Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о перепелках домашних — удивительных птицах, которые привлекают внимание своими нежными голосами и компактным размером. В статье вы найдете информацию о различных породах перепелов, условиях и правилах их разведения, а также отличиях между самцами и самками.
Информация о домашней птице
Перепелка, или обыкновенный перепел, относится к отряду Курообразных, подсемейству Куропатковых. Птица считается маленькой родственницей курицы. Вкусное мясо и полезные перепелиные яички привлекают к себе охотников. Численность птиц регулярно возобновляется в нескольких заповедниках, поэтому охотники не наносят большой урон.
Сегодня разведение перепелов в домашних условиях – популярное и прибыльное дело. Существует немало домашних пород, они отличаются от своих диких сородичей более высокой продуктивностью.
Перепела
Перепелка издревле используется в качестве дичи, как певчая или декоративная птичка. Иногда их использовали на перепелиных боях.
Все породы перепелов условно можно поделить на:
- Декоративные;
- Мясо-яичные или универсальные (Эстонская, НПО «Комплекс», Маньчжурская золотистая);
- Яичные (Мраморная, Японские перепела, Английские черные, Английские белые, Смокинговая);
- Мясные (Техасский белый, Фараон).
Признаки птицы яичной породы:
- Вес самок – до 150 г., самцов – до 130 г.;
- Самки начинают откладывать яйца с 1,5 месяцев;
- Вес одного яичка – до 12 г., в год одна особь откладывает до 340 яиц.
Перепелиные яйца
Мясные породы отличаются большим весом – до 500 г.
Дать однозначный ответ, какая порода лучше всех, нельзя. Характеристики у каждой из них будут отличаться. Породу подбирают, исходя из цели разведения птицы в домашних условиях.
Мнение эксперта:
Перепелка домашняя — это птица, которая стала популярным объектом домашнего разведения в последние годы. Эксперты отмечают, что перепелка обладает рядом преимуществ, делающих ее привлекательным объектом для разведения. Она маленькая, требует небольшого пространства и не требует особых затрат на содержание. Кроме того, перепелки отличаются высокой продуктивностью — они быстро набирают вес и начинают нестись. Эксперты также отмечают, что мясо и яйца перепелок являются диетическими и богатыми белком продуктами, что делает их востребованными на рынке.
Характеристики и особенности пород
В домашнем хозяйстве рекомендуется разводить чистокровных перепелов, не смешивая разные породы. Помеси зачастую не наследуют родительские признаки, птенцы будут выводиться слабыми, с низким весом и яйценоскостью.
Перепела чистокровные
При самостоятельном разведении перепелов важно уметь отличать женские особи от мужских. Если планируется содержать яичные породы, то надо следить, чтобы число самок было большим, чем самцов. Согласно данным статистики, появление из яиц мужских и женских особей одинаково. Чтобы сформировать правильное стадо, надо научиться находить отличия, как выглядят перепелка и перепел:
- Самки физически менее активны, чем самцы;
- Сравнение оперения птиц. Окрас у курочек более яркий, особенно в области грудки, там перышки окрашены маленькими черными точками. У петушков на груди окрас более однородный;
- Перья на голове самца контрастнее, чем у самок;
- У самок клюв светлее, чем у мужских особей. У перепелов самцов клювик больше по размеру;
- Телосложение у петушков более крупное, чем у курочек, хотя по весу самки могут быть больше. Но на внешний вид они более пропорционально сложены. Выращивать самок выгоднее;
- Перепела отличаются по пению. Голос перепела грубый, громкий, у женских особей он тоненький и приятный;
- Отличия по секреторным железам. У взрослых самцов в области клоаки есть заметные бугорки, у самок на этом месте равная поверхность темно-розового цвета.
Рекомендации, как можно самостоятельно отличить перепела от перепелки, полезно знать на начальном этапе разведения птицы.
На заметку. Самцов и самок перепелов породы Эстонская, Японская, Фараон, Маньчжурская, Феникс можно отличить до наступления возраста половой зрелости. Окрас курочек и петушков заметно отличается.
Если понаблюдать за птицами некоторое время, то можно без труда различить самку перепела от самца. Так можно самостоятельно выбирать, каких особей в стаде будет больше.
