Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о потенциальной опасности укуса шмеля, его последствиях и способах оказания первой помощи. Укусы шмелей могут вызвать неприятные симптомы, и знание того, как правильно реагировать в случае укуса, может быть важным для вашего благополучия.
Шмелиный укус
Укус ядовит для человека
В природе существует множество видов шмелей, далее будет рассмотрено 4 основных типа укусов, которые отличаются по своей симптоматике.
Виды шмелей и особенности их укусов:
- После атаки фиолетового хищника из семейства насекомых жертва чувствует болезненные ощущения в месте соприкосновения кожи и жала.
- После укуса каменного шмеля возможна аллергическая реакция.
- Земляной и садовый шмели считаются наиболее безобидными, их укусы с наименьшей вероятностью могут вызвать неблагоприятные последствия.
- Азиатский шмель считается самым опасным – яд этого экземпляра содержит богатый комплекс опасных для человека веществ и может не только убить жертву с первого раза, но и привлечь запахом других представителей рода для последующих атак.
Укус шмеля и его последствия
Полезно.Укус считается ядовитым для человека, так как через жало в тело пострадавшего поступает токсичное вещество, отравляющее организм.
Попадание яда в кровь может спровоцировать аллергическую реакцию, которая, в свою очередь, выражается:
- повышением температуры,
- зудом в зоне повреждения кожного покрова и сыпью по всему телу;
- появлением отёков, волдырей.
Помимо внешних проявлений воздействия токсичного вещества, могут наблюдаться и внутренние:
- тошнота;
- головокружение;
- тахикардия;
- затруднённое дыхание;
- приступ удушья;
- потеря сознания;
- частое сокращение мышц;
- отсутствие пульса, бледность;
- множественность спазмов по всему организму;
- боли в суставах.
Внешний вид укуса
Чтобы понять, как кусает шмель, стоит обратить внимание на то, что после атаки насекомого остаётся отверстие, вокруг которого с течением времени кожа может покраснеть и вздуться, образуя плотную шишку.
Продолжительность действия яда
Действие токсичного вещества, содержащего аллерген в виде белка, после попадания его в кровь может продолжаться от часа (в течение 30-40 минут боль утихает) до 3-4 дней. Затем исчезают основные симптомы, описанные выше.
Полезно знать.Несмотря на то, что яд шмеля считается токсичным, он является безобидным, по сравнению с веществом, выделяемым при атаке пчелой.
Популярные места укуса
Шмелиное гнездо
Самыми распространёнными местами, где может покусать полосатое насекомое, являются руки, ноги и голова. В первом и во втором случаях шмель может кусаться, если его пытаются поймать или топчут его дом. Последняя ситуация может возникнуть в случае сбора мёда без специального обмундирования.
Полезно.Укус в конечности является безопасным, в отличие от поражения частей головы: носа, рта, глаз, ушей, лимфатических узлов. В случае поражения последних нужно срочно обратиться к врачу, так как яд попадает прямиком в кровь, и реакция на попадание инородного вещества в организм будет мгновенной.
Гнезда насекомых чаще всего находятся на земле: внутри нор, пней или в песке, в отличие от пчёл, которые больше любят деревья.
Процедура укуса
Во время атаки «игла» протыкает поверхность эпидермиса, и через неё в тело жертвы поступает смесь из белка, пептидов, аминокислот, алифатических соединений и серотонина (снижает кровяное давление), которые вызывают вышеуказанные последствия.
Мнение эксперта:
Укус шмеля может вызвать раздражение кожи, покраснение и небольшую боль. Однако, по мнению экспертов, укусы шмелей обычно не представляют серьезной угрозы для здоровья человека. Яд шмеля обычно не является ядовитым, и реакция на укус может быть сравнительно легкой. Однако у людей с аллергией на укусы насекомых укус шмеля может вызвать более серьезные реакции, включая анафилактический шок, и потребуется медицинская помощь. В целом, укусы шмелей редко представляют опасность, но в случае аллергической реакции следует обратиться к врачу.
Причина безопасности укуса для шмеля
Главная причина, по которой насекомое живёт, в отличие пчёл, представителей того же семейства, даже после нападения на человека заключается в строении жала, которое выглядит как полая игла.
Полезно.Гладкая поверхность жала шмеля не только позволяет удалить «оружие» с места атаки безболезненно, как для жалящего, так и для ужаленного, но и повторить процедуру кусания несколько раз.
