Романовская порода овец

Романовская порода овец является одной из самых популярных среди овцеводов благодаря своей высокой плодовитости и отличному качеству мяса. Важно изучить эту статью, чтобы узнать об истории, внешних особенностях, содержании и разведении этой породы, а также о том, какие преимущества она может принести в овцеводстве.

Внешний вид и характеристика

Романовская порода овец обладает следующими внешними признаками:

  • Рост животного в холке достигает 65-70 см;
  • Туловище бочкообразного вида;
  • Спина и крестец выпрямленные;
  • Небольшая голова с удлиненной мордой;
  • Нос с характерной горбинкой;
  • Вертикальные ушные раковины;
  • С широкой и глубокой грудью;
  • Мускулистые ровные ноги;
  • Овечка может иметь небольшие рога либо быть комолой;
  • Романовские бараны весят до 70, овцематки – 55 кг;
  • Шерсть на морде, ушах и конечностях черного оттенка, допустимы белые пятна на ногах;
  • Наружные волосы у породы черного тона, а пуховые – молочно-белые, благодаря такому окрасу шкура кажется грубой;
  • Пуховая шерсть длиннее остевых волос.

Обратите внимание!При разведении этих племенных овец потомство рождается с черной шерстью, которая со временем становится более светлой. 5-месячный ягненок начинает шерстить, тогда и общий тон покрова меняется. Таково краткое описание породных характеристик, отделяющих породу от других.

Романовские овцы

Классификация этого породистого скота начинается по типу костяка: выделяют грубый, нормальный и нежный вид костяка. Для занятий овцеводством подходит нормальный костяк, у него отличные показатели настрига и отменная продуктивность. Грубая разновидность обладает повышенной выносливостью к суровым условиям, крепкими ногами, процентный мясной выход такого типа ниже, да и шкура грубее, выделке не поддается. Крепким здоровьем они не отличаются.

Продуктивность

Романовские бараны считаются источником высококачественной овечьей шкуры. Как утверждают эксперты, эта разновидность овчины является одной из лучших в мире, ее оценивают по параметрам: легкость, внешний вид, теплоизоляционные качества. Наиболее ценную шкуру дают особи в возрасте 8 месяцев. Шерсть породы также ценится, благодаря содержанию ланолина, обладающего антибактериальными свойствами.

Романовский баран

Шерсть является важным промышленным продуктом. Стрижка особей производится с цикличностью трижды в год, при этом следят, чтобы линька не повлияла на товарные свойства шерсти. Разовый объем настрига не так велик: за стрижку выходит до 3 кг с барана, 1,5 кг – с овцы. Несмотря на ценность романовской шкуры, овцеводы содержат животные ради выхода мяса, ведь вес взрослого барана может достигать 70 кг, а взрослая овца вытягивает на 40 кг. Убойный выход мяса у этой породы составляет 50%.

Принято считать!Наилучшими вкусовыми характеристиками обладает мясо 7-месячного ягненка, без характерного запаха и привкуса, с нежной структурой, сочное.

Мнение эксперта:

Романовская порода овец считается одной из самых продуктивных и перспективных в мире. Эксперты отмечают, что эти овцы обладают высокой плодовитостью, способностью к быстрому набору веса и отличным качеством шерсти. Кроме того, романовская порода адаптирована к различным климатическим условиям, что делает их популярными среди фермеров. Эксперты также отмечают, что благодаря своим характеристикам романовские овцы могут быть успешно использованы как для мясного, так и для шерстяного производства.

Романовские овцы круглогодично без тёплого помещения? Содержание овец зимой под навесомРомановские овцы круглогодично без тёплого помещения? Содержание овец зимой под навесом

Содержание

Разновидность отличается непритязательностью к условиям содержания. Всю весну, знойное лето и вплоть до наступления осенних холодов черные бараны проводят на просторном пастбище, легко добывая себе провизию. В качестве корма им служат подножная трава, мох, сочные листья, злаковые и бобовые культуры.

Важно!Романовская порода овец непригодна к длительному пребыванию в стойле, ведь инертность домашних животных и дефицит свежего воздуха губительно сказываются на внутреннем обмене веществ и показателях плодовитости.

В суровое зимнее время овец отправляют в овчарню, рядом с которой организовывают оборудованную площадку для выгула, ведь на свежем воздухе аппетит у животных улучшается. Эта разновидность не боится наступления холодов – им для того чтобы ощущать себя комфортно, необходимо, чтобы температура воздуха не снижалась до +5 градусов. Овцеводу нужно следить, чтобы травяная подстилка всегда была сухой и чистой. Овцеводу также необходимо установить систему вентиляции в оборудованной овчарне, ведь скопление аммиака и опасного сероводорода губительно отразится на его племхозяйстве.

Овчарня

Отару вовремя защищают от различных напастей, следуя графику прививок, вакцинируют животных, дезинфицируют поилки и кормушки. Дважды в год отару обрабатывают от вредных гельминтов и прочих паразитов, поселяющихся на коже животного.

