Рудбекия – удивительный цветок, обладающий не только изысканной красотой, но и целебными свойствами. Важно познакомиться с этим растением ближе, чтобы узнать, как выглядит, откуда родом, какие лечебные свойства имеет, а также как правильно ухаживать за ним. Эта статья поможет вам раскрыть все тайны рудбекии и узнать, какие цветы похожи на нее.
Характеристика растения
Ботанические описание цветочной культуры:
- Рудбекия относится к классу Сложноцветных (Астровых) растений.
- Многообразие сортов. Рудбекию выращивают как однолетнее растение и как многолетник.
- Светолюбивый цветок, допускается высадка в слегка затененном месте огорода иди дачи.
- Умеренный влажностный режим.
- Растение зимостойкое, в северных регионах требует защитного укрытия.
- Хорошо растет на садовых почвах.
- Высота отдельных сортов достигает 3 метров.
- Корневая система – мощная, поверхностная.
Стебель цветка обычно прямой с небольшими боковыми ответвлениями. Листья имеют овальную или яйцевидную форму и по размеру вырастают от 5 до 25 см. Цветочные бутоны различаются по размеру: мелкие «ромашки» «могут быть 5 см, большие «шары» вырастают до 15 см. Период цветения наступает в середине июля, продолжается все лето и заканчивается в октябре месяце. Цветы растения издают приятный слегка терпкий аромат, на который слетается множество пчел, шмелей, бабочек. Собирая вкусный нектар, полезные насекомые опыляют цветки, на которых после цветения появляются семенные коробочки с многочисленными семенами удлиненной ребристой формы серого или коричневого оттенка.
Мнение эксперта:
Рудбекия, или “солнечный цветок”, как его еще называют, является одним из самых популярных видов садовых растений. Эксперты отмечают, что рудбекия обладает яркими лепестками, которые напоминают лучи солнца, и может украсить любой сад своим ярким цветом. Кроме того, этот цветок легко ухаживать, что делает его идеальным выбором для начинающих садоводов. Эксперты также отмечают, что рудбекия привлекает бабочек и пчел, что способствует опылению других растений в саду. Это растение также известно своей стойкостью к засухе, что делает его отличным выбором для садов в регионах с жарким климатом.
Описание видов и сортов культуры
Основным критерием классификации цветочной культуры считается продолжительность ее цикла жизни, по этому виду рудбекия подразделяется на однолетники и многолетники.
Среди этого разнообразия можно выделить следующие растения:
- Рудбекия рассеченная, которая относится к виду многолетних цветочных культур. Неприхотливое и выносливое растение, вырастающее на высоту до 2 метров, крупные соцветия достигают в диаметре 10 см. Махровые бутоны с ярко-желтой серединкой и светлыми трубчатыми лепестками по краям цветут с середины лета и до первых заморозков. Среди садоводов самым популярным сортом считается «Золотой шар», который начали высаживать в садах еще 16 веке.
- Волосистая, или мохнатая (второе название – хирта). Высота взрослого растения может достигать одного метра, стебель прямой или с боковыми разветвлёнными побегами, покрытыми листьями яйцевидной формы. Цветочная культура бывает махровой и простой формы с соцветиями от 5 до 10 см. Язычковые лепестки по краю обычно окрашены в лимонный цвет. Преобладают золотистые или ярко-оранжевые оттенки. Трубчатые язычки имеют более темную окраску пурпурных оттенков.
Рудбекия рассеченная
Интересно.На основе хирты селекционеры вывели десятки новых гибридных сортов различных цветовых оттенков: от золотистого до насыщенного оранжевого. Самым популярным считается сорт Глориоза.
- Рудбекия блестящая. Этот многолетник – большой любитель открытых солнечных площадок, не любит затененных участков. В этом нет ничего удивительного, ведь его родина – южные области северного американского континента. По высоте растение вырастает до 60 см, соцветия – звездчатой формы, с яркими оранжевыми лепестками и пурпурной серединкой. Самыми популярными сортами считаются «Гольдштурм» и «Гольдстар».
