Смородина золотистая

Смородина золотистая – это уникальное растение, которое может стать прекрасным дополнением к вашему саду или огороду. Важно ознакомиться с описанием и характеристиками этого вида, а также узнать особенности посадки и ухода, чтобы обеспечить ему оптимальные условия для развития. Эта статья представляет собой полезное руководство для начинающих садоводов, которые хотят вырастить здоровые и плодоносящие кусты смородины золотистой.

Особенности золотистой смородины

Золотистая или желтая смородина (еще одно название – Китайская смородина) представляет собой маловетвистый кустарник с достаточно мощной корневой системой, длина которой может достигать полутора метров. В высоту растение вырастает в среднем до 240 см.

Обратите внимание.У кустарника прямые ветви, которые под весом плодов могут сильно клониться по направлению к земле. Несмотря на то, что родиной данной разновидности культуры принято считать американский континент, растение широко распространено во многих странах Европы, на Кавказе, в северных регионах нашей страны и даже на Дальнем Востоке.

Цветет культура кистями из 5-14 цветков желтого цвета. Листья трехлопастные, длиной до 5 сантиметров. Ягоды для смородины выглядят не совсем типично. У них не отрывается хвостик, а сами ягоды могут быть не только круглыми, но и слегка удлиненными. Несмотря на то, что в названии фигурирует эпитет «золотистый» или «желтый», цвет плодов может варьироваться от черного либо насыщенного фиолетового до слегка желтоватого. Размер ягод – это нечто среднее между крыжовником и смородиной. Что касается вкуса, он может показаться не совсем обычным для человека, привыкшего употреблять в пищу черные сорта смородины.

Золотая смородина имеет твердую кожуру и практически не имеет запаха. Ее ягоды отлично переносят транспортировку и хорошо хранятся. Плоды культуры подходят к употреблению в пищу не только в свежем виде, но и в формате джемов, варенья и компотов. Несмотря на то, что смородина золоти содержит в 3 раза меньше витамина С, чем традиционная черная смородина, по показателю содержания каротина она идет далеко впереди. Возможно, описываемой культуре и не удастся в обозримом будущем полностью заменить собой черную смородину, но она станет к ней отличным дополнением.

Мнение эксперта:

Смородина золотистая, или желтая смородина, – это популярное растение среди садоводов и любителей садоводства. Эксперты отмечают, что золотистая смородина обладает высокой урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает ее привлекательным выбором для выращивания. Кроме того, она обладает приятным вкусом и ароматом, что делает ее популярной как среди любителей, так и среди профессиональных садоводов. Смородина золотистая также богата витаминами и полезными веществами, что делает ее ценным продуктом для здорового питания.

Смородина золотистая.Смородина золотистая.

Сорта золотистой смородины

У золотистой смородины сортов, которые могут культивироваться в нашей стране, не так много: Шафак, Венера, Ермак, Мускат, Изабелла, Ляйсан.  Некоторые садоводы причисляют сюда же такую культуру, как йошта. Но на самом деле она представляет собой гибрид смородины и крыжовника и является, по сути, совершенно другим видом. Некоторые приведенные выше смородины желтой сорта имеет смысл рассмотреть несколько более подробно.

Шафак

Смородина Шафак относится к сортам среднепозднего периода созревания. Это достаточно жароустойчивая культура, которая не слишком хорошо переносит холода, но зато имеет высокую сопротивляемость к большинству смородиновых болезней и вредителей. Средняя урожайность Шафака варьируется от 5 до 8 килограммов ягод с куста. Плоды характеризуются хорошей транспортабельностью. Выращивание сорта возможно в разных регионах страны. В частности, отлично подходит средняя полоса России.

Сорт № 1

Для сорта характерен средний размер куста. Стебли имеют свисающие макушки. Листья зеленые, трехлопастные, небольшие по размеру, с матовой опушенной пластиной.

Венера

Желтая cмородина Венера имеет средний показатель морозостойкости. Если зима особенно суровая, без укрытия могут отмерзать верхние однолетние почки. Зато жаростойкость у растения просто замечательная. Уход за смородиной Венера требуется минимальный. Сорт дает хороший урожай – от 5 до 8 кг с каждого куста. Сам кустарник приподнятый, пирамидальный, слабоветвистый. Побеги довольно бледные и среднего размера. Листья зеленые, трехлопастные. Плоды созревают кистями, длиной 3-4 см. На каждой кисти растет 6-7 плодов. Сами ягоды чаще всего черного цвета с блестящим отливом, нежной кожурой, на вкус с несущественной кислинкой. Созревание этой смородиновой разновидности происходит единовременно.

Сорт № 2

Мускат

Мускат представляет собой еще один желтый сорт смородины, относящийся к среднему периоду созревания. Устойчив к заморозкам, а также большинству заболеваний и вредителей. Его характеризует компактный, но вместе с тем достаточно рослый куст. Стебли желто-зеленые, имеют среднюю толщину. Листья у Муската зеленые с небольшой желтизной. Цветет растение крупными желтыми цветками. Ягоды крупные, слегка приплюснутой формы, черного цвета и с кожурой средней плотности. Средний вес плода составляет 1,3 г. Вкус ягод слегка медовый с ароматом мускатного ореха.

