Ризоктониоз картофеля

Ризоктониоз картофеля, или парша, является серьезной угрозой урожаю этого овоща. Важно знать, как бороться с этой болезнью и как обработать картофель перед посадкой, чтобы обеспечить здоровый и обильный урожай. Эта статья предлагает полезные советы от опытных огородников и дачников, которые помогут вам защитить свои картофельные посадки от ризоктониоза и обеспечить успешный результат.

Болезнь и ее виды

Картофельная парша – это болезнь, вызванная размножением грибковых спор. Зараженный урожай не опасен для человека. Парша картофеля делает клубни визуально непривлекательными и снижает питательную ценность, в частности, уровень крахмала уменьшается в 2 раза. Кроме этого сохранность урожая падает в несколько раз. Гниение клубней происходит очень активно, от чего иногда приходится утилизировать практически всю картошечку.

Основные предпосылки к развитию заболевания:

  1. Пренебрежение правилами севооборота;
  2. Выращивание картошки на одном участке более 3 лет подряд;
  3. Переизбыток азота в почве;
  4. Продолжительные высокие температуры, от которых сильно нагревается грунт;
  5. Неконтролируемое внесение органических удобрений;
  6. Слабая кислотность почвы;
  7. Высадка в грунт изначально зараженного посадочного материала;
  8. Активизация спор, которые были в почве.

Существует несколько разновидностей данного заболевания.

Картофельная парша

Черная парша

Ризоктониоз картофеля – самая опасная форма, которая поражает не только плоды, но и все остальные части растения, в том числе наземные. Возбудителем инфекции является Rhizoctonia solani. Заражение ростков приводит к угнетению роста и полному атрофированию. Если листья и стебли поражены ризоктониозом, то принимать меры по лечению бесполезно, растение в срочном порядке необходимо ликвидировать.

Визуально заболевание проявляется в виде черных пятен, похожих на прилипшую землю. Оптимальной средой для размножения спор являются повышенная влажность и температура выше +18˚C, а также холодная и дождливая весна. Почвы, на которых чаще всего развивается данная инфекция, – суглинистые. Если допустить к посадке зараженные черной паршой клубни, то ростки проклюнутся очень слабыми и, скорее всего, погибнут до наступления цветения. Урожая от таких кустов ждать не стоит.

Серебристая парша

Возбудителем этого заболевания является гриб Helminthosporium solani. Пятна могут занимать до половины площади клубня. Визуально они несильно видны, в месте поражения можно наблюдать сухие серые участки. Споры этого гриба очень холодоустойчивы и переносят температуру до +3 ˚C. Во время хранения картофель не гниет, но усыхает. За счет иссушения теряется более трети всего урожая. Чаще всего болезнь распространяется на легких почвах, например, суглинках или супесчаниках с повышенной влажностью. Период активного распространения – фаза цветения и клубнеобразования.

Серебристая парша

Порошистая парша

Возбудитель – Spongospora subterranean, очень активный, быстро распространяется и в почве, и на растении. Эта разновидность парши появляется на картофеле после затяжных дождей, когда почва становится очень тяжелой и сырой. Клубни могут полностью покрыться красно-бурыми бородавками. На стеблях появляются белые наросты. Благоприятная температура для размножения – +12 ˚C. Грибок сохраняет свою активность в почве до 5 лет. При хранении урожая больные клубни усыхают, слипаются со здоровыми и заражают их.

Обыкновенная парша

Возбудитель болезни – грибок Streptomyces scabies. Споры обитают в легких сухих почвах со щелочной средой. Начинают активно распространяться в жаркую погоду при температуре выше +25 ˚C. Наиболее уязвимы сорта картофеля с тонкой кожурой. Грибок проявляется в виде коричневых шероховатых пятен, при сильном разрастании кожура твердеет и трескается, а плод начинает гнить. Чаще всего это заболевание распространяется на клубнях, при хранении не распространяется на здоровый урожай, так как споры впадают в спячку от низких температур.

Обыкновенная парша

Бугорчатая парша

Возбудитель – гриб Oospora pustulans Owen. Распространение инфекции происходит через глазки и механические повреждения (сколы, порезы, трещины). В этих местах образуются бугорки бурого или коричневого цвета. При активном разрастании бугорки превращаются в большие наросты. Эта разновидность парши развивается при температуре +11 ˚C на дерново-подзолистых и болотистых почвах.

