Посадка ирисов

Посадка ирисов – важный этап в создании красивого и ухоженного сада. Правильно выбранное время и методы посадки могут существенно повлиять на рост и цветение этих прекрасных цветов. В данной статье вы найдете полезные советы о том, когда и как правильно сажать ирисы в открытый грунт, а также подробную схему посадки, которая поможет вам создать привлекательный и ухоженный участок с ирисами.

Общие сведения

Перед тем, как сажать ирисы на своем участке, надо ознакомиться с особенностями их выращивания и ухода. Цветы представляют собой многолетние растения, принадлежащие к роду корневищных. На сегодняшний день вниманию флористов представлено больше 700 видов этого радужного цветка, впечатляющих не только формой и размерами бутонов, но и разнообразием окраски. При этом цвет может быть не только однотонным. Один цветок окрашивается несколькими тонами, также имеет на нижних лепесточках необычные узоры.

Существует много разных видов ирисов

Ирисы радуют своим цветением со средины мая и до начала июля, определенные сорта захватывают и август. Некоторые из них при надлежащем уходе зацветают во второй раз, примерно в конце августа либо начале сентября. Ареал распространения у данной культуры очень широкий, определенные разновидности можно увидеть даже в суровом северном климате. Уже известен не только корневищный тип ирисов, но и луковичный. Отличить их по внешним признакам практически невозможно.

На заметку.Луковичные сорта требуют к себе больше заботы и внимания, в то время как корневищные типы славятся своей неприхотливостью и нетребовательностью в уходе. Они морозоустойчивы и способны зимовать без укрытия в открытом грунте.

Мнение эксперта:

Посадка ирисов требует тщательной подготовки и ухода, чтобы обеспечить им оптимальные условия для роста и цветения. Опытные садоводы рекомендуют выбирать солнечное место для посадки ирисов, обеспечивать хорошую дренажную систему и регулярно подкармливать растения удобрениями. Эксперты также советуют учитывать особенности различных видов ирисов при выборе места посадки и осуществлении ухода за ними. Важно следить за влажностью почвы и предотвращать переувлажнение, чтобы избежать гниения корней. Тщательное следование этим рекомендациям поможет создать благоприятные условия для процветания ирисов в саду.

https://youtube.com/watch?v=yPtSAfBuCtA

Лучшее время для посадки

Когда рекомендуется сажать ирисы в открытый грунт? Оптимальным временем для посадки в открытый грунт бородатых сортов считается самый конец лета. Практикующие садоводы утверждают, что можно осуществлять высадку растений и во время цветения, и после его завершения.

Ксифиум, или луковичные ирисы, пересаживают в самом начале осени, когда растение заканчивает цвести и готовится к состоянию покоя. Можно высадить цветы и весной, но для этого грунт должен хорошо прогреться, и, если корням не будет грозить переохлаждение. Как правило, это время наступает в апреле либо в мае (Подмосковье, Московский регион и область).

Не исключена посадка ирисов осенью. Когда и как их посадить, чтобы быстрее увидеть первое цветение? Преимуществом посадки в осенний период является то, что будущей весной они уже расцветут. Зато в северных регионах в это время цветы уже не сажают, поскольку быстрое и стремительное похолодание не даст им как следует укорениться. Здесь для проведения посадочных работ отведены только весна и лето.

Интересные факты

  1. Ирисы можно сажать как весной, так и осенью, но предпочтительнее осенняя посадка. Это связано с тем, что корневища растений успевают укорениться и окрепнуть до наступления сильных морозов, а весной сразу начинают активно развиваться.
  2. Ирисы лучше всего растут на солнечных местах, с хорошо дренированной почвой. Они достаточно неприхотливы, но не любят переувлажненную почву и сквозняки.
  3. Ирисы не нуждаются в особом уходе, но для обильного цветения их следует регулярно поливать и подкармливать минеральными удобрениями. Летом, в засушливую погоду, ирисы нуждаются в обильном поливе раз в неделю. Весной и осенью достаточно одного раза в две недели.
Как сажать ирисы осеньюКак сажать ирисы осенью

Подготовка к посадке семян и места

Семена ириса

Иногда для высадки используют семена ириса. Как они выглядят, знают далеко не все, да и пользоваться этим способом опытные флористы не рекомендуют. Во-первых, цветения ждать придется долго, во-вторых, дочернему растению могут не передаться свойства материнского цветка, и хозяина постигнет разочарование. Такой способ вырастить посадочный материал используют преимущественно селекционеры.

