Облепиха – это уникальное растение, обладающее множеством полезных свойств. Знание различных сортов облепихи и их особенностей является важным для тех, кто занимается выращиванием этого растения или просто интересуется его кулинарным и лечебным применением. В данной статье мы рассмотрим описание и характеристики популярных сортов облепихи, особенности их выращивания, а также предоставим рекомендации и советы огородникам, желающим успешно выращивать это удивительное растение.
Обзор сортов
Сперва стоит поближе познакомиться с разнообразием сортов полезной ягоды.
- Облепиха Эссельотносится к новинкам сибирских селекционеров. Отмечаются отличные характеристики плодов. Одна ягода может весить около 1,2 г. У них форма овала, сладкие на вкус. Созревание приходится на август. К кисти ягодки прикреплены слабо.
- Облепиха Чуйская. Описание сорта понравится многим садоводам. Крона у дерева довольно редкая, а потому с ее формированием не возникает никаких проблем. Одно растение способно принести до 12 кг урожая. У ягод овальная, немного удлиненная форма и сладко-кислый вкус. Созревание приходится на летние месяцы.
Облепиха Чуйская
Облепиха без шипов: сорта
Данные разновидности можно без преувеличения назвать гордостью селекционеров. Они не представляют опасности для сборщиков урожая, отличаются более простым уходом.
- Великан. Существует 2 разновидности сорта: кустарники и деревья. Крона имеет форму конуса, шипов нет, способны дорастать до 3,5 м. У плодов ярко-оранжевая окраска, цилиндрическая форма и короткая плодоножка. Может похвастаться сладко-кислым вкусом и большим размером ягод.
- Облепиха Подругаимеет кустарниковую форму и слабую раскидистость. Побеги без шипов, довольно тоненькие, растут прямо. Культура обладает блестящими листиками, светло-зеленой окраски. Ягоды крупные, овальной формы, весят в среднем 1 г. Плоды употребляют как свежими, так и пускают на различную переработку.
- Алтайскийсорт. Крона практически без шипов. Созревание урожая приходится на конец августа. Средний вес одной ягодки около 0,7 г. Вкусовые качества приятные, присутствует ананасовый запах. От плодоножки ягоды отделяются без труда.
- Солнечная. Этот кустарник может похвастаться крупными размерами, разлапистой кроной и отсутствием шипов. Ягоды массой около 0,7 г имеют янтарную окраску и повышенную маслянистость.
- Облепиха Превосходная. Сорт имеет средние сроки созревания, которые приходятся на конец августа — начало сентября. Урожай начинают собирать спустя 4 года после высадки. С одного кустарника снимают 7,1 кг ягод, средняя масса одной 0,76 г. Плоды прекрасно транспортируются. Сорт является зимостойким.
- Московская ананаснаяоблепиха. Данный сорт имеет ягоды весом до 0,6 г. У них грушевидная форма, окраска шкурки темно-оранжевая, на вершине присутствует красное пятнышко. Ягоды легко отделяются от кисти. Срок созревания средний, с 6-летних кустов получают до 14 кг урожая. Зимостойкость хорошая. Подходит для выращивания в Северо-Западном регионе и Средней полосе.
- В описании сорта облепихи Джемоваяговорится, что кустарники отличаются низкорослостью, способны достичь 2,5 м, что доставляет определенные удобства при сборе урожая. Острые шипы отсутствуют. Сорт морозостойкий, при очень сильных заморозках вымерзает частично. Джемовая относится к высокоурожайным сортам, с одного кустарника получают около 12 кг плодов. Обязательно нужно вместе с этой облепихой посадить другой сорт—опылитель.
Крупные сорта
Дикие растения способны приносить ягоды, имеющие вес около 0,3 г. Окультуренные разновидности дают плоды массой около 0,5 г. Однако существует ряд сортов с ягодами массой примерно 1,5 г.
- Облепиха Ажурная. Дерево обладает красивой раскидистой кроной, на ветвях отсутствуют шипы. Шкурка плодов оранжевая, форма цилиндрическая. Одна ягода весит 1 г. Относится к сортам с ранним созреванием. Дополнительными положительными качествами является морозостойкость, хорошая переносимость засухи, иммунитет к болезням грибкового происхождения.
