Полиантовые розы – удивительные и красивые растения, которые заслуживают особого внимания. Важно ознакомиться с этой статьей, чтобы узнать об их уникальных характеристиках, разнообразии сортов, а также особенностях ухода. Эта информация поможет вам насладиться красотой полиантовых роз и успешно вырастить их в своем саду или дома.
Полиантовые розы: значение, происхождение, применение
Слово «полиантовая» — производное от латинского «поли», что означает «много», и «ант», что значит «цветок». Это слово можно перевести дословно как «многоцветковая». Название чётко выражает главную отличительную особенность этого сорта роз.
Роза полиантовая
Впервые сорт Polyantha-Rose был получен в 1873 году во Франции оригинатором Жаном Батистом. На данный момент предполагаются две версии происхождения:
- скрещивание Rosa chinensis и карликовой формы Rosa multiflora;
- скрещивание розы многоцветковой и повторноцветущими Hybrid Tea.
Первыми результатами скрещивания являлись Paguerette и Magnonette. В 1884 году Карьер объединил гибриды в отдельную группу полиантовых роз. После этого, развитием группы занялись потомки Жана Батиста Гийо.
Полиантовые розы используют для разных целей. Их можно сажать отдельно или в группах, а в зависимости от условий и дизайнерских ситуаций выбирают низкорослые или высокорослые сорта.
Обратите внимание!Часто сорта полиантовых роз используют для создания бордюров, живых изгородей и в качестве почвопокровных растений. Такое широкое использование возможно благодаря возможности черенкования и получения большого количества корнесобственных роз «одинакового стандарта».
Глория Мунди
Розы могут гармонировать с самой разной атмосферой. С их помощью создаются самые разнообразные композиции в ландшафтном дизайне. Розы используют для благоустройства территории рядом со зданиями, украшают ими газоны и тротуары. Их сажают вдоль бордюров, автодорог, тротуаров. Некоторые сорта можно использовать для штамбового украшения и в каменистых садах. Низкорослыми можно даже украсить комнату и внутренний двор. А роза Глория Мунди, например, подходит для составления букетов.
Мнение эксперта:
Полиантовые розы – это уникальный вид роз, который завоевал популярность среди садоводов и цветоводов. Эксперты отмечают, что полиантовые розы отличаются выносливостью, обильным цветением и неприхотливостью в уходе. Они подходят для посадки в группах, бордюрах и контейнерах, что делает их универсальным решением для озеленения садов и парков. Эксперты также отмечают, что полиантовые розы могут быть использованы для создания живых изгородей и цветочных композиций, благодаря их компактному размеру и обильному цветению. В целом, полиантовые розы представляют собой привлекательное растение, которое радует глаз своими красками и при этом не требует особенных усилий по уходу.
Характеристика растения
На данный момент существует больше десятка сортов полиантовой розы, поэтому дать точное описание сложно. Однако все сорта обладают основными схожими характеристиками, которые и позволяют объединить их в одну группу.
Высота кустарника может колебаться от 30 до 70 см в зависимости от того, низкорослый или высокорослый сорт представлен. Куст сам по себе ветвистый и пышный.
Дополнительная информация!На ветках практически отсутствуют шипы, что значительно облегчает процесс ухода за растением.
Листва мелкая, но очень густая, цвет листьев — насыщенный зеленый. Щитковидные соцветия состоят из цветков диаметром до 6 см, количество цветков в одном соцветии иногда может достигать 40-50. Сорта не отличаются цветовым разнообразием, обычно это цветы красных и розовых оттенков. Иногда встречаются сорта с белыми или оранжевыми цветками. Но цвет при этом яркий и насыщенный, поэтому скудность оттенков компенсируется. Самая распространённая форма бутона — чашевидная. Плоды полиантовой розы небольшого размера красного или оранжевого цвета с семенами внутри.
Цветение полиантовых роз начинается в середине июня
Опыление происходит при помощи насекомых и ветра. Цветение полиантовых роз начинается в середине июня, а заканчивается в октябре. Сорт отличается стойкостью к перепадам температуры и к заморозкам, если обеспечить растение укрытием. Замёрзшие кусты после заморозков быстро восстанавливаются и пускают новые ветви от корня.
Интересные факты
- Полиантовые розы были выведены в начале 20 века путем скрещивания ремонтантной розы и многоцветковой розы. Благодаря этому, полиантовые розы обладают обильным цветением и устойчивостью к болезням.
2.Полиантовые розы – самые распространенные розы в мире. Их популярность обусловлена длительным цветением, неприхотливостью и широкой цветовой палитрой.
- Полиантовые розы часто используют для создания бордюров, живых изгородей и композиций в контейнерах. Они также подходят для выращивания в горшках на балконе или террасе.
Характеристики видов и сортов культуры
Сорта полиантовых роз — это обширная группа, которая обладает множеством отличающихся друг от друга характеристик, но при этом имеющих одно происхождение и общие черты.
