Выращивание крыжовника

Выращивание крыжовника — увлекательное и полезное занятие, которое может принести вам обильный урожай вкусных и полезных ягод. Но для того чтобы успешно вырастить крыжовник, необходимо знать особенности его посадки, ухода и увеличения урожая. В данной статье вы найдете подробную инструкцию для начинающих садоводов, которая поможет вам создать оптимальные условия для процветания культуры и получения обильного урожая.

Выбор места

Выращивание крыжовника на приусадебном участке может быть очень легкой задачей, если соблюдать некоторые условия, которые важны для хорошего развития этого растения. В первую очередь, нужно грамотно подобрать место для посадки. Крыжовник – свето,- и теплолюбивый кустарник. Его лучше всего сажать на открытых участках, возле дома на светлой стороне или рядом с высокими деревьями, которые не дают густую тень. Также стоит учесть уровень залегания грунтовых вод, так как крыжовник не переносит переувлажнения и заболачивания почвы. Можно искусственно создать дренирующий слой либо посадить кусты на высоких грядках.

Кислотность почвы тоже имеет большое значение. При уровне кислотности выше 6 Ph стоит либо выбрать другое место, либо сделать известкование из расчета 0,2 кг на 1 м2.

Крыжовник очень любит свободное пространство, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы вокруг куста оставалось место до других объектов или растений. Также свободное расположение облегчает в последующем сбор урожая.

Крыжовник

От соблюдения условий выращивания зависит, сколько раз в жизни плодоносит крыжовник. Кусты растут на одном месте по 30-40 лет, из них активное плодоношение длится около 10-12 лет.

Мнение эксперта:

Выращивание крыжовника требует определенных знаний и умений, и мнение экспертов в этом вопросе играет важную роль. Опытные садоводы советуют выбирать для крыжовника солнечные места с хорошей дренажной системой. Они также рекомендуют регулярно подкармливать растение минеральными удобрениями и обеспечивать его защиту от вредителей. Эксперты отмечают, что правильное обрезание кустов способствует урожайности и здоровью растений. Важно также учитывать сорт крыжовника и его особенности при выборе методов выращивания.

Тонкости выращивания крыжовникаТонкости выращивания крыжовника

Особенности посадки

  1. Перед тем, как выращивать крыжовник, нужно определиться со сроком посадки. Допустимо сажать черенки, как весной, так и осенью. Весной высадку нужно проводить до начала сокодвижения, иначе куст не приживется. Особенность крыжовника заключается в том, что он очень рано выходит из спячки, при температуре +5˚C. Осенняя посадка предпочтительнее для новичков, так как здесь вероятность укоренения достаточно высока. За 1,5 месяца до первых заморозков нужно посадить саженец на участке. В этот период корневая система успеет обрасти новыми корнями;
  2. Поддержание промежутков– очень важное условие выращивания крыжовника. В зависимости от сорта, кусты разрастаются от 60 до 200 см. Поэтому между посадочными лунками нужно оставлять расстояние 2 м;
  3. Подготовка ямы.Перед посадкой формируют яму глубиной 50-60 см и диаметром 60-70 см. Если саженцы очень маленькие, то яма может быть и меньше, около 40 см в ширину и глубину. Чтобы избежать застоя воды и возможного загнивания корней, на дно ямы выкладывают профилактический дренажный слой. Достаточно выложить 1-2 см керамзита, чтобы значительно улучшить движение воды. Далее укладывают удобрения: на 1 часть органики приходится 3 части земли, а также калийно-фосфорный состав, разведенный по инструкции;
  4. Обработка посадочного материала.Саженец тщательно осматривают на наличие заболеваний, вредителей и повреждений. Сухие или подгнившие корни нужно удалить и продезинфицировать место среза;
  5. Посадка куста.На тяжелых почвах крыжовенный куст устанавливают ровно в лунку, на песчаных рыхлых почвах саженец нужно уложить с небольшим наклоном. Грунт вокруг ствола нужно утрамбовать и очень щедро полить.

Стоит отметить!Крыжовник можно посадить и семенами, но этот способ очень сложный, редко достигается положительный результат.

Интересные факты

  1. Крыжовник — это долгожитель. Один куст крыжовника может плодоносить до 20-25 лет, а при хорошем уходе и до 30-35 лет. Это делает его одним из самых рентабельных ягодных культур для выращивания.

  2. Крыжовник очень полезен для здоровья. Он содержит множество витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Крыжовник можно выращивать практически в любом климате. Он хорошо переносит как жару, так и холод, а также нетребователен к почве.

