Виноград — это один из самых популярных и востребованных садовых культур. Сорт «Восторг» представляет собой уникальное сочетание различных разновидностей винограда, каждая из которых обладает своими особенностями и характеристиками. В данной статье мы рассмотрим описание сорта винограда «Восторг», проведем сравнение белого, красного, розового и черного сортов, выявим их отличительные черты, вкусовые качества, устойчивость к холодам и болезням, а также расскажем об особенностях ухода и содержания. Эта информация будет полезна как для опытных виноградарей, так и для начинающих любителей садоводства, помогая выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада и обеспечивая необходимые знания для успешного выращивания и ухода за виноградом.
История создания сорта
Виноград Восторг — плод селекции ученых, работающих во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. При выведении данной разновидности скрещивались следующие сорта:
- Русский ранний;
- Долорес;
- Заря Севера.
От своих «родителей» виноград Восторг взял только лучшие черты — урожайность, устойчивость к болезням, крупный размер ягод.
Сорт районирован для выращивании в южных, центральных районах нашей страны, в Белоруссии и Прибалтийских республиках.
Виноград сорта Восторг
Мнение эксперта:
Виноград сорта Восторг – это настоящее открытие для ценителей виноделия. Эксперты отмечают, что этот сорт обладает уникальным вкусом и ароматом, что делает его особенно привлекательным для производства высококачественных вин. Кроме того, Восторг отличается высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает его привлекательным выбором для виноделов. Эксперты считают, что виноград сорта Восторг имеет большой потенциал для развития и популяризации на рынке виноделия.
Характеристики и особенности сорта Восторг
Обратите внимание!Винограда Восторг имеет много разновидностей, которые различаются по цвету плодов и некоторым другим характеристикам, но имеют общие свойства данного сорта.
Восторг — белый виноград, описание его следует начать с рассказа о поспевании плодов. Этот сортовой виноград относят к ранним по срокам созревания кистей — с момента появления листвы до сбора урожая проходит около 4 месяцев. Собирают спелые кисти со второй декады августа по последнюю декаду сентября. Урожайность лоз высокая — с 1 м² можно собирать до 8-11 кг вкусных сладких виноградных кистей. Количество плодоносящих побегов на кусте может составлять до 80-85%. Побеги — прямостоячие, мощные, на каждом может вызревать до 1,5-1,6 кистей. Оптимальная нагрузка на один виноградный куст составляет 42-44 глазка. Грозди — большие, конической формы, средней плотности, масса одной спелой кисти может составлять 0,6-1,9 кг. Форма ягод — овальная, слегка продолговатая, кожица светлая, плотная, не склонная к растрескиванию. Средняя масса спелого плода — до 7 г. В спелых ягодах высокое содержание сахаров — до 23-25%, что является очень высоким показателем, а содержание кислоты низкое — до 8,5 г/л.
Ягоды в грозди прижаты друг к другу неплотно, поэтому не подвержены деформации. Вкусовые качества спелого винограда — высокие, ягоды хрустящие, косточек мало.
Благодаря плотной кожице спелые грозди могут достаточно долго висеть на побегах, собранный урожай хорошо переносит перевозку на дальние расстояния, может достаточно долго храниться в соответствующих условиях.
Важно!Опытные виноградари утверждают, что увеличение плодоношения появляется, если черенки винограда Восторг прививать к подвою на старых лозах.
В целом, добиться повышения урожая от этого виноградника можно, если нормировать нагрузку на лозы, оставляя на каждом виноградном кусте не более 30 глазков. В этом случае на побегах будут сформировываться грозди массой более 1,6-1,8 кг.
Виноград сорта Восторг черный
Черная разновидность этого сорта носит названия брат Восторга или Черный Барон. Особенность сорта — появление на побегах цветков только женского типа, опыление которых будет лучше, если рядом растут виноградные лозы с обоими типами цветения. Черный Барон также высокоурожаен, плодоношение стабильное, ежегодное. Первые грозди появляются на молодых кустиках уже через пару сезонов после посадки. Кисти — широкие, конические, плотные. Вес одной грозди — 0,9-2,4 кг. Окраска спелых ягод — темно-синего, практически черного цвета. Вкус ягод — приятный, сладкий, с легкой кислинкой, немного терпкий. Плоды — округлые, немного вытянутые. Черный Восторг отличается высокой устойчивостью к большинству заболеваний, поражающих кусты винограда, исключение — серая гниль, к ней у этого сорта стойкость — ниже средней.
На заметку.Красная разновидность Восторга также относится к раннеспелым высокоурожайным сортам, созревающим через 4 месяца после набухания почек.
