Яблоня Жигулевское – один из наиболее популярных сортов яблонь, обладающий высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами плодов. Важно ознакомиться с характеристиками этого сорта, его агротехникой выращивания и правилами ухода, чтобы обеспечить себе богатый урожай вкусных и сочных яблок.
Яблоня Жигулевское: описание и характеристики
Деревья этого сорта растут очень быстро. Первый урожай собирают на 4-5 год после высадки. На 6-7 год каждое яблоневое дерево может выдавать до 250 кг плодов.
Несмотря на свою высокую урожайность, яблони невысокого роста до 3 м. Крона у деревьев пирамидальной формы. Ветви упругие и толстые темно-коричневого цвета. Листовая пластинка крупная ярко-зеленого, насыщенного цвета. Цветет белыми соцветиями. Яблоки сорта Жигулевское большие. В среднем каждый плод весит по 200-250 г, но может достигать и 350 г. Фрукты красивые желтоватого цвета с размытым румянцем. Плоды круглые блестящие с тонкой кожицей. Вкус у яблок сладкий, мякоть сочная, кисло-сладкая, ароматная. Семена мелкие.
Яблоня Жигулевское дерево
На заметку!Сорт яблок Жигулевское особенно ценится среди тех, кто сидит на правильном питании, потому что плоды низкокалорийные (50 ккал на 100 г). Объясняется это тем, что яблоки на 90% состоят из воды.
Данная разновидность не может похвастаться повышенной морозостойкостью (выдерживает заморозки до −30°С), поэтому сорт лучше не выращивать в регионах с суровым климатом. Однако это допустимо, если зимой дерево полностью закапывать снегом (благо высота у него небольшая), но 100%-ой гарантии, что дерево выживет, нет.
Садоводам средней полосы подобные проблемы не грозят, они, наоборот, не могут нарадоваться сорту еще и потому, что тот имеет хороший иммунитет к болезням и вредителям (по крайней мере, так уверяют селекционеры). Но и тут все не так очевидно, так как в Интернете попадаются отзывы, в которых говорится, что на дерево нападает яблоневая плодожорка. Как бы там ни было, по части вредителей и заболеваний важно всегда держать руку на пульсе и в случае чего предпринимать меры.
Мнение эксперта:
Яблоня Жигулевское – это сорт яблони, который пользуется популярностью среди садоводов и любителей фруктов. Эксперты отмечают, что Жигулевское обладает высокой урожайностью и хорошими вкусовыми качествами яблок. Кроме того, эта сортовая яблоня отличается устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что делает ее привлекательным выбором для выращивания в различных регионах. Благодаря своим характеристикам, Жигулевское заслуженно занимает место среди предпочтительных сортов яблонь для садоводов и сельхозпроизводителей.
Яблоня Жигулевское: посадка и уход
Сажать этот сорт яблони можно как весной (в апреле), так и осенью (в конце сентября — начале октября). В северных регионах рекомендуется высаживать саженцы именно весной, чтобы за лето они акклиматизировались и уже окрепшими встретили холода.
Почва для посадки должна быть плодородной, лучше если это суглинок.
Важно!Ни в коем случае не закладывайте яблоневые сады на засоленных и болотистых почвах, так как сортовые яблони будут сильно болеть и быстро погибнут.
Для весенней посадки яму лучше подготовить с осени (в октябре), а для осенней посадки — минимум за 1 неделю до высадки. В нее нужно добавить 50 г мочевины (азотное удобрение, необходимое растениям в первые годы роста). Если земля не очень плодородная, то в каждую лунку можно высыпать по 1-2 ведра перегноя или компоста. Но ни в коем случае нельзя добавлять свежий навоз. Яму копают на глубину 90 см.
Важно!Не стоит гнаться за взрослыми саженцами, лучше выбрать однолетки или двухлетки, так как именно такие молодые растения хорошо приживаются.
При посадке саженцы сильно не заглубляют. Корневая шейка должна быть не выше и не ниже 3-5 см над уровнем почвы. Также уделите внимание корневой системе — ее нужно расправить по всей площади ямы, затем засыпать плодородной почвой и хорошо утрамбовать. После высадки молодые деревца обильно проливают — 1-2 ведра на 1 саженец.
В первые 3 года молодые яблони можно не удобрять, так как во время посадки в яму уже были заложены необходимые удобрения. Но подобное правило не распространяется на дальнейший уход за деревьями. На первом месте умеренные поливы. Если это южный регион, то деревья поливают особенно часто — 1 раз в неделю по 1 ведру на каждое деревце. В регионах с высокой влажностью поливы так часто можно и не производить, однако как минимум 3-4 полива молодому деревцу нужно обеспечить: первый раз перед цветением, второй — после цветения, третий — в фазе созревания плодов и четвертый — осенью (влагозарядковый полив).
На 3-й год посадки начинают подкармливать. Делать это нужно трижды за вегетационный сезон:
- первый раз по корочке льда разбрасывают мочевину (из расчета 50 г на 1 кв. м):
- вторую делают в начале цветения (в жидком виде: в 10 л воды растворить 1 ст. ложку мочевины);
- третья проводится в августе фосфорно-калийными удобрениями, которые отвечают за хорошую морозостойкость растений в зимний период.
Что касается обрезки, то ее делают по мере необходимости с первого года жизни яблони. Удалению подлежат поврежденные и сухие ветки, которые нельзя оставлять во избежание появления вредителей. Тонкие ветки отрезают секатором, более толстые — ножовкой.
Обратите внимание!Нужно следить за тем, чтобы инструменты были чистыми и острыми, чтобы во время обрезки не заразить дерево инфекционными заболеваниями. Кроме этого, все срезы нужно замазать садовым варом, который не допустит попадания вредоносных возбудителей в дальнейшем.