Подробный инструктаж по посадке и размножению радужных цветов содержит массу рекомендаций. Перед тем, как приступить к оформлению цветника, надо уяснить, какую почву любят ирисы, и в каком месте их лучше разместить, чтобы цветение было буйным и красочным. Это напрямую зависит от выбранного сорта. Луковичные разновидности предпочитают клумбы, расположенные на открытом солнечном месте. Оно должно быть защищенным от сквозняков и в меру теплым, однако сильная жара также нежелательна для цветов.

Корневищные виды ирисов любят солнце, однако вполне могут радовать цветением и в полутени. Для нормального роста и развития их корневой системе необходимо не менее полуметра свободного пространства. Все сорта и типы данного растения предпочитают богатый на питательные вещества, жирный и рыхлый грунт. Перед высадкой ирисов клумбу заправляют фосфорно-калийными удобрениями и компостом.

Внимание!Не рекомендуется вносить на грядку, где планируется выращивать ирисы, свежий навоз.

Что касается увлажненности земли на участке, то тут для каждого сорта выбор должен быть индивидуальный. Бородатые виды следует садить на склонах, где обеспечивается хороший отток талой и дождевой влаги. Сибирские и болотные сорта позволяют провести выращивание в таких местах, где всегда повышенная влажность: в полутени деревьев либо вблизи водоемов.

Перед высадкой ирисов на клумбу ее следует перекопать на штык лопаты, обработать гербицидами, препятствующими появлению сорняков, и фунгицидами, защищающими от грибковых инфекций. Почва для корневищных ирисов должна быть нейтральной по показателям кислотности. Если этот показатель завышен, то надо добавить мел либо золу.

Характеристика Значение
Сроки посадки Весна (апрель-май) или осень (сентябрь-октябрь)
Место посадки Солнечный, защищенный от ветра участок
Почва Суглинистая, хорошо дренированная, плодородная
Глубина посадки 3-5 см
Расстояние между растениями 20-30 см
Уход Регулярный полив, прополка, подкормки, укрытие на зиму в регионах с суровым климатом

Опыт других людей

Посадка ирисов – это процесс, который вызывает восторженные отзывы среди садоводов. Люди отмечают, что правильно подобранные место и почва способствуют более яркому и красивому цветению ирисов. Они также отмечают, что этот процесс требует терпения и внимания к деталям, но оно того стоит. Многие садоводы делятся секретами успешной посадки ирисов, подчеркивая важность выбора сортов и правильного ухода за растениями.

БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ. Посадка, пересадка, деление, обрезка. И все, что надо знать об уходе!БОРОДАТЫЕ ИРИСЫ. Посадка, пересадка, деление, обрезка. И все, что надо знать об уходе!

Как правильно сажать ирисы

Правильная посадка луковиц ириса

Как посадить ирисы, чтобы добиться от них наилучших декоративных качеств? При посадке корешков нельзя сильно заглублять верхнюю почку, она должна немного выступать под уровнем почвы. Расстояние между двумя соседними растениями оставляют от 20 см до полуметра, в зависимости от выбранного сорта. Для луковичных цветов требуется меньше места, корневищные (особенно бородатые) нуждаются в большем пространстве.

Посадка луковичных сортов ирисов имеет свои особенности. Работы проводят ранней весной либо осенью, но управиться надо до наступления первых заморозков. Чтобы луковица не замерзла, температура грунта должна составлять не менее +11°С. Следует выкопать небольшую траншею, в которую высаживают ирисы на глубину 3,5 см. В целом глубина посадки не должна превышать 12 см. Вынутую почву перемешивают с жирным садовым грунтом, измельченным углем, небольшим количеством речного песка и двойным суперфосфатом. Выкопанные траншейки дезинфицируют, поливая раствором перманганата калия и стимулятором роста. Луковички располагают на расстоянии 20 см друг от друга, не слишком заглубляя. После этого траншея засыпается, почва слегка притрамбовывается.