Мнение эксперта:

Ризоктониоз картофеля – серьезное заболевание, вызываемое грибковым патогеном. Эксперты отмечают, что это заболевание способно привести к значительным урожайным потерям. Оно может быть особенно опасным в условиях высокой влажности и тепла. Эксперты рекомендуют использовать семенной материал, прошедший специальную обработку, а также следить за состоянием почвы и проводить регулярные обработки против грибковых инфекций. Важно также соблюдать ротацию культур и другие меры профилактики, чтобы минимизировать риск возникновения ризоктониоза картофеля.

Ризоктониоз (черная парша). Болезни картофеля.Ризоктониоз (черная парша). Болезни картофеля.
Признаки ризоктониоза картофеля Условия развития болезни Меры борьбы
Образование коричневых пятен на поверхности клубней Повышенная влажность почвы, температура воздуха 15-20 °C Обработка клубней перед посадкой фунгицидами, соблюдение севооборота, внесение органических удобрений
Развитие корневой гнили Повреждение корней вредителями, наличие в почве патогенов Обработка клубней перед посадкой фунгицидами, протравливание почвы, внесение органических удобрений
Увядание и пожелтение листьев Поражение стеблей и листьев грибом Обработка растений фунгицидами, соблюдение севооборота, внесение органических удобрений

Опыт других людей

Ризоктониоз картофеля вызывает беспокойство среди фермеров и садоводов. Многие отмечают, что болезнь снижает урожайность и качество картофеля. Они говорят, что борьба с ризоктониозом требует значительных затрат на специальные препараты и обработку. Некоторые выражают опасения относительно возможных последствий для здоровья при употреблении пораженных картофелем продуктов. В целом, отзывы о ризоктониозе картофеля свидетельствуют о необходимости более эффективных методов профилактики и борьбы с этим заболеванием.

Интересные факты

  1. Ризоктониоз картофеля является широко распространенной и вредоносной болезнью, снижающей урожайность картофеля на 10-30%, а в отдельные годы – до 50%. Болезнь поражает клубни, стебли и листья картофеля, вызывая различные симптомы, в том числе коричневые пятна и гнили на клубнях, а также увядание и отмирание стеблей и листьев.

  2. Возбудитель ризоктониоза, Rhizoctonia solani, является грибом, который может сохраняться в почве в виде склероциев в течение нескольких лет. Склероции гриба могут переноситься с больными клубнями картофеля, а также с почвой, инструментами и одеждой.

  3. Для борьбы с ризоктониозом картофеля применяют различные методы, в том числе:

  • использование устойчивых сортов картофеля;
  • соблюдение севооборота;
  • предпосевную обработку клубней картофеля фунгицидами;
  • проведение профилактических обработок растений картофеля фунгицидами в течение вегетации;
  • удаление и уничтожение пораженных растений картофеля.
Только ТАК можно оздоровить клубни картофеля! Все о выборе семян и их избавлении от болезней!Только ТАК можно оздоровить клубни картофеля! Все о выборе семян и их избавлении от болезней!

Лечение

Не стоит опасаться данного заболевания, так как бороться с паршой на картофеле вполне реально.

В первую очередь, нужно предпринять профилактические меры, которые помогут избавиться от возбудителя. Чем обработать картофель перед посадкой от парши? Высокую эффективность имеют такие современные фунгициды как Максим, Интеграл, Фенорам, Бактофит и другие. Подробное описание дозировок дано в инструкции на упаковке.

Фунгициды

Кроме химической обработки, важно соблюдать агротехнические требования:

  1. Выбор здорового посадочного материала без малейших признаков заражения;
  2. При покупке картофеля на посадку предпочтение стоит отдать сортам, обладающим высоким иммунитетом, например, Остара, Ментор, Аспия, Любимец, Леди Розетта, Кростотр и многие другие;
  3. Картофель рекомендуется посадить после бобовых, лука и зерновых. Категорически запрещено сажать картошку после любых видов Пасленовых, так как растения одного семейства являются друг для друга переносчиками инфекций;
  4. Закисление грунта. Если выяснилось, что грунт имеет щелочную среду, то можно приготовить раствор из 2 ст.л. сульфата аммония и 10 л воды и поливать им кусты (по пол-литра).
  5. Смена участка каждые 4-5 лет;
  6. Составление и строгое соблюдение плана подкормок;
  7. Своевременная посадка, не стоит сажать картофель слишком рано;
  8. За 7-10 дней до уборки ботву скашивают и утилизируют;
  9. Уборку картофеля нужно проводить точно в срок в теплую сухую погоду.

Повысить сопротивляемость парше можно народными методами:

  1. В момент посадки посадочные лунки нужно обрабатывать 1 л раствора птичьего помета (пропорция 1:15).