Интересные факты
- Шмели не умирают после укуса. В отличие от пчел, шмели имеют гладкое жало, которое не обламывается после укуса. Это позволяет им многократно жалить свою жертву, впрыскивая в нее яд.
- Укус шмеля может вызвать аллергическую реакцию. Хотя большинство людей спокойно переносят укус шмеля, у некоторых он может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.
- Шмели опыляют растения. Шмели являются важными опылителями растений, наряду с пчелами и другими насекомыми. Они переносят пыльцу с одного цветка на другой, помогая растениям размножаться.
Скорая помощь
Если ужалил шмель, необходимо проделать следующие шаги:
- удалить жало (если оно осталось) пинцетом, обработав его предварительно перекисью водорода или спиртом;
- промыть место прокола кожи чистой водой;
- помазать обеззараживающим раствором, в виде перекиси водорода или хлоргексидина;
- положить на место укуса вату или бинт, смоченный соком лимона или яблока, для обезболивания и частичной нейтрализации яда;
- приложить алоэ для ускорения заживления раны;
- положить на зараженное место лёд или холодное полотенце, чтобы сузить область заражения и уменьшить отечность;
- напоить горячим очень сладким чаем;
- выпить любой медикамент из группы антигистаминных, чтобы исключить возможную аллергическую реакцию;
- в случае ухудшения состояния или нагноения поражённого места нужно немедленно обратиться к медицинскому работнику.
После укуса ни в коем случае нельзя:
Важно удалить жало
- расчёсывать место раны, так как можно ускорить распространение яда и занести инфекцию;
- давить на рану, чтобы извлечь яд, так как подобные действия могут привести к заражению крови;
- употреблять алкогольные напитки – спиртное средство расширит сосуды, помогая яду распространяться по телу быстрее, что способствует увеличению отёка в несколько раз;
- посещать сауну, баню, чтобы не вызвать замедленную аллергическую реакцию.
Полезно.Чтобы максимально снизить действие яда, рекомендовано пить чистую воду в больших количествах, чтобы токсичное вещество растворилось в ней.
Симптомы укуса шмеля | Первая помощь | Лечение |
---|---|---|
Боль, покраснение, отек | Приложить холодный компресс, промыть рану теплой водой с мылом, принять антигистаминный препарат | При сильной боли и отеке обратиться к врачу |
Зуд | Принять антигистаминный препарат, нанести на пораженное место успокаивающий лосьон | Избегать расчесывания раны |
Тошнота, рвота, головокружение | Обратиться к врачу | Симптомы могут быть вызваны аллергической реакцией на укус |
Одышка, затрудненное дыхание | Обратиться к врачу | Симптомы могут быть вызваны аллергической реакцией на укус |
Анафилактический шок | Обратиться к врачу | Неотложная медицинская помощь |
Опыт других людей
“Укус шмеля” – это не просто место для отдыха, это настоящая находка для любителей природы. Посетители отмечают уютную атмосферу, внимательный персонал и разнообразие растительного мира. Многие гости высоко оценивают возможность познакомиться с экзотическими видами растений и насекомых. Отличное место для семейного отдыха и проведения активного времени.
Использование медикаментов
Помимо оказания скорой помощи непосредственно после укуса, рекомендовано использовать лекарства, которые применяются в соответствии с группами последствий.
Средства против аллергии
В случае появления аллергической реакции, стоит обратиться за помощью к следующим антигистаминным препаратам, результат будет виден уже через 30 минут:
- демидрол – желательно принять 1-2 таблетки 3 раза в день в течение 10 дней;
- супростин – так как препарат содержит побочный эффект в виде сонливости, рекомендовано принимать 1-2 таблетки перед сном;
- диазолин – принимать по 1 таблетки до исчезновения неблагоприятных симптомов.
Лечение внешних последствий
В случае наличия опухоли, отекания отдельных частей специалисты советуют мазать:
- гидрокортизоном – принимать наружно до 3 раз через каждые 8 часов;
- спасателем – намазать травмированную область тонким слоем и дать высохнуть, повторять действие до 2-3 раз в сутки;
- псилобальзамом – обрабатывать рабочую поверхность 3 г. вещества, повторяя процедуру до 4 раз в течение 24 часов.
Полезно.Если нет осложнений после укуса насекомого, то отёк и опухоль пройдут через 48-96 часов.
Народные методы
Использовать для лечения можно не только препараты, содержащие в своём составе химические элементы, но и смеси природных компонентов, рецепты которых будут приведены ниже:
- Измельчить листья подорожника и положить их на бинт. Готовый компресс приложить к ране и менять повязку через каждые 3 часа.
