Вишня Шубинка – один из самых популярных сортов вишни среди садоводов. Ее уникальные характеристики и простота в выращивании делают этот сорт особенно привлекательным для начинающих садоводов. В данной статье мы рассмотрим подробное описание и особенности выращивания вишни Шубинка, а также узнаем о ее преимуществах и недостатках по сравнению с другими сортами. Если вы хотите узнать, как обеспечить себе богатый урожай вкусных и сочных ягод, то эта статья для вас.
История создания сорта
Этот сорт выращивается в садах России не одно столетие и по популярности среди сортов вишен занимает второе место после хорошо известного Владимирского сорта. Впервые саженцы этой вишни появились в Московской губернии в конце
XIX
века. Благодаря своим достоинствам сорт быстро обрел популярность и распространился по другим губерниям.
В середине 50-х годов прошлого столетия сорт был районирован для выращивания в Северо-Западном, Центральном регионах и в Поволжье. Скоро вишню Шубинку начали культивировать практически во всех областях России и других союзных республиках Советского Союза.
Шубинка
Но вскоре появились новые, более продуктивные и морозоустойчивые сорта, и Шубинку перестали выращивать в промышленных целях, да и дачники в молодых садах старались выращивать более современные сорта вишен.
Мнение эксперта:
“Вишня Шубинка” – это сорт вишни, который пользуется популярностью среди садоводов и любителей садоводства. Эксперты отмечают, что “Вишня Шубинка” отличается высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и морозоустойчивостью. Кроме того, плоды этого сорта обладают отличным вкусом и ароматом, что делает его привлекательным для потребителей. Эксперты рекомендуют “Вишню Шубинку” для выращивания как в домашних садах, так и на промышленных плантациях, учитывая ее высокие качества и универсальное применение.
Описание сорта вишни Шубинка
Высота основного ствола – более 3,8 м, крона – пирамидальной формы, средней раскидистости, боковых побегов не очень много. Основные ветки – средней толщины, темно-коричневой окраски. От основных веток отходят более тонкие побеги, кора которых – светло-бурая с зеленым отливом и сероватым налетом.
Листва – темно-изумрудного оттенка, средней величины, овальной формы, основания и концы – острые. По краям расположены мелкие зубчики. Цветки – пятилепестковые, белого цвета, расположены пучками по 4-5 штук. Лепестки прижаты неплотно друг к другу, концы раздвоены.
Ягоды – меньше среднего размера, округлые, слегка приплюснуты у бокового шва. Масса спелого плода – около 2,5 г. их окраска – темно-рубиновая. Мякоть – слегка рыхлая, темно-красного цвета, с приятным фруктовым ароматом, но кислая и слегка вяжущая.
Важно!Сахаров в спелых плодах вишни Шубинка мало, поэтому в свежем виде эти ягоды непригодны для употребления, их используют только для переработки.
Косточка маленькая, от спелой мякоти отделяется плохо. Плодоножки, на которых держатся ягоды, длинные – более 5-7 см, поэтому спелые ягоды на них держатся крепко и не осыпаются даже при переспевании.
Шубинка относится к сортам с поздним сроком созревания, урожай с этих деревьев собирают с первой декады августа по последнюю декаду сентября.
Интересно!Чем дольше висят на деревьях спелые вишни этого сорта, тем лучше становятся их вкусовые качества.
После высадки саженцев на постоянное место плодоносить молодые деревца начинают через 4 года. С одного взрослого дерева собирают до 22-24 кг спелых плодов.
Необычный сорт
Этот сорт является частично самоопыляемым, поэтому желательно высаживать рядом другие сортовые виды вишен – опылителей, например – Владимирскую, Любскую, Гриот московский, Сайку. Черешню в качестве опылителя лучше не высаживать рядом с вишней Шубинка, так как перекрестного опыления не получится.
Чтобы привлекать в качестве опылителей пчел и ос, можно обработать бутоны и цветки дерева раствором меда (столовую ложку меда растворить в теплой воде и опрыскать цветки).
Обратиет внимание!Чтобы получать высокие урожаи с Шубинки, следует высаживать рядом не менее 3-4 разных сортов вишен, которые будут ее опылять.
