Сорта хризантем

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о самых популярных сортах хризантем, их описании, характеристиках, а также основных принципах агротехники выращивания. Узнайте, какие сорта являются самыми красивыми и неприхотливыми, и как обеспечить им правильный уход, чтобы получить обильное и красочное цветение.

Большой выбор хризантем

По праву хризантема заслужила название «царицы осени». Она продлевает действие теплого дыхания лета до поздней осени, радует глаз садоводов разнообразием и красотой красок. На сегодняшний день классификация этого растения очень сложная. Среди однолетних представителей существует около 1000 сортов, некоторые из них можно успешно выращивать дома на подоконнике, а затем использовать в букетах (идеальный вариант – кустовая хризантема Грин Лизард или хризантема Фианна). В этом роду присутствуют даже цветы, которые используются в приготовлении настоек, например, хризантема Петр или одноголовая Петр имеют листья с мятным запахом.

Классификация сортов может проводиться по разным параметрам. Все виды цветов квалифицируется по сроку созревания.

Хризантема

Ранние сорта

Среди наиболее популярных представителей ранних сортов следует выделить:

  1. Сорт Резолют, который отличается крупным цветком (до 18 см) белого цвета в форме шара.
  2. Сорт Делиана белая – это средней величины игольчатые цветы белого окраса.
  3. Сорт Вискоза – это раннеспелый вид, который представлен небольшими цветами в форме ромашки, имеющими сиреневый цвет.

Среднеспелые сорта

К этой группе также относятся сорта цветов с различными размерами соцветий, среди наиболее красочных и востребованных следует выделить:

  1. Сорт Монна Лиза – мелколистный цветок в форме ромашки, который имеет розовый цвет.
  2. Апельсин – сорт с крупными размерами цветов, который выделяется своей шарообразной формой и ярким желтым цветом.
  3. Элеонора – яркий представитель герберовидных цветов. Может быть желтого, белого или розового цвета.

Элеонора

Поздние сорта хризантем

Среди поздних сортов также много не менее ярких представителей:

  1. Шампань – сорт отличатся шарообразной формой цветов сиреневого цвета с диаметром до 20 см.
  2. Принцесса Армад Ред – яркий представитель крупноцветковых хризантем, который имеет красно-коричневый цвет и шарообразную форму.

Также многие садоводы квалифицируют все хризантемы по размеру цветов.

Крупноцветковые представители

Чаще всего это культура, представленная круглыми цветами, высотой до 60 см. Их выращивают в теплицах. Некоторые из сортов прекрасно чувствуют себя в комнатных условиях в горшках. Особенностью является длинный стебель, на котором формируется один цветок, достигающий в диаметре 18-20 см. Очень красивые оранжевые цветы можно получить при выращивании хризантемы Аврора, нежные букеты подарит одноголовая хризантема Россано. Не менее красивые одноголовые цветы у хризантемы Барка, но они более яркие и дерзкие – бордового цвета.

Важно!Особенностью крупноцветковых разновидностей хризантем является то, что они не слишком морозоустойчивые, поэтому требуют укрытия на зиму. Такие сорта, как хризантема Чик или Филинг, вообще следует выращивать в горшках или теплицах, чтобы дождаться цветения в регионах с холодным климатом.

Цветы со средним размером соцветий

В эту группу попали растения, цветы у которых имеют диаметр 9-18 см. Чаще всего встречаются представители с плоскими или свернутыми в трубочку лепестками. Их можно использовать для декорации клумб в ландшафтном дизайне и при составлении букетов:

  1. Красная Ромашка. Цветы имеют темно-розовый окрас и диаметр – около 9 см. Цвет – с начала сентября и до самых заморозков.
  2. Хризантема Пинг Понг. Стебель цветка имеет высоту до 65 см, в распущенном виде шарообразные цветы окрашены в желтый цвет. Ее любят за сохранность первоначального вида в букетах до 20 дней.
  3. Хризантема Гранд Оранж порадует красивыми цветами ярко оранжевого цвета с небольшой зелено-желтой сердцевиной.

Мелкоцветковые хризантемы

На заметку!Кусты с мелкими цветами нередко можно встретить на дачных участках. Такие цветы могут иметь махровые или простые соцветия. Нередко такие мелкоцветковые кустарники называют китайские или хризантема Дубок. Последнее название спровоцировано тем, что листья по своей форме напоминают листочки этого дерева.