- Взять полчайной ложки пижмы, залить траву стаканом воды и варить в течение 300 секунд на минимальном огне. Дать раствору остыть, после смочить в нём ватный тампон и приложить полученный компресс к ране. Менять повязку, когда она высохнет.
- Помыть и нарезать свежую картофелину на кругляшки и прикладывать каждый из них, последний кладётся, когда высохнет предыдущий, к месту введения яда.
- Промыть под проточной водой место укуса, после положить на него мякоть банана, чтобы уменьшить зуд.
Полезно.Для выведения большей части яда из организма достаточно приложить к ране мокрый комок сахара.
Опасность укуса шмеля
Если укусил шмель, то вреда для здоровья можно не ждать, если нет аллергии на яд, но в случае нападения нескольких представителей пчелиного семейства возможны не только поверхностные аллергические реакции, но и более тяжелые последствия, выраженные в сбое работы сердца, нервной системы, глаз.
В случае существования непереносимости токсичного вещества у пострадавшего риск летального исхода возрастает, так как отёк в месте соприкосновения жала насекомого и кожи человека начинает расти с высокой скоростью. Подобная реакция также может быть в случае неоднократного введения яда.
Также стоит указать, что укус наиболее вреден для детей до 6 лет, беременных и кормящих женщин, так как все случаи попадания яда в организм могут привести к необратимым изменениям в иммунной системе малыша вплоть до летального исхода. В опасности могут оказаться и люди, страдающие предрасположенностью к аллергической реакции и сосудистым заболеваниям.
Важно!Пострадавший может умереть в случае осуществления направленных укусов в голову, а именно в область рта и носа, так как тогда есть риск возникновения анафилактического шока.
Профилактика ядовитых укусов
Не провоцировать атаку
Чтобы не допустить нападения шмеля, желательно:
- не провоцировать атаку – держаться на максимальном расстоянии от насекомого;
- собирать мёд в специальной одежде, если во владении присутствует пасека;
- не находиться в месте скопления насекомых в алкогольном опьянении;
- не использовать с избытком парфюмерную продукцию, если встреча со шмелём неизбежна;
- в летний период обезопасить дом от проникновения в него насекомых, поставив на открывающиеся проемы сетки;
- не делать резких движений в присутствии представителя рода перепончатокрылых;
- по возможности носить одежду неярких цветов, особенно в вечернее время, чтобы не привлечь внимание насекомого.
Подводя итог, стоит отметить, что было указано, почему укус шмеля опасен для человека, и к каким последствиям может привести. Также были представлены меры предосторожности при контакте со шмелём и способы лечения, в случае если укус был получен.
Полезно.Напоследок стоит сказать, что для того, чтобы избежать или снизить риск принесения вреда здоровью, желательно максимально аккуратно общаться с созданиями природы и консультироваться с врачом перед тем, как лечить рану самостоятельно.
Частые вопросы
Что делать если вас укусил шмель?
Опасность укуса пчел шмелей ос или шершней состоит в возможности развития сильной аллергической реакции. Первая помощь при укусе насекомого состоит в следующем: удаление жала из раны, промывание места укуса под струей холодной проточной воды, прием антигистаминных препаратов (димедрол, супрастин и др.).
Как выглядит укус от шмеля?
Укус шмеля вызывает опухание вокруг места укуса, покраснение и зуд. Это может произойти вскоре после укуса, но чаще всего это происходит через несколько часов. Такая реакция может продолжаться несколько часов или даже дней, а место укуса может немного увеличиться.
Чем мазать после укуса шмеля?
Помазать ранку Псило-бальзамом или гелем «Фенистил», Приложить к месту укуса смоченную водой таблетку Валидола, Принять димедрол. Принимать это средство необходимо, если отек слишком большой, т.
Как кусает шмель?
Шмели обладают мощными челюстями-жвалами и обычно используют их в сугубо мирных целях — для перегрызания растительных волокон и формирования сот. При самозащите же шмели больше полагаются на жало. Правда, его укол менее болезнен, чем жаление осы или пчелы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Если вас укусил шмель, немедленно удалите жало, не прижимая его кожу. Используйте лезвие ножа или карточку, чтобы аккуратно вытащить жало.
СОВЕТ №2
Нанесите холод на укушенное место, чтобы снизить отек и облегчить боль. Лед или холодный компресс помогут уменьшить раздражение.
СОВЕТ №3
Если у вас аллергия на укусы насекомых, обратитесь за медицинской помощью немедленно. В случае аллергической реакции укус шмеля может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.