- Полиантовая роза Fairyland была получена Харкнесс в 1977 году в Великобритании и зарегистрирована в 1980 году. Высота куста достигает 75 см, а ширина чуть больше 1 м. Отличительная черта сорта — цветки розетковидной формы бледно-розового цвета. Аромат, исходящий от цветков лёгкий и нежный.
Можно встретить этот сорт под названиями Harlayalong, почвопокровная роза, а также спрей-роза.
- Сорт Lady Reading выведен Ван Клифом в 1921году. Высота куста чуть больше 1 м, ширина также достигает 1 м. Махровые цветки имеют насыщенный красный цвет.
- Куст розы сорта Marjorie Fair в высоту и ширину доходит до 1,3 м. Цветки ярко-малиновые с белым центром.
Lady Reading
Иногда сорт продаётся под названием Red Ballerina, а также Red Yesterday.
- Старинный сорт полиантовой розы Mevrouw Nathalie Nypels был получен в 1919 году в Нидерландах неизвестным селекционером. Название, предположительно, является посвящением неизвестной даме с именем Натали.
Высота куста не больше 75 см, а ширина доходит до 60 см. Цветки полумахровые, розового цвета. Аромат — сладкий.
Некоторые каталоги относят сорт к другой группе розоцветных — Флорибунде.
- Orange Triumpf — сорт, выведенный в Германии в 1937 году Вильгельмом Кордесом II из известной «розовой» династии Кордес.
Роза Оранж Триумф может доходить высотой до 1 м, а ширина — 70-75 см. Махровые цветки имеют насыщенный красный цвет. Особенный аромат отсутствует.
- Роза The Fairy была получена в 1932 году в Великобритании Энн Бентол. На основе этого уникального сорта было выведено ещё несколько сортов.
Роза The Fairy
От других сортов роза отличается своей неприхотливостью и отсутствием периодов покоя между цветением. По этой причине кусты часто используют в качестве почвопокровного растения. Сорт особенно подходит начинающим садоводам.
Высота куста и его ширина колеблются от 60 до 90 см. Цветки розы розетковидные, цвет — розовый. Сорт обладает лёгким приятным ароматом.
- Кубиночка — сорт, полученный Верой Николаевной Клименко в Крыму, в 1959 г. Цветки имеют ярко-розовый цвет, центр — желтый. Роза имеет классический аромат полиантовой розы.
Характеристики | Описание | Преимущества |
---|---|---|
Размер цветка | От 2 до 4 см в диаметре | Цветки небольшие, но обильные, создают пышные соцветия |
Форма цветка | Чаще всего простая, с 5 лепестками | Простые цветки выглядят нежно и изящно |
Аромат | Слабый или отсутствует | Подходят для людей с аллергией на сильные ароматы |
Цвет | Разнообразный, от белого до темно-красного | Можно подобрать сорт под любой вкус и стиль сада |
Период цветения | С июня до поздней осени | Длительное цветение украсит сад весь сезон |
Устойчивость к болезням и вредителям | Высокая | Требуют минимального ухода и обработки от вредителей |
Зимостойкость | Зона 6-9 | Подходят для выращивания в большинстве регионов России |
Применение | Подходят для клумб, бордюров, контейнеров и как срезочные цветы | Универсальные розы, которые можно использовать в разных целях |
Опыт других людей
Полиантовые розы завоевали сердца многих цветоводов своей изысканной красотой и неповторимым ароматом. Люди отмечают, что эти розы обладают удивительной устойчивостью к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Они радуют глаз своими яркими оттенками и необычными формами, что делает их отличным выбором для озеленения сада. Многие садоводы отмечают, что уход за полиантовыми розами не требует особых усилий, что делает их идеальным растением для начинающих цветоводов.
https://youtube.com/watch?v=9LFPDaTxkn0
Особенности посадки и ухода за культурой в открытом грунте и в домашних условиях
Посадить полиантовую розу можно двумя способами. Первый — вырастить из семян. Семена необходимо замочить в воде и держать при комнатной температуре. Через 2 недели их можно засеять в заранее подготовленный и увлажнённый субстрат для лучшего развития растения. Сажать нужно на глубину в полсантиметра.
Наиболее подходящее время для посадки семян — декабрь, тогда до высадки в открытый грунт семена успеют взойти и окрепнуть. Ёмкости с семенами нужно покрыть стеклом или пленкой. Держать их нужно в прохладном месте, время от времени открывать для доступа свежего воздуха и увлажнять.
Через месяц обычно всходят ростки, после этого их можно разместить в солнечном прохладном месте, чтобы на куст не попадали прямые солнечные лучи.
Высаживать кусты можно с апреля. Необходимо вырыть яму, глубиной в 20-30 сантиметров. Её нужно засыпать дренажную смесь из крупного песка, золы и компоста. Куст усаживается на глубину от 5 до 10 см.
Куст усаживается на глубину от 5 до 10 см.
Важно!Если сажать розы таким способом, то цветки на кустах появляются только на следующий год.
Второй способ посадки — черенками. Он больше всего распространен у садовников при выращивании роз. Его плюсы заключаются в простоте и результативности. Укоренение можно производить в любое время года.