- Облепиха Августина. Вес одной ягоды яйцевидной формы с оранжевой шкуркой 1,1 г. Благодаря тому, что плоды формируются в рыхлые кисти собирать урожай будет довольно просто. Побеги с небольшим количеством колючек. Сорт отличается ранним созреванием, с одного взрослого дерева можно получить до 18 кг ягод.
- Облепиха сорта Елизавета. Кустарник может похвастаться плотной опрятной кроной, поэтому обрезка не требуется. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Вкус сладко-кислый. У плодов длинные плодоножки, которые легко отделяются от кистей. Срок созревания поздний. Особенностью Елизаветы является зимостойкость, иммунитет к вредителям растений.
Облепиха Елизавета
Урожайные сорта
Недавно появившиеся облепиховые сорта отличаются высоким количеством урожая. Если с некоторых кустарников собирают до 6 кг ягод, то с новинок до 18 кг.
- Ботаническая. Чаще всего саженцы данного сорта сажают на агрофирмах. Если осуществляется правильный уход, то с 5-летних деревьев собирают около 20 кг ягод. У плодов крупные размеры, сочный вкус, оранжево-красная шкурка. От плодоножек ягоды отделяются очень легко и не теряют товарного вида при транспортировке.
- Московскаякрасавица. Ее сортовой особенностью являются средние размеры кустарника и компактная крона. У ягод десертный вкус, крупный размер до 0,6 г. Ежегодно с одной облепихи можно собрать до 15 кг урожая. Отличная зимостойкость, неприхотливость к уходу и условиям выращивания являются дополнительными положительными качествами данного сорта. Московскую красавицу надежно защищает отличная иммунная система.
- Облепиха Любимая. У кустарника средние размеры, крона имеет овально-плоскую форму. Побеги практически без колючек. Листья по верху светло-зеленые, а с нижней части серебристые. У плодов овальная форма, они обладают плотной кожицей, немного рыхлой мякотью. Созревание приходится на август. Урожаи большие и стабильные. Чаще всего ягоды используются в консервации. Для сорта характерны зимостойкость, отличная иммунная система.
- Нивелена. У кустарника средние размеры, крона слабораскидистая, имеет форму зонтика. У побегов светло-коричневый цвет, есть небольшое количество шипов. Листочки маленькие, а плоды крупные и имеют оранжево-желтую окраску и кисло-сладкий вкус. Созревание приходится на конец лета. При транспортировке ягоды не теряют товарного вида. Как и многие другие сорта Нивелена зимостойкая и обладает иммунитетом к различным болезням.
Мнение эксперта:
Облепиха – это уникальное растение, которое обладает множеством сортов, каждый из которых имеет свои особенности. Эксперты отмечают, что сорта облепихи различаются по урожайности, вкусовым качествам ягод, устойчивости к болезням и морозам. Некоторые сорта, такие как “Рубиновая” и “Гигантская”, отличаются крупными ягодами и высокой урожайностью, в то время как другие, например “Лесная” и “Золотая”, ценятся за свою устойчивость к неблагоприятным условиям и высокое содержание витаминов. По мнению экспертов, выбор определенного сорта облепихи зависит от целей выращивания и климатических особенностей региона, что позволяет подобрать наиболее подходящий вариант для конкретных условий.
Какие еще есть сорта
Кроме вышеперечисленных разновидностей среди садоводов популярны следующие:
- Облепиха Перчик. Кустарники среднерослые, раскидистые, колючки в умеренном количестве. Одна ягода весить в среднем 0,6 г, форма яйцевидная, шкурка оранжевая. Во вкусе присутствует кислинка и ананасовый аромат. Ягоды используют в основном для переработки. Срок созревания средний. Сорт относится к зимостойким.
- Облепиха Елочка. Растет в виде среднерослого кустарника и достигает высоты до 1,8 м. Крона пирамидальная, со стороны культуру можно спутать с молоденькой елью. Листочки узкие, имеют зелено-серебристый окрас. Елочка относится к самоплодным сортам, но если на участке посадить мужское растение, то в разы увеличится количество урожая. Плоды некрупные с кислым вкусом, созревание позднее. А потому данную облепиху чаще всего относят к декоративным культурам, а не к плодовым.
- Облепиха Иня. Кустарник многоствольный, крона редкая и раскидистая. Ягоды крупные, имеют цилиндрическую форму, шкурка оранжево-красная. Вкус сладко-кислый, присутствует приятный аромат. Сорт зимостойкий. Считается самым популярным почему-то в Туле.
