Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как защитить свои посадки капусты от различных вредителей и болезней. Знание особенностей техники выращивания, профилактики и ухода поможет огородникам обеспечить здоровый рост растений и обильный урожай.
Сорта капусты
Этот овощ имеет довольно большое количество разновидностей, которых на сегодняшний момент можно насчитать около 50-ти. Сюда относятся все растения, так или иначе относящиеся к капустному семейству. Многие сорта растения имеют способность храниться долгое время, достигающее целого года. Ниже будут описаны основные виды.
Белокочанная
Первый сорт, который, несомненно, знаком каждому огороднику и покупателю, называется капуста белокочанная. Ее можно без труда узнать по круглому кочану, который располагается по центру розетки растения. Выращивается данный сорт для приготовления салатов в летнее время, также кочаны хорошо хранятся в зиму. Капуста идеально подходит для квашения.
Дополнительная информация.В целом ряде стран имеются традиции, которые связаны с квашением капусты. Совместная рубка кочанов происходила на Руси в конце каждого сентября, после нее начинались народные гуляния, так называемые капустники.
Капуста белокочанная
В капусте белокочанной содержится весьма большое количество различных витаминов, необходимых человеческому организму, в том числе довольно редких. Также отмечается наличие кислот и клетчатки, кальция и железа, фосфора, серы и цинка.
Краснокочанная
От предыдущего сорта имеет отличие по окраске кочана. Цвет такой капусты и снаружи, и внутри красно-фиолетовый, белыми остаются только кочерыжка и встречающиеся прожилки. В краснокочанной капусте имеется пигмент, наличием которого объясняется такая цветовая гамма.
К сведению.Ценность краснокочанного сорта состоит в том, что, употребляя его продолжительное время, можно добиться нормальных показателей давления и эластичности кровеносных сосудов.
Эту капусту предпочтительнее выращивать на очень хорошо освещенном участке. Примечательно, что этот сорт включает в себя витамина С вдвое больше, чем белокочанная капуста.
Но у краснокочанной капусты имеются свои недостатки. Листья ее более грубы, а при варке она меняет цвет на бурый и менее аппетитно выглядит.
Цветная
После белокочанного сорта самым популярным называют капусту цветную, благодаря, прежде всего, ее гипоаллергенным и диетическим свойствам. Растет она в виде соцветий, которые собраны в своеобразный букет. Цветная капуста может быть разнообразных цветов.
Цветная капуста (внешний вид)
Этому виду капусты не требуется большое количество солнечного света, при его обилии соцветия могут загрубеть, поэтому огородники прибегают к их затенению с помощью листьев, расположенных по бокам. Готовят цветную капусту методом тушения, используют в салатах, ее можно заморозить.
Брокколи
Этот вид является похожим на цветную капусту, но отличается по цвету. Соцветия брокколи зеленой окраски, они нежны и имеют большое количество витаминов в своем составе.
Такая окраска брокколи говорит о том, что в ней присутствует витамин С в большом количестве. Также в овоще много витамина А, это значение превосходит аналогичный показатель у всех других растений капустного семейства.
Брюссельская
Это сорт, полученный в Бельгии, имеет мощный стебель, который достигает до 60 см высоты. На нем располагаются многочисленные кочаны небольшого размера, буквально с орех. Этой культуре нужны обилие света и достаточное пространство, ее не сажают часто.
Брюссельская
В этих маленьких овощах присутствует горчичное масло, поэтому они обладают необычным вкусом. Их можно жарить, использовать в приготовлении супов и замораживать впрок.
Пекинская
Ее называют китайским салатом. Пекинская капуста заслуживает внимания по причине внешнего вида, который представляет собой листовую розетку с листьями, имеющими зубчатые края.
Интересно.Эта капуста обладает большой питательной ценностью, включая в себя все витамины, которые есть в белокочанном сорте, но, превосходя его по содержанию аскорбиновой кислоты.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что вредители капусты могут серьезно нанести ущерб урожаю. Основными врагами этого овоща являются белокрылка капустная, капустная моль, белянка капустная и блошка капустная. Эти насекомые могут привести к значительным потерям урожая, поэтому необходимо принимать меры по их контролю. Эксперты рекомендуют использовать биологические методы борьбы, такие как применение хищных насекомых, а также органические инсектициды, чтобы минимизировать воздействие химических веществ на окружающую среду. Также важно следить за состоянием посадок и проводить регулярные осмотры, чтобы своевременно выявить и предотвратить поражение капусты вредителями.
Вредители
Вредителей, которые атакуют капусту в открытом грунте, большое количество видов, из них выделяют самых опасных и распространенных.
Совка
Одним из первых можно назвать совку капустную, которая занимается не только лишь повреждением этого овоща, но и прочих культур, включая цветы и растения плодовые.
