Роза Шнеевитхен, или Schneewittchen, — это изысканное растение, которое завоевало популярность среди любителей садоводства благодаря своей изысканной красоте и неприхотливости. Важно ознакомиться с описанием и характеристиками этого сортового растения, а также узнать особенности его выращивания, чтобы создать в своем саду удивительный уголок красоты и аромата.
Роза плетистая Шнеевитхен
Schneewittchen роза (Шнеевитхен) — с немецкого переводится как «Белоснежка». Что в точности подчеркивает ее ослепительно белый цвет лепестков.
На заметку:в линейке таких «белоснежек» есть и плетистая разновидность. Роза клон Шнеевитхен плетистая в каталогах названа Climbing Schneewittchen (Клаймбинг Шнеевитхен).
Описание следует начать с того, что это сорт роз с крупными цветками — грандифлора. В высоту эта роза достигает трех — пяти метров. В ширину около одного метра. Прекрасно реагирует на направление роста.
Побеги имеет темно зеленого цвета, а на фоне блестящей светло-зеленой листвы крупные белые цветы смотрятся просто восхитительно.
Роза Шнеевитхен
Отличается обильным волнообразным цветением. Раскрывшиеся цветки хорошо держат форму длительное время, и даже дождь этому не помеха. Цветет роза до самых заморозков. А в жарких странах и вообще круглый год.
Ее белоснежные, с легким отливом жемчуга в середине, цветы осыпают весь куст. Цветы, диаметром около 6 см, собраны в рыхлые кисти по 5-15 штук, которые очень гармонично смотрятся на фоне глянцевой листвы.
Интересно.Иногда, в зависимости от времени года или погодных условий, бутоны могут приобрести зеленоватый или розоватый оттенок. Так же продолжительное время они могут стоять в срезке.
Роза Шнеевитхен больше подходит для цветочного декора сада или парка. Вся Центральная Европа просто не мыслит оформления своих садов и домов без этой красавицы. Так же ее часто используют для озеленения улиц и скверов. Она не боится морозов и неприхотлива в уходе, к тому же очень продолжительно цветет. В связи с этим она наряду с сиренью и чубушником часто используется в дизайне.
Эту розу применяют для различных целей:
- создание живых изгородей;
- декорирование беседок, стен домов;
- украшение арок, трапеций, пергол и декоративных решеток.
Роза Шнеевитхен — отличный компонент в смешанных посадках. Также этот вид прекрасно чувствует себя на штамбе, высотой метр-полтора. Крону формируют в виде аккуратного шара, а от нее опускаются прекрасные белые «кудри».
Мнение эксперта:
Роза Шнеевитхен, считается одним из самых красивых и изысканных сортов роз. Эксперты отмечают, что эта роза обладает изысканным ароматом и неповторимой красотой цветов. Она отличается высокой устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что делает ее популярным выбором среди садоводов и цветоводов. Роза Шнеевитхен также известна своей способностью к длительному цветению, что делает ее прекрасным украшением садов и парков. Эксперты рекомендуют этот сорт роз как отличный выбор для создания романтических и утонченных композиций в саду.
Посадка и уход
Этот сорт роз удивительно неприхотлив. Любит плодородные, хорошо пропускающие воздух почвы, но и на суглинках и супесях прекрасно себя чувствует. Кислотность почвы предпочитает слабокислую или нейтральную.
Хорошие условия для выращивания
Место лучше всего подобрать солнечное, хорошо проветриваемое. Во избежание корневой гнили грунтовые воды должны находиться не ближе чем на 1 метр, лучше всего на полтора. В затопляемой зоне роза Шнеевитхен расти не будет.
Важно!Надо заранее предусмотреть, как будут укладываться побеги плетевидных роз на зимний период. Они не должны накладываться на другие растения, которые не надо укрывать.
Надо основательно подойти к выбору саженцев: на них должно быть множество тонких корешков. Корневой шейке тоже надо уделить внимание: у двухлетнего саженца она должна быть в виде небольшого утолщения, которое разделяет дикий подвой и культурный привой.
