Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о томате Перцевидном, его особенностях, характеристиках и методах выращивания. Этот сорт помидоров обладает уникальным вкусом и высокой урожайностью, поэтому знание всех нюансов его выращивания поможет получить обильный урожай в собственном саду или огороде.
Описание и характеристики
Обретший сравнительно недавно популярность, томат Перцевидный (описание и характеристики сорта будут представлены ниже) стал успешно выращиваться российскими садоводами. Сорт относят к высокорослым, так как максимальная высота куста достигает полутора метров, а то и выше. Поэтому взрослому растению требуется хорошая опора. Не забываем пасынковать, так как куст сильно ветвится. Опоры куст требует и по той причине, что имеет гигантские плоды, которые имеют оранжевый, желтый, красный или розовый окрасы, подобно перцам. Весьма интересно, с точки зрения эстетики, кулинарии, выглядит полосатый томат, как правило, красный с желтоватыми прожилками.
Томат Перцевидный
Закладывание первой кисти происходит где-то между 6 и 11 листом, следующие кисти располагаются каждые три листа. На каждой кисти вырастает до 7-8 мясистых со сладковатым привкусом, с небольшим количеством семечек крупных плодов удлиненной формы. Средний вес плода порядка 80 грамм при длине до 15 см. Вкупе с удлиненной формой это дает прекрасную возможность консервировать их целиком, не разрезая.
Сорт урожайный – с одного квадрата посадок можно собрать до 10 и больше кг. Относится к среднеспелым – от посадки до сбора первого урожая проходит порядка 110-115 суток. Плодоношение длится с середины июля до последних дней октября.
Сорт отличается морозоустойчивостью, поэтому можно выращивать не только в теплице, но и в открытом грунте. Этот сорт не только подарит плоды, но и украсит ваш сад своей необычностью. Кроме этого, за время практики томат показал прекрасное свойство – устойчивость практически ко всем заболеваниям томатов и вредителям.
Мнение эксперта:
Томат Перцевидный, сорт томатов, который завоевал популярность среди садоводов и любителей овощей. Эксперты отмечают, что этот сорт обладает высокой урожайностью и отличным вкусом. Кроме того, томат Перцевидный отлично подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице, что делает его универсальным выбором для различных климатических условий. Благодаря своей сочной мякоти и нежной текстуре, этот сорт томатов популярен не только среди садоводов, но и среди потребителей.
Успешные виды томата
Перцевидные сорта томатов классифицируются на подвиды, но укажем здесь только прошедшие официальную регистрацию:
- Сорт помидор Перцевидный.
Зарегистрирован в 2001 году. Среднеспелый индетерминантный с хорошей урожайностью (до 8 кг в среднем). Плоды небольшого размера – 70-80 гр., но при хорошем уходе можно получить и стограммовые плоды. Обычно из них готовят фаршированные блюда, так как стенки плодов толстые и плотные;
- Гигант.Сорт сибирской селекции. Название говорит само за себя – вес плодов – около 200 грамм, отмечены трехсотграммовые помидорины. При полном созревании плоды принимают насыщенно красный цвет. Вкус помидор сладкий;
Томат Перцевидный Гигант
- Перцевидный желтый.
Данный сорт появился в 2005 году. Также относится к индетерминантным и среднеспелым. Плоды небольшие, плотные, желтого цвета. Отличается сорт высокой устойчивостью к жаре и засухе;
Томат Перцевидный Желтый
- Перцевидный оранжевый.
Тоже в 2005 году селекционеры вывели данную разновидность. Индетерминантный, потому пасынкование и подвязка обязательны. В отличие от вышеописанного сорта, плоды Оранжевого достигают в среднем 150 грамм. Урожайность – более 9 кг с квадрата, это только в открытом грунте. При тепличном способе урожайность еще выше. Отличительной особенностью сорта является стойкость к недостатку освещения. Поэтому его можно высаживать и в полутени;
Томат Перцевидный Оранжевый
- Красный Перцевидный.
Сорт выведен совсем недавно – в 2015 году. Кроме цвета плодов от оранжевого сорта данный ничем не отличается. Разве что урожайность несколько выше, и цвет более традиционен для помидор;
Красный Перцевидный
- Перцевидный малиновый.
Также получен в 2015. Отличительная особенность сорта – он детерминантный, то есть высота куста не превышает метра. При этом отличается крупными плодами (до 250 грамм) и высокой урожайностью (в теплицах от него получают до 15 кг с квадрата). Раннеспелый сорт, время созревания – до 100 дней.
