Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробную информацию о том, как правильно подкармливать и удобрять кукурузу для обеспечения хорошего урожая. Мы рассмотрим различные методы подкормки, обработки и опрыскивания кукурузы, а также узнаем, какие средства можно использовать для профилактики болезней и обеспечения здорового роста растений.
Посадка и дальнейший уход
Посев кукурузы семенами в открытом грунте подходит для регионов, в которых тепло сохраняется почти 4 месяца. Участок под культуру должен быть солнечным, защищенным от ветров. Почву необходимо выбирать легкую, увлажненную. В случаях когда почва тяжелая и забитая, проводят её подготовку: распушают землю перекапыванием, делают дренаж. Также необходимо с осени удобрить калийно-фосфорными веществами. На 1 кв. м вносят 20 г калийных и 25 г азотных удобрений. Если почва кислая, то ее известкуют — на 1 кв. м вносят 300 г извести.
Перед посадкой кукурузные зерна калибруют в соляном растворе, оставляя крупные, осевшие на дно экземпляры. Затем семена протравливают, чтобы защитить от болезней. Для этой процедуры подойдут порошковый пестицид, перекись водорода или слабый раствор марганцовки.
Весной перед высадкой в открытый грунт производят обработку гербицидами, чтобы уничтожить сорняки. Чтобы сделать растение устойчивым к засухе, землю обогащают микроудобрениями на основе цинка и молибдена.
Удобрение кукурузы
Время для посева выбирают в зависимости от региона. Температура почвы должна быть не ниже 10°С. Обычно высадку кукурузы начинают в мае после последних заморозков. Кукуруза плохо переносит перепады температур.
Лунки для семян располагают на расстоянии 30 см между растениями и 70 см между рядами. Глубина посадки — 9 см.
Важно! У кукурузы, высаженной на нескольких соседних рядах, перекрестное опыление происходит эффективнее.
В регионах с коротким летом кукурузу выращивают с помощью рассады. В середине апреля в торфяные стаканчики на глубину 3 см засевают по несколько зерен и засыпают слоем песка в 1 см. Пересаживать рассаду в грунт можно в возрасте 20 дней при соблюдении температурного режима.
Обратите внимание! Защитить растение от холодов поможет парниковый эффект, который создается с помощью обрезанного горлышка пластиковой бутылки.
После появления первого узла кукуруза идет в рост до начала цветения, затем силы растения направляются на формирование початков.
Поливать ростки следует обильно с момента появления 9 листьев и до окончания периода наливания зерна.
Рыхление проводят после каждого полива или дождя, чтобы обеспечить корням дополнительное поступление кислорода. Также необходимо проводить своевременные подкормки.
Мнение эксперта:
Подкормка кукурузы является важным этапом в выращивании этого культурного растения. Эксперты отмечают, что правильно подобранная подкормка способствует увеличению урожайности и улучшению качества зерна. Особенно важно учитывать потребности кукурузы в питательных веществах на различных этапах роста. Например, в начальной фазе активного роста растения требуется уделять внимание азоту, а в период образования початков – фосфору и калию. Эксперты рекомендуют консультироваться с агрономами и использовать специализированные удобрения для оптимального результата.
Подкормка кукурузы
Каждый огородник знает, что удобрения для кукурузы очень необходимы на любом этапе развития. Сперва кукуруза закладывает свои репродуктивные органы, поэтому на основе питания, получаемого растением, формируется количество и величина будущих початков. Для этого периода подходят легкодоступные удобрения, так как корневая система еще слабо развита. Хорошо подходят для улучшения формирования корневой системы азотно-фосфорные удобрения. При выдвижении метелок кукуруза нуждается в комплексных подкормках. Это позволяет ей быстрее расти, раньше начать цветение, а также сформировать крупные початки.
Минеральные удобрения
При дождливой погоде и бледности листьев проводят листовую подкормку кукурузы минеральными удобрениями, чтобы восполнить недостаток питательных веществ.