Внимание!Нельзя сажать ирисы в тяжелую землю, надо внести туда компост, речной песок крупной фракции и торф.

Схема посадки ирисов корневых

Посадка корневищных ирисов производится следующим образом. Для корешка копается небольшого размера лунка, в центре ее насыпают маленький холмик земли. На него укладывают центральный корень, боковые отростки распределяют равномерно по краям бугорка. Растение засыпается грунтом, сверху присыпается небольшим количеством речного песка, после чего почву притрамбовывают.

Внимание!Нельзя сильно заглублять корни ирисов, они должны немного выходить на поверхность почвы.

Опытные садоводы рекомендуют производить посадочные работы весной либо летом. За теплое время года цветы успевают хорошо укорениться, и им уже не страшна зимняя стужа. На следующий год они порадуют хозяина буйным цветением.

Карликовые сорта ирисов рекомендуется высаживать по схеме 15х50, высокорослые – 30х50 см. При групповой посадке расстояние в группе оставляют 30 см, между группами – не менее полуметра.

Формы посадки ирисов

При планировании расположения посадок ирисов в саду надо знать и обязательно учитывать некоторые особенности. Высокорослые сорта следует располагать на заднем плане ландшафтных композиций. Отлично смотрятся ирисы в композициях с хвойными растениями, прочими цветами либо плодовыми кустарниками. Подойдут они для высадки в альпинариях, многоцветных либо одноцветных клумбах. Сибирские сорта либо болотные разновидности способны заполнить сырой участок и даже мелководье. Цветы великолепно выглядят на фоне кованых элементов, диких камней.

Формы высадки ириса

Как декоративное дополнение ирисы используют в смешанных клумбах, состоящих из карликовых сортов хвойных растений, цветов и кустарников. Ландшафтные дизайнеры высаживают их на газонах небольшими скоплениями. Поскольку растение это не агрессивное, то его можно высадить вместе с маками, лилиями либо люпинами. Ирисы и лилейники представляют собой идеальную композицию. Поскольку последние обладают более длительным периодом цветения, то клумба не утратит свою декоративность в течение долгого времени. Кроме того, корни у лилейников залегают глубже, потому они никоим образом не будут соперничать за влагу и питательные вещества.

При наличии водоема на приусадебном участке для его декорирования применяют ирисы. Их можно даже ни с чем не сочетать, что будет выглядеть вполне естественно. Если же есть желание комбинировать их с другими цветами, то они обязательно должны сочетаться по окрасу. В противном случае клумба не будет выглядеть гармонично.

При высадке нескольких сортов ирисов на одной клумбе следует сорта с однотонным окрасом сочетать с пестрыми. Темные оттенки будут прекрасно смотреться вместе со светлыми. Несколько пестрых либо многоцветных сортов на одной клумбе смотрятся нелепо, поскольку при одновременном распускании бутонов в глазах начинает рябить.

Внимание!При планировании клумбы важно, чтобы высаженные цветы и растения не затеняли друг друга.

Корневая система у ирисов располагается крайне близко к поверхности почвы, потому остальные растения следует подбирать таким образом, чтобы их корни уходили вглубь. Также необходимо соблюдать определенную дистанцию между цветами.

Несмотря на свою неприхотливость, ирисы требуют своевременного удаления сорняков и рыхления почвы, потому не надо посадки располагать слишком близко друг к другу. Также следует подбирать цветы таким образом, чтобы цветник радовал глаз в течение всего сезона. Воссоздать такое чудо можно даже с помощью ирисов. Ведь некоторые сорта способны цвести дважды за год, есть и такие виды, период цветения у которых приходится едва ли не на средину лета.