Популярные породы, все о перепелах:
- Фараон (pharaoh). Относится к мясной породе, является наиболее популярной, по мнению фермеров. Бройлерная птица не обладает большой яйценоскостью (около 200-220 яиц за год), но имеет достаточно крупный размер. Взрослый самец весит до 270-300 г. На фоне остальных видов перепелов бройлеры Фараон выглядят крупными. Породу в домашнем и промышленном сельском хозяйстве разводят на территории России и за рубежом. Из недостатков выделяют своеобразный окрас перьев, который похож на окрас диких перепелов, и прихотливость птиц к условиям содержания;
- Американский альбинос. Одна из лучших мясных пород. Самцы вырастают до 350 г., самка может весить до 400 г. Птица неприхотливая в уходе, потребляет очень много корма, быстро набирает в весе. Чтобы масса тела увеличивалась, понадобиться запастись кормами;
- Японские перепела. Порода используется для разведения несушек. Вес взрослых перепелов небольшой – от 110 до 150 г. При нормальном росте и развитии птица на 35-40 день может начать откладывать яйца. За год Японские перепела могут снести до 320 яиц (средний вес яичка – 10 г.). Яйценоскость высокая у молодых особей, со временем она уменьшается в несколько раз. Японские перепела неприхотливы в содержании, устойчивые к заболеваниям. В возрасте 20 дней можно отличить самца от самки по окрасу – у мужских особей окрас с темными коричневыми пятнами, у самок оперенье со светло-серыми пятнышками. Клюв петушка темнее, чем у курочки;
- Английская белая перепелка. Порода хороша для разведения, особенно в промышленных масштабах. Окрас перьев белый, цвет тушки получается нежно-розовый. Средний вес взрослого перепела достигает 180 г. Эти перепела в основном используются для разведения на мясо из-за привлекательного цвета тушки для покупателей. Яйценоскость у породы относительно высокая – до 280 за год. У английского белого перепела есть недостаток – сложно по внешним признакам отличить самца от самки. Их можно различить по секреторным железам в возрасте 50-56 дней. У самцов клоакальная железа окрашена в розоватый оттенок, у самок – в голубой;
- Маньчжурский золотистый перепел. Птицы отличаются необычным окрасом с золотистым отливом. Для начинающих фермеров порода будет хорошим выбором, так как ее можно использовать и как мясную, и как яичную. Средний вес тушки достигает 200 г. Самка за год может снести до 280 яиц весом 15 г. Из-за светлого оперения цвет у тушки приятный, что придает большую покупательскую ценность. Маньчжурские перепелки неприхотливые в выращивании, не потребляют много корма;
- Эстонские перепела (кайтаверсы). У породы есть масса преимуществ, которые делают ее лидером среди других пород, по мнению опытных фермеров: высокий процент оплодотворённости яиц (92%), устойчивость птиц ко многим заболеваниям, характерным для перепелов, высокая жизнеспособность, быстрый прирост веса. Самку и самца легко отличить уже через 2 недели после вылупления. У женских особей голова и шея окрашены в серо-коричневый цвет. У самцов на голове можно отличить три желтенькие полоски. У птиц относительно долгий срок жизни и продолжительный период яйценоскости.
Эстонские перепела
Интересные факты
-
Перепелка домашняя — самая маленькая домашняя птица, которая выращивается ради мяса и яиц. Вес взрослой самки может достигать 200-250 граммов, а самца — 150-200 граммов.
-
Перепелиные яйца имеют очень высокую пищевую ценность. Они содержат больше белка, а также витаминов и минералов, чем куриные яйца. Кроме того, перепелиные яйца гипоаллергенны и подходят для людей с аллергической реакцией на белок куриных яиц.
-
Перепелки неприхотливы в еде и содержании. Они могут питаться как специальными кормами, так и обычными зерновыми смесями. Для содержания перепелок не требуется много места, поэтому их можно выращивать даже в городских квартирах.
Особенности разведения перепелов
Птиц содержат в клетках. Для комфортного обитания птиц в клетках необходимо знать почти все о перепелках, создать им оптимальные условия. При температуре выше 25 градусов птица становится вялой, снижается яйценоскость, при 5 градусах и ниже она может заболеть и погибнуть. Температурный режим играет одну из главных ролей в выращивании перепелов.
Помещение, где будут обитать птицы, должно обогреваться. Уровень влажности должен быть от 65%. Если показатель меньше, то в помещение дополнительно можно поставить небольшие емкости с чистой водой.
Важно! Нельзя допускать сквозняков и контакта перепелов с дикими птицами – это может стать причиной распространения заболеваний.
Перепела не любят резкого яркого света, громких шумов – это может послужить стрессом для птицы, и она перестанет нести яйца, станет хуже набирать в весе. Поэтому важно позаботиться о правильном месте для клетки.
На заметку. Для расчета бизнеса или для домашнего разведения важным будет вопрос: сколько живут перепела в домашних условиях. В среднем продолжительность жизни плиц в неволе составляет 2-3 года. Но при хорошем уходе перепел может прожить до 5 лет.
Требования для клетки:
- Размер клетки должен соответствовать количеству и возрасту птиц (на 1 кв. м не более 5-6 особей);
- Самодельная клетка должна обеспечить закрытость. В клетку установить лоток для яиц;
- Пол можно сделать слегка с уклоном, чтобы яйца самостоятельно скатывались в лоток. Нестись птицы могут в любое время;
- Пол устилают сухой травой, опилками или стружкой. Несколько раз в месяц в клетку можно добавлять золу в целях профилактики заболеваний;
- Под клеткой надо поместить лоток для сбора помета;
- Материал, из которого изготовлена клетка, должен быть прочным, не токсичным;
- В помещении, где содержатся перепела, надо поддерживать температуру 20-22 градуса;
- Освещение можно сделать слегка красным, не ярким;
- Поилку и кормушку размещают с внешней стороны клетки.