Капустная совка-опасный вредитель
Главный урон капусте причиняют гусеницы этого вредителя. Бабочки никак себя не обнаруживают, проводя день на заборах и в прочих местах, только к вечеру активизируются. Весь летний период совка опасна, она способно произвести огромное количество яиц за сезон. Яйца откладываются на капустный лист, с нижней его стороны.
Выводятся гусеницы уже через несколько дней и расправляются с культурой, оставляя только скелет. В районах юга России этот вредитель может до 3-х раз выводить потомство.
Капустная муха
Ближе к концу весны этот вредитель неподалеку от растения помещает отложенные яйца. После рождения личинки атакуют стебель растения. Они занимаются повреждением стебля снизу и сверху. Сразу хозяину очень трудно заметить действия капустной мухи. Обычно это происходит, когда растение уже близко к гибели.
Моль капустная
Капустная моль чем-то схожа по описанию с совкой. Она может также в течение сезона заниматься производством яиц и очень много их отложить. Ее многочисленные гусеницы поедают листья культуры, не прерываясь, то есть круглые сутки.
Капустная белянка
Эти бабочки капустницы, как и их гусеницы, знакомы многим дачникам. По виду капустная белянка представляет собой моль, с белыми крыльями в черную точку. Выведенные из большого количества яиц, гусеницы вредители способны съесть капусту буквально целиком, оставив только прожилки. Они при нахождении на капусте выделяют плохо пахнущее вещество, поэтому овощ, который подвергся вредительству насекомого, легко почувствовать издалека по запаху.
Крестоцветная блошка
Эти вредители называется блошкой, потому что они весьма пронырливые и быстрые. Если только коснуться растения, они разбегаются. Больший урон крестоцветные блошки причиняют молодым растениям, в основном это вредители рассады капусты, к большим растениям их интерес гораздо слабее. Эти блошки очень хорошо размножаются, после того, как наедятся капусты, зимний период проводят в грунте или неубранных растительных остатках.
Другие грызущие вредители
Среди прочих вредителей капусты, которые грызут листья и стебель, выделяют слизней, которые едят листья растения в ночное время, и медведок, повреждающих корни растения. Также существуют проволочник, результатом деятельности которого являются гниющие корни, и жук капустник.
Вредители сосущие
Тля
Она размножается, начиная с июня, когда начинают рождаться новые личинки вредителя. Это маленькое по размеры насекомое, зеленого окраса. Имея совсем небольшую продолжительность жизни, тля сразу после рождения начинает высасывать соки из листьев растения.
Тля на капусте
Трипсы
Капуста, как растение, начинает терять привлекательный внешний вид, как только ее поражают трипсы. У нее начинают изменять свой цвет листья, они высыхают и падают. Самым заметным и тревожным признаком атаки является белый цвет пластины листа.
Клоп крестоцветный
Считается одним из самых крупных вредителей капусты. Он может безбоязненно находиться на верхней стороне капустных листьев, так как не является пищей для птиц. Капустный клоп питается соками культуры, и кочаны совсем не растут.
Интересные факты
-
Крестоцветная блошка — один из самых распространенных вредителей капусты, способный нанести ей существенный урон. Этот крошечный жучок, размером около 3 мм, питается листьями капусты, оставляя на них многочисленные дырочки. В результате листья теряют свою структуру и вкус, а растение становится более уязвимым к заболеваниям.
-
Белянка капустная — крупная бабочка белого цвета с черными пятнами на крыльях. Ее гусеницы, называемые капустными червями, являются одним из главных врагов капусты. Они выгрызают в листьях большие дыры, что приводит к снижению урожая и порче товарного вида капусты.
-
Листовая тля — маленькое насекомое, которое высасывает соки из листьев капусты. Колонии тлей могут покрывать листья сплошным слоем, что приводит к их пожелтению и увяданию. Кроме того, тля является переносчиком различных заболеваний, которые могут поражать капусту.
Методы борьбы
Интересует капуста болезни и вредители борьба с ними? Если знать про профилактику и время развития вредителя, а также прибегать к обработке капусты, можно снизить до минимума популяцию насекомых. Нужно уничтожать сорняки, на них вредители капусты могут размножаться.
Весной используют опыление нафталином
Не очень хорошим решением являются химические меры. Из кочана не до конца вымывается вещество, которым он был обработан, и это может быть опасно для домашних, употребляющих овощ.
Когда ситуация приближается к катастрофе, капустные вредители и борьба с ними может производиться при помощи химии, но лучше обрабатывать капусту до того, как кочан начал формироваться. Весной используют опыление нафталином или применяют растворы Актары или Дециса. Ближе к лету лучше перейти на более щадящие методы. Насекомых можно собирать вручную или применить что-нибудь из народных методов.
Для борьбы с капустными вредителями применяют также биологические препараты. Они неплохо сочетаются, из них готовят смеси для вредителей, которые присутствуют и только могут появиться на растениях. Эти средства называются контактными или системными, они воздействуют на нервную систему вредителя, и они погибают меньше, чем через сутки. Из таких препаратов выделяют Нембакт, Актофит и другие.