ЧТО НЕ ЛЮБЯТ КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА: 5 главных ошибок в уходе, из-за которых урожай не радуетЧТО НЕ ЛЮБЯТ КРЫЖОВНИК И СМОРОДИНА: 5 главных ошибок в уходе, из-за которых урожай не радует

Уход и выращивание

Чтобы каждый год был урожайный, нужно знать, как вырастить крыжовник на даче:

  • Обработка почвы. Развитие куста во многом зависит от того, в каком состоянии находится почва. Периодически приствольное пространство нужно перекапывать на глубину 10 см. Все сорняки необходимо удалить, крупные комки разбить и прорыхлить верхний слой;
  • Удобрения под 1-2-летние саженцы не вносятся, так как им хватает питания. В последующие годы кусты нужно подкармливать 3 раза в сезон. Каждый год необходимо вносить удобрения в 3 этапа:
  1. Азотные подкормки следует начинать в начале вегетации, чтобы куст смог нарастить достаточное количество зеленой лиственной массы. Под каждый куст нужно вылить 15 л раствора (по инструкции);
  2. Для того чтобы плоды набрали максимальный объем, нужно подкармливать крыжовник калием. В момент образования завязей под каждый куст вносят 10 л раствора калийных удобрений, разведенных по инструкции;
  3. Истощенные в конце сезона кустарники нуждаются в покое и восполнении энергии. На зиму можно подкормить крыжовник перепревшим навозом, перегноем или компостом.
  • Обрезка кустов. Первая обрезка проводится в день посадки. Ее цель – быстрое и активное развитие новых побегов. Каждая ветка на вновь посаженном кустике обрезается до пятой почки.

В дальнейшем обрезку стоит проводить сразу после схода снега. Главное – не упустить момент начала пробуждения, так как крыжовник выходит из зимовки уже при +5˚C. Если момент упущен, то не стоит трогать растение, лучше оставить процедуру до осени. Но и здесь нужно дождаться правильного момента, когда все листья опадут с веток.

Выращивание

Обрезка всегда делается на наружную почку, чтобы куст разрастался наружу, а не загущался.

Способы формирования куста:

  1. Шпалера. На краях грядки устанавливаются столбы, к ним в 3 ряда привязывается проволока или шпагат, можно приколотить 3 ряда жердочек. Нижний ряд должен быть сформирован на высоте 0,4 м над землей, следующие ряды – через 0,3 м каждый. По мере развития кроны ветки привязывают к шпалере на расстоянии 0,2 м друг от друга. У каждого куста нужно выбрать 6-7 самых мощных веток, которые будут привязаны. Остальные можно спокойно вырезать секатором под корень. Сторонники этого способа отмечают, что ягоды вырастают гораздо крупнее и вкуснее;

Стоит отметить!Крыжовник можно посадить и семенами, но этот способ очень сложный, редко достигается положительный результат.

  1. Штамб. Чаще всего таким способом формируют небольшие деревья. У крыжовника выбирают самый толстый стебель, который будет играть роль ствола. Все оставшиеся ветки удаляют. Максимальная высота штамбового куста – 1 м, выше делать не стоит, так как придется создавать подпорки. Один раз в год делают коррекцию, удаляя новые ветки, которые мешают формированию ровной кроны;
  2. Куст. В данном случае обрезка заключается в прореживании. Достаточно оставлять 4-5 веток, все остальное можно удалять. В первую очередь, удаляются побеги, растущие близко к земле или вглубь куста;

Независимо от выбранной формы, ежегодно делают санитарную обрезку, при которой отрезают сухие, подгнившие, сломанные ветки.

Борьба с вредителями и болезнями

От большинства вредителей можно избавиться в начале весны. В апреле, когда сойдет снег, каждый куст поливают кипятком. После этой процедуры все личинки погибают. Далее нужно провести уборку участка, собрать все листья, ветки, которые лежали на земле после схода снега. Именно в них зимуют личинки огневки. Также крыжовник часто атакуют пилильщики и тля, среди заболеваний больше всего распространяется мучнистая роса.

Пилильщики

Соблюдение агротехники обычно является лучшей профилактикой против паразитов. Рыхление почвы, удаление сорняков, сжигание старых веток и своевременные подкормки – все это помогает в борьбе с вредителями. Если же насекомые или грибок атаковали крыжовник, то проще всего справиться с ними при помощи химикатов, например, Нитрофена, Топаза или Фундазола. Самое главное – соблюдать сроки обработки, четко до и после цветения.

Сорт Урожайность Устойчивость к болезням
Белый Триумф До 10 кг с куста Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Золотистый Велюр До 8 кг с куста Устойчив к мучнистой росе и септориозу
Русский До 6 кг с куста Неустойчив к мучнистой росе и септориозу
Сибирский Великан До 5 кг с куста Устойчив к мучнистой росе и антракнозу
Уральский Розовый До 4 кг с куста Устойчив к мучнистой росе и септориозу

Опыт других людей

Выращивание крыжовника – увлекательное занятие, о котором многие высказываются положительно. Люди отмечают, что это растение не только приносит урожай ягод высокого качества, но и украшает участок своими красивыми листьями. Многие садоводы отмечают, что уход за крыжовником не требует особых усилий, а результат впечатляет. «Крыжовник – это радость для глаз и вкуса», – говорят люди, которые уже попробовали свои силы в выращивании этого растения.