Чем обработать кукурузу от вредителей
Чтобы повысить иммунитет растений к болезням и вредителям, вместе с азотом вносят калийные удобрения. Калий помогают усвоению азота, содержится в калийной соли и хлористом калии. Кальций помогает усваиваться минеральным веществам, выступает нейтрализатором кислотности почвы. Действие кальция снижает большая концентрация азота. Удобрения, имеющие в своем составе цинк, улучшают фотосинтез и повышают иммунитет кукурузы. На этапе формирования кочана растение удобряют магнием, который применяют вместе с карбамидом в виде внекорневых подкормок.
При медленном развитии корневой системы растение потребляет недостаточное количество полезных элементов, поэтому огородники используют внекорневые подкормки кукурузы. Чаще всего применяется внекорневая подкормка по листу.
Органические удобрения
Кукурузе требуются как минеральные, так и органические удобрения.
Органика положительно влияет на силу растения
Чем удобрять кукурузу, чтобы был хороший урожай? Органикой — навозом. На полях внесение 30 кг навоза повысит урожайность маиса до 10 ц с 1 га. Из навоза делают раствор, которым поливают кукурузу. В 50 л воды разводят 10 кг коровяка. Настаивают 5 суток, после чего 1 л получившейся жижи разводят 1 л воды. Недостатком такого народного удобрения является появление на почве корки после полива и утончение стеблей. Норма жидкого навоза — 7 кг на 1 кв. м.
Удобрения для защиты от заболеваний
Для защиты растения и повышения его иммунитета нужны минеральные удобрения: фосфор, калий, азот, бор, цинк, магний.
Увеличению урожайности будет способствовать совместное применение минеральных и органических удобрений. На 1 часть минеральных удобрений используют 2 часть органических веществ.
Нехватка азота в растении отразится на побледнении листьев. Чем подкормить кукурузу в этом случае? Исправить этот недостаток поможет опрыскивание аммиачной водой. В 10 л воды растворяют 500 г аммиачной селитры. Превышение нормы азота приведет к увеличению содержания нитратов в растении, плохом развитии початков.
Азотные удобрения
Калийно-фосфорные удобрения вносятся при посеве. Самое большое распространение получил суперфосфат и аммофос. Норма внесения этих удобрений — 10 кг на 1 га.
Обратите внимание! Чтобы получить ответ на вопрос, чем подкормить кукурузу для роста, нужно обратить внимание на фосфорные удобрения. Они улучшают качество силоса, холодостойкость, способствуют ускорению созревания початков.
Калийные удобрения вносят, когда на растении появился 7 листок. Используют по 500 г калийной соли на 1 га. Осенью вносят хлористый калий.
Интересные факты
- Применение сидератов, зеленых удобрений, как предварительных культур в севообороте, позволяет обогатить почву органикой и увеличить содержание в ней питательных веществ, что приводит к увеличению урожайности кукурузы на зерно на 20 – 50%.
- Против проволочника кукурузу замачивают в растворе калия гидрофосфата (10 – 15 г на 1 л воды) или калиевой селитры (15 – 20 г на 1 л воды) при температуре 25 – 30°С в течение 8 часов. До посева кукурузы проводят инкрустацию семян в торфяной крошке (60 – 80%) и протравителем ТМТД.
- Внекорневые подкормки по всходам кукурузы проводят только в пасмурные дни или вечером, так как при высокой температуре и солнечной погоде возможны ожоги листьев. Для удобрения посевов в фазе 3-4 листа используют раствор мочевины (5 – 10%), а в фазе трубкования – формирования метелки – раствор аммиачной селитры, сульфата аммония, мочевины, калия хлористого, сульфата калия (5%-ный раствор) или жидкого навоза (1:5-1:10).
