Яблоня Брянское

Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о сорте яблони «Брянское» — его характеристиках, особенностях выращивания и агротехнике. Узнав о правильном уходе за этим сортом, вы сможете обеспечить высокую урожайность и качество плодов. Эта информация будет полезна как опытным садоводам, так и начинающим огородникам, желающим выращивать здоровые и вкусные яблоки.

История создания сорта

Данный сорт был выведен в городе Брянск селекционером А.И. Астаховым. Родился сорт Брянское во ВНИИ Люпина. Во время работы над созданием нового вида яблок в генетическую систему растения внедрили ген Vm, а также полигены, благодаря которым дерево приобрело иммунитет к такому заболеванию, как парша.

Мнение эксперта:

Яблоня сорта «Брянское» вызывает интерес у многих садоводов и специалистов сельского хозяйства. Эксперты отмечают, что этот сорт обладает высокой урожайностью и отличным вкусом плодов. Кроме того, «Брянское» характеризуется хорошей устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Это делает его привлекательным выбором для выращивания как в домашних садах, так и на коммерческих плантациях. Эксперты считают, что «Брянское» является одним из наиболее перспективных сортов яблонь для выращивания в условиях средней полосы России.

Яблоня сорт БРЯНСКОЕ. Один из самых урожайных и крупноплодных сортов яблокЯблоня сорт БРЯНСКОЕ. Один из самых урожайных и крупноплодных сортов яблок

Описание

Знаменитым ученым было выведено сразу три районированных сорта.

Брянское золотистое имеет следующее описание:

  • сорт имеет иммунитет к заболеваниям;
  • яблоня дает высокий урожай плодов;
  • относится к зимним сортам и имеет хорошую лежкость;
  • при создании данного сорта яблони были использованы сорта Антоновка и Золотой Делишес, родина которого Америка.

От своих родителей яблоня унаследовала все самые лучшие качества, такие как:

  • хорошее перенесение сильных морозов в зимнюю пору года;
  • противостояние заболеваниям;
  • выносливость.

Кроме того, американский родитель подарил яблоне Брянское удивительный аромат. Цвет поверхности у плодов золотисто-желтый. На вкус они сладкие с легкой кислинкой. Мякоть на разрезе белая, душистая, сочная. Когда яблоки полежат длительное время, она становится рыхлой, но, тем не менее, вкусовые качества не изменяются.

У сорта Брянское алое описание немного другое. Поверхность яблок имеет насыщенный алый цвет с легким серебристым налетом. Мякоть у этих яблок белая, но с легким розоватым оттенком. Родителями подвида стали яблони форма SR0523 и Победитель.

Брянское розовое яблоня описание которой почти такое же, как и у ее сестер, но некоторые отличия все же есть. Этот сорт относится к десертным сортам фруктов и может расти и развиваться в районах, где очень сложные погодные условия.

Яблоня Брянское

Плоды могут лежать до декабря месяца, если для них создать все оптимальные условия, их можно сохранять на протяжении всей зимы. Вкусовые качества яблок имеют неповторимую палитру. Сочная мякоть обладает кисло-сладким вкусом с пряным послевкусием. Душистый аромат дополняет гармонию и делает яблоки незабываемыми.

Важно!Сорт Брянское розовое имеет устойчивость против грибковых заболеваний.

Интересные факты

  1. Сорт яблок «Брянское» был выведен в России в 1953 году.Он был создан в результате скрещивания сортов «Антоновка обыкновенная» и «Пепин шафранный». Сорт «Брянское» отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, а также неприхотливостью к условиям выращивания.

  2. Яблоки «Брянское» имеют привлекательный внешний вид.Они среднего размера, округло-конической формы, с гладкой кожицей. Цвет яблок варьируется от зеленовато-желтого до ярко-красного. Мякоть яблок «Брянское» сочная и хрустящая, кисло-сладкого вкуса.

  3. Яблоки «Брянское» богаты витаминами и минералами.Они содержат витамины C, A, B1, B2, B3, B6, B9, E и K, а также калий, кальций, магний, фосфор, железо и йод. Яблоки «Брянское» обладают антиоксидантными свойствами и помогают снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, рака и других хронических заболеваний.