КРЫЖОВНИК: ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА куста, ОБРАБОТКА от БОЛЕЗНЕЙ и БЫСТРОЕ  РАЗМНОЖЕНИЕКРЫЖОВНИК: ПРАВИЛЬНАЯ ОБРЕЗКА куста, ОБРАБОТКА от БОЛЕЗНЕЙ и БЫСТРОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ

Плодоношение, увеличение урожайности

Каждого дачника волнует вопрос, почему не плодоносит крыжовник, причины могут быть следующие:

  1. Трудности с опылением.Цветение крыжовника иногда приходится на период, когда долгое время нет осадков. В результате пыльца не может приклеиться, а значит, завязь не формируется;
  2. Поздние заморозки.Если во время начала цветения неожиданно возвращаются заморозки, то цветы отмерзают;
  3. Неотрегулированный полив.Растение теряет урожайность и при избыточной влажности, и в засушливый период;
  4. Отсутствие подкормок.Только первые два года крыжовник можно не удобрять, ему хватает питательных веществ. Начиная с третьего года, подкормки являются обязательным условием выращивания кустов;
  5. Болезни и вредителимогут полностью уничтожать плоды.

Как увеличить урожай крыжовника:

  1. Прищипывание веток, которые сформировались в текущем сезоне;
  2. Посадка нескольких кустов на участке. Одиночный крыжовник выдает только половину возможного урожая, при наличии соседствующих кустарников урожайность возрастает в 2 раза;
  3. Крыжовник имеет поверхностную корневую систему, поэтому нужно очищать приствольную территорию от сорной травы и проводить рыхление. Эти процедуры благоприятно влияют на развитие куста, насыщают корни кислородом;
  4. Регулярные комплексные подкормки, начиная с третьего года жизни. На протяжении первых 2 лет саженцы развиваются за счет удобрений, внесенных в момент посадки. На третьем году запасы исчерпываются;
  5. Формирование кроны. Крыжовник хорошо отзывается на все виды обрезок: формирующая, санитарная или прореживающая. Лишние или плохие части растения удаляются, и куст становится более плодоносным.

В момент покупки саженцев стоит определиться, зачем высаживать крыжовник. Если кусты будут выполнять декоративную функцию, то особых хлопот растение не доставит. Достаточно ухаживать за кроной, чтобы внешний вид оставался опрятным. Выращивание крыжовника ради урожая требует больших усилий и затрат. Нужно внимательно отнестись ко всем нюансам, чтобы кусты смогли принести максимальное количество ягод.

Видео

Частые вопросы

Где любит расти крыжовник?

Правила посадки крыжовника Выбирая места посадки крыжовника, необходимо отдавать предпочтение солнечным, хорошо освещённым участкам. Не рекомендуется высаживать крыжовник туда, где прежде были посажены другие кустарники: на таких участках почва бывает истощённой, не имеющей достаточного количества питательных веществ.

Что не любит крыжовник?

Какое соседство противопоказано крыжовнику Традиционно, для всех плодовоягодных культур, плохим соседом является грецкий орех. Дерево выделяет и накапливает в почве такие биологически-активные вещества, которые способны подавлять развитие корневой системы рядом растущих культур.

Что любит куст крыжовника?

Крыжовник любит солнце и тихие безветренные места. Растение часто болеет, будучи посаженным в низинах, местах с высоким уровнем УГВ и сильным затенением. Почва. Крыжовник прекрасно себя чувствует на слабокислых глинистых/суглинистых почвах, правда, хорошо дренированных и удобренных.

Как правильно ухаживать за кустами крыжовника?

Кусты нужно обильно пролить и укрыть в случае угрозы, но нельзя, чтобы укрывной материал касался цветов. Также можно повторить обработку от вредителей в случае необходимости. В мае можно подумать и о размножении крыжовника. Пригните крепкие двухлетние побеги, присыпьте перегноем и окучивайте каждый пару недель.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте подходящее место для посадки крыжовника. Он предпочитает солнечные места с защитой от сильных ветров. Подходит участок с легкими, плодородными почвами.

СОВЕТ №2

Обеспечьте крыжовнику достаточное количество влаги. Регулярно поливайте растение, особенно в периоды сухости. При этом старайтесь избегать застоя воды, чтобы не вызвать гниение корней.

СОВЕТ №3

Проводите обрезку кустов для стимуляции роста и урожайности. Удаляйте старые, засохшие ветви и проводите формирование кроны для лучшей освещенности и доступа к плодам.

Оцените статью
Добавить комментарий