, что образ медуницы – мифического гибрида человека и пчелы – сформировался у древних людей также на основе наблюдений за этим танцем, который выглядит довольно мистически.
-
Наше определение меда как «пчелиного продукта» не совсем верно: на самом деле это по большей части нектар, который насекомые добывают в большом количестве, затем уваривают его, а после хранят.
Во сколько пчелы ложатся спать
Если наблюдать за жизнью и поведением пчел, то может сложиться мнение, что они не спят, однако это не совсем так. Вопрос априори не совсем корректен, так как у них просто снижается объем движений и скорость обмена веществ. Обычно эти изменения можно наблюдать ночью.
Особенности сна:
- Пчелы спят около 10-20 минут.
- Перед сном, заползают в соты улья и опускают голову вниз.
- Ночью они могут не спать.
Интересный факт!Пчелы способны видеть сны, погружаясь в глубокий сон.
Роль в улье | Функции | Характеристики |
---|---|---|
Матка | Единственная особь женского пола, способная откладывать яйца | Длинное, цилиндрическое тело, более крупное, чем у рабочих пчел |
Трутень | Единственная особь мужского пола, оплодотворяющая матку | Более крупное тело, чем у рабочих пчел, но без жала |
Рабочая пчела | Самая многочисленная часть улья, выполняет все остальные работы | Меньшее тело, чем у матки и трутня, с жалом |
Опыт других людей
“Жизнь пчел” – это книга, которая завораживает своей пронзительной историей о жизни пчел и их удивительной организации. Читатели отмечают, что книга заставляет задуматься о взаимосвязи между человеком и природой, о важности каждого существа в этом мире. Они отмечают, что после прочтения книги начинают смотреть на окружающий мир по-новому, обращая внимание на мельчайшие детали и ценя каждое проявление жизни. “Жизнь пчел” вызывает глубокие размышления и восхищение перед таинственным миром насекомых, открывая новые грани понимания жизни.
Как делают улей и живут в нем
Пчелы северной широты, как правило, живут в дуплах дерева. Это позволяет им уберечься от холода и многих хищных животных.
Обратите внимание!Сегодня уже не существует диких пород пчел. Однако остались бродячие пчелы, которые после разведения пчеловодами улетают в лес.
Жизнь пчелиной семьи напоминает собой высокоразвитую систему общества. В колонии есть царица, которая откладывает яйца, причем за один день она может отложить около 2000 яиц, укладывая каждое в отдельно подготовленную ячейку сот. Железы, расположенные на голове и в задней части брюшка пчелы, выделяют особое вещество, которое позволяет заплутавшим пчелам по запаху найти дорогу домой.
Особенности жизни пчел и распределение ролей в улье
- Пчелиная матка («королева») — единственная пчела с развитой половой системой. Она отвечает за воспроизводство потомства и расплода.
- Рабочие пчелы — в их функции входит сбор пыльцы, производство и запас меда, строительство сот, кормление расплода, уход за маткой, поддержание порядка, охрана, контроль за температурой и уровнем влажности.
- Трутни — их единственная роль, спаривание с маткой
Если задуматься над тем, как пчелы делают улей, то получается, что они сами свой улей не строят, а обустраивают его. Непосредственным строительством обычно занимается пчеловод. Обустройство улья выполняется пчелами из медовых сот — шестигранных ячеек абсолютно идентичной формы.
Во сколько пчелы ложатся спать
Процесс строительства имеет несколько особенностей:
- Строительство идет сверху вниз, начинаясь с крыши.
- Стандартные размеры сот позволяют работать над ними одновременно двум пчелам.
- По мере увеличения «жильцов» улья, вся его площадь оказывается заполненной сотами.
Обратите внимание!Все эти особенности обязательно учитываются пасечниками при строительстве пчелиных ульев. Например, в качестве основы для сот используются листы вощины с углублениями, что в свою очередь, облегчает задачу насекомым.
Интересно, что при строительстве улья остается большое количество «остаточных материалов». Из них складывается пчелиная мерва. В ее состав входит воск, пыльца, мед и соты. Самостоятельно изготовить всю эту смесь нельзя. Это экологически чистый природный материал, подобных которому не существует. Внешний вид такой смеси не очень привлекателен, больше напоминает удобрение, чем что-то полезное. Однако в этом случае не стоит торопиться с выводами.
Мерва пчелиная — применение
Мерва пчелиная очень популярна, применение ее характеризует достаточно большой спектр:
- Для корневой подкормки растительности — обработанная мерва богата различными полезными компонентами. Было замечено, что такая смесь способствует улучшению роста клубники.
- Для корма скота и птицы — на основе этой смеси готовится витаминная добавка к основному корму.
- Сухая измельченная мерва является питательным удобрением для огородных культур.
- Высохшую мерву используют в дымарях с добавлением чуть подгнившего дерева. Полученный при горении дым благоприятно действует на насекомых. Дымари используются для окуривания пчел.