Сорт яблони БрянскоеСорт яблони Брянское

Особенности яблони Брянское

Дерево вырастает средней высоты, при этом интенсивность его роста очень высокая. Ветви растут прямо, с незначительно приподнятыми вверх концами, и образуют округлую крону. Поверхность ветвей гладкая и имеет зеленоватый цвет коры.

Листья вырастают крупными, плоскими, с небольшой морщинистостью. Цветы у яблони данного сорта нежно-белые с душистым ароматом. Яблоки вырастают средними или крупными. Вес одного плода может быть от ста пятидесяти до трехсот грамм. Но бывали случаи, когда одно яблоко весило от четырехсот до четырехсот пятидесяти грамм. Созревают яблоки в двадцатых числах сентября. Спелые яблоки не осыпаются, но во время сбора урожая нужно быть осторожным, чтобы не повредить мякоть.

Яблоня сорта Брянское является скороплодной и высоко плодоносящей. Первые плоды можно получить с этого дерева уже на третий год после посадки. Плодоносит растение каждый год и дает плодов до двухсот семидесяти центнеров с одного гектара садовой площади. При этом был зарегистрирован рекорд в шестьсот центнеров с одного гектара.

Благодаря высокой зимостойкости, дерево можно выращивать в пределах Москвы и области. Плоды яблони имеют отличные товарные качества, благодаря которым этот сорт популярен не только у индивидуальных садоводов, но и выращивается на производственном уровне.

Характеристики Яблоня Брянское
Происхождение Сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Пепин шафранный
Урожайность Высокая, до 100 кг с дерева
Плоды Крупные, массой до 200 г, округло-конической формы, с зеленовато-желтой кожицей и сочной, кисло-сладкой мякотью
Созревание Осенний сорт, плоды созревают в конце сентября — начале октября
Хранение Плоды хранятся до конца декабря
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Зимостойкость Высокая
Область выращивания Центральные и южные регионы России

Опыт других людей

«Яблоня Брянское» — это не просто напиток, это настоящий вкус детства и теплых воспоминаний. Люди отмечают его неповторимый аромат и натуральный вкус, который остается неизменным год за годом. Многие говорят, что это идеальное сочетание качественных яблок и тщательно отобранных ингредиентов. Некоторые отмечают, что «Яблоня Брянское» стала незаменимым атрибутом семейных праздников и встреч с друзьями. Этот напиток завоевал любовь и доверие многих, став поистине народным фаворитом.

Яблоня Брянское Розовое. Обзор сорта, первое плодоношение!Яблоня Брянское Розовое. Обзор сорта, первое плодоношение!

Посадка и уход

Перед посадкой дерева нужно, в первую очередь, подыскать для него самое подходящее место.

Яблоня Брянское очень устойчива к болезням

Чтобы растение отлично прижилось и стало активно расти и развиваться, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • участок должен иметь ровную площадь и находиться на северо-востоке или северо-западе от построек;
  • почва должна быть плодородной с нейтральной реакцией на кислотность;
  • участок, где будет расти яблоня, должен быть полностью освещен солнечными лучами;
  • грунтовые воды должны быть на глубине не меньше чем два метра;
  • рекомендуется выбирать участок таким образом, чтобы он был недоступен ветрам.

Перед тем, как высаживать саженцы, почву предварительно подготавливают.

Для этого ее вспахивают, а также удобряют органическими и минеральными удобрениями, такими как:

  • навоз;
  • фосфаты;
  • калийные удобрения.

Затем всю вспаханную территорию нужно культивировать или бороновать, таким образом избавляя ее от сорняков. После этого подготавливают ямы для посадки деревьев.

Размеры их должны быть такими:

  • ширина – не менее одного метра;
  • глубина – не больше семидесяти сантиметров.

Нужно помнить о том, что ямы готовят заблаговременно. До посадки должно оставаться два, а то и три месяца.

Сажают сортовой саженец яблони Брянское осенью или весной. Самым оптимальным сроком посадки является весенний период. Но следует следить за тем, чтобы почки на саженце еще не распустились. Если же решились на посадку в осенний период, то крайним сроком посадки дерева будет десятое октября. Непосредственно перед посадкой в ямки нужно положить смесь удобрений, тщательно перемешанных с почвой.