Характеристика Шубинского сорта будет неполной без рассказа об ее устойчивости к морозам. Зимостойкость этой вишни – немного выше средней, она спокойно переносит холода до -30⸰С, а также весенние заморозки. Однако при морозах около 34⸰С у этих растений могут подмерзать цветочные почки и молоденькие побеги. Поэтому молодые деревья (до 4-5 летнего возраста) следует укрывать на зиму.
Однако если правильно выбрать место для посадки вишни, вносить подкормки, можно значительно увеличить ее устойчивость к морозам.
Интересные факты
-
Вишня Шубинка, хотя и названная в честь местности, где была впервые обнаружена (деревня Шубинка в Тульской области), на самом деле является старинным русским сортом и даже отмечена в трудах Ивана Грозного.
-
Вишня Шубинка имеет очень высокие вкусовые качества – ягоды сладкие, с выраженным вишневым ароматом и без горечи. Благодаря этому ее часто используют для приготовления десертов, варенья и соков, а также добавляют в различные оладьи и пироги.
-
Сорт Шубинка является одним из самых устойчивых к вирусным и бактериальным болезням и морозам, благодаря чему его можно выращивать практически в любом климате (исключение – Крайний Север).
Выращивание и уход за саженцами вишни
Чтобы этот сорт активно рос и плодоносил, а зимой не страдал от сильных морозов, необходимо выбрать правильное место для высадки саженцев. Главные требования – супесчаная или суглинистая почва возле сплошного забора или у стены хозяйственных построек. В низине, где грунтовые воды подходят близко к поверхности земли, данное растение лучше не сажать – оно или будет плохо развиваться, или в скором времени может просто погибнуть, так как корни начнут быстро загнивать.
Готовить участок под посадку саженцев следует с осени. Под перекопку внести следующие удобрения (в расчете на кв. м):
- 10 кг коровьего навоза,
- 1,5 ст. л. сернокислого калия,
- неполный стакан суперфосфата.
Затем участок перекапывают, заглубляя удобрения примерно на 10-12 см в почву, чтобы все питательные вещества оставались в грунте, не уходя с талыми водами при массовом таянии снега.
Рыть посадочные ямы начинают весной, когда грунт прогреется до 14-16⸰С. Глубина ямы должна быть не менее 0,6 м, радиус – 0,5 м. расстояние между деревьями должно составлять не менее 5,5 м.
Важно!Рядом с этой вишней следует посадить 3-4 вишневых дерева – опылителя.
В дно ямы вбивают кол высотой не менее 1,4 м, к которому следует привязать саженец, чтобы в процессе акклиматизации молодое древо не наклонялось вбок под сильными порывами ветра. Также дно ямы выстилают кусками коры – это будет дренажный слой. Следующий слой должен состоять из следующей смеси:
- 40 кг перепревшего коровьего навоза,
- 7 кг конского навоза,
- 10 кг верховой почвы.
Саженцы лучше покупать в питомнике, где можно выбрать самые крепкие и здоровые растения. Если в продаже имеются только деревца с открытой корневой системой, следует внимательно осмотреть их корневую систему. Она должна быть упругой и здоровой, без надломов и других повреждений. Крона у деревца должна быть правильно сформирована, веточки – сильные и крепкие.
Совет.Саженец приобретают 2-3 летний, в этом случае плодоносить он начнет уже через пару-тройку сезонов.
Отросток помещают в яму, расправляют по диаметру ямы корешки, ствол привязывают к колышку. Затем яму закапывают, грунт утрамбовывают и под каждое деревце вливают по 3-4 ведра воды. Сверху вокруг приствольного круга вносится слой мульчирующего материала (опилки, перегной или компост).
В течение первого сезона после посадки удобрения под вишню не вносят. Следует только регулярно поливать, рыхлить почву и удалять сорную траву. И только в следующем сезоне можно начинать подкармливать вишню азотно-калийными удобрениями. В конце сентября – начале октября следует внести в приствольный круг подкормку, состоящую из солей калия и фосфора.