Сорт № 3

Ляйсан

Сорт золотистой мичуринской смородины Ляйсан также относится к среднему периоду созревания. Растение имеет высокие показатели устойчивости к жаре и засухе. Смородина Ляйсан практически не подвержена заболеванием и нашествию вредных насекомых. С одного куста за сезон можно собрать от 9 кг ягод.

Сорт № 4

Кустарник обычно достаточно рослый и среднераскидистый. Стебли ровные с темно-красными верхушками. Листья стандартного размера, трехлопастные зеленые. Вес ягоды может варьироваться от 1.3 до 2.8 г. Сорт Ляйсан хорошо хранится и отлично переносит транспортировку, в том числе на дальние расстояния.

Интересные факты

  1. Смородина золотистая не похожа ни на один другой вид смородины. Она относится к роду Ribes, но не имеет ничего общего с черной, красной или белой смородиной. Ее плоды имеют уникальный вкус и аромат, несравнимый с другими ягодами.

  2. Смородина золотистая обладает лечебными свойствами. Она содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Также в ней содержатся пектины, которые способствуют выведению из организма токсинов и вредных веществ.

  3. Из смородины золотистой можно приготовить различные блюда и напитки. Ее ягоды можно есть в свежем виде, варить из них варенье, компоты и джемы. Также из них можно делать настойки и ликеры. Смородина золотистая прекрасно сочетается с другими ягодами и фруктами, поэтому ее часто используют для приготовления различных десертов.

Смородина золотистая: почему стоит посадить её на своём участке?Смородина золотистая: почему стоит посадить её на своём участке?
Сорт Смородины Описание сорта Свойства
Смородина золотистая “Синяя птица” Высокоурожайный сорт с крупными ягодами. Среднеспелый. Сорт устойчив к мучнистой росе и ржавчине. Ягоды крупные, до 5 г. Созревают в конце июля – начале августа. Вкус ягод кисло-сладкий, с легкой горчинкой. Ягоды содержат большое количество витамина С и других полезных веществ.
Смородина золотистая “Мускат” Среднеспелый сорт. Урожайность средняя. Созревает в конце июля – начале августа. Кусты высотой до 1,5 м, со слаборослыми побегами. Ягоды крупные, массой до 3,5 г, округлые или овальные, золотисто-желтого цвета. Ягоды обладают приятным мускатным вкусом и ароматом. Содержат большое количество витаминов и минералов. Сорт устойчив к вредителям и болезням.
Смородина золотистая “Алтайская янтарная” Сорт среднепозднего срока созревания. Урожайность высокая. Кусты раскидистые высотой до 1,5 м. Ягоды крупные, массой до 3,5 г, округлой или овальной формы, золотисто-желтого цвета. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям и болезням. Ягоды содержат большое количество витамина С и других полезных веществ.

Опыт других людей

Смородина золотистая – это сорт ягод, который завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и аромату. Люди, пробовавшие эту ягоду, отмечают ее сладковатый вкус с легкой кислинкой, что делает ее идеальным компонентом для десертов, варенья и компотов. Благодаря своей яркой желтой окраске, смородина золотистая также привлекает внимание своим внешним видом. Многие отмечают, что эта ягода обладает высокими питательными свойствами и входит в рацион как источник витаминов и антиоксидантов.

Агротехника

Посадка золотистой смородины

Посадка смородины Сибирское солнышко (золотистой смородины) может быть произведена, как только наступит весна. Допускается высадка растения в грунт и в ранний осенний период. В последнем случае особенно важно правильно подгадать время, чтобы культура до начала заморозков успела благополучно прижиться.

Вегетационный период у золотистой смородины продолжается с апреля по сентябрь. Посадка растения должна производиться либо до его начала, либо после окончания.

Высадка растения в грунт

Но если купить саженцы уже готовыми в питомнике (как правило, они продаются с закрытой корневой системой в горшках), то посадку допускается производить в любое теплое время года. Саженец в обязательном порядке должен быть здоровым на вид, а его корневая система должна быть уже разросшейся. На самом растении должно присутствовать минимум три ростка.

На заметку.Смородина серебристая, золотистая, черная, красная, независимо от разновидности и сорта, любит достаточно освещенные участки. При выборе места под посадку данный факт следует принимать во внимание.

Кустарник отлично растет как на низменностях, так и на склонах. К земле культура никаких особенных требований не имеет. Грунт может быть бедным, песчаным или глинистым. Единственный момент – если в почве содержится недостаточное количество питательных веществ, ее настоятельным образом рекомендуется удобрить. Для этого непосредственно перед высаживанием смородины выкапывают небольшое углубление с параметрами 50х60 см и заполняют его компостом с обязательным добавлением золы и суперфосфата в количестве 200 г. После этого саженцы золотистой смородины размещаются по схеме 2.4х1 м.