Наполнив яму на одну третью объема, нужно добавить еще одно ведро смешанного перегноя с почвой. Только тогда в ямку высаживают молодой яблоневый саженец. Корневую систему тщательно расправляют, засыпают землей и утрамбовывают.

Важно!Во время посадки яблони Брянское нужно следить за тем, чтобы прикорневая часть дерева не была полностью засыпана землей.

После завершения посадки вокруг ствола нужно сделать небольшую ямку и налить туда не менее трех ведер воды. После этого почву в прикорневой зоне обкладывают мульчей, шаром в десять сантиметров. Вместо мульчи можно использовать опилки, которые насыпают вокруг ствола шаром в двадцать сантиметров.

Саженец яблони

Благодаря мульчированию, осенью корни молодого дерева будут укрытыми от похолодания и наступивших морозов. Если посадка совершается весной, то мульчирование поможет уберечь значительное количество влаги в прикорневой зоне в засушливую пору года. Между саженцами нужно оставлять пространство в полметра.

Чтобы почва вокруг саженцев не оставалась пустой, под их кронами нужно сажать огородные культуры, такие как:

  • томаты;
  • огурцы;
  • лук.

Уход за деревом заключается в следующих действиях:

  1. На протяжении первого года роста яблони необходимо мульчировать прикорневую зону;
  2. Если летом выпадает большое количество осадков, то прикорневую зону необходимо вспушить. Для этого ее перекапывают, но лопату не углубляют, иначе можно повредить корни;
  3. Осенью обязательно нужно дерево подживить;
  4. В первый год жизнедеятельности яблони нужно делать не менее шести поливов. На второй год их можно сократить до четырех. Во время полива нужно помнить о том, что под одно дерево выливается не меньше шести, а то и семи ведер воды;
  5. Между яблонями можно посеять сидериты, которые летом косят и обкладывают ими прикорневую зону дерева.

Не обойтись во время ухода за яблоней без обрезок. Благодаря им, не только формируется крона, но и дерево начинает интенсивнее плодоносить. Кроме того, во время обрезки удаляются все сухие и поврежденные ветви.

Чтобы избавиться от вредителей, нужно делать специальные ловушки. Для этого к стволу привязывают мешки, их предварительно обрабатывают клеем, который готовится самостоятельно с использованием канифоли и касторового масла. Чтобы кору дерева не грызли зайцы, ее обертывают толью. В зимний период нужно утрамбовать снег, чтобы не допустить мелких грызунов к корням яблони.

Преимущества и недостатки сорта

Яблоня сорта Брянское обладает большим количеством преимуществ, среди которых хочется отметить:

  • устойчивость дерева к заболеванию паршей;
  • яблоня начинает очень рано плодоносить;
  • плоды, достигнув зрелости, не осыпаются, а остаются висеть на ветках;
  • отличный товарный вид плодов;
  • отменные вкусовые качества.

Недостатков у яблони практически нет, но стоит отметить некоторые замечания к сорту:

  • яблоки поддаются плодовой гнили;
  • мякоть в процессе хранения меняет свою структуру.

Следует отметить, что сорт яблони Брянское не ремонтантный, но при этом созревает рано.

Яблоня Брянское будет отличной находкой для садовода. Тем более что она не требует особого ухода и при этом отлично плодоносит.

Частые вопросы

Чем характеризуется сорт «Яблоня Брянское»?

Сорт «Яблоня Брянское» характеризуется высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам, а также отличным вкусом и ароматом плодов.

Какие особенности ухода требует яблоня сорта «Яблоня Брянское»?

Яблоня сорта «Яблоня Брянское» требует регулярного полива, подкормок и обрезки, а также защиты от вредителей и болезней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе места для посадки яблони «Брянское» учтите, что она предпочитает солнечные участки с плодородной почвой. Также убедитесь, что в выбранном месте будет достаточно места для корневой системы и взрослого дерева.

СОВЕТ №2

Регулярно проводите обрезку яблони «Брянское», чтобы поддерживать ее форму, улучшать освещение и вентиляцию кроны, а также удалять больные или поврежденные ветви.

СОВЕТ №3

Обеспечьте яблоню «Брянское» достаточным количеством влаги, особенно в периоды засухи. Регулярный полив поможет дереву развиваться и плодоносить более обильно.

Оцените статью
Добавить комментарий