Содержание перепёлок в клетке
Для кормления перепела потребуются:
- Мелкие насекомые;
- Комбикорм для перепелов;
- Измельченные зерновые культуры;
- Кукуруза, просо;
- Мел, ракушка;
- Витаминные и минеральные добавки;
- Травы.
Периодически в корм добавляют продукты, содержащие кальций (скорлупа яиц, мел).
На заметку. Летом можно соорудить клетки на участке с травой, соблюдая все условия для содержания. У птиц будет возможность самостоятельно добывать природный корм.
Характеристика | Значение | Дополнительная информация |
---|---|---|
Размер | 15-20 см в длину, размах крыльев 30-35 см | Самки немного крупнее самцов |
Вес | 100-150 г | Вес может варьироваться в зависимости от породы и условий содержания |
Окрас | Коричневый, серый или рыжий с пестрыми пятнами | Окрас может варьироваться в зависимости от породы |
Продолжительность жизни | 2-3 года | При хорошем уходе и содержании могут жить до 5 лет |
Половое созревание | 6-8 недель | Самки созревают раньше самцов |
Яйценоскость | 200-300 яиц в год | Яйценоскость может варьироваться в зависимости от породы и условий содержания |
Срок инкубации | 16-18 дней | Инкубационный период может варьироваться в зависимости от температуры и влажности |
Кормление | Зерновые смеси, зелень, овощи, фрукты | Перепела нуждаются в сбалансированном питании |
Содержание | Клеточное или напольное | Клеточное содержание позволяет экономить пространство, но требует более тщательного ухода |
Температурный режим | 18-25 °C | Перепела чувствительны к перепадам температуры |
Влажность воздуха | 60-70% | Низкая влажность может привести к проблемам с дыханием у перепелов |
Опыт других людей
Перепелка домашняя — это настоящее открытие для многих людей. Многие отмечают, что мясо перепела более нежное и вкусное, чем у курицы. Кроме того, перепелиные яйца считаются более полезными и питательными. Люди отмечают, что содержание перепелов не требует больших затрат, а их продукция востребована на рынке. Многие начинают заниматься разведением перепелов как дополнительным источником дохода.
Болезни перепелов
Многие породы домашних перепелов устойчивы к заболеваниям. Частым фактором, который провоцирует болезни, является неправильное питание птиц, недостаток питательных веществ в рационе. Чтобы определить, болен ли перепеленок, достаточно просто на него посмотреть.
Основные симптомы болезни, описание:
- Вялость;
- Перестает кричать;
- Плохой аппетит;
- Вытягивание шеи;
- Взъерошенные перья;
- Запрокидывание головы.
Чтобы птицы восстановились, им необходимо разнообразить и пересмотреть меню. Они должны правильно питаться.
Корм для перепелов
Если регулярно нарушаются условия содержания птицы, фермер не знает, как ухаживать за перепелками, то возможны следующие болезни:
- Выпадение перьев;
- Выпадение яйцевода;
- Каннибализм.
Преимущества и недостатки разведения
Перепела – небольшие птицы, которых несложно вырастить самостоятельно. Достоинства разведения перепелов:
- Большое число особей не требует большой площади помещения;
- Легко можно реализовать полезные яйца;
- Бизнес в крупных размерах окупается за полгода, благодаря высокой производительности птиц;
- Птицы достигают зрелого возраста за 5-6 месяцев.
Перепелята
Недостатки:
- Перепела быстро развиваются и через время теряют высокую яйценоскость;
- Надо держать отдельно самцов и самок;
- Быстрое распространение возникшего заболевания среди особей.
Перепеловодство набирает большую популярность на территории России. Разводить перепелок несложно, важно – придерживаться правилам содержания птиц. Основная задача фермера – выбрать породу, подготовить клетку и корм для птиц. В будущем следить за здоровьем, условиями, в которых содержатся перепела. Птицы отличаются жизнестойкостью и высокой продуктивной способностью.
Частые вопросы
Можно ли содержать перепелов в квартире?
В квартирах нежелательно и неудобно содержать большое количество особей, а вот на территории частного дома или на даче – можно. Перепелов лучше всего разместить в клетках. Конструкции должны быть светлыми, просторными и защищенными от сквозняков и осадков.
Сколько стоит 1 перепелка?
В среднем на перепела цены начинаются от 250 руб. за особь.
Сколько живет перепелка домашняя?
Вообще, в природе перепелки живут, в среднем, 4-5 лет. В домашних же условиях время их жизни сокращается до 2-3 лет.
Сколько растет перепелка в домашних условиях?
Можно купить для развода две породы, чтобы сравнить. Самый оптимальный возраст птицы для покупки — от месяца до двух. Дома перепела начнут нестись на 40–50-й день.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед тем, как завести домашних перепелов, изучите особенности их содержания, ухода и кормления. Это поможет вам создать оптимальные условия для перепелов и обеспечить им здоровье и комфорт.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на правильный выбор корма для перепелов. Им необходимо обеспечить баланс питательных веществ, витаминов и минералов, чтобы они росли здоровыми и давали хорошие яйца.
СОВЕТ №3
Обеспечьте перепелам достаточное количество света, тепла и вентиляции в помещении, где они содержатся. Это важно для их здоровья, активности и продуктивности.