Цветок бегония — это удивительное растение, которое привлекает внимание своими красочными цветами и уникальными свойствами. Если вы хотите узнать больше о том, как выглядит бегония на клумбе, откуда она родом, какие полезные свойства она обладает, а также как правильно выращивать и ухаживать за ней, то данная статья для вас. Вас ждет подробное описание видов и сортов бегонии, особенности ее посадки и агротехники выращивания, а также информация о том, как использовать бегонии в ландшафтном дизайне.
Что это за растение
Впервые описание бегонии было составлено французским ботаником и монахом Шарлем Плюмье, который в 1687 г. обнаружил растение на Антильских островах в ходе научной экспедиции. В 1690 г. ученый назвал новый род «бегония» — в честь своего друга М. Бегона, губернатора Гаити. На сегодняшний день эти растения встречаются в горах Индии, на Малайском архипелаге, в Гималаях, в Шри-Ланке и в западной части Африки.
С тех пор, как бегония была завезена в Европу, она пользуется огромной популярностью в садоводстве. Ее культивируют как в комнатных условиях, так и в саду, однако в листьях комнатного подвида содержится гораздо большая доля фитонцидов — веществ, которые оказывают очищающий эффект на организм, но этим полезные свойства бегонии не ограничиваются.
Бегония
Воздух в помещении, где находится цветок, становится чище, что оказывает влияние на ряд процессов:
- улучшает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- способствует лечению хронической усталости;
- повышает настроение.
Мнение эксперта:
Бегония – это изящное растение, пользующееся популярностью среди цветоводов и декораторов. Эксперты отмечают, что бегония обладает не только привлекательным внешним видом, но и ценными свойствами. Ее яркие цветы и разнообразные оттенки делают ее идеальным элементом для оформления интерьера. Кроме того, бегония известна своими антибактериальными свойствами, что делает ее полезной не только как декоративное растение, но и как элемент здоровой атмосферы в помещении. Эксперты также отмечают, что бегония легко ухаживать, что делает ее привлекательным выбором для тех, кто только начинает знакомиться с миром растений.
Характеристика растения
Сложно дать исчерпывающий ответ на вопрос, как выглядит бегония, так как выделяют множество сортов и гибридных форм . Различают травянистые виды, высотой не более 5 см, полукустарники с невзрачными цветочками, лазающие кустарники, лианы и даже эпифиты, которые растут из коры деревьев. Наконец, выделяют подвиды, выращиваемые в горшках, и сорта, предназначенные для высадки в открытый грунт.
Обратите внимание!Бегония бывает или многолетней, или однолетней, что зависит от сорта и условий выращивания.
Листья растения в большинстве случаев асимметричные, одна сторона всегда больше другой. Размер и цвет листьев, равно как и густота листвы, варьируется в зависимости от сорта.
Цветки у декоративно-лиственных видов мелкие и невзрачные, в то время как цветущие сорта, наоборот, отличаются крупными яркими цветками самых разных цветов. Форма цветков также зависит от сорта: различают виды с обычными и махровыми лепестками, однотонные и градиентные. Особо выделяют группу розоподобных сортов.
Характеристика растения
У всех видов цветы однодомные, однополые, плоды напоминают внешним видом коробочку. Бегония однолетняя, как правило, имеет меньшие по размеру клубни, нежели многолетняя.
Важно!Ядовита бегония или нет? В листьях растения содержится щавелевая кислота, способная вызвать ожоги на коже, поэтому нужно проявлять осторожность. Также рекомендуется поставить цветок так, чтобы до него не достал маленький ребенок, ведь если он положит лист бегонии в рот, то это может стать причиной тошноты и раздражения слизистых оболочек.
Интересные факты
-
Бегония — это род цветковых растений, насчитывающий более 1800 видов. Известны, благодаря своим декоративным листьям и цветкам.
-
Бегонии являются национальным цветком острова Борнео.
-
Бегонии способны поглощать до 80% пыли и вредных веществ из воздуха.
Характеристики видов и сортов культуры
Принято выделять две большие группы культуры, которая выращивается в комнатных условиях, — бегонии декоративно-лиственные и цветущие. Отличительной чертой первых является многообразие форм и окраски листьев. Цветущие сорта отличаются богатством форм цветков.
