Слива Утро – один из наиболее популярных сортов слив, обладающий высокой урожайностью и отличным вкусом. Важно ознакомиться с особенностями выращивания этого сорта, агротехникой и правилами ухода, чтобы обеспечить себе богатый урожай и качественные плоды. Эта статья предлагает подробное описание сливы Утро, а также полезные советы и рекомендации от опытных садоводов, которые помогут вам успешно вырастить этот замечательный сорт.
История создания сорта
Слива Утро – результат скрещивания 2-х разновидностей: Скороспелки красной и Ренклода Улленса. В едином государственном реестре она значится, как культура, рекомендованная для Центрального региона России. Сорт хорошо себя зарекомендовал в Московской, Рязанской, Тульской, Калужской, Владимирской области.
Мнение эксперта:
Утренняя слива – это отличный способ начать день с полезными витаминами и минералами. Эксперты отмечают, что утренняя слива содержит большое количество клетчатки, что способствует улучшению пищеварения и общему состоянию организма. Кроме того, слива богата антиоксидантами, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами. Эксперты советуют включать утреннюю сливу в свой рацион, чтобы получить заряд энергии и улучшить общее самочувствие.
https://youtube.com/watch?v=41Au_UlbPQM
Характеристика
Слива Утро описание сорта указывает на среднерослое дерево, достигающее в высоту не более 2,5-3 м. Продолжительность жизни растения составляет около 20 лет. Крона обладает шаровидной формой, слегка приподнята. Побеги прямые, толстые, с гладкой поверхностью, окрашены в темно-коричневый цвет. Среднего размера почки слегка отклонены от побега.
Слива Утро
Слива сорт Утро имеет небольшую степень загущенности кроны. Не слишком обильная листва состоит из эллипсовидных, кругло-овальных листьев. Отдельный лист довольно крупный. Толщина листовой пластины – чуть больше средней. Цвет в основном светло-зеленый. Фактура пластины морщинистая, с одногородчатой зазубренностью по краю, без опушки. Черешки среднего размера снабжены железками.
Стадия цветения начинается в обычный для всех слив срок – в середине мая, а к началу июня процесс достигает пика. Белый цветок с голой завязью и средней цветоножкой обладает чашевидной формой. Лепестки не смыкаются между собой. 21 тычинка окружает высоко расположенный пестик. Слива Утро обладает таким преимуществом, как самоплодность. Опылители ей не нужны, в то время как сама она способна увеличивать урожай самобесплодных сортов.
На 4-й год слива Утро начинает плодоносить. В последующем каждый 4-й год слива находится в состоянии покоя, давая минимальный урожай. Урожайность – не менее 15 кг, а при должном уходе достигает 30 кг с одного дерева. Плоды созревают в первой декаде августа. Поспевают сливы неравномерно, сразу определить степень спелости не всегда удается. Плодоношение происходит на шпорцах и букетных ветках.
Овальные плоды сортового типа сливы Утро характеризуются средними размерами, массой от 25 до 40 г. Сливы обладают зеленовато-желтым оттенком, с небольшим румянцем на обращенной к солнцу стороне. Слаборазвитый брюшной шов, тем не менее, хорошо заметен. Для кожицы характерен восковой налет. Сорт отличается легким отделением овальной косточки от мякоти.
Тонко-волокнистая сливовая мякоть обладает желтоватым оттенком. За свой приятный сладко-кислый вкус, сочность и аромат сорту присвоили 4 балла по дегустационной шкале.
Интересные факты
-
Слива утро – это утренний прилив энергии и мотивации, который позволяет вам вставать и делать дела, даже если вы не выспались или чувствуете себя усталым. Это состояние часто ассоциируется с повышенным уровнем дофамина и серотонина, нейротрансмиттеров, которые связаны с ощущением счастья и благополучия.
-
Исследования показали, что утренний прилив энергии и мотивации может быть обусловлен циркадным ритмом человека, который регулирует наш сон и бодрствование. Циркадный ритм выделяет определенные гормоны, такие как кортизол и адреналин, которые помогают нам просыпаться и чувствовать себя бодрыми в утренние часы.
-
Утренний прилив энергии и мотивации может быть усилен такими факторами, как физические упражнения, здоровое питание и достаточный сон. Также, некоторые люди обнаруживают, что они более продуктивны и энергичны, если они получают достаточно солнечного света или занимаются йогой или медитацией.