Стадия выращивания кукурузы | Дозировка удобрения, кг/га | Примечания |
---|---|---|
Посев | N20P30K40 | Внести в почву перед посевом |
Всходы | N10P15K10 | Внести в почву через 10-14 дней после всходов |
Кущение | N20P20K30 | Внести в почву в фазе 3-4 листьев |
Цветение | N15P15K20 | Внести в почву в фазе цветения |
Созревание | N10P10K10 | Внести в почву в фазе созревания |
Опыт других людей
Подкормка кукурузы – это один из ключевых моментов в выращивании урожая. Многие фермеры отмечают, что правильно подобранная подкормка способствует увеличению урожайности и улучшению качества зерна. Люди отмечают, что использование подкормки кукурузы позволяет получить более крупные и здоровые початки. Кроме того, многие отмечают, что правильно подобранная подкормка способствует улучшению питательных свойств почвы. В целом, отзывы о подкормке кукурузы положительные, и многие фермеры рекомендуют включать эту процедуру в свои сельскохозяйственные практики.
Чем еще можно подкармливать кукурузу
Хорошо сказывается на развитии растения листовая подкормка кукурузы карбамидом. Норма внесения не превышает 250 л на 1 га. Для получения 4% раствора берут 400 г карбамида на 10 л воды. Возможно добавление сернокислого марганца в концентрации 5%. Использование раствора возможно в утреннее или вечернее время при низкой температуре и безветренной погоде. Опрыскивают растения, у которых уже есть 7 листьев, на протяжении 3 недель.
Аммиачная селитра или азотнокислый аммоний для кукурузы — лучшая азотная подкормка. Вносится при посадке в норме 7-10 кг на 1 га.
Удобрение для кукурузы на зерно проводят при закладке семян в землю. Для этого обогащают землю фосфором в оптимальном количестве.
Суперфосфат обычный
Опытные огородники советуют после окончания цветения проводить обработку 30% раствором мочевины. Такая хитрость повышает урожайность на 25%. Также отмечают, что применение подкормок должно осуществляться комплексно, чтобы достичь желаемого результата.
В июне кукурузу удобряют раствором куриного помета. Пополнение запаса цинка можно осуществить с помощью раствора сульфата цинка и извести, а для запаса марганца — сульфат марганца.
Перед образованием метелок, обычно в июне, готовят раствор из суперфосфата, калийной соли и селитры в пропорции 4:2:2. Также делают листовую подкормку мочевиной и карбамидом.
При соблюдении советов выше кукуруза прекрасно взойдет, вырастет и порадует своим урожаем уже в июле–августе.
Частые вопросы
Какие удобрения любит кукуруза?
Наиболее важными для кукурузы являются азот (N), фосфор (P), калий (K), кальций (Ca) и сера (S). Но отсутствие достаточного количества микроэлементов может негативно влиять на развитие растения. Например, она очень реагирует на недостаток цинка (Zn), которого за период вегетации поглощает 350-400 г/га.
Чем подкормить кукурузу на огороде?
Для основной подкормки лучшим азотным удобрением выступает аммиачная селитра, безводный аммиак, аммиачная вода, фосфорным удобрением – суперфосфат, а калийным – сернокислый калий, калимаг, калийно-магниевый концентрат.
Какие удобрения нужны сладкой кукурузы?
Удобрение Под кукурузу можно вносить разные органические удобрения (перегной, компост, торфокомпост, птичий помет). Не рекомендуется применять свежий навоз, так как это увеличивает содержание в почве семян сорняков, распространению сажки и ржавчины.
Чем подкормить кукурузу в июне месяце?
фаза образования 3-6 листа (когда закладываются репродуктивные органы). Рекомендуется вносить микроудобрения с серой, магнием и цинком, а также фосфорсодержащие удобрения, период от фазы 9-10 листа до выбрасывания метёлки. В это время посевы кукурузы нужно подкармливать азотными и калийными удобрениями.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте правильное время для подкормки кукурузы. Лучше всего подкармливать растения после появления первых почек, но до начала активного роста.
СОВЕТ №2
Используйте органические удобрения для подкормки кукурузы, такие как компост, перегной или натуральные минеральные удобрения. Они обогатят почву и обеспечат растения необходимыми питательными веществами.
СОВЕТ №3
Не переусердствуйте с подкормкой кукурузы, чтобы избежать перегрузки растений питательными веществами. Следите за реакцией растений на удобрения и корректируйте дозировку при необходимости.