Интересные факты
-
Томат Перцевидный — это уникальный сорт томатов, который имеет необычную форму, напоминающую перец. Именно благодаря своей необычной форме этот сорт томатов получил свое название.
-
Томат Перцевидный обладает превосходными вкусовыми качествами. Этот сорт томатов отличается высоким содержанием сахаров и органических кислот, что придает плодам неповторимый сладкий вкус с легкой кислинкой.
-
Неприхотливость в уходе и высокая устойчивость к заболеваниям, характерные для сорта Перцевидный, делает эти томаты идеальными для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте.
Агротехника
Первым делом готовим семена и грунт для рассады. Из-за того, что сорт относится к гибридным, самостоятельно семена приготовить не получится, их приобретаем только в магазине. Поэтому не стоит верить людям, говорящим, что они семена Перцевидного готовят сами. Помните, что от гибридов семена получить невозможно.
Минус в таком приобретении имеется – стоимость. Зато плюсов значительно больше: магазинные семена не требуют дополнительной обработки, и их всхожесть гарантирована агрокомпанией.
Грунт также рекомендуется брать в магазине. Но можно сэкономить и приготовить его самостоятельно. Для этого нужно:
- 1 ведро хорошо перегнившего перегноя;
- 1 литровая банка древесных опилок в полупревшем состоянии;
- пол-литровая банка песка;
- 1 ст.л. двойного суперфосфата в гранулах;
- 3 ст. л. древесной золы.
Все это хорошенько нужно перемешать с ведром садовой земли. Грунт готов.
Его нужно разложить в приготовленные емкости, после чего можно высаживать семена. Высадка производится на глубину не более сантиметра. Емкости необходимо поместить в помещение, где соблюдается правильный температурный режим. В нашем случае в комнате нужно поддерживать +25 выше ноля. Сажать семена на рассаду следует в начале марта.
Высадка рассады
После того, как появятся два настоящих листка, рассаду можно пересадить по отдельным емкостям. В открытый грунт высадка производится в течение мая, в зависимости от региона и климата, это можно сделать в начале месяца или в конце.
Специалисты рекомендуют высаживать на один квадрат не более четырех ростков, в этом случае они будут чувствовать себя наиболее комфортно. Значит, дадут максимальный урожай.
Для посадок в открытом грунте нужно выбирать земли с нейтральной кислотностью или слабокислые. Снизить кислотность почвы можно при помощи известкования. Желательно предварительно внести в почву золу или перегной.
Лучшей почвой для Перцевидного являются суглинки, в которых корневая система растения прекрасно развивается.
Важно!Томаты нельзя высаживать после картофеля. Это родственные растения, и посадки помидоров не смогут получить из почвы необходимые вещества, так как картофель их уже «высосал». Да и о вредителях и болезнях не стоит забывать, несмотря на высокую стойкость томата к ним.
Характеристика | Описание |
---|---|
Происхождение | Типы: оригинальный, промежуточный и поздний |
Семена | Форма семени продолговатая, с заостренным кончиком и гладкой поверхностью. |
Время созревания | От 120 до 140 дней от всходов до полного созревания. |
Высота куста | Первоначальная высота — от 0,5 до 1,5 м., конечная — 2-3 м. |
Урожайность | От 3 до 5 кг с одного куста. |
Плоды | Имеют сердцевидную форму и средний вес 150-250 г. |
Цвет | От ярко-красного до темно-бордового, в зависимости от сорта. |
Вкус | Мякоть сочная, мясистая и имеет ярко выраженный сладкий вкус с небольшой кислинкой. |
Использование | Идеально подходит для салатов, соусов, пасты и консервирования. |
Опыт других людей
Томат Перцевидный — это сорт томатов, который завоевал популярность благодаря своему великолепному вкусу и универсальности. Люди отмечают его сочность, сладковатый вкус и отлично подходящий для приготовления соусов и салатов. Многие садоводы отмечают высокую урожайность и устойчивость к болезням. Томат Перцевидный получил множество положительных отзывов как среди опытных садоводов, так и среди любителей домашнего огорода.
Уход
Несмотря на то, что томат Перцевидный не отличается высокой требовательностью к уходу, все же необходимо соблюдать простые, но от этого не менее важные рекомендации. Основные из них – это организация правильного полива и своевременное пасынкование.
Организация полива
От того, каким будет полив томата, зависит его урожайность. Интенсивность полива не зависит от цвета томата – что крепыш, что желтый требуют одинаковое количество воды. Из капризных в этом отношении можно выделить сорт «Кубинский».
Полив рассады
Интенсивность зависит от высоты сорта. Низкорослые поливают четырежды в сезон:
- Сразу же после высадки в грунт;
- Второй раз через двадцать дней после первого полива;
- Третий раз после цветения;
- И в последний раз в конце июня.