Совет.Не нужно использовать свежую органику, активные компоненты провоцируют размножение грибка и перенасыщают почву питательными веществами, что тоже является предпосылкой развития болезни. Только перепревший (двух,- или трехлетний) навоз, помет, компост принесут пользу картофелю.

  1. Когда появятся ростки более 10 см длиной, участок снова поливают раствором помета или коровяка, уменьшив дозировку в 2 раза.
  2. В фазе формирования куста полезно поливать участок настоем крапивы. Раствор готовят из расчета 1:10 и настаивают 7 дней. На каждый куст необходимо вылить 1 л настоя.
  3. В момент образования бутонов кусты могут обрабатываться зольным раствором (3 ст.л. на 10 л воды).
  4. Когда начнется активное цветение, можно снова повторить полив раствором коровяка.

Действенной мерой борьбы с паршой является выращивание сидератов в междурядьях. Для посева годятся вика, горчица, люпин, редька и горох. Когда культура вырастает до 20 см, ее скашивают. Также после уборки картофеля можно посеять на участке озимые: рожь и овес. Эти культуры оздоравливают почву и убивают инфекции, тем самым оказывают защиту против размножения спор.

Избавляться от парши можно непосредственно внесением комплекса удобрений. Когда клубни прорастут, и стебли пойдут в рост, участок в 100 м2 можно обработать медным купоросом (40 г.), марганцем (20 г.) и борной кислотой (25 г.).

Важно помнить!Все эти препараты пригодны только для опрыскивания наземной части через распылитель, обильно поливать ими почву не нужно.

Подавить грибковую инфекцию можно при помощи препаратов:

  • Цирко. Всего одна обработка в период бутонизации позволяет получить более здоровый и богатый урожай. Нормы внесения указаны в инструкции на упаковке.
  • Фито плюс. Одной упаковки средства хватает на 3 л воды. Готовым раствором можно проводить предпосевную обработку и распыление в вегетационный период. Препарат значительно снижает заболеваемость паршой.
  • Популярный химикат Максим можно использовать не только для опрыскивания клубней перед посадкой, но и для орошения кустов. Раствор готовится из соотношения 20 мл препарата на 1 л воды. Также его можно использовать для протравливания перед закладкой на хранение. На 100 кг картофеля нужно распылить 1,5 л готового раствора.

Избавление от парши – процесс достаточно сложный, так как споры сохраняют свою активность в течение нескольких лет. Чтобы избежать развития болезни, необходимо принимать профилактические меры, лечить уже пораженные растения и внимательно соблюдать агротехнику выращивания.

Частые вопросы

Как выглядит больной картофель?

Больные клубни приобретают темно-бурый цвет и становятся мокрыми и мягкими. Их мякоть превращается в склизкую тягучую кашицу с неприятным запахом. Если хранить картофель во влажном месте с резкими перепадами температуры, бактерии будут очень быстро размножаться.

Почему появляется парша на картофеле?

Парша зачастую появляется в щелочной и известковой почве, с низким уровнем влажности. Возбудители оседают на клубни, в самом грунте и на органических остатках. Если условия благоприятны для развития парши, споры начинают поражать клубни через повреждения на кожуре.

Какие болезни картофеля есть?

Альтернариоз картофеля Макроспориоз, ранняя сухая пятнистость, концентрическая пятнистость, бурая пятнистость, ранний фитофтороз … Антракноз картофеля … Бурая гниль картофеля … Кольцевая гниль … Обыкновенная парша … Парша бугорчатая (ооспороз) … Порошистая парша … Рак картофеляЕщё

Как определить болезнь картофеля по листу?

пожелтение верхних листьев со скручиванием половинок вдоль центральной жилки, увяданием и опаданием,светлые вдавленные пятна на стеблях в местах прикрепления черешков листьев с последующими загниванием и размочаливанием тканей,слизистый сажистый налет на стеблях,Ещё

https://youtube.com/watch?v=kDB5N-CupO0

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выращивании картофеля следите за состоянием почвы, она должна быть хорошо дренированной, чтобы избежать задержки влаги, которая способствует развитию ризоктониоза.

СОВЕТ №2

Выбирайте сорта картофеля, устойчивые к ризоктониозу, и следите за их правильным хранением после сбора урожая, чтобы предотвратить заражение.

СОВЕТ №3

Проводите регулярные осмотры растений на предмет признаков заболевания, таких как пятна на листьях, и принимайте меры по борьбе с ризоктониозом в случае обнаружения.

Оцените статью
Добавить комментарий