Для хорошего опыления рядом с кустами красного Восторга сажают виноград с обоеполыми цветками, так как у красного винограда появляются только женские цветки. Кисти — малой плотности, имеют коническую форму, их масса может достигать 1,0-1,4 кг. На одном побеге может появляться до 60-65% плодов. Плоды — овальные, слегка удлиненные, розовой окраски. Характеристика ягод: масса — до 8 г, кожица достаточно тонкая, в еде практически незаметна. Вкус мякоти — нежный, сочный, количество сахаров — 21-22%, количество кислоты в ягодах — до 7,5 г/л. Этот сортовой виноград устойчив к большинству заболеваний, поражающих кусты виноградников. Еще один характерный плюс — спелые грозди практически не поражаются летающими насекомыми и птицами.
Мускатный Восторг является ранним гибридом, который способен давать высокие урожаи ежегодно. Саженцы начинают плодоносить через пару сезонов после посадки. Урожай с мускатной разновидности Восторга собирают уже через 3,5 месяца — в первой декаде августа. Грозди конические, средней плотности, вес одной спелой кисти может достигать 0,9-1,0 кг. Кусты — средней высоты, побеги — прямостоячие, высотой до 2 метров. При выращивании на подвоях высота побегов может увеличиваться. Побеги могут плодоносить на 90%, на каждом из них вызревает до 2 гроздей. Плоды — округлые, большие, массой около 6,5 г. У спелых ягод кожица плотная, янтарной окраски. Вкус — приятный, кисловато-сладкий с мускатным привкусом. Количество сахаров — 24%, кислотность — 6,5 г/л. Высокая устойчивость гибрида к грибковым болезням.
Виноград сорта Восторг мускатный
Интересные факты
-
Высокая морозоустойчивость. Виноград Восторг выдерживает температуры до -25 °C, что делает его пригодным для выращивания в регионах с холодным климатом. Это позволяет садоводам наслаждаться вкусными ягодами даже в суровых условиях.
-
Устойчивость к болезням и вредителям. Виноград Восторг обладает высоким иммунитетом к распространённым заболеваниям и вредителям, таким как милдью, оидиум, серая гниль и филлоксера. Это упрощает уход за виноградником и снижает необходимость применения химических обработок, что делает его привлекательным для органических садоводов.
-
Хорошие вкусовые качества.Ягоды Винограда Восторга крупные (до 10 г), тёмно-синего цвета, с сочной, сладкой мякотью и тонкой кожицей. Они имеют приятный аромат муската с нотками черной смородины и обладают гармоничным вкусом с небольшим кислинкой. Виноград можно употреблять в свежем виде, а также использовать для приготовления соков, компотов, вин и других продуктов.
Агротехника выращивания
Восторг белый лучше прививать черенками на подвой старых кустов — он быстрее идет в рост, лучше плодоносит. Черную разновидность этого винограда лучше выращивать черенками, которые быстро образуют сильные и разветвленные корни. Ему для лучшего развития требуется много свободного места и хорошая освещенность. Восторг красный можно размножать черенками, отводками, саженцами. Восторг мускатный прекрасно размножается с помощью черенков, которые быстро приживаются после пересадки. Его можно прививать на подвой.
Привитые черенки могут начинать плодоносить даже в следующем сезоне.
Важно!Перед посадкой саженцев винограда Восторг следует предварительно подготовить место под посадку. Почва должна быть рыхлой, плодородной, без застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности земли, иначе виноградные кусты могут начинать гнить.
Лучшими грунтами для высадки этого сорта будут супесчаные, суглинистые и черноземные. Посадочные ямы следует рыть на расстоянии друг от друга не менее 4,5 м, от забора или построек нужно отступить не менее 1,8-1,9 м.
Ямы нужно рыть заранее — за 25-28 дней до посадки черенков. Диаметр ямы — 0,65-0,7 м, а глубина — до 0,9 м. на дно выкладывается питательная смесь из перепревшего компоста и садовой земли толщиной не менее 10-12 см. Саженец устанавливают в центре ямы, расправляют корешки, засыпают плодородным слоем земли, поливают. Через несколько дней приствольный круг саженцев покрывают слоем мульчи из верхового торфа или соломы.
Дальнейший уход за саженцами винограда состоит из ежегодной обрезки, регулярных поливов, внесения подкормок, профилактических опрыскиваний от заболеваний и «вредных» жучков.
Так как кусты этого винограда быстро растут, им требуется регулярная формирующая обрезка, при которой на растении оставляют не более 40-45 глазков, чтобы на побегах вызревало не более двух кистей. В этом случае урожай с такого виноградника будет большим, а ягоды — крупными и сладкими. Правильная обрезка позволяет не перегружать лозы и формировать будущий урожай.
Формирование виноградного куста
Обратите внимание!Поливают виноградник несколько раз за сезон — ранней весной, в период активного цветения, во время созревания кистей, в октябре для насыщения корневой системы влагой.