Агротехника
Важно!Устойчивость к засухе у сорта средняя, а вот зимостойкость довольно слабая. Урожайность зависит от заморозков, так как сорт обладает свойством подмерзать. Особенно уязвимы цветочные почки в зимний период. Тем не менее, даже при сильном подмерзании слива довольно быстро восстанавливается.
Урожайность зависит от заморозков
Многие считают, что посадка данного сорта может производиться как весной, так и осенью. Но более осторожные садоводы высаживают сливу Утро ранней весной, когда почва достаточно прогреется, и исчезнет угроза неожиданных заморозков. Место для посадки сливы должно получать достаточно солнечных лучей, допускается незначительная тень по утрам или вечерам. Поэтому следует располагать сливу с южной стороны, лучше поближе к ограде или стене небольшого строения.
Правила посадки
Грунтовые воды должны находиться на глубине не менее 1,5 м до поверхности. Наиболее подходящий тип грунта для сливы – супесь, суглинок. Глинистую и песчаную почву обогащают питательными веществами, а повышенную кислотность нейтрализуют внесением извести. Если почва на участке излишне сырая, то рекомендуется приподнять его на 60 см, а также предусмотреть дренаж. Дефицит света и чрезмерная влажность почвы становятся причинами болезненности дерева, плохого урожая.
Заготовка ям должна осуществляться осенью, можно сделать это за несколько недель до начала посадки. Глубина ямы – от 60 см, диаметр – 60-70 см. Выкопанный при формировании ямы грунт смешивают с перегноем (2:1), затем смесь снова возвращается в яму.
Заготовка ям должна осуществляться осенью
Саженец с открытой корневой системой хорошо высаживать лишь весной, когда нет угрозы заморозков. При закрытой корневой системе высадка производится осенью. Если саженец приобретен осенью, то необходимо его прикопать и высадить весной. Сливовое дерево сажают на расстоянии не менее 3-х м от других посадок и препятствий. Саженец не следует заглублять. От поверхности грунта до корневой шейки должно оставаться расстояние около 7 см.
Обратите внимание!Чтобы дать возможность дереву разрастаться сильнее, первые цветы удаляют. В дальнейшем, при появлении завязей, производят процедуру прореживания с удалением слишком маленьких слив. Эта мера способствует улучшению их вкуса и качественных характеристик.
Уход
Неприхотливый сорт Утро нуждается в обычных для всех плодовых деревьев процедурах: поливе, обрезке, удобрении, рыхлении, пропалывании сорняков, подготовке к зиме.
Удобрения
Не стоит перед посадкой использовать сильнодействующие удобрения во избежание излишней активизации роста побегов, а также ожогов корневой системы сливы. Опытные садоводы вносят в яму смесь удобрений из 2-х ведер перегноя, 100 г. сернистого калия, 300 г. древесной золы и 200 г. суперфосфата.
Следует внести в яму смесь удобрений
Спустя пару лет сливу нужно подкормить азотно-фосфорными и минеральными добавками. Накануне цветения слива нуждается в сульфате калия и мочевине. Достаточно внести по 40 г. Дерево на этапе созревания плодов рекомендуется удобрить 30 г. нитрофоски и 30 г. мочевины. После того, как урожай собран, следует подкормить сливу суперфосфатом и сульфатом калия, по 30 г. будет достаточно. Предзимняя подкормка производится с помощью органики с добавлением фосфорно-калийных удобрений.
Полив
Сливы любых сортов нуждаются в обильном поливе слегка подогретой водой. Сорт Утро относится к разряду влаголюбивых. Непосредственно для него требуется такой режим полива:
- высотой слива до 2-х м требует 2-4 ведер воды в неделю;
- дерево свыше 2-х м нуждается в 5-6 ведрах воды в неделю.
В засушливый период перед зимовкой дерево поливают 100 л воды. Каждый полив должен заканчиваться удалением сорняков, рыхлением, мульчированием.