Народные средства
Вредители капусты, как с ними бороться народными методами? Для отпугивания вредных насекомых некоторые огородники используют пахнущие растения, например, фенхель, петрушку, календулу и другие. Блошек крестоцветных хорошо отпугивают древесная зола и сухая горчица, которые, по советам опытных дачников, например, Октябрины Ганичкиной, следует насыпать не на растения, а вокруг грядок. Это натуральные методы лучше всего подходят для борьбы.
Огородники используют пахнущие растения
На заметку.Против гусениц очень неплохо помогает сода пищевая, ее высыпают на капустные листья, но здесь главное – не переусердствовать.
Для лечения от улиток и слизней используют ловушки. Землю увлажняют и застилают газетами или тряпкой, которые были опрысканы квасом, пивом. С утра собирают вредителей.
Около капустных корней можно разложить лавровый лист. Он помогает от капустной мухи. Против разнообразных вредителей обрабатывают растение нашатырным спиртом.
Защита грядок может быть обеспечена при помощи уксуса. Он не наносит вред ни растению, ни человеку. Считается очень действенным средством и помогает в борьбе с капустным клопом и другими насекомыми.
Вредитель капусты | Описание | Меры борьбы |
---|---|---|
Капустная белянка | Белая бабочка с черными пятнами на крыльях. Гусеницы зеленого цвета с желтыми полосками по бокам. | Опрыскивание инсектицидами, установка ловчих поясов, ручное собирание гусениц. |
Капустная совка | Серовато-коричневая бабочка с белыми пятнами на крыльях. Гусеницы темно-зеленого цвета с белыми полосками по бокам. | Опрыскивание инсектицидами, установка ловчих поясов, ручное собирание гусениц. |
Капустная тля | Мелкие зеленого цвета насекомые, которые питаются соком листьев. | Опрыскивание инсектицидами, использование мыльного раствора, привлечение божьих коровок. |
Опыт других людей
«Вредители капусты» — это настоящий находка для всех, кто столкнулся с проблемой вредителей на своем участке. Люди отмечают, что эта книга стала настоящим помощником в борьбе с вредителями, предлагая эффективные методы защиты капусты. Отзывы говорят о том, что автор подробно описывает виды вредителей, их особенности и способы борьбы с ними, что делает книгу незаменимой для садоводов и огородников.
Устойчивые сорта
Из сортов капусты выделяют более устойчивые к вредителям:
- Практически не поражается тлей, блошкой и гусеницами сорт Агрессор;
- Устойчив ко многим вредителям сорт Магатон;
- Также сорт Женева отличается малым поражением вредных насекомых.
Каждый способ борьбы из описания может быть эффективным в сражении с вредителями капусты. Но необходимо все делать в свое время и придерживаться определенных правил. При таких условиях овощ будет хорошо развиваться и даст хороший урожай.
Частые вопросы
Чем лучше обработать капусту от вредителей?
Самым эффективным способом борьбы от гусениц и слизней считается обычная сода. Для приготовления раствора необходимо взять 20 граммов хозяйственного мыла, три столовые ложки соды и развести их в воде. Получившимся раствором необходимо опрыскать капусту по листу.
Что делать если листья капусты в дырках?
опылить раствором сахара (200 г на 10 л воды) – сладость привлекает ос и муравьев, которые питаются слизнями и гусеницами, от крестоцветной мошки помогает некрепкий раствор уксуса (50 мл эссенции на 10 л воды) – обработать поверхностно в сухую погоду, раствор соды отпугивает гусениц и других паразитов.
Как бороться с вредителями капусты без химии?
Отвар из сельдерея Особенно эффективен против мухи капустной. … Настой из табака Хорошо помогает против тли и блошки на крестоцветных. … Препарат из одуванчика … Раствор нашатырного спирта … Настойка из помидорной ботвы и чеснока … Перечная настойка … Зольная присыпка … Уксусный растворЕщё•14 авг. 2021 г.
Кто то ест листья капусты что делать?
Обработка капусты жгучим перцем Чтобы обработать капусту от вредителей жгучим перцем, надо в 1 л воды развести 1 ст. л. соли, сухой горчицы и красного перца. Дать раствору настоятся несколько часов и опрыскивать капусту.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Регулярно осматривайте свои капустные посадки на наличие вредителей, таких как белокрылки, белянки, блошки, гусеницы и тли. Чем раньше вы заметите присутствие вредителей, тем легче будет справиться с проблемой.
СОВЕТ №2
Используйте биологические методы борьбы с вредителями, такие как привлечение хищников и паразитов, посадка растений-отпугивателей, а также применение биопрепаратов, которые не наносят вред полезным насекомым и птицам.
СОВЕТ №3
При необходимости применяйте химические средства защиты растений от вредителей, но всегда строго соблюдайте инструкции по применению и дозировке, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду и полезных организмов.