Желтый Арбуз

Желтый арбуз – удивительное растение, которое привлекает внимание своей необычной окраской и вкусом. Если вы хотите узнать больше о данном сорте, его особенностях, способах выращивания и ухода, то эта статья для вас. Узнайте все о желтом арбузе, чтобы успешно вырастить его на своем участке и насладиться вкусным и сочным урожаем.

История сорта

Более 20 лет назад дикий арбуз, имеющий желтую мякоть, но совсем непригодную для употребления, был скрещен с обычным съедобным, с красной сердцевиной. В итоге получился гибрид арбуза с желтой сладковатой мякотью. Желтый арбуз округлой формы массово выращивается в Италии, ягода, имеющий форму овала — в Таиланде.

В 2015 году нашими соотечественниками в Астрахани был выведен гибрид арбуза Лунный с желтой мякотью, он быстро набрал огромную популярность и выращивается во многих российских огородах.

Жёлтый арбуз в разрезе

Жёлтый арбуз в разрезе

Мнение эксперта:

Желтый арбуз вызывает разнообразные мнения среди экспертов. Некоторые утверждают, что он обладает более сладким вкусом и более сочной мякотью по сравнению с обычными красными арбузами. Другие эксперты считают, что желтый арбуз имеет менее выраженный аромат и менее насыщенный вкус. Однако все они сходятся во мнении, что желтый арбуз является интересным и необычным видом этого сочного и полезного фрукта, который стоит попробовать для разнообразия в рационе и получения дополнительных питательных веществ.

Желтый арбуз   чудо бахчеводаЖелтый арбуз чудо бахчевода

Общая характеристика желтого арбуза

Арбузы с желтой мякотью характеризуются довольно низкой холодоустойчивостью, их выращивание в открытом грунте возможно только в южных регионах страны. В остальных, более прохладных частях России, желтые гибриды сажают в теплицы и парники.

Обратите внимание!Новые гибриды этой культуры обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур.

Параметры кустов таких арбузов тоже имеют отличительные особенности: их плети, по сравнению с обычными сортами арбузов, очень нежные и ломкие, поэтому при проведении мероприятий по уходу нужно обращаться с ними бережно и аккуратно.

Характеристики плодов, кроме цвета мякоти, также отличаются от красных: арбузы вызревают небольшими, корка тонкая, чаще всего темно-зеленая, полосы едва заметны, семян практически нет. Вкус значительно уступает красноплодным разновидностям и считается умеренно сладким, но и среди желтых гибридов есть и такие, у которых данный показатель считается отличным.

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Жёлтый арбуз не отличишь от красного

Польза желтого арбуза обусловлена набором компонентов, входящих в состав мякоти. Она богата витаминами А, В9, С, Е и микроэлементами (кальцием, железом, магнием и т.д.). Вред такие арбузы могут нанести только тем, у кого есть индивидуальная непереносимость. Ограничить их употребление (из-за содержания сахара) рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек или диабетом.

Остальные особенности самых популярных гибридов арбуза с желтой мякотью приведены ниже в форме таблицы для наглядности.

Показатель Лунный Голден Грейс Принц Гамлет
Селекция Российская Голландия Российская
Сроки созревания 70-90 дней от появления всходов, раннеспелый 70-75 дней от высадки рассады, среднеспелый 70-80 дней от появления всходов, скороспелый
Вес и форма плода 3-4 кг, овальные 6-8 кг, округлые 1-2 кг, округлые
Вкусовые качества Сладкая сочная мякоть с лимонным привкусом Хрустящая сочная мякоть с содержанием сахара 10-11% Отличные, мякоть сладкая с медовым привкусом
Урожайность 1,6 кг/м 2 6-8 кг с куста 4-6 кг с куста

Важно!Известный гибрид арбуза Подарок солнца тоже можно отнести к желтым, но его отличительная особенность заключается в желтоватой окраске корки, а мякоть обычная — красная.

Интересные факты

  1. Желтый арбуз – редкий и экзотический сорт арбузов с желтой мякотью. Он был выведен в Испании в 1990-х годах скрещиванием обычного арбуза с дикими африканскими арбузами. Желтый арбуз отличается от обычного не только цветом мякоти, но и более сладким вкусом и отсутствием косточек.

  2. Желтый арбуз содержит большое количество каротиноидов, которые придают ему характерный желтый цвет. Каротиноиды являются мощными антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений и помогают поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и глаз.

  3. Желтый арбуз – отличный источник витаминов A, C и калия. Витамин А необходим для поддержания здоровья зрения, кожи и иммунной системы. Витамин С является мощным антиоксидантом, который помогает защитить клетки организма от повреждений. Калий необходим для поддержания нормального кровяного давления и работы мышц.