- В медицинских целях мерву используют для избавления от боли в суставах, спине, пояснице, делая соответствующие компрессы.
- Ванны с добавлением этой смеси используют в качестве омолаживающего средства. Они способствуют упругости кожи, разглаживанию морщин.
- Кроме того, мерву используют для приготовления алкогольных напитков.
- Медовая засушенная смесь привлекает восковую моль. Такая моль называется огневкой. Воск для нее является любимым лакомством. В отходах воска моль живет, питается и размножается.
Обратите внимание!На основе восковой моли и ее личинок изготавливают целебную настойку, которая способна укрепить иммунитет, ускорить обмен веществ, улучшить работу кровеносной системы и головного мозга, лечит болезни дыхательной системы.
Кроме всех перечисленных способов, мерву обрабатывают и изготавливают из нее мервяный воск. Для его приготовления используется щелочь. Для приготовления такого воска берут 1 часть вытопки, 4 части каустической соды и небольшое количество жидкости. Вся смесь долго кипятится до появления густой кашицы. Затем кашицу пропускают через сито, убирая лишний мусор. После чего всю смесь еще раз отпаривают, чтобы получить густоту необходимой консистенции.
Мерва пчелиная
На какой день запечатывают расплод
Запечатывание расплода происходит тогда, когда молодые пчелы перестают кормить свое потомство молоком. В это время личинка сворачивается и занимает собой всю площадь ячейки.
Особенности запечатывания пчелиного расплода у различных личинок:
- у личинки-матки этот процесс происходит на 8 сутки;
- у рабочей пчелы — на 9 сутки;
- у трутня — на 13 сутки.
Обратите внимание!По завершению процесса запечатывания, личинка разворачивается и начинает прясть кокон.
Почему нападают на человека
Кусаются ли пчелы
Пчелы могут кусать, но только в определенных случаях.
Почему может укусить пчела:
- В целях защиты своего улья.
- При случайном нападении человека (придавил, прижал и т.д.).
- Запуталась в волосах, из-за чего обозленная пчела может укусить.
Обратите внимание!Пчел привлекает резкий запах и резкие движения, поэтому, встретив пчелу, никогда нельзя кричать и размахивать руками.
Вопрос — пчелы кусаются или нет, конечно, справедливый, но достаточно двоякий. Укус для пчелы будет таким же опасным, как и для человека, поэтому для нападения должны быть достаточно серьезные причины. Кроме того, есть один интересный факт: в мире существуют пчелы, которые не жалят. Они называются мелипоны. Их особенность в том, что у них полностью отсутствует жало. Несмотря на такую «необычность», этот тип пчел производит мед, который во много раз превосходит обычный по своим вкусовым и ароматическим свойствам.
Кто не любит мед? Вероятно, таких людей будет мало. Для добычи этого лакомства существуют пасеки и пчелы. Жизнь пчел кому-то может показаться однообразной, но пользу существования отрицать не следует. Опасность для человека представляет только злая пчела или испуганная, которая может укусить. Нельзя забывать и о той опасности, которую представляют для них сами люди.
Частые вопросы
Как устроена жизнь пчелиной семьи?
Обычная пчелиная семья состоит из одной матки, нескольких сотен трутней и нескольких десятков тысяч рабочих пчел. Матка почти в два раза больше обыкновенной рабочей пчелы. Она не собирает мед и пыльцу, и не работает в улье. Её основная задача — откладка личинок новых пчел.
Как живут пчелы в улье?
В течение всех летних месяцев пчелы летают на цветки, чтобы собирать нектар. Нектар и пыльца собираются в шестигранные ячейки — соты. Чтобы мёд загустел (созрел), пчёлы заливают мёд в самые тёплые уголки улья, где влага испаряется быстрее. И ещё они машут крылышками, для лучшего испарения.
Как живут пчелы в природе?
В природе дикие пчёлы живут в дуплах, расщелинах или в любом свободном укрытом от дождя месте. Их гнездо состоит из нескольких параллельно висящих восковых сот. Соты располагаются на расстоянии около сантиметра друг от друга.
Сколько этапов жизни у пчелы?
Развитие рабочей пчелы со времени кладки яйца до выхода взрослого насекомого длится в течение 21 суток, из них стадии: яйца — 3 суток, личинки в открытой ячейке — 6 суток, личинки и куколки в запечатанной ячейке — 12 суток.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите жизненный цикл пчел и их роль в экосистеме. Понимание особенностей и значимости пчел поможет вам лучше понять их жизнь.
СОВЕТ №2
Поддерживайте экологически чистое окружение вокруг себя. Используйте органические продукты и избегайте использования пестицидов, чтобы создать благоприятные условия для жизни пчел.
СОВЕТ №3
Поддерживайте местные пчеловоды и их усилия по сохранению популяции пчел. Покупайте местный мед и другие пчелиные продукты, чтобы поддержать их труд.