Посадка ирисов в Подмосковье и Сибири

Для выращивания в суровых и неблагоприятных климатических условиях Подмосковья и Сибири предполагается выбор выносливых, неприхотливых и способных быстро расти ирисов. В большинстве своем бородатые сорта не способны расти в таких экстремальных условиях, лишь некоторые их сорта приспособились развиваться и цвести в этом климате:

  • Руби Морн;
  • Дельтаплан;
  • Джаст Крейзи;
  • Белый мотылек;
  • Уиш апон э стар.

Ирис Руби-Морн

Куда более неприхотливыми и выносливыми оказались сибирские сорта ирисов, хорошо приспособленные к континентальному климату. Они отличаются крупными и красивыми цветами, а также полным отсутствием аромата. Раньше их цветовая гамма была однообразной и представлялась лишь фиолетово-голубыми оттенками, но в настоящее время селекционеры это исправили и представили вниманию садоводов куда больший ассортимент. Лучшими сортами, пригодными для таких регионов, как Подмосковье и Сибирь, являются следующие:

  • Хаббард;
  • Шоу королевы;
  • Тил Вельвет;
  • Рикуги Сакура.

Из луковичных ирисов для данного климата подходят сетчатые, которые начинают распускаться едва сходит снег. Ими можно украшать альпийские горки, поскольку такие цветы обладают небольшим ростом и коротким периодом вегетации.

Внимание!Чтобы ирисы не вырождались, им требуется периодическая пересадка на новое место.

Нежелательно выбирать для выращивания в холодном и суровом климате японские сорта радужного цветка. Исключение составляют те, которые были выведены в России и адаптированы к погодным условиям. В противном случае растение либо не будет цвести, либо погибнет от мороза зимой. Если для выращивания на участке выбраны другие разновидности зарубежной селекции, то хотя бы в первый год их надо укрывать осенью, чтобы не допустить вымерзания.

Ирисы – удивительные цветы, поражающие воображение многообразием красок, длительностью цветения и неприхотливостью в уходе. Разнообразной может быть и сама форма соцветий. Трудно сейчас найти дачника или владельца частного участка, который бы не выращивал хоть пару сортов этого цветка. Ежегодно ассортимент пополняется новинками отечественной и зарубежной селекции с улучшенными характеристиками и красивыми оттенками. Потратив немного сил, времени и средств на покупку, посадку и уход корешков цветовод получит в благодарность бутоны неземной красоты, радующие глаз в течение длительного периода.

Частые вопросы

Что добавлять в лунку при посадке ирисов?

Наиболее подходящими для их выращивания является легкая нейтральная или слабокислая почва (pH 6-6,5), суглинистая или супесчаная. Глинистый участок можно значительно улучшить добавлением компоста, крупнозернистого песка, мелкой фракции щебня или торфа (но ни в коем случае не навоза, т.

Как правильно посадить цветок ирис?

Как сажать – по отдельности или сразу группами – не имеет большого значения, но между растениями следует соблюдать интервал минимум 35-40 см – ирисы со временем разрастутся. Высаживают корневища неглубоко, чтобы почка оставалась на уровне земли. Саженцы ирисов после посадки поливают и не тревожат несколько дней.

Где и как лучше сажать ирисы?

Желательно сажать ирис на возвышенности в почве с хорошим водоотводом и защитить листья от ветра. Можете добавить мел, если почва кисловата, а также обработать корень удобрениями. Ирисы любят богатую почву и если поблизости такой не наблюдается, то нужно заняться подготовкой почвы.

Что не любят ирисы?

Ирисы не любят сырые, тяжелые и кислые почвы. Поэтому грядку для ирисов нужно делать приподнятую (10-15 см), а структуру почвы можно скорректировать внесением торфа, песка, золы. Навоз, особенно, свежий, категорически противопоказан ирисам, т.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выберите подходящее место для посадки ирисов. Они предпочитают солнечные участки с хорошо дренированной почвой.

СОВЕТ №2

При посадке ирисов убедитесь, что клубень корня распределен равномерно и находится на глубине около 10-15 см от поверхности почвы.

СОВЕТ №3

Поливайте ирисы умеренно, избегая застоя воды, особенно в период цветения. Ирисы любят влажность, но не переносят переувлажнения.

Оцените статью
Добавить комментарий