Обрезка
Формирование аккуратной кроны происходит с помощью обрезки засохших, растущих внутрь, вымерзших веток. Ветви саженца 2-х лет обрезаются до годовалого возраста. Максимальный объем обрезки – одна четверть от всей кроны. Прикорневая поросль также подвергается регулярному удалению (4-5 раз за все лето). Эта процедура позволяет дереву стать более сильным и увеличить урожай. Чтобы сократить частоту удаления поросли, нужно отделять отростки непосредственно от самих корней, предварительно осторожно раскопав грунт.
Обрезка
Если обрезанию подверглись толстые ветви, то места срезов необходимо обработать садовым варом. Обрезанные ветви следует сжечь. Процедура осуществляется ранней весной, до начала распускания листьев, или же летом.
Подготовка к зиме
Ввиду того, что уровень зимостойкости сливы невысокий, необходимо тщательно готовить дерево к зиме. Сохранить сливу помогает укрывание агроволокном, протаптывание снега вокруг ствола, стряхивание лишнего снега с ветвей. Молодые саженцы перед укрыванием нужно мульчировать конским навозом. У взрослой сливы необходимо защищать приствольный круг, штамб, ветви. Чтобы уберечь дерево от грызунов, используют защитную сетку.
Устойчивость к болезням и вредителям
Слива желтая Утро обладает хорошей устойчивостью к плодовой гнили и клястероспориозу. Немного хуже сорт противостоит воздействию вредителей: тли, плодожорки. Чтобы защитить уже пострадавшее дерево, применяют опрыскивание с помощью препаратов: Фуфанона, Инта-Вира, Искры био. При поражении сливы Утро плодовой гнилью, ее опрыскивают Нитрафеном или 1%-м раствором бордосской жидкости. В качестве профилактических мер перекапывают почву в зоне приствольного круга до начала распускания почек.
Сорт сливы | Время созревания | Урожайность |
---|---|---|
Утро | Раннее (начало августа) | Высокая (до 100 кг с дерева) |
Злато скифов | Среднее (конец августа) | Средняя (до 50 кг с дерева) |
Ренклод Альтана | Среднее (конец августа – начало сентября) | Высокая (до 70 кг с дерева) |
Венгерка итальянская | Среднее (середина сентября) | Средняя (до 50 кг с дерева) |
Грин Гейдж | Позднее (конец сентября – октябрь) | Низкая (до 30 кг с дерева) |
Опыт других людей
“Слива утро” – это не просто кофе, это настоящий ритуал для многих людей. Они отмечают его неповторимый аромат и богатый вкус. Многие говорят, что их утро начинается с этого напитка, который заряжает их энергией на весь день. Люди отмечают, что “Слива утро” помогает им сосредоточиться и проснуться, делая утренние часы более приятными и продуктивными.
Преимущества и недостатки
Слива Утро считается домашним сортом и редко выращивается для массового потребления, при этом обладая заметными преимуществами:
- ранний срок созревания плодов;
- самоплодность;
- неосыпаемость плодов;
- отличные показатели урожайности;
- неприхотливость;
- средняя степень засухоустойчивости;
- хорошая сохранность при транспортировке;
- прекрасные товарные и вкусовые характеристики плодов.
Недостатками сорта Утро можно назвать высокую чувствительность к зимним холодам и среднюю сопротивляемость заболеваниям и вредителям.
Сорт относится к универсальному. Обладая прекрасными характеристиками, сливы хороши для употребления прямо с дерева, а также в виде различных заготовок (сливового варенья, джема), после замораживания. В холодильнике они могут сохраняться до 2-х недель. Средняя величина плодов делает сливу Утро прекрасным сортом для консервации.
Частые вопросы
Какие полезные свойства имеет слива утро?
Слива утро богата клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует улучшению пищеварения, поддержанию здоровья кожи и укреплению иммунитета.
Как приготовить сливу утро для завтрака?
Сливу утро можно добавить в овсянку, йогурт или коктейль, а также использовать для приготовления фруктовых салатов или выпечки.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Начните утро с чашки теплой воды с лимоном, чтобы активизировать обмен веществ и улучшить пищеварение.
СОВЕТ №2
Добавьте в свое утреннее меню сливы – они богаты клетчаткой, витаминами и минералами, что поможет укрепить иммунитет и настроиться на позитивный лад на весь день.
СОВЕТ №3
Попробуйте заняться йогой или прогулкой на свежем воздухе утром, чтобы поддержать свою энергию и улучшить настроение.