ВСЕ ВИДЫ АРБУЗОВ в ОДНОМ ВИДЕОВСЕ ВИДЫ АРБУЗОВ в ОДНОМ ВИДЕО

Агротехника

Желтый арбуз выращивается так же, как и другие представители этой бахчевой культуры, поэтому особых отличий в его агротехнике нет. Ниже приведена традиционная технология возделывания арбуза в условиях защищенного грунта.

Подготовка посадочного материала

В более теплых регионах посев семян арбуза производится непосредственно в грунт теплицы, в то время как для остальных регионов рекомендуется посадка рассадным способом (в этом случае кусты начнет быстрее развиваться и плодоносить). В любом случае семена перед высадкой необходимо прогреть и замочить. Эти операции помогут семенам пробудиться и стимулируют образование женских цветков. Подготовка семян к посеву включает:

  • прогревание при температуре +600С в течение 2-3 ч;
  • протравливание в слабом растворе марганцовки в течение 0,5 ч;
  • замачивание до момента проклевывания всходов.

Глубина заделки семян для рассадного способа составляет 4-5 см. Обычно в одну посадочную ёмкость размещают по 2 семечка, а после появления всходов их прореживают, но в связи с высокой стоимостью семян желтого арбуза на каждое семя приходится отдельный горшочек.

Жёлтый арбуз на грядке

Жёлтый арбуз на грядке

Уход за рассадой включает полив, рыхление и подкормку. Оптимальный возраст саженцев для высадки на постоянное место составляет 30-40 дней. Поскольку посадка возможна только при прогреве почвы в теплице до +160С, подходящие условия создаются в мае, значит, посев семян на рассаду проводят примерно в апреле.

Завершающим этапом подготовки саженцев арбуза к высадке считается закаливание.

Важно!Рассада арбуза, прошедшая предварительную закалку, приобретает устойчивость к перепадам температур.

Посадка желтых арбузов

Перед посадкой особое внимание следует уделить подготовке посадочного места. Под арбузы отводят самую солнечную (южную) сторону теплицы. Можно проводить посадку в большие ведра, которые удобно перемещать в теплице или на грядки. В любом случае почва должна быть рыхлой. Для этого в грядку (ведро) помещают торф, опилки, перегной, компост, песок и т.д. и присыпают слоем земли в 2-3 см.

Схема посадки арбузов в теплице предусматривает обязательное подвязывание плетей кустов и самих плодов к шпалере, поэтому при высадке оставляют расстояния 70 см между саженцами и 70 см для междурядий. После посадки каждый саженец немного окучивают, формируя горку высотой в 1,5-2 см.

Характеристика Описание Примечание
Цвет Желтый Ярко-желтый или золотисто-желтый
Форма Округлая или овальная Иногда может быть слегка удлиненной
Размер Обычно меньше традиционных арбузов Бывают разных размеров, от небольших до больших
Вкус Сладкий и сочный Насыщенный и освежающий
Мякоть Желтая или оранжевая Яркая и сочная
Урожайность Выше, чем у обычных арбузов Плодоносят дольше
Болезни и вредители Устойчивость к большинству распространенных болезней и вредителей Требуют минимального ухода

Опыт других людей

“Желтый Арбуз” – это не просто фрукт, это настоящее открытие для многих. Люди говорят, что его сочный и сладкий вкус просто завораживает. Он отличается от обычного красного арбуза не только цветом, но и освежающим вкусом, который приятно удивляет. Многие отмечают, что “Желтый Арбуз” стал отличным дополнением к летнему пикнику и источником витаминов. Некоторые даже называют его “солнечным ароматом лета”. В общем, отзывы о “Желтом Арбузе” только положительные, и это неудивительно – ведь он действительно уникален и заслуживает внимания.

Как появился желтый арбузКак появился желтый арбуз

Уход

Режим полива.В зависимости от стадии развития кустов арбуза режим их полива изменяется. Непосредственно после посадки их поливают через день, а затем 1-2 раза в неделю.

Полив должен быть обильным — не менее 3-7 л на куст. Более частые поливы способствуют растрескиванию плодов. Полив прекращается при достижении плодами сортового размера.

Подкормки.Первая из них проводится уже через 1,5 недели после посадки. В период активного роста растений рекомендуется внесение азотистых удобрений. Во время цветения подкормки азотом нужно заменить на внесение калий- и фосфоросодержащие минеральные удобрения. Только при соблюдении этого правила арбузы будут сладкими.