К наиболее популярным видам бегонии относятся:
- Клубневая — бегония с махровыми и гладкими лепестками, цвет которых варьируется от белого и нежно-розового до ярко-красных и оранжевых оттенков. Этот вид отличает наличие многолетнего клубня. Цветки большие — от 8 до 14 см в диаметре, форма напоминает бутоны пиона или розы.
- Вечноцветущая — садовая культура, цветущая круглый год в комнатных условиях. Отличается глянцевыми красновато-зелеными листьями. Окрас цветов белый, розовый, красный.
- Ампельная — характеризуется мягкими свисающими ветками длиной до 50 см. Цветы небольшие, цвет варьируется от нежных желтоватых оттенков до ярких малиновых тонов.
Ампельная бегония
- Элатиор — гибрид бегонии, внешне похожий на розу. Это исключительно домашний клубневый сорт с тонкими красноватыми побегами, для которых нужно подготовить подпорки. Лепестки цветов белых, желтых, красных, оранжевых тонов. Глянцевые листья круглой формы.
- Королевская бегония (или Рекс) — отличается полным отсутствием цветков, что восполняет необычный окрас листьев. Округлые, сердцевидные листовые пластины частично окрашены в красный цвет.
Обратите внимание!Бегония королевская — это больше декоративное растение, нежели цветок, так как цвести она не может.
Название вида | Описание | Условия выращивания |
---|---|---|
Бегония вечноцветущая | Кустарниковое растение с мелкими, яркими цветами. | Теплолюбивое растение, предпочитает яркий рассеянный свет и обильный полив. |
Бегония клубневая | Растение с крупными, яркими цветами. | Предпочитает теплый климат, яркий рассеянный свет и умеренный полив. |
Бегония королевская | Растение с крупными, бархатистыми листьями и яркими, крупными цветами. | Предпочитает теплый, влажный климат, яркий рассеянный свет и обильный полив. |
Опыт других людей
Цветок бегония завоевал популярность благодаря своей красоте и неприхотливости. Люди отмечают его яркое и насыщенное цветение, которое радует глаз круглый год. Многие ценят бегонию за ее способность очищать воздух и создавать уют в доме. Отзывы о цветке бегония часто содержат слова благодарности за его легкость в уходе и возможность украшать интерьер. Люди отмечают, что бегония становится настоящим украшением дома и приносит радость своим владельцам.
Особенности посадки и ухода
Несмотря на необычный внешний вид и экзотическое происхождение, бегония является одним из самых неприхотливых садовых и комнатных растений: она нетребовательна к типу почвы и частому поливу, а условия содержания цветка под силу соблюсти даже начинающему цветоводу.
Требования к освещенности
Бегонии лучше растут и развиваются в полутени, однако цветущие виды нуждаются в солнце. Это не значит, что растение нужно выставлять под прямые солнечные лучи — во избежание солнечных ожогов рекомендуется обеспечить цветкам рассеянное освещение.
Посадка бегонии
Уровень влажности воздуха
В естественных условиях бегония растет во влажном климате и нуждается в высокой влажности, однако опрыскивать цветок нельзя.
Совет!Оптимальную влажность воздуха обеспечит установка рядом с цветком емкости с водой.
Температурный режим
Наиболее благоприятная температура летом составляет от +14 °C до 22 °C, зимой — около +14 °С.
Клубни можно хранить при температуре +10 °C около двух месяцев.
Полив
Бегонию поливают только тогда, когда верхний слой почвы полностью высохнет. Для этого используют теплую отстоявшуюся воду. Зимой полив сводят к минимуму.
Совет!Поливать цветы лучше в утренние часы, до наступления жары.
Подкормки
Подкормка бегонии минералами и витаминами должна проводиться регулярно, с периодичностью раз в две недели с марта по октябрь. Остальное время года растение пребывает в состоянии покоя, причем это касается даже вечноцветущих сортов.
Формирование культуры
Формирование бегонии
При обрезке цветка бегонии удаляют листики с верхней части стебля. Сам цветонос обрезается с пеньком около 5 см, который переносят в тень. Несколько раз в день его необходимо опрыскивать. В итоге скоро начнут формироваться молодые побеги. Для формирования красивой формы боковые побеги прищипываются.