Саженцы
Примерно за сутки до посадки саженец надо подготовить. Нужно удалить все листочки, поврежденные и незрелые побеги. Надземная часть должна быть не более 30-35 см. Внимательно осмотрев корни, подгнившие обрезают, а остальные так же укорачивают до 30 см. Если ниже места прививки образовались почки, их необходимо обрезать — это дички. Саженец для дезинфекции надо окунуть в медный купорос.
Внимание!Оптимальное освещение для сорта – прямые солнечные лучи в первой половине дня и ажурная тень после полудня. Исходя из этого выбирают место для посадки.
Подготавливают посадочную яму. Если грунт недостаточно плодороден, добавляют в него компост или перегной с песком. Яма должна быть не менее полуметра глубиной. Надо придерживаться расстояния между посадками не менее 3-х метров.
Аккуратно помещают в яму корни, располагая их сверху вниз. Саженцы надо ставить так, чтобы прививка была около 10 сантиметров ниже уровня почвы. Далее саженец розы засыпают землей, примерно на две трети, слегка приминая ее рукой. После этого надо тщательно полить, дождаться, когда вся вода впитается и засыпать остатки земли. Посадку окучить сантиметров на 20-30 и замульчировать.
Чтобы иметь красивый вид, во время вегетации розы должны получать большое количество воды. Если нет дождей, то, как только появятся бутоны, растение необходимо поливать раз в полторы-две недели. Воды надо много не мене 1,5-2-х ведер на растение.
Полив
Совет.Для лучшей аэрации, через пару дней после полива, нужно обязательно прорыхлить почву у корня розы. Как недостаток влаги, так и ее излишки крайне нежелательны для этой красавицы. Дефицит влаги мешает хорошему росту, а избыток вызывает заболевание грибком. После того как почву прорыхлили, полезно ее замульчировать.
Подкормка
При таком обильном цветении, конечно же, не обойтись без подкормок. В течение всего периода вегетации, через каждые 15-20 дней, растение надо удобрять. Чередуя при этом удобрения, содержащие азот с полным комплексным. Удобрения можно использовать как в виде раствора, так и сухие.
Весной вначале розу подкармливают полным минеральным удобрением. Через пару недель потребуется органика (настой коровяка и золы) — его еще разводят и поливают под корень. Таким образом, чередуя, делают подкормки до июля месяца. Затем азотистые удобрения удаляют, а вводят фосфор и калий. Благодаря им куст начнет готовиться к зиме.
Важно!При подкормке удобрениями действует правило: «Лучше не додать, чем передать».
Обрезка
У плетистой розы Шнеевитхен побеги за сезон вырастают более чем на 2,5 метра. На зиму их укрывают. Делают обрезку побегам, которые подгнили или подмерзли. На пятый год цветение Розы Шнеевитхен ослабевает, поэтому в это время необходимо убрать главный побег.
Важно!В первые 2-3 года плетистые розы Шнеевитхен нельзя значительно обрезать это может привести к родительской кустовой форме.
Укрытие на зиму
В теплые дни поздней осени надо начинать укладывать Шнеевитхен на зимний покой. Если побеги сильно одеревенели, то укладывать их придется в несколько этапов. Вначале наклоняют насколько максимально возможно и фиксируют. Через несколько дней процедуру повторяют, и так, пока не добьются нужного результата.
- Укладывая побеги, под них надо обязательно подстелить сухую траву, опавшие листья, лапник.
- После этого ее надо укрыть нетканым укрывным материалом, а затем пленкой.
Важно!Укладывать побеги необходимо при плюсовой температуре, а укутывать при минусовой.
Размножение плетистых роз
Размножают розу Шнеевитхен при помощи черенкования, как летнего, так и зимнего. Лучше всего — это зеленое черенкование.
Черенкование розы
Черенки целесообразнее брать в весеннее цветение. Надо нарезать черенки с парой-тройкой междоузлий. Нижний конец обрезают под углом 45о, верхний оставляют прямым подальше от почки.
Черенок необходимо поместить в смесь земли и песка или непосредственно в почву, сверху необходимо накрыть пленкой или емкостью из стекла, а от солнца притенить. Полив проводят, не снимая укрытие. Далее проводят посадку, как описано выше.