Рацион

Находясь на пастбище, питаясь подножным кормом, животные не требуют докорма в этот период. В конце знойного лета, когда в луговых травах наблюдается существенное снижение питательности, в их ежедневный рацион фермеры вводят дополнительные компоненты:

  • Они предпочитают питаться злаковыми – это зеленая рожь, кукуруза, побеги озимых хлебов;
  • Породистые овцы любят силосную кукурузу с добавлением овса;
  • Кормовая свекла и морковь, немного молодых кабачков присутствуют в ежедневном рационе;
  • Сено им также необходимо – всего 4 кг за весь период пребывания в овчарне;
  • Живительные минеральные добавки и соль они получают ежедневно.

Животные потребляют много жидкости – в период сильного зноя одна взрослая особь способна выпить до 8 л в сутки. Ведя на каждодневный водопой отару утром и вечером, пастух должен подбирать чистые водоемы, ведь застойная вода – источник губительных инфекций.

Интересные факты

  1. Романовская порода овец славится не только высоким качеством шерсти, но и необычной плодовитостью. Одна овцематка может принести за один окот от 2 до 6 ягнят, а иногда даже и больше. Это делает романовскую породу одной из самых плодовитых пород овец в мире.
  2. Романовские овцы обладают очень сильным материнским инстинктом. Они тщательно заботятся о своих ягнятах, кормят их молоком в течение долгого времени и защищают от хищников.
  3. Романовские овцы хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям. Они могут жить как в суровом климате северных регионов, так и в более мягком климате южных регионов. Романовские овцы не боятся холода и могут переносить низкие температуры без каких-либо проблем.
Почему романовская порода овец?Почему романовская порода овец?

Разведение

С разведением породистых овец справится любой начинающий фермер. Разведение племенных овец – прибыльный бизнес. Учитывая отменную плодовитость и раннюю половую зрелость животных – 4 месяца, к случке не допускают молодых овечек, ждут достижения годовалого возраста. Случку опытные фермеры планируют на конец лета либо начало осени.

Мама с ягненком

Сроки вынашивания плода у овец этой породы составляет до 145 суток. После окота овцематка прокормит свой приплод. У нее отменное жирное молоко. Овцематка за одно кормление может давать до 150 л полезного молока, максимальная жирность которого достигает 8%. Она способна совершать до 3 окотов в течение двух лет.

Характеристика Описание
Происхождение Романовская порода овец была выведена в Ярославской области России в 18 веке.
Внешний вид Овцы романовской породы имеют белый или черный окрас, короткий хвост и рога у обоих полов.
Продуктивность Овцы романовской породы имеют высокую плодовитость, в среднем 2-3 ягненка за окот. Ягнята быстро растут и набирают вес.

Опыт других людей

Романовская порода овец завоевала признание среди фермеров и специалистов во всем мире. Они отмечают высокую продуктивность и приспособленность к различным климатическим условиям. Фермеры отмечают, что овцы этой породы отличаются хорошей устойчивостью к болезням и высокой плодовитостью. Кроме того, их мясо и шерсть пользуются высоким спросом на рынке. Люди отмечают, что Романовская порода овец является отличным выбором для разведения и получения качественной продукции.

Окот у овец романовской породы

В процессе размножения племенных овец каждый фермер должен знать особенности окота овцематок. Это происходит в конце суровой зимы-начале весны, в этот период беременная овечка ведет себя крайне беспокойно. Приближающийся окот фермер может определить по следующим сигналам:

  • Набухшему вымени;
  • Отвисшей брюшной полости;
  • Увеличенным половым органам;
  • При надавливании выделяется несколько капель молозива.

За 4 дня до предстоящих родов овцематку переводят в специально отведенное место, дают еду и питье. Окот у овцы происходит без особых трудностей, при неправильном положении ягненка в путях фермеру приходится помогать в родах. Начинающему фермеру лучше принимать окот совместно с ветеринаром. Новорожденных ягнят собирают в специальное стойло, отправляя на лактацию каждые 3 часа.

Частые вопросы

Сколько раз в год рожает Романовская овца?

За год от одной овцы, когда она приносит ягнят каждые 6 месяцев, получают в среднем от четырех до шести ягнят, чего не может дать ни одна другая порода.

Сколько ягнят приносит Романовская порода овец?

За окот они обычно приносят 2–3 ягненка (у других пород – обычно 1–2 ягненка), но это не предел, и иногда появляются сразу 7 близнецов.

Какой вес у романовских овец?

Крепкие прямые широко расставленные ноги. И самцы, и самки комолые. Масса баранов — 65—75 (до 100) кг, маток — 45—55 (до 90) кг. Впервые общепородный стандарт телосложения романовских овец нормального типа был разработан в 1908 г.

Сколько стоит овцы романовской породы?

Племенной молодняк (До 3-х мес до 20кг) – 10 000-15 000 руб/шт. Племенные ярки (3-6 мес) – 15 000-20 000р. Племенные ярки и матки (Элита) – 20 000-35 000р.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Изучите особенности содержания и ухода за овцами породы Романовская, чтобы обеспечить им комфортные условия жизни.

СОВЕТ №2

Обратитесь к опытным фермерам или специалистам по разведению овец Романовской породы для получения советов по уходу и кормлению.

СОВЕТ №3

Изучите специализированную литературу и онлайн-ресурсы, посвященные разведению и уходу за овцами, чтобы получить дополнительные знания и советы.

Оцените статью
Добавить комментарий