- Рудбекия глянцевитая. Высокорослая многолетняя культура с крупными соцветиями, до 15 см в диаметре. Необычная окраска цветка: расположенные по краю язычковые лепестки окрашены в желтый цвет, а трубчатые серединные имеют зеленую окраску. Самые популярные и известные сорта: Goldschirm и Herbstzonne.
На цветочных клумбах и палисадниках часто можно увидеть необычные цветы, похожие на рудбекию. Как называется эта цветочная культура, и какая разница между ними? Это близкая родственница рудбекии – популярное красивоцветущее растение эхинацея, известная в странах Америки, как Rudbéckia purpunea (Рудбекия пурпурная). Объединяет эти цветы только внешняя схожесть с ромашкой, на самом деле – это совершенно разные виды. Окраска лепестков эхинацеи – пурпурная или малиновая, а у рудбекии соцветия преимущественно желтые, оранжевые или красно-коричневые.
Интересные факты
- Род травянистых и полукустарниковых вечнозеленых и листопадных красивоцветущих видов рудбекии, семейства астровые, родиной которых является Северная Америка. В переводе с индийского “лечить” или в другом варианте “лечебная”.
- Род назван в начале XIX века в немецком городе Геттинген, немецко-швейцарским ботаником Августом Гандофером. Туземцы в основном применяли ехинацейю, рудбекию в лекарственных целях. Индиияне племен Шоуни и Чероки (восточное побережье Северной Америки) зачаровывались яркими лепесткам, мощным растениям, включая их в целебные сборы.
- Гибридные сорта часто могут расти выше 2 метров. Цветки у рудбекии часто двухцветные: коричневая серединка, т.е. центр, и вокруг лепестки, сочетание цветов которой, зависит от сорта: желтая, розовая, фиалетовая, карминовая и др. По своим характеристикам (цвету, высоте, срокам цветения, условиям выращивания) все рудбекии чаще объединяются в две группы: рудбекия-многолетки и рудбекия-однолетки.
Уход за культурой
Цветочное растение рудбекия – не капризный и неприхотливый цветок, однако в его выращивании есть свои нюансы:
- Высокая потребность в солнечном освещении. Любоваться роскошным цветением рудбекии можно лишь в том случае, если растение будет освещаться солнцем не менее 8 часов в день.
- Растение плохо растет на слишком увлажненных и болотистых почвах.
- В жаркое лето растению необходим своевременный полив.
Для успешного выращивания и правильного ухода можно воспользоваться следующими рекомендациями:
- Растению необходима подкормка. Идеальное удобрение – это комплексное минеральное удобрение для цветов. Также растение поливают двухнедельным настоем навоза, составленного из расчета 1:10.
- Регулярная обрезка отцветших корзинок. Результатами такой обрезки будут продолжительное цветение и высокая декоративность цветника.
- Зимоустойчивость рудбекии позволяет зимовку в южных регионах без создания защитных укрытий, для средней полосы России корни растения рекомендуется укрывать сеном, еловым лапником, соломой.
Рудбекию размножают семенами или посадкой отростков. По мнению цветоводов с большим опытом разведения, цветы лучше всего сажать ранней весною семенами непосредственно в открытый грунт. Для этого в цветнике или палисаднике размечают борозды, в которые опускают семена на расстоянии 20 см друг от друга. После прорастания корни растения глубоко проникают в землю, где развиваются в мощное корневище. Выращенный таким образом, цветок будет более устойчивым к засухе, почти не будет нуждаться в поливе.
Рудбекия блестящая.
Посев семян в грунт начинают в марте, после таяния снега. В регионах средней полосы России сеять цветочную культуру начинают в последних числах апреля и в начале мая.
Следует отметить!Рудбекия двухлетняя может размножаться самосевом: семя из семенных коробочек, попадая в землю, весной порадует массой новых всходов.
