Слива Алтайская Юбилейная (Желтая) – это уникальный сорт, который привлекает внимание садоводов своими вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Важно понимать особенности выращивания этого сорта, чтобы обеспечить его успешное развитие и получить обильный урожай. В данной статье мы рассмотрим подробное описание сливы Алтайской Юбилейной, агротехнику выращивания и дадим рекомендации от опытных садоводов, что позволит вам успешно вырастить этот замечательный сорт сливы.
Характеристики
Для того чтобы описать сорт Алтайская слива золотистая, достаточно охарактеризовать его следующим образом:
- Культура представляет собой дерево с раскидистой кроной традиционной овальной формы и средней густоты, отрастающей на множестве веток коричнево-серого цвета.
- Листья Алтайской сливы достаточно крупные (их средний размер – 12,5х7 см) и имеют светло-зеленый цвет с тускловатым оттенком.
- Ее черешок средней длины и темноватой окраски, а появляющиеся на нем почки при набухании дают 2-3 цветка, раскрывающихся немного раньше листьев.
Дополнительная информация!Формирующиеся после распускания бутоны соцветий отличаются чистотой белого цвета.
Относительно плодов сливы Алтайской следует сказать, что весят они в среднем 14-16 граммов и имеют слегка тупую (с небольшой округлостью) форму. При этом на них хорошо различим ярко выраженный шов в виде тонкой бороздки. Эти характеристики можно дополнить следующими немаловажными деталями:
- Цвет плодов – желтый с ярко-оранжевым румянцем и слегка различимым восковым напылением.
- Кожица у них довольно мягкая, не отдающая горчинкой при приеме в пищу.
- Мякоть у сливовых плодов очень сочная и вкусная.
Слива Алтайская Юбилейная
Слива Юбилейная с описанием которой можно ознакомиться в этом разделе, относится к среднеранним сортам, так как ее плоды обычно вызревают к середине августа (а иногда и чуть позднее). На протяжении всей жизни она приносит урожай только после первых 3-4-х лет. Универсальность этого садового дерева проявляется в следующих его возможностях:
- Простота ухода и легкость сбора созревших плодов.
- Допустимость использования для приготовления самых различных сладостей длительного хранения (варений, джемов, компотов и тому подобное).
- Возможность транспортировки на небольшие дистанции.
К длительному хранению и перевозкам на удаленные расстояния эта разновидность сливы не приспособлена.
Мнение эксперта:
Слива “Алтайская Юбилейная” – это сорт, который завоевал признание экспертов благодаря своему уникальному вкусу и высокой урожайности. Опытные садоводы отмечают, что эта слива обладает отличным вкусом и ароматом, что делает ее популярным выбором для домашнего садоводства. Эксперты также отмечают, что “Алтайская Юбилейная” обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что делает ее отличным выбором для выращивания в различных климатических условиях. В целом, мнение экспертов о сливе “Алтайская Юбилейная” положительное, и они рекомендуют этот сорт как надежный и вкусный выбор для садоводов.
Агротехника
Подготовка и выбор саженцев
Урожайность этого сорта в значительной степени зависит от качества исходного посадочного материала, приобретать который в пунктах продаж рекомендуется ранней весной. При выборе саженцев Алтайской сливы специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Начинать следует с оценки его стволовой части и корней, на которых не должно быть признаков каких-либо заболеваний или повреждений.
- На каждый сливовый саженец должна быть навешена бирка, содержащая данные, как о самом сорте, так и о его производителе.
- Корневая система ничем не зараженного молодого растения обычно светлого оттенка и не имеет подозрительных болезненных пятен.
Также необходимо обратить внимание на высоту выбираемых саженцев, по величине которой можно судить об их пригодности для последующего выращивания. У однолетнего посадочного материала, грамотно выращенного из сливовой косточки, высота должна быть не менее 1,5 метров (при недостаточном показателе лучше отказаться от этого образца).
Обратите внимание!Для лучшей приживаемости в грунте рекомендуется выбирать саженцы в возрасте 1-2 года, которые легко переносят пересадку.
Вкусовые кондиции плодов сливового растения зависят от соблюдения правил его выращивания и климата в данной местности. Поэтому профессионалы советуют разводить на садовом участке только сорта, выведенные специально для конкретного региона.
Посадка
Слива саженец
Сливовые деревья обычно рассаживаются на удалении порядка 2-3 метра от других огородных культур на ровных и малоснежных в зимнюю пору участках. Лучшее время для посадки саженцев сливы в районах Сибири и Урала – весна или ранняя осень. При их высадке необходимо придерживаться следующей последовательности действий:
- Сначала в грунте вырываются ямки, глубиной около 50-ти см, а шириной – порядка 60-100 см.
- После этого в них кладутся требуемые количества суперфосфата, извести и калия, которые затем перемешиваются с землей (норма укладки приводится в инструкции по применению органических удобрений).
Важно!Тяжелая почва на засаживаемом участке (суглинок) обязательно разбавляется речным песком с добавлением торфа.
- По завершении внесения удобрений саженец сначала укорачивается приблизительно на 30-50 процентов, а затем размещается в приямке и мульчируется органической смесью в совокупности с откинутой ранее землей.
- Сразу же вслед за этим деревце следует обильно пролить двумя-тремя ведрами хорошо отстоявшейся воды.
- На расположенных в низменностях участках сливу необходимо высаживать на возвышениях (холмиках), шириной до 200 см и высотой около 50 см.
