Важно прочитать эту статью, чтобы получить полное представление о сливе Анна Шпет: от ее описания и характеристик до агротехники выращивания и особенностей ухода. Этот сорт сливы обладает уникальными качествами, и знание всех аспектов его выращивания поможет получить обильный и качественный урожай.
История и разновидности сорта
Слива Анна Шпет впервые появилась в Германии, ее вывел немецкий ученый Л. Шпет. Селекцию он назвал в честь дочери. В Россию слива переехала через пару лет после окончания Второй Мировой войны в 1940-х гг. В народе сорт называют еще Аннушкой. Широкое распространение сорт сливы получил в теплых регионах России. Анна Шпет очень плохо переживает морозы, но зато отлично переносит засуху. Ее можно выращивать и в областях с умеренной температурой, однако плодоносить она будет хуже.
Сливовые деревья данного сорта считаются позднеспелыми, урожай лучше собирать в конце сентябре и до середины октября, так плоды будут более сладкими. Преимущество сорта еще и в том, что сливы могут долго висеть на ветвях, не опадая.
Обратите внимание!Слива Анна Шпет не самоопыляющаяся, недалеко от нее обязательно нужно сажать дерево-опылитель.
Слива Анна Шпет
Плоды имеют более округлую форму, нежели традиционные вытянутые или яйцевидные сливы. Кожица темно-фиолетового цвета, будто покрытая налетом, являющимся декоративной особенностью сорта. Он легко стирается и немного защищает тонкую кожицу от повреждений. Плоды среднего размера, однако молодые соцветия довольно крупные. Особенно красивы белоснежные цветы, которые плотно облепляют дерево в период цветения. Листья овальные, с одной стороны более закругленные, зеленого цвета с наибольшим черенком.
Мнение эксперта:
Слива “Анна Шпет” – это один из самых популярных сортов слив, который завоевал признание среди садоводов и любителей фруктов. Эксперты отмечают, что этот сорт обладает высокой урожайностью и отличным вкусом, что делает его привлекательным для выращивания как в саду, так и на дачном участке. Кроме того, “Анна Шпет” обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что делает его отличным выбором для тех, кто предпочитает надежные и легко ухаживаемые сорта фруктовых деревьев.
Характеристики
Дерево имеет плохую зимостойкость и может замерзнуть даже при небольшом снижении температуры, однако быстро восстанавливается. Но все же Анна Шпет рекомендуется к посадке в более теплых, южных регионах.
Молодое дерево в первые годы имеет высоту 2 до 3 м, позднее может достигнуть до 4-5 м. Крона ветвистая, однако ствол не принято обрезать, как иногда делают при формировании других сортов. В первые 3 годы плодоношения урожай может достигать 25 кг с 1 дерева.
Формирование кроны сливы
В среднем плодоносить слива начинает спустя 3-4 года после посадки саженца. Если выращивается с помощью поросли, то на развитие саженца потребуется еще несколько лет, и урожай можно будет ожидать не раньше, чем через 6-7 лет. Но, если огороднику не хочется ждать, то есть еще один способ — прививание. С его помощью черенки взрослой сливы вживляются в ствол другого дерева (в конце зимы — начале весны), благодаря чему уже в этом году можно будет собирать первый сливовый урожай.
Интересные факты
- Слива Анна Шпет – гибридный сорт сливы, полученный в Германии в начале XX века путем скрещивания сливы Венгерки итальянской и сливы Ренклод Альтана.
- Слива Анна Шпет отличается высокими вкусовыми качествами: плоды обладают приятным сладким вкусом с легкой кислинкой, сочной мякотью и тонкой, легко отделяющейся косточкой.
- Слива Анна Шпет – популярный сорт среди садоводов благодаря своей неприхотливости, устойчивости к болезням и вредителям, а также высокой урожайности – с одного дерева можно собрать до 100 кг плодов.
Подверженность заболеваниям
Чаще всего сливовые деревья Анна Шпет заражаются монилиозом, из-за чего на плодах появляются серые образования, которые приводят к гниению плодов. Болезнь довольно быстро распространяется по дереву и сильно портит урожай. Чтобы предотвратить появление, можно обработать ствол, ветви и листья бордоской жидкостью в конце весны. Если же болезнь проявилась, то нужно срезать больные ветви, листья, сжечь их и повторно обработать дерево.
Монилиоз сливы
Той же смесью опрыскивают сливовые деревья и еще от одной, не менее редкой, но губительной болезни. Пятнистость красная проявляется на листьях в виде сперва небольших желтых или оранжевых пятнышек, которые позже становятся объемными.
Важно!Если болезнь запустить, листья постепенно начнут опадать, в результате чего дерево сильно ослабеет.
В случае заражения листву также требуется сжигать, кроме того можно обработать ствол и почву у корней медным купоросом.