Существует еще один способ посадки – путем разделения корневища. Эту процедуру выполняют весной или в начале осени, во время предзимней подготовки. На одном и том же месте цветы рудбекии могут великолепно цвести в течение от 4 до 6 лет. После чего соцветия мельчают, и сорт начинает вырождаться. По этой причине необходима смена обстановки, и рудбекию разводят на новом месте дачи или сада.
Весной появляются новые всходы, которые смело пересаживают в другое место, к середине лета появятся новые растения. Еще один вариант размножения многолетних рудбекией – делением корневищ. Этим занимаются ранней весной или осенью, когда готовят растение к зиме. Цветы на одном месте великолепно растут на протяжении 4-5 лет, потом следует поменять обстановку, найти новое место на даче, иначе растение погибнет.
Вид Рудбекии | Описание | Высота |
---|---|---|
Рудбекия волосистая | Однолетнее растение с прямостоячими стеблями и крупными, ярко-желтыми цветками | До 70 см |
Рудбекия гибридная | Многолетнее растение с ветвистым стеблем и многочисленными мелкими цветками | До 150 см |
Рудбекия Пурпурная | Многолетнее растение с прямыми стеблями и крупными, темно-красными цветками | До 90 см |
Опыт других людей
Рудбекия, или “солнечница”, завоевала сердца многих садоводов своей неприхотливостью и красотой. Люди отмечают, что этот цветок радует своим ярким желто-оранжевым оттенком и долгим сроком цветения. Он прекрасно смотрится как в одиночных посадках, так и в композициях с другими растениями. Многие садоводы отмечают, что рудбекия привлекает бабочек и пчел, что делает их сад еще более живописным. В целом, отзывы о рудбекии положительные, и многие рекомендуют этот цветок для создания ярких и красочных клумб.
Болезни и вредители культуры
Рудбекия, многолетник или однолетник – выносливое растение, практически не поражается вредителями. Однако повышенная влажность места произрастания создает угрозу поражения такими «вредными» болезнями, как мучнистая роса и нематода. В случае заболевания цветочек можно лечить классическими препаратами, рекомендованными для данных заболеваний.
Частые вопросы
Что означает цветок рудбекия?
Это растение названо в честь известного шведского ботаника и естествоиспытателя Олафа Рудбекка – близкого друга Карла Линнея. Есть и другое название, которое дано по когда-то распространенному сорту Гольдболл, что означает “золотой шар”. Именно так называют рудбекию в старых изданиях по цветоводству.
Сколько Цветет рудбекия?
Рудбекия прекрасно себя чувствует на открытых участках под палящими лучами солнца. Может выдерживать засуху (до 5 – 7 дней без полива). И, что очень важно, – это растение цветет все лето, начиная с июня и заканчивая серединой – концом октября (в зависимости от климата вашего региона).
Чем полезна рудбекия?
Рудбекия дает антибактериальный и спазмолитический эффекты, а также снимает воспаления. Для приготовления целебных средств обычно используют траву и цветки, реже – корневища и корни. Растение применяют для устранения тонзиллитов, респираторных заболеваний, неврозов и гинекологических проблем.
Нужно ли обрезать рудбекия на зиму?
Примерно за 2 недели до наступления холодов стебли рудбекии обрезают, оставив пенек высотой 10 см, после чего корневище мульчируют перегноем (слоем около 7 см), а сверху насыпают сухие листья, сено или укладывают еловый лапник.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте место для посадки рудбекии с учетом ее потребностей в солнечном освещении. Растение предпочитает яркое солнце и будет лучше всего процветать на открытой и солнечной территории.
СОВЕТ №2
Обеспечьте рудбекии достаточный полив, особенно в периоды засухи. Это поможет сохранить здоровье и красоту цветка, так как рудбекия любит влажные почвы.
СОВЕТ №3
Удаляйте увядшие цветы, чтобы стимулировать появление новых почек и продлить цветение рудбекии. Регулярное удаление увядших цветов также поможет сохранить аккуратный внешний вид растения.