Если к парше сорт яблока Жигулевское имеет хороший иммунитет, то не может противостоять мучнистой росе, от которой страдают многие культуры в огороде. Справиться с этим заболеванием помогут химические препараты Топаз или Скор. Их разводят из расчета 2 мл на 10 л воды, а затем опрыскивают крону и ствол дерева.
Плодожорка яблочная
Выше было упомянуто, что на яблоню этого вида может напасть плодожорка, но и ее можно победить. Для этого до цветения посадки опрыскивают настоем полыни. Обработку нужно производить дважды с интервалом в 1 неделю. Также опытные садоводы рекомендуют развешивать на деревьях пучки полыни. Ее запах отпугнет не только яблоневую плодожорку, но и многих других вредителей. Еще от вредных насекомых яблоневые сады после цветения можно обрабатывать готовым средством карбофос.
Важно!От обработки карбофосом до сбора плодов должно пройти не менее 30 дней.
Интересные факты
-
Яблоня Жигулевское славится своей устойчивостью к холодам и отличается сравнительной скороплодностью. Она способна выдерживать морозы до -40 градусов Цельсия, что делает ее идеальным сортом для выращивания в регионах с суровыми зимами.
-
Плоды яблони Жигулевское имеют приятный вкус и высокое содержание витамина С, что делает их очень полезными для здоровья. Урожайность данного сорта очень высока. С одного дерева можно собрать до 100 килограммов яблок.
-
Яблоки Жигулевское можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления различных блюд: компотов, варенья, соков и т.д. Именно из этих яблок делают повидло.
Сорт | Описание | Особенности |
---|---|---|
Яблоня Жигулевское | Среднерослые деревья, с раскидистой кроной. Плоды среднего размера, массой 150-200 г, округлой формы, слегка вытянутые. Кожица тонкая, гладкая, зеленовато-желтая, с легким красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. | Высокая урожайность, скороплодность, зимостойкость, устойчивость к парше. |
Яблоня Жигулевское красное | Отличается от предыдущего сорта более интенсивным красным румянцем. Мякоть более сладкая и ароматная. | Подходит для выращивания в регионах с умеренным климатом. |
Яблоня Жигулевское зимнее | Позднезимний сорт яблони. Плоды крупные, массой 200-250 г, округло-плоской формы, слегка ребристые. Кожица толстая, плотная, желто-зеленая, с ярким красным румянцем. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса, с легким пряным ароматом. | Высокая лежкость плодов (до 6 месяцев), зимостойкость, устойчивость к парше. |
Опыт других людей
“Яблоня Жигулевское” – это ароматное и освежающее яблочное вино, которое завоевало сердца многих ценителей. Люди отмечают его неповторимый вкус и аромат, который напоминает сочные спелые яблоки. Многие отмечают, что это идеальный выбор для тех, кто предпочитает легкие и фруктовые вина. “Яблоня Жигулевское” стало популярным напитком на различных мероприятиях и вечеринках, и многие рекомендуют его своим друзьям как отличный вариант для приятного времяпровождения.
Плюсы и минусы сорта
В первую очередь разновидность этой яблони ценится садоводами за высокую урожайность, крупные плоды и хорошую устойчивость к парше. Несмотря на то, что сорт является позднеспелым (срок созревания яблок в конце сентября), плоды хранятся максимум 3 месяца. При этом они имеют хороший товарный вид, отличный сладко-кисловатый вкус и их можно транспортировать даже на большие расстояния.
Из минусов еще можно отметить то, что сорт Жигулевское самобесплодный и требует опылителей. Для этого рядом с ним нужно сажать другие осенние сорта. К примеру, Антоновку обыкновенную, Боровинку или Анис полосатый. И, все же, эта разновидность не рекомендована для выращивания в Сибири, а вот в Подмосковье будет чувствовать себя хорошо и давать отличные урожаи.
Частые вопросы
Как выглядит яблоня жигулёвское?
Плоды круглые, весят до 200 грамм и чаще всего имеют зеленовато-желтую окраску с привлекательным красным румянцем. Мякоть крупнозернистая, сочная, имеет кремовый оттенок и сладкий аромат. Плоды достаточно сладкие, однако чаще всего встречаются кисло-сладкие яблоки.
Какая яблоня самая лучшая?
Яблоки ГолденЯблоки ГалаЯблоки Черный принцЯблоки КарамелькаЯблоки СпартанЯблоки ФуджиЯблоки Ренет СимиренкоЯблоки Хоней КриспЕщё•29 окт. 2020 г.
Когда снимать яблоки Жигулевское?
Плоды поспевают в первой половине сентября, в южных регионах в конце августа. Урожайность взрослое дерево приносит высокую. С одного взрослого дерева можно собрать 200-250 кг яблок. Плодоносит дерево периодично – через год.
Как выглядят яблоки Спартак?
Форма плода плоскоокруглая или округлая. Кожица средней толщины, прочная, гладкая, блестящая. Подкожные точки беловатые, мелкие, слабовыраженные. Окраска желтоватая, вначале с тусклым полосатым румянцем, затем он переходит в ярко-красный полосато-сливающийся.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте место посадки для яблони Жигулевское с учетом ее потребностей в солнечном свете и плодородной почве. Жигулевское предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы.
СОВЕТ №2
Поддерживайте регулярный полив яблони, особенно в периоды засухи. Это поможет обеспечить хороший урожай и здоровье растения.
СОВЕТ №3
Проводите регулярную обрезку яблони Жигулевское для формирования кроны и удаления больных или поврежденных веток. Это способствует здоровью растения и улучшению урожая.