Важно прочитать эту статью, чтобы узнать, как правильно ухаживать за виноградом, удалять лишние побеги и гроздья, а также осуществлять обломку. Это поможет обеспечить здоровый рост растения, улучшить качество урожая и получить вкусные и сочные ягоды. В статье мы рассмотрим, когда и как производить обломку, какие побеги следует удалять, а также дадим инструкции и планы для проведения этого процесса.
Основные принципы формировки винограда
Придание формы кусту необходимо для сохранения и поддержания роста и развития плодовых почек на лозах, а в дальнейшем гроздей, удаления лишних порослевых побегов, обеспечения проветриваемости растений, долговечности и высокой продуктивности кустов, их защиты от болезней, вызываемых микроскопическими грибами.
При выборе формировки принимают в расчет следующие факторы:
- регион выращивания — укрывная или неукрывная зона;
- схему посадки кустов;
- планируемый тип шпалеры для подвязки кустов;
- метод орошения.
В южных регионах, где не укрывают кусты на зиму, допустимо развешивать их на высокой штамбе, оставляя очень длинные рукава по 1,8 и более м. В северных областях с суровым и малоснежными зимами стремятся создать приземистые кусты с длиной рукавов не более 1,2 м.
Виноград нужно формировать
В соответствии с этим выбирают схемы посадки:
- на юге: между рядами 2,5-3,0 м, между кустами — 2,0-2,5 м;
- на севере: между рядами 2,3-2,5 м, между кустами 1,2-1,5 м.
Тип шпалеры выбирается, исходя из принятых технологий ведения виноградарства в районе выращивания:
- одноплоскостная;
- двухплоскостная;
- Г-образная;
- донская чаша.
Каждая шпалера требует своей формы куста, количества и длины рукавов, но методы их выполнения одинаковы и состоят из комплекса операций с кустом. Методы формировки:
- весенняя и осенняя обрезка многолетних частей куста и отплодоносивших побегов;
- обломка винограда;
- прищипывание верхушек перед цветением;
- пасынкование;
- чеканка прироста совместно с пасынкованием.
Важно!Методы формировки нужно использовать в комплексе, невыполнение одной из операций приводит к ослаблению куста и потере урожая!
Начинающим виноградарям рекомендуется постигать азы науки с начала вегетации. И главная операция в это время — весенняя обломка побегов винограда. Тогда, пройдя весь комплекс работ с кустом, станет понятнее, какую нагрузку сможет нести растение на будущий год и какое количество почек можно будет оставить на лозах осенью.
Мнение эксперта:
Эксперты отмечают, что обломок винограда может стать серьезной проблемой для виноделов. При сборе урожая даже небольшие обломки могут повредить другие ягоды и вызвать начало процесса гниения. Это может привести к ухудшению качества вина и потере урожая. Поэтому важно тщательно отслеживать состояние винограда и проводить его сбор с особой осторожностью, чтобы избежать появления обломков.
Обломка винограда перед и после цветения
После раскрытия виноградного куста весной, его подвязывают к шпалере. Эту работу важно выполнить до распускания почек.
Обратите внимание!Лозы в ранневесенний период очень хрупкие и при неумелой подвязке легко ломаются, а раскрывающиеся почки отпадают. Работу нужно проводить очень аккуратно!
Распускание глазков в регионах наступает по-разному, но в основном к середине мая уже все почки, если они не пострадали от мороза, раскрываются. В это время проводится ранневесенняя обломка. Нужно удалить новые ростки внизу куста на многолетних рукавах, а также на лозах, где образуются побеги рядом с центральным, так называемые «двойники» и «тройники».
Обломка винограда перед и после цветения
Молодой виноград удаление лишних побегов переносит спокойно. Процедура проводится внизу куста, все почки удаляют на высоту главного штамба. Она может составлять от 30 до 160 см. В укрывной зоне оставляют штамбы высотой 30-40 см.
Удаление ростков перед цветением связано с нормированием количества гроздей и урожая. Процедуру проводят в момент появления соцветий. Нужно оставить определенное число гроздей.
Расчет проводят следующим образом:
- подсчитывают общее количество глазков, оставленных на кусте;
- общее количество побегов винограда умножают на 0,75.
Так, если обрезка куста была выполнена на 30 глазков, то это растение в текущем году может обеспечить питательными веществами не менее 23 гроздей. Если растение серьезно пострадало от мороза, количество гроздей сокращают до нескольких штук, давая возможность кусту восстановиться после повреждения.
В период с конца мая и на протяжении первой декады июня в большинстве регионов наступает фаза цветения. За 3-4 дня до опадения колпачков цветков нужно провести прищипку верхушек плодоносящих побегов. Вручную обрывают 1,5-2,5 см нарастающей части побега с гроздями. Это нужно, чтобы обеспечить лучшее завязывание ягод, поскольку после прищипки в гроздь поступает больше питательных веществ.
После цветения нужно внимательно обследовать виноградник и оценить два момента:
- как прошло завязывание ягод;
- какова сила роста побегов в этом году.
На основе полученных данных принимают решение о том, какие побеги удалять у винограда.
Если завязь хорошая, без горошения, то на побегах, где более одной грозди, верхнюю завязь нужно убрать. Если грозди рыхлые, то на сильно развитых побегах можно оставить по 2 кисти. Сильные побеги без гроздей обламывать не следует, так как они обеспечивают ягоды пластическими веществами для роста, удалять нужно только слаборазвитые лозы.