Интересные факты
-
Роза сорта Шнеевитхен (Schneewittchen) была выведена в Германии в 1890 году. Ее создателем является известный селекционер Петер Ламберт. Цель селекционной работы, в результате которой появилась эта роза, состояла в том, чтобы вывести новый сорт, который обладал бы устойчивостью к заболеваниям, имел обильное и длительное цветение, а также был вынослив к различным погодным условиям. Шнеевитхен оправдал ожидания селекционера и быстро распространился по всей Европе.
-
Это одна из самых популярных белых роз в мире. Она отличается крупными цветками в виде чаши, которые имеют очень нежный и приятный запах. Шнеевитхен относится к повторноцветущим розам, а это значит, что ее цветение происходит несколько раз за сезон. При этом роза Шнеевитхен достаточно неприхотлива в уходе и подходит даже для начинающих садовников.
-
Сорт Шнеевитхен широко используется для озеленения и посадки в различных садах и парках. Ее часто высаживают в качестве солитеров или в сочетании с другими цветами. Роза Шнеевитхен также хорошо подходит для срезки и создания букетов.
Сорт розы | Описание | Уход |
---|---|---|
Роза Шнеевитхен | Старинный сорт роз с белыми цветами. Цветки махровые, чашевидные, с приятным ароматом. Кусты компактные, высотой до 1,5 м. Цветение обильное, с июня по сентябрь. | Предпочитает солнечные места с плодородной, хорошо дренированной почвой. Требует умеренный полив и подкормки. Обрезка проводится весной и осенью. |
Роза Шнеевитхен Клайминг | Плетистая роза с белыми цветами. Цветки махровые, чашевидные, с приятным ароматом. Кусты мощные, высотой до 3 м. Цветение обильное, с июня по сентябрь. | Предпочитает солнечные места с плодородной, хорошо дренированной почвой. Требует умеренный полив и подкормки. Обрезка проводится весной и осенью. |
Роза Шнеевитхен Миниатюрная | Миниатюрная роза с белыми цветами. Цветки махровые, чашевидные, с приятным ароматом. Кусты компактные, высотой до 30 см. Цветение обильное, с июня по сентябрь. | Предпочитает солнечные места с плодородной, хорошо дренированной почвой. Требует умеренный полив и подкормки. Обрезка проводится весной и осенью. |
Опыт других людей
Роза Шнеевитхен — это имя, которое вызывает восхищение у многих. Люди описывают ее как талантливого копирайтера и SEO-специалиста, способного создать привлекательный и оптимизированный контент. Опыт работы Розы в этой области позволяет ей точно понимать потребности клиентов и создавать тексты, которые привлекают внимание и улучшают позиции в поисковых системах. Ее профессионализм, креативный подход и умение точно передавать информацию делают ее одним из лучших специалистов в своей области.
Достоинства и недостатки сорта
К достоинствам, конечно же, относятся:
- высокая декоративность;
- крупноцветковость;
- неприхотливость;
- продолжительность цветения.
Недостатков не так уж и много:
- низкая морозоустойчивость;
- почти полное отсутствие аромата.
Розы Шнеевитхен принесут в любой сад настоящую сказку. Ландшафтный дизайн, разработанный с учетом вертикальных посадок это розы, сделает участок милым и романтичным. В такой необычный райский уголок можно приглашать друзей и проводить с ними теплые летние вечера. В окружении красивых белых роз у всех будет отличное настроение.
Частые вопросы
Каково происхождение и история сорта розы «Шнеевитхен»?
Сорт розы «Шнеевитхен» был выведен в Германии в 1900 году голландским селекционером Петером Ламбертсом. Этот сорт стал одним из самых популярных благодаря своей устойчивости к болезням и обильному цветению.
Какие особенности ухода за розой «Шнеевитхен»?
Роза «Шнеевитхен» требует обильного полива, особенно в период цветения, и регулярного подкормок. Она предпочитает солнечные места и хорошо дренированные почвы. Также важно проводить обрезку увядших цветов для стимуляции нового цветения.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите историю сорта «Роза Шнеевитхен», чтобы понять его происхождение, особенности и популярность среди садоводов.
СОВЕТ №2
Ознакомьтесь с особенностями выращивания «Розы Шнеевитхен» — условиями почвы, поливом, удобрением и уходом за растением.
СОВЕТ №3
Исследуйте методы размножения «Розы Шнеевитхен», чтобы узнать, как можно увеличить количество растений этого сорта в своем саду.