Важно прочитать эту статью, если вы заинтересованы в разведении фазанов в домашних условиях. Узнайте, сколько дней длится инкубация яиц фазана, какой температурный режим необходим, и как правильно вывести птенцов с помощью инкубатора. Эта информация поможет вам успешно размножить фазанов и обеспечить им заботливый старт в жизни.
Описание яиц фазанов
Фазанье яйцо вдвое меньше куриного. Средний вес — около 30 г. Размер зависит от породы и условий проживания фазана. На кавказской территории они крупнее, чем в остальных регионах. Самки там несут яйца светлых и темных оттенков коричневого цвета.
Вообще цвета могут быть разнообразными: от серого до темно-зеленого оттенка. Бывают коричневые и пестрые, что обусловлено окрасом птицы. Яйца могут быть однотонными или в пятнышко.
Важно!Вылупившиеся из серого яйца птенчики имеют больше шансов выжить, нежели детеныши из зеленого.
Скорлупа очень хрупкая, имеет небольшие поры. В одном яичке содержится множество полезных и питательных веществ, витаминов, минералов. Их используют как в кулинарии, так и в косметологии и фармакологии. Так, в 100 г содержатся:
- протеин — 6,5 г;
- углеводы — 4,3 г;
- вода — 1,5 г;
- зола — 1,3 г;
- жир — 70,7 г;
- витамин А;
- витамины группы В;
- витамин D;
- железо;
- магний;
- кальций;
- фтор;
- цинк:
- селен;
- медь.
Желток крупнее куриного. Вареный белок гораздо нежнее по вкусу. Их нельзя употреблять людям с ожирением, имеющим лишний вес. Но они очень полезны при тяжелых физических нагрузках, истощении организма. Употребление в пищу яиц фазана может обеспечить человека нормой белка, которого нет ни в одном другом яичном продукте. Некоторые породы несут яйца, имеющие яркий вкус, отличный от остальных. Другие несушки сносят такие, что они почти не отличаются от домашних куриных.
Яйца фазана
Самки фазанов начинают нестись через 2 недели после брачного периода. Сколько яиц несет фазан в год зависит от условий, кормления. В среднем самка откладывает 1-2 яйца за день.
Самки высиживают яйца с апреля по август. У них плохая память, они не помнят своих детенышей, поэтом делают много гнезд. Сколько сидят самки фазанов на яйцах? В среднем время составляет 25 дней.
Мнение эксперта:
Яйца фазана – это уникальный продукт, который привлекает внимание как гурманов, так и специалистов по питанию. Эксперты отмечают, что яйца фазана содержат высокое количество белка и незаменимых аминокислот, что делает их ценным источником питательных веществ. Кроме того, они обладают низким содержанием холестерина, что делает их привлекательным выбором для людей, ведущих здоровый образ жизни. Эксперты также отмечают, что яйца фазана имеют неповторимый вкус и могут использоваться в кулинарии для приготовления разнообразных блюд.
Яйца, пригодные для инкубации
Строгий отбор перед выведением птенцов — главное условие получения хорошего молодняка.
Несушки редко сами могут нестись. Как правило, используется инкубатор. Перед отправкой яиц в аппарат их нужно тщательно проверить. Делают это при помощи специального прибора овоскопа. Он выявляет любые отклонения. Что определяет:
- качество скорлупы;
- состав белка;
- местоположение желтка и его цвет;
- величину воздушной камеры.
Яички бывают трех категорий: средними, мелкими и крупными. Для хорошего молодняка берутся крупных размеров. Идеальный вес — 55-75 г. Если закладывают маленькие удлиненные яйца, имеющие тонкую скорлупу, эмбрионы могут погибнуть или отставать в развитии. Нельзя закладывать в инкубатор яйца со следующим дефектами:
- два желтка;
- поврежденная оболочка;
- кровяные пятна;
- увеличенные поры.
К сведению!Разреженный белок указывает на нарушенный режим питания птицы. Ей недоставало витаминов.
Скорлупа должна быть ровной, гладкой. Не допускается отбирать яйца с вмятинами, вогнутостями или выступами. Трещины тоже не приемлемы. Если имеются зеленые, розовые или серые пятна, то они разлагаются. Также не подойдут грязные, и мыть их нельзя, поскольку будет разрушен верхний защитный невидимый слой.
Идеальные яйца
У желтка должна быть однородная структура, расположение по центру. Проверяют так: слегка повернуть яйцо, если желток вернется обратно, плод выбран правильно.
Совет.Перед закладкой, нужно отсортировать яйца и закладывать их по раздельности.
Интересные факты
-
Яйца фазана имеют характерную пятнистую окраску, которая помогает им маскироваться в гнезде. Эта окраска также помогает защитить яйца от хищников, которые могут их не заметить в траве или листьях.
-
Яйца фазана очень питательны и содержат высокий уровень белка, витаминов и минералов. Они являются хорошим источником омега-3 жирных кислот, которые полезны для здоровья сердца и мозга.
-
Яйца фазана используются в различных блюдах по всему миру. Их можно варить, жарить, жарить и печь. Они также используются в качестве ингредиента в супах, салатах и других блюдах.
Правила хранения яиц перед инкубацией
Для достижения отличного результата яйца нужно выдержать в оптимальных условиях 7 дней. За это время можно накопить много, а потом заложить одновременно все. В конце периода созревания вылупится много птенчиков.
Хранить яйца рекомендуется в хорошо проветриваемом помещении при температуре 10°С. Стоит учесть, что скорлупа очень тонкая и впитывает все запахи. Не допускается сквозняков или резких температурных перепадов, так как может образоваться конденсат, который спровоцирует появление микробов и бактерий.