Уход за полиантовой розой подразумевает обрезку. Её желательно проводить весной. Сначала с куста удаляются засохшие и поврежденные ветки. Затем цельные и здоровые ветки укорачивают на треть, но так, чтобы каждый побег имел от 3 до 5 почек. В течение всего периода цветения, нужно обновлять куст, удалять засохшие ветки и цветки. Так стимулируется появление новых побегов и бутонов.
Поливать кусты нужно раз в неделю при условии, что за это время не было осадков. Для стимуляции цветения рекомендуется подкармливать растение. Полиантовые розы любят минеральные удобрения, а кроме этого можно приготовить специальный раствор из куриного помета.
После августа настоятельно не рекомендуется поливать и проводить обрезку кустов, чтобы у куста было время подготовиться к грядущим холодам. Когда наступят первые заморозки, нужно провести окучивание кустов на 10 см и закрыть их лапником или тканью.
Когда наступят первые заморозки, нужно провести окучивание кустов
Дополнительная информация!Выращивать розы можно не только на открытом грунте, но и в обычных горшках как комнатное растение.
Основные болезни и вредители культуры и меры борьбы с ними
Одним из преимуществ полиантовой розы является устойчивость к грибкам и влажному климату. Но она не может сопротивляться некоторым заболеваниям и насекомым-вредителям, о чём стоит помнить при уходе за розой.
Наиболее распространенные виды насекомых, атакующих полиантовые розы:
- Тля. Необходимо удалить пораженные насекомыми части растения, после чего опрыскать куст раствором полыни или химическими средствами, предназначенными для борьбы с вредителями. Для приготовления раствора полыни необходимо залить 35 г полыни 10 литрами теплой воды, дать настоятся. Перед опрыскиванием нужное количество настойки разбавляется водой в соотношении 1 к 3.
- Розанные цикадки. Признак заражения — белые пятна на листьях. Избавиться от вредителя поможет раствор обычного хозяйственного мыла.
- Паутинный клещ. Симптом — желтые и серые пятна на листьях. Первым делом нужно удалить пораженные листья. После этого необходимо опрыскать растение отваром из хвоща или настойкой из чеснока.
- Розанная листовертка. Насекомое наносит большой вред растению, поэтому если листья розы начинают скручиваться, нужно немедленно их удалить и обработать куст инсектицидами.
- Розанный гнильщик. Этот вид насекомых откладывает яйца прямо в стеблях розового куста. Узнать о наличии вредителя можно по дырочкам в стеблях растений и в листах. Сначала необходимо отсечь поврежденные участки куста и обработать его настойкой полыни.
Розанный гнильщик
Самые распространенные болезни полиантовых роз:
- Мучнистая роса. Симптом, который говорит о поражении — белый налет на листьях. Его нужно удалить, опрыскав раствором бордоской жидкости или специальным средством — Топсином-М. Роза Роял Минуэто особенно подвержена этой болезни, поэтому к этому сорту требуется особое внимание.
- Ржавчина. Признак — образование желтовато-коричневых пятен. Удаляются они опрыскиванием кустарника раствором бордоской жидкости. Лечить таким образом растение необходимо 2 раза в день в течение 3 суток.
- Черная пятнистость. Типичный симптом — темные пятна на листе с внешней стороны. Противостоять болезни помогает опрыскивание отваром хвоща, крапивы или препарата Хом. Этому заболеванию подвержен сорт Кубиночка.
Полиантовая роза — сорт, который прост в уходе. Он подходит как начинающим садоводам, так и профессиональным селекционерам. При этом применение сорта очень разнообразно: цветы можно использовать в ландшафтном дизайне или просто украсить свой сад или комнату. Это даёт большой простор воображению заинтересованным в выращивании полиантовой розы.
Частые вопросы
Что значит Полиантовая роза?
Что такое полиантовая роза? Полиантовая роза представляет собой невысокое компактное растение, главной отличительной особенностью которого является огромное количество небольших цветов, обильно покрывающих весь куст на протяжении всего лета и части осени.
Как правильно обрезать Полиантовые розы?
При весенней обрезке удаляются все старые, заболевшие и поврежденные ветки. Чтобы избежать загущения куста, убирают и здоровые ветки, растущие внутрь. В заключении, крону выравнивают на одной высоте, укорачивая побеги, выходящие за ее пределы.
Почему не цветет роза Полиантовая?
Всему виной обрезка На крайний случай можно обрезать побеги на сильную почку. Это может стимулировать ветвление. Если срезать больше трети ветки, можно отодвинуть цветения на неопределенный срок. В этом случае перед тем, как формировать бутоны, роза должна будет восстановить побеги.
Как определить тип розы?
Как определить тип розы? Очень просто. Если цветки одиночные – это чайно-гибридная роза. А вот если собраны в соцветия – это уже розы Флорибунда.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте место для посадки полиантовых роз с хорошим освещением и защитой от сильных ветров.
СОВЕТ №2
Поддерживайте почву вокруг роз влажной, но избегайте застоя воды, чтобы предотвратить гниение корней.
СОВЕТ №3
Проводите регулярное обрезание увядших цветов и побегов, чтобы стимулировать новый рост и цветение.