- После внесения удобрений в центре возвышения делается небольшое углубление, куда кладется плодородная земля, а по его границам размещается перемешанный с гравием песок.
Обратите внимание!В местностях со значительным снежным покровом в зимний период вишню принято сажать в ящики, не имеющие дна.
Сколоченные из досок ограждения сначала заполняются заранее удобренной почвой, после чего в их внутреннюю часть высаживаются сами сливовые деревца.
Уход за саженцами
Весной данному сорту сливы обязательно потребуется санитарная обработка, состоящая в обрезании веток, рост которых останавливается из-за старости или болезни. Для постоянно плодоносящего деревца процедура обрезания проводится только раз за 2-3 года. При этом однолетние ветви оставляются нетронутыми, а на образующиеся при обрезании до здоровой древесины открытые срезы наносится специальный защитный вар.
Уход за сливой
По завершении санитарной обработки уже обрезанные деревца подкармливают питательными составами, а затем обильно поливают. После посадки Алтайская слива не удобряется в течение 3-4-х лет. Только с началом плодоношения ее можно начать подкармливать, для чего потребуется 7 кг органики, перемешанных со 100 граммами золы.
Дополнительная информация!Каждые 2-3 года подрастающее деревце подкармливается известью (при этом его поливы по истечении 2-х лет роста строго ограничиваются).
Добавим к этому обязательность стороннего переноса пыльцы на распустившиеся цветоносы сливы, поскольку самоопыление у рассматриваемой культуры отсутствует.
Интересные факты
-
Слива Алтайская Юбилейная была выведена в 1962 году на Алтайской опытной станции садоводства Сибирской академии сельскохозяйственных наук. Она является результатом скрещивания слив сорта Венгерка Донецкая и Очаковская, что позволило получить растение, устойчивое к суровым климатическим условиям Алтайского края.
-
Слива Алтайская Юбилейная отличается высоким урожаем, который может достигать 200 кг с одного дерева. Плоды созревают в конце августа – начале сентября, имеют округлую форму, красно-фиолетовую окраску и средний вес 25-30 грамм. Мякоть сливы плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
-
Слива Алтайская Юбилейная широко используется в домашних заготовках, из нее приготавливают варенье, джемы, компоты и соки. Плоды также можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления десертов и выпечки.
Характеристика | Слива Алтайская Юбилейная |
---|---|
Происхождение | Алтайский край, Россия |
Группа | Сорт сливы китайской |
Урожайность | Высокая |
Сроки созревания | Среднеспелый |
Размер плодов | Крупные, массой 35-45 г |
Форма плодов | Округлая, слегка приплюснутая |
Цвет плодов | Желтый с красным румянцем |
Мякоть | Сочная, плотная, желтого цвета |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Косточка | Небольшая, легко отделяется от мякоти |
Устойчивость к заболеваниям | Высокая |
Зимостойкость | Высокая |
Особенности агротехники | Сорт самоплодный, но для лучшего опыления рекомендуется высаживать рядом другие сорта сливы |
Опыт других людей
Слива Алтайская Юбилейная – это настоящее открытие для любителей сочных и сладких фруктов. Люди, попробовавшие этот сорт, отмечают его неповторимый вкус и аромат. Многие отмечают, что эта слива идеально подходит для приготовления варенья, компотов и домашних десертов. Она также обладает высокими питательными свойствами и витаминным составом. Люди говорят, что Слива Алтайская Юбилейная стала настоящим открытием для них и теперь стала неотъемлемой частью их диеты.
Преимущества и недостатки
К числу бесспорных преимуществ сорта слива Юбилейная обычно относят следующие ее положительные качества:
- Замечательный вкус зрелых плодов.
- Прекрасные показатели по урожайности.
- Хорошая устойчивость к сильным морозам.
- Способность противостоять многим плодовым заболеваниям (клястероспориозу, в частности).
Относительными недостатками этого вида садовых культур считаются плохой показатель транспортабельности готовых сливовых плодов, а также низкая засухоустойчивость. К этому следует добавить еще одно неудобство, состоящее в том, что данному сорту обязательно требуется сторонний опылитель, а также слабую его защищенность от семяеда.
В заключительной части обзора отметим, что агротехника сливы Алтайская Юбилейная вполне подходит для того, чтобы разводить ее можно было в самых различных регионах России. Этой возможностью в полной мере пользуются отечественные любители плодовых растений не только на севере страны, но и во многих других ее областях.
Частые вопросы
Каковы основные характеристики сливы Алтайская Юбилейная?
Слива Алтайская Юбилейная – это сорт сливы среднего срока созревания, среднего размера и кисло-сладкого вкуса. Плоды обладают высокой товарной и вкусовой ценностью.
В каком климате произрастает слива Алтайская Юбилейная?
Слива Алтайская Юбилейная предпочитает умеренный климат и хорошо растет в зоне средней полосы России. Она устойчива к низким температурам и может выдерживать зимние морозы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте спелые сливы Алтайской Юбилейной, они должны быть упругими на ощупь, с насыщенным цветом и приятным ароматом.
СОВЕТ №2
Храните сливы Алтайской Юбилейной в холодильнике, чтобы сохранить их свежесть и вкус на длительное время.
СОВЕТ №3
Используйте сливы Алтайской Юбилейной для приготовления варенья, компота, пирогов или добавьте в салаты для придания им особого вкуса и аромата.