Важно!Чтобы арбузы были крупными, их необходимо подкармливать не менее 3 раз после высадки на постоянное место.

Формирование.Желтый арбуз в тепличных условиях выращивают преимущественно в один стебель, который подвязывают к шпалере уже через 10 дней после посадки. Выращивание арбузов в расстил в тепличных условиях практикуется крайне редко. Остальные конкурирующие побеги нужно вовремя прищипнуть.

Во время завязывания арбузиков, когда они станут размером с куриное яйцо, необходимо нормировать их количество: оставить только 2-3 плода (в зависимости от весовых характеристик), а остальные завязи удалить. Как показывает многолетняя практика, большее число плодов оставлять не рекомендуется — их размеры будут значительно меньше сортовых.

Важно!Главный стебель прищипывают только после того, как на нем завяжется нужное количество плодов. Его верхушку удаляют, отсчитав 3 листа от крайней завязи.

Когда плоды арбуза вырастут до размера яблока, их нужно поместить в сетки и подвесить на шпалеру. В этом случае набирающие вес арбузы не опадут на землю, а благополучно дозреют на плодоножках.

Профилактика заболеваний.В течение сезона арбузы могут поражаться различными болезнями, вызванными грибками (разнообразные виды гнилей, фузариоз, антракноз) и вирусами (мозаика). Все они возникают или при неправильном уходе, или при высадке зараженных семян. В качестве профилактики необходимо перед посевом протравливать семена, при подготовке посадочного места соблюдать севооборот, а во время ухода уделять особое внимание прополке, регулированию температурного и влажностного режимов. Кроме того, раз в две недели рекомендуется проводить профилактические опрыскивания кустов фунгицидами или настоями трав.

Борьба с вредителями.Наиболее часто на тепличные арбузы нападают паутинный клещ и бахчевая тля. Оба этих вредителя поселяются на нижних сторонах листьев и наносят огромный урон растениям. Поэтому необходимо периодически осматривать арбузы на предмет их появления. В зависимости от площади поражения вредителями можно просто удалять листья с растения, использовать отпугивающие настои из подручных средств или купить специальные химические препараты.

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Жёлтый арбуз невероятно сладкий и вксный

Преимущества и недостатки арбузов с желтой мякотью

Достоинств у желтых арбузных гибридов можно выделить несколько:

  • необычный вид на срезе;
  • богатый состав витаминов и микроэлементов;
  • почти полное отсутствие косточек;
  • небольшой размер плодов со сравнительно быстрыми сроками созревания;

Недостатками желтых арбузов по сравнению с обычными красными являются:

  • слабая устойчивость к заболеваниям;
  • короткие сроки хранения плодов (1-2 месяца);
  • высокая стоимость посадочного материала;
  • умеренная сладость плодов.

Последний недостаток с лихвой компенсируется интересными нотками манго, лимона, меда и др. в зависимости от конкретного выбора гибрида.

Правильная посадка и грамотный уход позволяют на дачных участках в любых уголках страны выращивать такую экзотику, как арбуз с желтой мякотью.

Частые вопросы

Чем отличается желтый арбуз от обычного?

Такой яркий золотистый оттенок арбуз приобрел благодаря высокому содержанию каротиноидов. Желтый арбуз обладает неповторимым вкусом и ароматом, а также может похвастаться небольшим количеством семечек. В то же время этот арбуз снаружи совершенно ничем не отличается от своего красного собрата.

Можно ли есть желтый арбуз?

Сравнима с кожурой дыни или тыквы. Меньше сахара. Поэтому желтый арбуз можно есть без опаски диабетикам. При этом по вкусу он не менее сладкий.

Какой арбуз лучше красный или желтый?

В красных и желтых арбузах содержатся витамины A, C, D, B, а также магний, фолиевая кислота, калий, фосфор, глюкоза, селен и клетчатка. Некоторые диетологи все-таки утверждают, что желтый арбуз полезнее, поскольку в нем содержится меньше сахаров, но больше витамина А и С.

Как на вкус желтый арбуз?

Вкус арбуза с желтой мякотью часто имеет нотки различных экзотических привкусов (манго, лимон, ананас), иногда вкус отдает тыквой. А у классического красного арбуза подобных привкусов нет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте арбуз с яркой и насыщенной желтой окраской, так как это говорит о его спелости и сладости.

СОВЕТ №2

Требуйте от продавца нарезать арбуз перед покупкой, чтобы убедиться в его спелости и качестве.

СОВЕТ №3

Храните арбуз в прохладном месте, чтобы сохранить его свежесть и вкус.

Оцените статью
Добавить комментарий