Классифицировать цветы можно и по высоте, этот параметр важен для ландшафтного дизайна.

Низкорослые виды

Эта группа цветов занимает отдельное место в ландшафтном дизайне. Чаще всего их используют при создании бордюрных клумб. Они без помощи людей формируют округлые аккуратные шарообразные кустики. Чаще всего это культуры с ранним сроком цветения и небольшой корневой системой.

К наиболее ярким сортам следует отнести:

  1. Гуси-лебеди – белые ромашки с небольшой желтой сердцевиной с цветением в сентябре.
  2. Улыбка – фиолетовые цветы шарообразной формы с диаметром до 8 см.
  3. Аусма – желто-оранжевые цветы шарообразной формы с диаметром до 3 см.

Интересно!Очень красиво на бордюрной клумбе будет смотреться девичья хризантема Снежный шар с небольшими шаровидными белоснежными цветами.

Цветы средней высоты

Среднерослые виды могут иметь махровые или простые соцветия. Растут красивыми кустами. Цветы около 8 см очень часто используют для составления букетов.

  1. Хризантема Умка. Красивые цветы шарообразной формы, в диаметре – до 4 см. Цветение начинается в начале августа.
  2. Сорт Опал. Желтые цветы с диаметром до 9 см, шарообразной формы.
  3. Корейская хризантема Липстик – кустарники с цветами до 6 см диаметром, которые имеют темно-красный окрас. Цветение начинается в сентябре.

Корейская хризантема Липстик

Высокорослые виды

На заметку!К подобной группе в основном относятся крупноцветковые представители, также могут встречаться кусты с мелкими цветами. Чаще всего кусты укрепляют подпорками, чтобы крупные соцветия не поломали ветки.

Также все цветы этого вида можно квалифицировать по форме соцветий:

  1. Помпонные цветы. Они представлены игольчатыми лепестками, собранными в шарик, который напоминает помпон, например, хризантема Филин Грин.
  2. Анемоидные цветы представлены крупными лепестками, которые собраны в соцветие, состоящее из 1-3 рядов. По размеру они небольшие и очень напоминают анемоны.
  3. Однорядные и двурядные представители обрамлены лепестками в форме язычков. В центре растут цветочки-трубочки. Кайма располагается в 1 или 2 ряда. Например, хризантема Аленка или Тошка представлена цветами в форме ромашки. Хризантема Стресса будет более пушистой и яркой.
  4. Полумахровые цветы представлены небольшим центральным цветочком, вокруг которого располагаются язычки в три ряда. Для букетов можно вырастить полумахровую хризантему Лолипоп, которая имеет разные цвета, или приобрести сорт девичьей хризантемы Белые звезды.
  5. Махровые по структуре напоминают полумахровые, но они намного пышнее. Идеально украсит букет красивая махровая хризантема Момоко.

Мнение эксперта:

Сорта хризантем представляют собой разнообразие форм, размеров и цветов, что делает их популярными среди садоводов и цветоводов. Эксперты отмечают, что сорта хризантем могут быть разделены на несколько основных категорий в зависимости от формы цветка: анемоновидные, полумахровые, махровые и другие. Каждый из этих сортов имеет свои уникальные особенности и привлекательные черты, что делает их подходящими для различных условий выращивания и декоративного использования. Эксперты также отмечают, что выбор сорта хризантемы следует основывать на климатических условиях региона, вкусовых предпочтениях и целях использования, чтобы достичь наилучших результатов в выращивании и украшении садовых участков.

Виды и сорта хризантемВиды и сорта хризантем
Сорт хризантемы Описание Использование
Корейская хризантема Невысокие компактные растения с мелкими цветками. Используется для украшения бордюров, клумб и горшков.
Японская хризантема Высокие растения с крупными цветками. Используется для украшения парадных входов, торжественных мероприятий и выставок.
Хризантема мультифлора Растения среднего размера с обильным цветением. Используется для озеленения парков, садов и улиц.