Обратите внимание!Нужно поддерживать оптимальную влажность. Это очень важно, поскольку при пониженном показателе яйца засохнут.
Если они долго перевозились, им нужен отдых. Спустя 10 ч их раскладывают горизонтально по лоткам. За 1 день их нужно перевернуть не менее 2 раз.
Хранение яиц
Сразу перед закладкой в инкубационное оборудование яйца стоит прогреть до комнатной температуры. Можно это сделать при помощи ртутно-кварцевой лампы, поместив их на 30 мин. под нее или положить в теплую воду на 1-2 ч.
Оборудование включить за 24 ч до закладки на тестовый режим. Это проверит его функционирование, работоспособность и создаст нужный микроклимат.
Свойство | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Цвет скорлупы | Обычно оливково-зеленый, с коричневыми пятнами | Может варьироваться в зависимости от подвида |
Размер яйца | Примерно 4-5 сантиметров в длину и 3-4 сантиметра в ширину | Также может варьироваться в зависимости от подвида |
Вес яйца | Примерно 18-25 грамм | Может варьироваться в зависимости от подвида и размера яйца |
Количество яиц в кладке | Обычно от 6 до 12 яиц | Может варьироваться в зависимости от подвида и возраста самки |
Время инкубации | Около 24-28 дней | Может варьироваться в зависимости от подвида и температуры окружающей среды |
Рацион птенцов | Насекомые, черви, семена и ягоды | Птенцы фазана всеядны и будут есть практически все, что смогут найти |
Возраст половой зрелости | Около 1 года | Может варьироваться в зависимости от подвида и условий окружающей среды |
Продолжительность жизни | Около 5-10 лет | Может варьироваться в зависимости от подвида и условий окружающей среды |
Опыт других людей
“Яйца фазана” – это продукт, который вызывает интерес у многих людей. Они отмечают неповторимый вкус и питательные свойства этого продукта. Многие гурманы используют яйца фазана для создания изысканных блюд, ценя их за изысканный вкус и оригинальность. Люди отмечают, что это продукт, который добавляет изюминку в кулинарию и вызывает интерес у гостей. Яйца фазана – отличный выбор для тех, кто ценит качество и оригинальность в кулинарии.
Инкубационный период
За 7 дней до того как инкубировать, яйца очищают и обрабатывают формальдегидным раствором.
Инкубация фазаньих яиц проводится в первые 3 дня при температуре 38,5°С, затем снижают до 37,5°С. Влажность должна составлять 65%.
Сколько дней длится инкубация фазанов? Процесс займет 23-25 дня.
Важно!Ни в коем случае нельзя первые 2 недели открывать инкубатор. Потом можно приоткрыть крышку минут на 20. Это благотворно повлияет на развитие птенцов, поскольку стимулируется рост и улучшается газообмен. Каждые 4 ч яйца переворачивают. С 22 дня и до появления малышей температуру снижают еще на 0,1°, а влажность, напротив, увеличивают до 80%.
Таблица режима инкубации фазаньих яиц
Окончательный вывод фазанов в инкубаторе проходит за 1-6 ч. Когда они вылупятся на свет, их оставляют в тепле, чтобы обсохли.
Основные ошибки при выведении фазанов
Список частых оплошностей при инкубировании:
- Высокая температура нагрева провоцирует ранее появление птенцов. Внутренние органы недостаточно сформированы.
- Недостаточный подогрев. В этом случае молодняк выводится позже положенного срока и в развитии наблюдаются явные отклонения.
- Низкий уровень влажности вызывает истощение и слабость птичек. Также птенчик может прилипнуть к скорлупе и совсем не вылупиться.
- Повышенная влажность причинит вред: замедлит или остановит развитие зародыша.
Фазаны — выносливые птицы, но вывести их потомство не так-то просто, как кажется на первый взгляд. В этом процессе важно придерживаться определенных правил и рекомендаций от опытных заводчиков. И даже появление долгожданных птенцов — не повод расслабляться, так как далее предстоит долгий и кропотливый уход за молодняком. Учитывая все нюансы, у заводчика, даже начинающего, обязательно все получится.
Частые вопросы
Как выглядит яйца фазана?
Яйцо фазана небольшое – 33-24 грамма. Цвет от светло-зеленого до темно-серого, но преимущественно оливковый. Калорийность – 197 ккал на 100 г продукта. В яйце 13% белков, 12,6% жиров и 0,8% углеводов.
Сколько яиц в год несет фазан?
Румынский фазан (Phasianus colchicus) В кладке 8-14 яиц. Насиживает самка 21-23 дня. Питается растительной и животной пищей. Живет до 15 лет.
Какие яйца фазана?
Яйца фазана могут отличаться по размеру и цвету скорлупы (от серого до болотного, в крапинку или однотонные) в зависимости от породы птицы. Представленные в нашем магазине яйца чуть меньше куриных, при этом желток у них крупнее. На вкус они очень похожи, но у фазана более нежный белок.
Когда фазан садится на яйца?
При этом фазан потребляет в четыре раза меньше корма по сравнению с курицей. В среднем за сезон (апрель-июнь) птица откладывает до 50 яиц.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе яиц фазана обратите внимание на их целостность и чистоту. Хорошие яйца должны быть целыми, без трещин и загрязнений.
СОВЕТ №2
При хранении яиц фазана следите за температурным режимом: они должны храниться при температуре от +5°C до +10°C. Также важно хранить их в вертикальном положении, чтобы сохранить жидкую часть в центре яйца.
СОВЕТ №3
При приготовлении яиц фазана учитывайте, что они имеют более нежный вкус, поэтому лучше всего подходят для более нежных блюд, таких как запеканки, омлеты или добавления в салаты.