Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о сорте томата “Лентяйка”. Узнать его особенности, характеристики, правила посева и ухода поможет дачникам и огородникам достичь высокой урожайности и качественных плодов.
Характеристики и особенности сорта
Помидоры сорт Лентяйка созревают очень быстро – со времени проклевывания первых листков до готовности первых томатов проходит в среднем до ста дней. Благодаря сибирской закалке, сорт легко переносит заморозки и устойчив к перепадам температур.
Цвести кусты начинают при правильном уходе через 2,5 месяца после высаживания, соцветия бледно-желтого цвета с яркой желтой серединой. Являясь представителем семейства Аасленовых, Лентяйка самоопыляется, однако, пчелы иногда могут помочь образовать дополнительные завязи.
Кусты данного вида помидоров считаются детерминантыми, т.е. имеют ограниченные возможности роста – он останавливается, как только сформирована кисть с плодами в верхней его части. Обычно они не превышают 60 сантиметров.
Томат Лентяйка довольно компактен: будучи штамбовым, он образует не более 6 соцветий на одном крепком, направленном строго вверх стебле. Благодаря таким свойствам, этот сорт предпочитают владельцы скромных по площади огородов, а также небольших теплиц и парников. Верхушка не плодоносит, а потому за ненадобностью удаляется (вершкуется). Листва имеет обычную для томатов темно-зеленую окраску.
Томат Лентяйка
Урожайность у сорта повышенная – каждый помидорный куст дает в среднем до шести килограммов томатов, а с кв. метра можно собрать до 15 килограммов.
Полностью готовый к сбору помидор отличается формой, похожей на сердце, кожица его гладкая, яркого красного или красно-малинового оттенка. Плоды крупные, каждый из них весит по три сотни грамм (встречаются и «рекордсмены» по полкило).
Томат Лентяй обладает очень вкусной, с легким кисловатым привкусом, средне-плотной сочной и нежной мякотью. При раннем сборе кожица у плодов еще зеленая, однако, они, легко и быстро дозревая, обретают положенную им окраску.
Дополнительная информация. Поскольку сорт является гибридным, семенных камер в этих помидорах не образуется, зато есть 4-5 перегородок.
Технической зрелости томаты Лентяйка достигают через три месяца после проклевывания, после сбора они могут достаточно долго храниться, не теряя питательных свойств и внешнего вида. Употребляться помидоры данного вида могут как в свежем, так и в вяленом виде, а также в составе различных заготовок, прежде всего, замечательной по вкусу томатной пасты.
Мнение эксперта:
Томат “Лентяйка” – это сорт, который вызывает большой интерес у садоводов и огородников. Эксперты отмечают, что данный сорт обладает рядом преимуществ, делающих его привлекательным для выращивания. “Лентяйка” отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Кроме того, его плоды отличаются отличным вкусом и ароматом, что делает его популярным среди любителей домашнего овощеводства. Эксперты рекомендуют данный сорт как отличный выбор для тех, кто хочет получить обильный урожай вкусных и сочных томатов с минимумом усилий.
Особенности агротехники выращивания
Сорт помидоров Лентяйка имеет в описании неприхотливость к условиям выращивания, однако хорошо плодоносить он будет не на всякой земле, –данный томат предпочитает кислые почвы (среднего уровня) с хорошей удобренностью. Земля должна быть достаточно рыхлой. Желательно высаживать Лентяйку на грядки, которые раньше занимали:
- морковка;
- репчатый лук;
- огурцы;
- белокочанная капуста;
- фасоль или горох.
Обратите внимание! Если ранее на месте, где предполагается сажать помидоры, росли Пасленовые культуры типа картофеля или перца, хорошего урожая ждать не следует, потому что они выбирают из почвы все нужные для томатов вещества, а также могут способствовать заболеванию томатных кустов (у них одни и те же болезни), поэтому рекомендуется подождать перед посадкой пару-тройку лет.
Основным способом выращивания томатов данного сорта является высадка в сад или теплицу пророщенной рассады. Ее выгонку начинают в середине марта, примерно за полтора месяца до помещения на грядки.
Специалисты рекомендуют дополнительно отбирать для получения рассады самые лучшие семена и проводить предпосевную обработку:
- проверить семенной материал на всхожесть путем погружения его в емкость с водой; следует отбраковать те, которые появляются на поверхности, а также мелкие и внешне испорченные экземпляры;
- допущенные к посадке семена оставляют в светло-розовом растворе перманганата калия на четверть часа, после чего очищают обычной теплой водой;
- на половину суток можно замочить посевной материал в разведенном в воде удобрении или ростовом стимуляторе.
Эти несложные манипуляции помогают достичь тотальной всхожести, а также сделать растения гораздо менее восприимчивыми к заболеваниям.
Почву для принятия семян под рассаду также необходимо подготовить: вместе с первой перекопкой грядок вносится слой перегноя, речного песка или древесной золы. Также можно использовать минеральные удобрения.
Минеральные удобрения
Семена опускаются в почву на полтора сантиметра, если сделать глубину меньше или больше, это чревато плохой всхожестью. Рекомендуемый температурный режим для скорейшего прорастания – от 20 до 26 градусов тепла, после того, как проклюнулись первые ростки, следует ее снизить до 16 градусов в дневное время и до 12-14 градусов – в ночное.
Важно! Для того чтобы рассада как можно легче перенесла перемещение в открытый грунт, ее следует закалять: на ночь ставить в прохладное место (например, открытый балкон), при этом температура не должна быть ниже +10 градусов. Для ограничения преждевременного вытягивания молодых растений посадочные контейнеры рекомендуется поначалу закрывать полиэтиленом.