Подкармливают кусты виноградника комплексными минеральными удобрениями, содержащими калий и фосфор.
Свойство | Значение | Описание |
---|---|---|
Название сорта | Восторг | Название сорта винограда |
Тип винограда | Белый | Цвет винограда белый |
Происхождение | Венгрия | Страна происхождения сорта |
Год создания | 1992 | Год создания сорта |
Срок созревания | Ранне-средний | Виноград созревает в раннем или среднем сроке |
Урожайность | Высокая | Виноград имеет высокую урожайность |
Размер грозди | Крупная | Грозди винограда достигают крупного размера |
Вес грозди | 500-700 г | Средний вес грозди винограда составляет 500-700 г |
Размер ягоды | Крупная | Ягоды винограда достигают крупного размера |
Цвет ягоды | Белый | Ягоды винограда имеют белый цвет |
Вкус ягоды | Мускатный | Ягоды винограда имеют мускатный вкус |
Сахаристость | 18-20% | Содержание сахара в ягодах винограда достигает 18-20% |
Кислотность | 6-8 г/л | Содержание кислоты в ягодах винограда достигает 6-8 г/л |
Устойчивость к болезням | Высокая | Виноград устойчив к болезням |
Устойчивость к морозам | Средняя | Виноград имеет среднюю устойчивость к морозам |
Опыт других людей
«Виноград Восторг» — это настоящее воплощение качества и вкуса! Люди в восторге от его сочных и сладких ягод, которые радуют своим неповторимым вкусом. Они отмечают, что этот сорт винограда отлично подходит для приготовления домашних вин и джемов. Кроме того, его урожайность и устойчивость к болезням вызывают восхищение у садоводов. «Виноград Восторг» — это истинное удовольствие для всех, кто ценит качество и натуральный вкус.
Преимущества и недостатки сорта
Виноградари, выращивающие разновидности сорта винограда Восторг, отмечают его следующие положительнее качества:
- раннеспелость всех видов;
- высокую урожайность;
- кисти большого размера и веса;
- хорошие вкусовые качества, ароматность спелых ягод;
- спелые грозди могут висеть на побегах до 1-1,5 месяцев, не теряя вкусовых качеств;
- ягоды не повреждаются насекомыми и птицами;
- урожай хорошо переносит транспортировку, может долго храниться в домашних условиях;
- черенки укореняются на 96-98%;
- при хорошем уходе активно нарастает вегетативная масса, улучшается урожайность;
- устойчивость к засухе и морозам — выше средней;
- при проведении профилактических обработок значительно увеличивается устойчивость к заболеваниям.
Недостатков у этого сорта винограда практически нет, но следует отметить, что он иногда подвергается нападения филлоксеры, в дождливую погоду ягоды винограда Восторг могут растрескиваться.
Зная и соблюдая агротехнику выращивания этого сорта винограда, к концу сезона, несомненно, можно будет собрать хороший урожай.
Частые вопросы
Как выглядит виноград восторг?
Грозди Восторга конические, иногда бесформенные, крупные и очень крупные средняя масса грозди 531 грамм, а некоторые из них достигают 2 килограммов, умеренно-плотные. Ягоды винограда крупные и очень крупные, 27×24 мм, 6-7 г слегка овальные, белые, с загаром на солнце, приятного вкуса, с большим содержанием сахара.
Когда созревает виноград кеша?
Виноград «Кеша» – это столовый сорт винограда ранне-среднего срока созревания, 122-130 дней. (Не стоит путать с Кешей-1, Кешей-2 – все это синонимы гибридной формы Талисман.) Созревает в 20-х числах августа, для сравнения – Талисман в первой декаде сентября.
Как выглядит виноград преображение?
По форме конические или конически-цилиндрические, средние по плотности. Ягода весьма крупная, 10-20г, при размере — 35 х 25 мм. Форма плода – овально удлинённая, цвет — желтый с розовым. Шкурка при еде не ощущается, ягода мясистая, гармоничного вкуса, сладкая – глюкозы до 19 процентов, кислотность 6-8г/л.
Когда созревает сорт винограда преображение?
Виноград «Преображение» – это сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания (100-110 дней) любительской селекции, очень раннего срока созревания. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорта винограда, которые подходят для вашего климата и условий выращивания. Некоторые сорта лучше растут в субтропическом климате, в то время как другие предпочитают умеренный.
СОВЕТ №2
Обеспечьте винограду достаточное количество солнечного света и влаги. Регулярно поливайте растения, особенно в период созревания ягод.
СОВЕТ №3
Поддерживайте правильное обрезание виноградных лоз. Это поможет улучшить качество урожая и уменьшить риск заболеваний.