В дальнейшем количество подкормок увеличивается:
- в период бутонизации в приствольный круг вносят диамид угольной кислоты и сернистую соль калия;
- в период созревания ягод вносят раствор нитрофоски;
- после сбора урожая и опадения листвы в приствольный круг вносится комплексное удобрение, содержащее фосфорные и калийные соли. Под перекопку дополнительно вносят органику.
Первую обрезку проводят во время высадки саженца на постоянное место. В ходе этой процедуры оставляют только несколько основных побегов (не более 5), остальные полностью вырезают, на 1/3 укорачивают и сам ствол.
Первые 5 сезонов формирующую обрезку дерева проводят каждую весну. После того, как сформируется основной скелетный костяк дерева из 5-6 главных ветвей, формирующую обрезку больше не проводят. Только по мере необходимости удаляют сухие, сломанные или поврежденные морозом побеги. Также требуется регулярно бороться с прикорневой порослью.
Характеристика | Значение | Дополнительно |
---|---|---|
Название | Вишня Шубинка | Старинный русский сорт |
Происхождение | Селекция И.В. Мичурина, Россия | Скрещивание вишни Владимирская и Любская |
Срок созревания | Раннеспелый | Ягоды созревают в конце июня – начале июля |
Дерево | Среднерослое, с густой кроной | Высота дерева до 3 м |
Ягоды | Крупные, темно-красные, с плотной мякотью | Масса ягод до 5 г |
Вкус | Сладкий, с небольшой кислинкой | Дегустационная оценка – 4,5 балла |
Урожайность | Высокая | До 20 кг ягод с одного дерева |
Зимостойкость | Высокая | Выдерживает морозы до -40°C |
Устойчивость к болезням | Средняя | Может поражаться вишневым клещом и тлей |
Использование | Универсальное | Подходит для употребления в свежем виде, заморозки, консервирования и переработки |
Опыт других людей
“Вишня Шубинка” – это не просто продукт, это настоящая находка! Люди в восторге от ее неповторимого вкуса и аромата. “Это просто волшебство в каждой ягоде”, – говорят поклонники. “Я никогда не пробовал более сочной и сладкой вишни”, – признаются они. “С каждым годом качество только улучшается”, – добавляют постоянные покупатели. “Вишня Шубинка” – это не просто продукт, это настоящее удовольствие!
Сбор урожая
Собирать урожай с этого вишневого дерева можно в период с первых чисел августа по последние числа сентября. Чем дольше спелые вишни висят на дереве, тем лучше становится их вкус. Не стоит собирать розовые, недоспевшие вишни – вкус у них совсем кислый, есть их нельзя и для консервации они не подходят.
Плоды Шубинки
Преимущества и недостатки сорта
К главным положительным качествам этого сорта можно отнести:
- высокую устойчивость к морозам;
- частичную самоопыляемость;
- достаточно высокую урожайность.
Но у сорта есть и недостатки:
- в ягодах мало сахара, поэтому в свежем виде плоды не употребляются;
- вишня Шубинка имеет невысокую устойчивость к коккомикозу.
Но, несмотря на недостатки, вишня этого сорта все еще остается популярной в разных уголках нашей страны. Хозяйки утверждают, что из спелых ягод этого сорта получаются очень вкусные джемы и варенье.
Частые вопросы
Каковы основные характеристики вишни Шубинка?
Вишня Шубинка отличается крупными и сочными плодами, темно-красного цвета, с кисло-сладким вкусом. Она обладает высокой устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью, что делает ее популярным выбором среди садоводов.
Как правильно ухаживать за вишней Шубинка?
Для успешного выращивания вишни Шубинка необходимо обеспечить ей хорошее освещение, регулярный полив и удобрение. Также важно проводить обрезку и защиту от вредителей и болезней.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе вишни для заготовок уделите внимание ее состоянию: она должна быть спелой, но не перезрелой, без повреждений и гнили.
СОВЕТ №2
При приготовлении вишневого варенья или компота не забудьте удалить косточки, чтобы избежать горечи и сохранить натуральный вкус ягод.
СОВЕТ №3
Для приготовления вишневого пирога используйте специи, такие как корица или ваниль, чтобы подчеркнуть аромат и вкус вишни.