Интересные факты
-
Обломка винограда – это не просто виноград, а один из самых древних сортов винограда в мире.Он был известен еще во времена шумеров и древних египтян. Сегодня обломка винограда выращивается в основном в Армении, Грузии и Азербайджане, а также в некоторых других регионах мира.
-
Обломка винограда имеет уникальный вкус и аромат.Его ягоды отличаются крупным размером, темно-синим цветом и сладким, сочным вкусом с нотками чернослива и шоколада. Из обломки винограда производят высококачественные вина, которые пользуются большой популярностью у ценителей этого напитка.
-
Обломка винограда – это очень ценный сорт винограда, который используется не только для производства вина, но и для приготовления различных блюд.Его ягоды добавляют в салаты, десерты и выпечку, а также используют для приготовления соков, компотов и варенья. Обломка винограда – это не только вкусный, но и очень полезный продукт, который содержит большое количество антиоксидантов и других полезных веществ.
Обломка винограда летом
В течение лета внимательно следят за развитием будущего урожая. Лозы по мере их отрастания подвязывают к соответствующей проволоке шпалеры.
Важно!Растущие побеги нужно подвязывать под углом 65-75° по отношению к поверхности почвы, это обеспечит лучшую закладку урожая на следующий год.
В пазухах листьев образуются побеги второго порядка — пасынки. Им дают отрасти на 3-4 листа, а затем обламывают над первым или вторым листом. Не нужно стремиться убирать все пасынки и делать это слишком часто, так как это может спровоцировать рост пазушных почек с кистями, и урожай будущего года будет потерян.
Обломка винограда летом
Кроме этого стоит учесть кое-какие нюансы:
- Часто заболевание винограда оидиумом начинается с гроздей. Заболевшие кисти с синюшно-черными пятнами нужно удалить, обработать куст фунгицидом в надежде на спасение оставшегося урожая.
- Удаление зеленых побегов на молодом кусте винограда в конце июля способствует лучшему вызреванию лоз и началу их подготовки к зиме. Из всех развившихся побегов, нужно оставить 4-5, не более.
- В конце июля — начале августа выполняют чеканку верхушек на уровне верхней проволоки. Слишком длинные пасынки укорачивают. Повторять чеканку в конце августа нецелесообразно.
Причина | Последствия | Признаки |
---|---|---|
Повреждение сосудов | Уменьшение поступления воды и питательных веществ | Листья вянут, желтеют и опадают |
Поражение грибками | Появление пятен на листьях, осыпание ягод | На ягодах появляются бурые пятна, они загнивают и осыпаются |
Вредители | Повреждение листьев и плодов | На листьях и плодах появляются отверстия, ягоды гниют |
Опыт других людей
“Обломок винограда” – это уникальное место, о котором говорят многие. Люди отмечают его атмосферу уюта и комфорта, отличное обслуживание и разнообразное меню. Многие посетители отмечают, что это отличное место для романтического ужина или встречи с друзьями. Кроме того, посетители высоко оценивают качество блюд и напитков. “Обломок винограда” – место, которое оставляет яркие впечатления и вызывает желание вернуться снова.
Инструкция по обломке винограда для начинающих
Новичкам важно помнить, что от правильной обломки зависит текущий и будущий урожай ягод. Удаление лишних гроздей на винограде является не только залогом качественных плодов, но и напрямую влияет на долголетнюю продуктивность куста, поэтому жалеть кисти не нужно.
Пошаговая инструкция по обломке:
- В мае после подвязки лоз к шпалерам удалить развивающиеся побеги со штамба, «двойники» и «тройники».
- Перед цветением обломать лишние грозди, слабые побеги, позже выполнить прищипку лоз над гроздями.
- После цветения выполнить вторую обломку лишних гроздей, оставив на лозах только нижние кисти.
- В третьей декаде июля выполнить пасынкование и чеканку.
Садоводам не стоит жалеть усилий, нужно, наоборот, проявить терпение в работе с лозой, и она обязательно одарит щедрым урожаем!
Частые вопросы
- Первый год после посадки винограда: кусты следует обрезать, оставив один побег с 3 – 4 глазками. – Второй год – весна: необходимо оставить на кусте по 2 побега с 3 – 4 глазками на каждом побеге. Если правильно ухаживать за молодым кустом, побеги будут толщиной до 7 мм.
Как обламывать виноград весной?
Весной, вскоре после отрастания, все побеги, растущие на головке куста, на рукавах, идущие из земли, удаляют. Когда появляются соцветия, обламывают почти все неплодоносные побеги на плодовых стрелках. Выламывают 1—2 побега у «двойников» и «тройников». На сучке замещения оставляют два хороших побега, остальные удаляют.
Какие побеги оставлять у винограда?
Нижний побег, обычно самый сильный, оставляем “холостым”, т. е. удаляем с него все соцветия! Два-три верхних побега будут плодоносить.
Когда удалять лишние грозди винограда?
Поэтому, зелёные побеги нужно обрезать над 6-10 листами выше последней грозди на побеге (считая от его основания). Процедура чаще всего проводится за 4-6 недели до начала созревания плодов. В зависимости от срока созревания винограда, от условий погоды и состояния растений, побеги обрезаются с начала до половины июля.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе винограда обращайте внимание на его внешний вид – он должен быть упругим, без морщин и пятен.
СОВЕТ №2
Храните виноград в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть и вкус на длительное время.
СОВЕТ №3
Перед употреблением обломайте виноград на кластеры, чтобы избежать попадания пестицидов и грязи в плоды.