Если же сорт относится к высокорослым видам, то полив осуществляется чуть чаще. Если сезон засушливый, то полив производится каждые три дня.
Помидоры усвоят воду намного лучше, если полив будет проводиться не сверху из лейки, а вода будет заливаться в траншею, которую нужно выкопать вдоль посадок. Таким образом, обеспечится доступ корней к влаге, и расход воды в разы уменьшится.
Внимание!Для полива рекомендуется брать настоянную родниковую или дождевую воду. Использование водопроводной или колодезной не рекомендуется. Также для полива не используется холодная вода, только комнатной или прогретой до температуры окружающей среды температуры.
Обычно через месяц после высадки образуются боковые корни. В это время рекомендуется подкормить росток куриным пометом или навозом. Во время цветения нужно внести в почву золу.
Если кусты будут сухими, то подкармливаем азотными удобрениями. Иногда случается так, что они излишне быстро набирают зеленую массу в ущерб плодоношению, тогда в помощь будут фосфаты.
Процедура пасынкования
При выращивании в открытом грунте томата Перцевидный особое внимание уделяем своевременному удалению пасынков.
Пасынки – это боковые отростки. Они вредны тем, что у основного стебля забирают полезные вещества и воду. Из-за этого садоводы не досчитываются немалой части урожая.
Пасынкование помидоров
Пасынки нужно удалять вовремя. Опытные садоводы рекомендуют их удалять, пока они меньше 5 см. Можно и позднее, когда они станут гораздо длиннее, но чем длина удаляемого пасынка больше, тем больше стресса получит само растение. К тому же ранка будет больше, это может привести к гибели томата.
Важно!Некоторые садоводы вовсе не удаляют пасынки, но это неверно. Ведь в этом случае плодоношения томата практически не будет.
Процедуру пасынкования нужно проводить в солнечную погоду, в такую погоду ранки, нанесенные растению, будут затягиваться намного быстрее. Значит, растение быстрее и легче перенесет стресс.
Кроме этого нужно будет провести обрезку новых листьев, появляющихся с первыми цветами. Они, как и пасынки, забирают воду и микроэлементы, что опять приводит к снижению урожайности.
Заболевания и вредители
Перцевидный показывает отличную устойчивость к заболеваниям. Но фитофтороз может поразить посадки. Особенно, если посадки растут при высокой влажности и невысокой температуре.
Лечение проводят фунгицидными препаратами. Профилактика от недуга следующая – посадки осуществляем в хорошо проветриваемых солнечных местах, они не должны быть загущенными.
Преимущества и недостатки сорта
Достоинства следующие:
- Прекрасный вкус;
- Хорошая урожайность;
- Сорт относится к универсальным, его можно выращивать как в тепличных условиях, так в открытом грунте;
- Плод имеет оригинальную форму, что очень импонирует многим садоводам;
- Плод томата мясистый с рассыпчатой мякотью и слегка сладковатым вкусом;
- Плоды можно подвергать консервации, употреблять в свежем, варенном и печеном виде.
Не обходится и без недостатков:
- По мере роста требуется установка шпалер;
- Индетерминантные сорта нужно постоянно подвязывать;
- Стоимость семян;
- Невозможность самостоятельной заготовки семян.
Завершая рассказ о необычном сорте Перцевидных томатов, стоит отметить, что, несмотря на достаточно крупные плоды необычной формы, благодаря которой томаты и получили свое название, описанный выше гибрид достаточно капризен в уходе, требователен к почвам.
Частые вопросы
Каковы основные характеристики томата перцевидного?
Томат перцевидный – это сорт томатов с крупными, мясистыми плодами, которые имеют форму перца. Они обладают сладким вкусом и отлично подходят для приготовления салатов, закусок и консервирования.
Как правильно выращивать томаты перцевидные?
Томаты перцевидные лучше всего выращивать на солнечных участках с плодородной почвой. Они нуждаются в регулярном поливе и подкормках для обеспечения хорошего урожая. Также рекомендуется поддерживать их стебли, чтобы предотвратить переломы под тяжестью плодов.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте семена томата перцевидного у проверенных производителей, чтобы быть уверенными в их качестве и урожайности.
СОВЕТ №2
Обеспечьте томатам перцевидным хорошее освещение и теплую среду для оптимального роста, поскольку они любят солнце и тепло.
СОВЕТ №3
Регулярно подкармливайте томаты перцевидные удобрениями, богатыми калием, чтобы обеспечить хорошее формирование плодов и улучшить их вкус.