Правила ухода

Польза золотистой смородины очевидна. Но чтобы этот удивительный декоративный сорт дал хороший урожай, ему следует обеспечить должный уход. Под уходом обычно понимаются регулярный полив, несколько обрезок, внесение удобрений и рыхление междурядий.

Обрезка

Обрезать у растения следует те ветки, которые способствуют уплотнению кустарнику и не позволяют солнечному свету попадать в сердцевину посадки. Помимо этого, обязательному удалению подлежат высохшие, больные побеги, а также ветви возрастом старше четырех лет.

На заметку.Обрезка производится один или два раза в год. Как правило, это делается либо до начала набухания почек, либо после окончания листопада. Полное противопоказание – производить процедуру в период сокодвижения. Манипуляция может нанести вред растению, и полезный кустарник даст по итогам сезона плохой урожай.

Если говорить про омолаживающее обрезание кустарника, рецепт данной процедуры и ее описание несколько отличается от аналогичной манипуляции с черной и красной смородиной. Поскольку пик урожайности золотистой смородины обычно отмечают на деревьях, которые уже успели достигнуть трех,- или четырехлетнего возраста, обрезка должна делаться с учетом данного значимого факта. Это означает, что в первый год жизни культуру обрезать вообще не следует. На второй год укорачивают на треть длины мелкие и тонкие прикорневые ростки, оставляя нетронутыми только самые здоровые, крепкие и разветвленные.

Схематическое изображение

На третий год оставляют все прошлогодние побеги и от 4 до 6 однолетних веток. В итоге к четвертому году жизни кустарник золотистой смородины должен иметь от 20 до 30 стеблей разного возраста. Все ветки, возраст которых превышает 4 года, удаляют в процессе ежегодной санитарной обрезки.

Полив

Слишком обильный полив золотистой смородине не требуется. Тем более что практически любое описание сорта содержит упоминание о том, что растение отличается устойчивостью к засушливым условиям произрастания. Как правило, культуре оказывается достаточно для нормального роста периодически идущих дождей. Но если жара стоит во время созревания плодов, специальное орошение и полив вряд ли окажутся излишними.

Орошение водой

Размножение

Размножение культуры чаще всего производится посредством корневых побегов. Иногда для этой цели используются и другие способы разведения, например, использование семян и черенкование.

Важно!Процесс стратификации у золотистой смородины достаточно длинный (черный и красный виды смородины в этом отношении требуют меньше времени) – порядка 150 дней при температуре от 2 до 5 градусов во влажном песке. В связи с этим семена и черенкование крайне редко используются для размножения культуры.

Борьба с вредителями

Поскольку культура имеет одно важное свойство – высокую сопротивляемость заболеваниям и вредным насекомым, борьба с обозначенными напастями практически не ведется. Как правило, оказывается достаточно соблюдения агротехники выращивания, тщательного перекапывания почвы в весенний и осенний периоды, а также обеспечения растению приемлемого ухода.

В последние годы золотистая смородина становится все более частым гостем на садовых участках отечественных садоводов. И это неудивительно – культура очень полезная, а с ее посадкой и выращиванием без проблем справится даже самый неопытный садовод-огородник.

Смородина золотистая,итоги зимнего черенкования,и методы формировки кустарника на разную высоту.Смородина золотистая,итоги зимнего черенкования,и методы формировки кустарника на разную высоту.

Частые вопросы

Чем отличается золотистая смородина от обычной?

Золотистая смородина представляет собой довольно мощный, многостебельный, слабо ветвящийся листопадный кустарник высотой до 2,8 м. Ветви прочные, с красноватой корой, прямостоячие, что очень облегчает сбор урожая. Корневая система у растения мощная, способная проникать в нижние почвенные горизонты на глубину до 2,5 м.

Как выглядит смородина золотистая?

Смородина золотистая (Ribes aureum) – представляет собой маловетвистый плодово-ягодный кустарник семейства Крыжовниковые, с арочными длинными ветвями. Форма кроны округлая с красноватыми побегами, высота растения достигает 2 м. Листва ярко-зеленая, блестящая, похожа по форме на крыжовник.

Какая на вкус золотистая смородина?

Ягода со специфическим кисловатым вкусом.

Чем полезна золотистая смородина?

Золотистая смородина не столь известна среди садоводов, как предыдущие сорта, но это — лидер по содержанию витаминов группы B. Ягода полезна беременным: в ней много фолиевой кислоты (витамина B9), которая принимает важное участие в формировании плаценты.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте сорта золотистой смородины, устойчивые к болезням и вредителям, такие как “Золотистая Король Мидаса” или “Золотистая Ягода”.

СОВЕТ №2

Поддерживайте почву влажной и удобренной, чтобы обеспечить золотистой смородине оптимальные условия для роста и развития.

СОВЕТ №3

Проводите регулярное обрезание кустов золотистой смородины для формирования правильной кроны и увеличения урожайности.

Оцените статью
Добавить комментарий