Опыт других людей

Сорта хризантем пользуются высокой популярностью среди цветоводов и любителей садоводства. Многие отмечают их разнообразие форм и цветов, а также прекрасные декоративные качества. Одни предпочитают крупные махровые сорта, другие – нежные мелколепестковые. Некоторые выделяют особенную устойчивость к болезням и неприхотливость в уходе. Все это делает хризантемы незаменимым элементом в оформлении садовых участков и букетов.

Интересные факты

  1. Хризантемы – это один из самых популярных цветов в мире, и насчитывается более 20 000 сортов этих цветов.

  2. Хризантемы бывают самых разных цветов, включая белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый и оранжевый.

  3. Хризантемы – это осенние цветы, и они часто используются в осенних декорациях. Кроме того, хризантемы используются в различных традиционных китайских праздниках, включая Праздник середины осени и Праздник весны.

https://youtube.com/watch?v=NaJWpLlKscs

Агротехника

На заметку!Чтобы цветы радовали красивыми обильными соцветиями, растению требуется обеспечить достойный уход с соблюдением правил агротехники.

Подготовка к посадке

Сажать растение можно в разный период: весной или осенью. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы. Весенняя посадка удобна тем, что растение успеет набрать силу перед заморозками и легче перенесет зиму. Но такие цветы в первый год не зацветут – это минус.

Также сажают ранней осенью, как минимум, за 3 недели до первых морозов.  Плюсом осенней посадки является то, что приобретается сразу цветущий кустарник, и ясно, где и как его использовать в клумбе, чтобы она гармонично смотрелась. Например, хризантема Этрусско будет отличаться кардинально от сорта Прада. Важно выбирать зимостойкие сорта, чтобы при правильном укрытии они все же смогли зимовать и весной снова пустить побеги.

Интересно!Также можно сеять семенами. Чаще всего таким способом выращивают однолетние виды, многолетние проще приобретать саженцами или размножать путем деления куста.

Выбор места для посадки

Растение очень любит хорошо освещенные участки, так как в тени не получится получить хорошего цветения. Для посадки лучше выбирать места на возвышенности, где не будет застаиваться влага. Так как корневая система у этого растения поверхностная, то она не переносит засухи. Почва должна быть рыхлая, влагопроницаемая и удобренная. Если перед посадкой понятно, что почва пустая и истощенная, ее тщательно снабжают перегноем, торфом и компостом.

Особенности посадки

Лучше всего сажать в дождливую пасмурную погоду – в солнечные и ясные дни кустарники очень плохо приживаются. Последовательность посадки следующая:

  • Выкапывается ямка, около 40 см глубиной;
  • Проводится дренаж каждой лунки;
  • Лунка обильно поливается водой;
  • Помещается саженец и засыпается грунтом.
  • Для высокорослых сортов организовывают дополнительную опору.

Особенности посадки

На заметку.У хризантемы корневая система растет параллельно земле, поэтому при посадке ее не следует сильно заглублять.

Уход

Существует ряд обязательных мероприятий, который помогут успешно вырастить хризантемы и радоваться каждый год красивым цветам:

  1. Прищипывание. Это очень важный момент. Сразу после посадки проводят удаление точки роста, через 20-30 дней проводят повторное прищипывание. Удаляется верхний побег, на котором уже должно сформироваться 2-3 узла. Иначе растения будут тянуться вверх, и получить цветы не получится.
  2. Затенение. Чтобы посадки прижились, важно на первые недели искусственным способом затенить кустарники.
  3. Полив. При выращивании в открытом грунте полив должен быть умеренным. Важно не допустить, чтобы корневая система загноилась – это приведет к гибели. Обильный и щедрый полив нужен в периоды засухи и перед цветением. Поливать лучше всего отстоявшейся дождевой водой.
  4. Подкормка. Внесение удобрения является важной составляющей выращивания этой культуры. Чтобы получить красивые кусты и обильное цветение, удобрения вносят каждую неделю. До начала периода бутонизации используют настой коровяка (пропорция 1:10). После того, как начнут формироваться первые бутоны, следует добавить в подкормку фосфорные и калийные составы. Для увеличения зеленой массы периодически в почву вносят азотные составы. Чтобы не спровоцировать ожоги на листьях, следует следить, чтобы питательные растворы на них не попадали.