Размножение
Размножают бегонию черенкованием и листовым способом.
Процедура черенкования выглядит следующим образом:
- Срезают черенок цветка длиной 8-10 см с 2-4 парами листочков.
- Высушивают срез.
- Срезанные черенки опускают в сосуд в почвосмесь, состоящую из песка и грунта.
- Накрывают черенок обрезом пластиковой бутылки.
- Через месяц, с появлением первых листочков, бутылку убирают.
Листовое размножение осуществляется так:
- Лист бегонии разрезают по направлению от центральной жилки к краям пластины так, чтобы получилось несколько кусочков в виде треугольника. При этом каждый треугольник должен содержать хотя бы одну жилку.
- Кусочки укладывают на слой мокрого песка и накрывают пленкой из целлофана.
- Воздух под пленкой периодически опрыскивается из пульверизатора.
- Через 3 месяца растение можно высаживать в почву.
Размножают бегонию черенкованием
Основные болезни и вредители культуры
Чаще всего бегония болеет мучнистой росой и серой плесенью. Признаками этих заболеваний являются порошкообразные пятна и налет на листьях.
Провоцируют развитие болезни повышенная влажность грунта и воздуха, а также затененность растения. Борьба с мучнистой росой и серой плесенью предполагает обработку фунгицидами.
Бегония в ландшафтном дизайне
Бегония в ландшафтном дизайне
Цветы бегония используются как декоративно-лиственные и цветущие растения для озеленения жилых помещений в групповых или одиночных цветочных композициях, а также в ампельной комнатной культуре, зимних садах в подвесных корзинках, кашпо. Бегонию вьюнковых видов можно использовать для декорирования трельяжей, стен, окон и как почвопокровное растение. Кроме того, бегонии используются для оформлении интерьера в романтическом стиле. Растение высаживают также на клумбе, особенно бегонию вечноцветущую, которая цветет до заморозков.
Что такое бегония? Это экзотичный, но неприхотливый цветок, ухаживать за которым нетрудно. Более того, он может похвастаться не только оригинальной формой листьев и разнообразием соцветий — научно доказан оздоровительный эффект этого растения. Оно не только наполнит дом ароматом во время цветения, но также очистит воздух.
Частые вопросы
Можно ли держать в доме бегонию?
Домашняя бегония — простой в посадке и неприхотливый в уходе комнатный цветок. Ей не требуются частые пересадки, не нужна тропическая жара, цветок прекрасно растет при не жаркой температуре. Отдельные виды нуждаются в высокой влажности воздуха, а некоторые растения требуют отдыха после завершения цветения.
Как ухаживать за Бегонией в горшке дома?
Для бегоний нужна вода комнатной температуры, её обязательно нужно отстаивать в течение суток. Нужно исключить попадание влаги на клубни, поэтому клубневые бегонии поливают по краю горшка или нижним способом. После полива рекомендуется воду из поддонов сливать. Бегониям нужна высокая влажность воздуха.
Что любит цветок бегония?
Это растение любит частое увлажнение воздуха, так как она – выходец из тропиков и субтропиков Южной Америки, Центральной Африки, гор Индокитая, Юго-Восточной части Азии. Полутень, рассеянный свет, тепло, высокая влажность, рыхлые слабокислые почвы, пропускающие излишки воды, – вот требования экзотической красавицы.
Что означает цветок бегония в доме?
Множество самых разных примет связано с этим растением. Жильцы квартиры, где растет бегония, обязательно найдут свое счастье. Ищущим свою любовь она поможет обрести ее. Даже финансовое благополучие можно обрести с помощью этого растения: народная молва гласит, что при недостатке денег достаточно попросить их у бегонии.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте подходящее место для размещения бегонии. Она предпочитает diffused свет и тень, поэтому убедитесь, что она получает достаточно света, но не прямые солнечные лучи.
СОВЕТ №2
Поддерживайте постоянный уровень влажности почвы, но избегайте переувлажнения. Хорошая дренажная система в горшке поможет избежать загнивания корней.
СОВЕТ №3
Регулярно удаляйте увядшие цветы и обрезайте стебли, чтобы стимулировать рост новых цветков и сохранить компактную форму растения.