Характеристика | Слива Анна Шпет |
---|---|
Альтернативные названия | Анна Шпет, Королевская Анна, Анна, слива Святого Иосифа |
Происхождение | Германия, 1900 год |
Сезон созревания | Средний |
Цвет плода | Желтый с красным румянцем |
Размер плода | Крупный, около 50-60 г |
Форма плода | Овальная, слегка удлиненная |
Мякоть | Желтоватая, сочная, сладкая с кислинкой |
Косточка | Небольшая, легко отделяется от мякоти |
Урожайность | Высокая, до 50 кг с дерева |
Устойчивость к болезням | Высокая |
Опыт других людей
Слива “Анна Шпет” – это сорт сливы, который завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и отличным характеристикам. Люди отмечают, что эти сливы обладают сочным мясом и сладким вкусом, что делает их идеальным выбором для свежего употребления, консервирования и приготовления варенья. Они также отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, что делает их привлекательным выбором для садоводов. Благодаря своим отличным вкусовым качествам и удобству выращивания, слива “Анна Шпет” завоевала признание среди многих ценителей садоводства и фруктоводства.
Особенности выращивания культуры
Перед посадкой вырывают яму в ширину (0,9-1 м) и глубину (0,5 — 0,6 м). Туда засыпается полведра дерна, смешанного с половиной ведра навоза или перегнивших растений. После туда плотно вбивается колышек, вокруг которого потом будет обвязан саженец. Далее высаживается молодое деревце и не очень плотно присыпается землей. Важно, чтобы корневая шейка возвышалось над землей. На расстоянии нескольких метров высаживается дерево-опылитель, иначе слива не будет плодоносить.
Посадка сливы
Дереву данного сорта безразлично качество почвы и отсутствие влаги, так как слива отлично переживает засуху. Для посадки лучше подбирать солнечное и защищенное от ветра место, так как дерево любит тепло. Плюсом станет почва, слегка разбавленная черноземом и песком.
На второй год после посадки саженца требуется подкормка, для которой используется азотная селитра. Обычно подкормка проводится 3 раза: в самом конце весны, через 2 недели в начале лета и при появлении первых завязей. Эту процедуру нужно проводить ежегодно.
Обрезка и формирование
На первый год цветения стоит удалить большую часть (70%) завязи. В таком случае дерево наберется сил и уже через год даст богатый урожай. В качестве профилактики и на второй год можно повторить процедуру, особенно это требуется при чрезмерном количестве. Тогда плоды будут более сочными, крупными и насыщенными, а дерево в последствии лучше плодоносить.
Первая обрезка совершается, как и у других деревьев, сразу же после посадки. Ветви обрезаются после 5-6 почки, находящейся выше уровня штамба. Такое укорачивание следует проводить каждый год (лучше несколько раз в сезон — весной и летом), особенно в первые годы, когда дерево еще не плодоносит. Но нужно быть очень осторожным, так как с этим нельзя переусердствовать, чтобы не сделать дерево «лысым», удалив большую часть плодоносящих веток.
Обрезка ветвей сливы
Взрослое и сформировавшееся дерево также нужно подвергать обрезке. В первую очередь в середине лета нужно проредить крону, а в начале-середине осени (после снятия урожая) удалению подлежат все старые, сухие, не плодоносящие или растущие параллельно стволу, ветви. Все побеги должны отходить от основного ствола в идеале на 60°, если они растут не так, то их можно не жалеть.
Обратите внимание!В начале лета разрешено немного подрезать молодые, только появившиеся веточки, чтобы уже на следующий год они начали плодоносить.
Преимущества и недостатки сорта
Сливовые деревья сорта Анна Шпет считаются одними из лучших не просто так. Плоды имеют невероятно насыщенный вкус, сочную и сладкую мякоть. Сливы долго и хорошо хранятся, без проблем перевозятся. Такие сливы даже жаль использовать для получения чернослива, однако этот сорт более чем популярен в данной отрасли.
К тому жедеревья крайне неприхотливы и практически не требуют ухода. Более того, слива Анна Шпет может обходиться абсолютно без полива и удобрений и все равно давать богатый урожай при остальных благоприятных условиях.
Внизу у корней дерева образуется огромное количество молодой поросли. С одной стороны, это минус, так как требуется их многоразовое удаление, но, с другой стороны, их можно пересадить и получить множество молодых саженцев для продажи или размножения в саду.
В целом, слива Аннушка, описание сорта которой говорит о многих достоинствах, практически не имеет недостатков, за исключением одного — дерево не переносит холод и морозы, сорт предназначен исключительно для выращивания в теплом климате. Также отрицательной характеристикой можно назвать необходимость в опылители, однако в принципе это не проблема, если в саду уже высажено множество культур.
Частые вопросы
Каковы основные характеристики сливы Анна Шпет?
Слива Анна Шпет – это сорт сливы среднего срока созревания, плоды которой крупные, сине-фиолетового цвета, сочные и сладкие. Дерево среднерослое, устойчиво к заболеваниям и морозам.
Какие условия выращивания подходят для сливы Анна Шпет?
Слива Анна Шпет предпочитает солнечные места с плодородной почвой и хорошей дренажной системой. Она хорошо растет в умеренном климате и требует регулярного полива и удобрений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите биографию Анны Шпет, чтобы понять контекст ее творчества и личности.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с основными произведениями Анны Шпет, чтобы погрузиться в ее мир и исследовать ее идеи.
СОВЕТ №3
Исследуйте влияние Анны Шпет на литературу и культуру своего времени, чтобы понять ее значимость и вклад в искусство.