Подготовка к зиме

Подготовка к зиме

В общей сложности хризантемы, предназначенные для выращивания в открытом грунте, хорошо переносят зимние холода. Все же следует укрыть кустарники, чтобы не пострадала корневая система. Например, хризантема Белла Пинк легко справляется с холодами, если ее укрыть на зиму. Способов подготовки растения к зиме несколько. Можно в октябре-ноябре организовать над клумбой с цветами каркас, который укрывается целлофановой пленкой.

После того, как стебли и листву удаляют срезанием, корневую систему укрывают опавшей листвой, лапником или соломой.

Болезни и вредители

Хризантема отличается выносливостью и хорошим иммунитетом. Все же в процессе выращивания можно встретиться с различными врагами в виде насекомых и некоторыми цветочными болезнями. Самой распространенной проблемой является корневая гниль, так как культура не переносит застоев влаги. Для профилактики можно использовать Фитофторин. Его добавляют в воду при проведении подкормки.

Важно!В почве всегда есть большое количество бактерий и грибков, которые могут спровоцировать различные инфекции и болезни, поэтому кустам периодически требуется обработка препаратами Превикур и Квадрис.

Также можно встретиться с мучнистой росой, которая проявляется белым налетом на листьях. В таком случае поврежденные листья удаляют, а посадки подкармливают калийными и фосфорными удобрениями.

Иногда культуры поражает нематоз. О его присутствии скажут светлые пятна на листьях, которые постепенно темнеют и засыхают. Чтобы от него избавиться, следует провести дезинфекцию: растение обрабатывают паром, а затем формалином и карботионом.

Основными вредителями, которые могут испортить красивые кусты, являются: клещи, улитки, листовертки. Среди наиболее эффективных препаратов для борьбы следует выделить Фитоверм, Ратибор, Искра, Актара.

Решив выращивать на своем участке или подоконнике хризантемы, сначала следует определиться с видом и сортом, так как сегодня полки магазинов предлагают большой выбор. Лучше всего приобретать районированные сорта, так как многие из них не способны вынеси холодный климат некоторых регионов, а другие прекрасно справятся с зимними морозами даже без выкапывания. В списке, в пользу какого сорта хризантем сделать выбор: Сорбет, Сударушка, Гранд Черри или Элена, только следует внимательно изучить описание и понять, получится вырастить его в своих условиях или нет.

Частые вопросы

Какие бывают виды хризантем?

Хризантема одноголовая сиреневая Резюме 300 руб. … Хризантема одноголовая желтая Анастасия 300 руб. … Хризантема кустовая белая Балтика … Хризантема кустовая белая Ромашка … Хризантема кустовая желтая Ромашка … Хризантема кустовая розовая Ромашка … Хризантема кустовая сиреневая … Хризантема кустовая желтая БалтикаЕщё

  • Хорошо зимуют в открытом грунте мелкоцветковые хризантемы, корейские хризантемы и хризантемы российской селекции. – Следует выкапывать на зиму хризантемы, выращенные в теплицах, крупноцветковые хризантемы зарубежной селекции и новые сорта, которые еще не прошли проверку и адаптацию в условиях наших зим.

Какие бывают кустовые хризантемы?

Самые популярные кустовые виды: бакарди, балтика, гранд пик, саба, сантини. Они полюбились цветоводам за разнообразие окраса цветка и его форм. Их даже подразделяют на такие типы, как помпоновые, анемовидные, махровые и полумахровые.

Что такое хризантема Мультифлора?

Это растение отличается шарообразной формой маленького куста при цветении. Сами цветки – мелкие, и декоративность достигается за счет их большого количества. Букет из таких цветов выглядит привлекательно и одновременно лаконично, без излишней яркости и пышности.

СОРТА ХРИЗАНТЕМЫ МУЛЬТИФЛОРА  Проверены на УралеСОРТА ХРИЗАНТЕМЫ МУЛЬТИФЛОРА Проверены на Урале

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сорта хризантем в зависимости от их цвета, формы и высоты, чтобы создать гармоничный и красивый цветник.

СОВЕТ №2

Уделяйте внимание особенностям ухода за каждым сортом хризантем, так как требования могут различаться в зависимости от вида и сорта.

СОВЕТ №3

Изучите информацию о сроках цветения различных сортов хризантем, чтобы создать красивый цветущий сад на протяжении всего сезона.

Оцените статью
Добавить комментарий