Поскольку томат Лентяйка – сорт невысокий и компактный, то на одном квадратном метре можно свободно высадить до 5-6 помидорных кустов. Перед тем, как высаживать рассаду, необходимо вставить колья для поддержки веток с обильными тяжелыми плодами, если сделать это позже, нежные корни растений могут быть повреждены.
После пересадки в подготовленные лунки корни прикрываются землей, поливаются водой, а также раствором специального средства «Корневин» для лучшего роста корневой системы, приготовленным строго по инструкции.
До снятия урожая необходимо пару раз подкормить кусты органическими удобрениями: химическими или же раствором мочевины (в соотношении 1 столовая ложка на 10-литровое ведро воды), при этом вторую процедуру желательно проводить во время цветения кустов.
Органические удобрения
Еще одна необходимая процедура в процессе выращивания томатов «Лентяйка» – пикировка рассады, которая осуществляется после выпуска первой пары настоящих листков, одновременно производится отбраковка слабых и нежизнеспособных проростков.
Что касается полива, десяток первых после высаживания дней можно об этом не беспокоиться, потому что в это время потребность в увлажнении невысокая. После окончательного укоренения помидорной рассады можно поливать растения один раз в семь дней, увеличивая до двух раз в жаркую погоду. Этот вид томатов очень неприхотлив к поливу, чем и завоевал любовь дачников.
Кроме того, Лентяйка очень устойчива против таких заболеваний, как фитофтороз и микоспороз. Однако врагами сорта являются медведки и слизняки, которые поедают уже выросшие стебли, листву и созревающие плоды.
При выращивании помидоров в закрытом грунте (теплицах), возможно частое поражение грибковыми заболеваниями, которые развиваются от сырости. В качестве профилактических мер необходимо чаще проветривать крытые грядки с томатами.
Проветривание теплиц.
Интересные факты
- Томат Лентяйка – это гибридный сорт, который не требует пасынкования. А именно, вам не нужно обрывать боковые побеги, которые образуются в пазухах листьев. Это значительно облегчает уход за растением и позволяет тратить меньше времени на его обслуживание.
- Томат Лентяйка является высокоурожайным сортом, способным приносить до 10 кг плодов с одного куста за сезон. Урожай можно собирать уже через 100-110 дней после появления всходов.
- Плоды томата Лентяйка имеют средний размер, весом около 100-150 грамм, округлую или слегка удлиненную форму и насыщенный красный цвет. Томаты обладают отличным вкусом и ароматом, подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, горячих блюд и консервирования.
Характеристика | Описание |
---|---|
Сорт | Томат Лентяйка |
Тип | Индетерминантный |
Высота растения | 1,5-2 метра |
Срок созревания | Раннеспелый |
Плоды | Округлые, красные, весом 200-300 грамм |
Урожайность | До 10 кг с куста |
Устойчивость к болезням | Устойчив к большинству заболеваний томатов |
Особенности | Неприхотлив в выращивании, не пасынкуется и не подвязывается |
Опыт других людей
“Томат Лентяйка” завоевал сердца многих садоводов своей неприхотливостью и обильным урожаем. Он отлично растет в любых условиях, не требует особого ухода и подходит как для опытных садоводов, так и для новичков. Люди отмечают, что этот сорт обладает отличным вкусом и подходит для приготовления соусов, салатов и консервирования. Многие садоводы высоко ценят “Томат Лентяйку” за ее устойчивость к болезням и вредителям. В общем, отзывы о нем только положительные, и он стал одним из любимцев среди тех, кто увлечен выращиванием томатов.
Преимущества и недостатки сорта
Для томата Лентяйка характеристика и описание особенностей сорта были бы неполными без упоминания положительных и негативных качеств этих помидоров.
Плюсами являются:
- размеры каждого зрелого плода выше среднего;
- повышенные вкусовые качества, отличный товарный вид, который долго сохраняется (лежкость выше среднего);
- невосприимчивость к низким температурам;
- возможность преждевременного снятия урожая с последующим дозреванием;
- устойчивость к большинству заболеваний;
- повышенная урожайность;
- не приходится трудиться над формированием куста;
- томаты образуются из всех завязей в одно и то же время.
При таком обширном списке достоинств у Лентяйки имеется и ряд недостатков:
- жара и сухая погода – главные враги хорошей урожайности таких томатов;
- необходимы колья для поддержки ветвей в период формирования тяжелых плодов;
- на неподходящих почвах расти и плодоносить не будет;
- поскольку сорт является гибридным, получить семена для посадки на следующий год не получится, придется опять покупать их в магазине.
При всем многообразии сортов томатов Лентяйка выделяется неприхотливостью к условиям произрастания и выращивания и высокой урожайностью. Этот сибирский селекционный гибрид, несмотря на небольшой возраст, уже заслужил популярность у любителей помидоров.
Частые вопросы
Какие особенности отличают томат “Лентяйка”?
Томат “Лентяйка” отличается от других сортов своей неприхотливостью к условиям выращивания, высокой урожайностью и отличным вкусом плодов.
Какие условия выращивания наиболее подходят для томата “Лентяйка”?
Томат “Лентяйка” предпочитает солнечные места, умеренный полив, рыхлую почву и регулярное подкормку минеральными удобрениями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте сорт томата “Лентяйка”, если у вас ограниченное количество времени для ухода за растениями, так как этот сорт не требует частого прополки, пасынкования и обильного полива.
СОВЕТ №2
Размещайте растения “Лентяйка” на солнечном месте, чтобы обеспечить им достаточное освещение, что положительно скажется на качестве и количестве урожая.
СОВЕТ №3
Не забывайте удобрять посадки томатов “Лентяйка” органическими или минеральными удобрениями для обеспечения растений необходимыми питательными веществами.