- Улалаподходит для выращивания в регионах Сибири. Кустарник многоствольный, крона сжатая. У побегов темно-коричневая окраска, присутствует белесый налет. Ягоды большого размера, могут достигать веса 0,78 г. Форма овальная, окраска шкурки оранжево-красная. Срок созревания средний. Облепиха отлично переносит низкие температуры зимой, а также заморозки, наступающие в весенний период.
Облепиха Перчик
Интересные факты
-
Облепиха крушиновидная — единственный представитель рода облепиха в дикой природе. Существуют многочисленные сорта облепихи, выведенные селекционерами с различными характеристиками — морозостойкостью, масличностью, урожайностью, размером и вкусом ягод.
-
Одной из самых известных и популярных разновидностей облепихи является сорт «Ботаническая садовая», выведенный в Сибири на Алтае. Сорт отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, а также крупными, сочными и маслянистыми плодами с приятным вкусом.
-
Облепиха сорта «Джамбул» была выведена в Казахстане и отличается очень крупными плодами, которые могут достигать веса до 15 грамм. Этот сорт ценится за высокое содержание витаминов и минералов, а также за маслянистость ягод, достигающую 10%.
Особенности выращивания
Облепиха подходит как для сада, так и для огорода. При высаживании культуры рядом с овощами нужно соблюдать достаточную дистанцию. Дело тут в том, что огородный грунт не является самым подходящим для таких кустарников. К тому же у облепихи ветвящаяся корневая система, которая расходится глубоко под землей, что наносит урон соседствующим растениям. Залегание корней не очень глубокое, а потому их трудно повредить. А вот посадку переносит плохо, начинаются различные заболевания.
Обратите внимание!Сажать растение нужно в тех местах, где не будет происходить обработка и перекапывание почвенного слоя. Идеально подойдет участок с края сада, рядом с забором или хозяйственных построек.
Облепихе нужно много света, а потому затемненное место не подойдет.
Сорт | Характеристика | Урожайность |
---|---|---|
Алтайская | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность высокая, ягоды оранжевые, весом до 0,8 г | До 12 кг с куста |
Ботаническая | Позднеспелый сорт, куст высокий, урожайность высокая, ягоды красно-оранжевые, весом до 1 г | До 15 кг с куста |
Витаминная | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность средняя, ягоды оранжевые, весом до 0,6 г | До 8 кг с куста |
Дар Катуни | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность высокая, ягоды оранжевые, весом до 0,7 г | До 10 кг с куста |
Елизавета | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность средняя, ягоды оранжевые, весом до 0,5 г | До 7 кг с куста |
Золотистая | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность высокая, ягоды оранжевые, весом до 0,8 г | До 12 кг с куста |
Московская ананасная | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность высокая, ягоды оранжевые, весом до 0,7 г | До 10 кг с куста |
Обильная | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность высокая, ягоды оранжевые, весом до 0,7 г | До 11 кг с куста |
Яхонтовая | Среднеспелый сорт, куст среднерослый, урожайность высокая, ягоды оранжевые, весом до 0,8 г | До 12 кг с куста |
Опыт других людей
Облепиха – это удивительное растение, которое пользуется популярностью благодаря своим полезным свойствам. Люди отмечают разнообразие сортов облепихи, каждый из которых обладает своими особенностями. Некоторые предпочитают сорт “Рубиновая”, благодаря ее кисло-сладким ягодам, другие отдают предпочтение сорту “Золотистая”, известной своими крупными плодами. Важно выбирать сорт облепихи в зависимости от целей использования: для приготовления домашних заготовок, лечебных целей или для украшения участка. Каждый сорт облепихи имеет своих поклонников, и выбор всегда остается за каждым индивидуально.
https://youtube.com/watch?v=XqcaWSkRo2g
Как происходит опыление
Предпочтительнее осуществлять посадку одного женского растения и двух мужских. Это связано с тем, что последние очень часто гибнут, к тому же от пары растений идет лучшее опыление женских саженцев. А потому у садовода есть множество шансов собрать урожай, отличающийся отменными вкусовыми качествами. Мужские растения сажают около друг друга на расстоянии менее 100 см. Однако есть и самоопыляемая облепиха.
Кроме вышеперечисленных сортов существуют еще и следующие:
- Алей;
- Чечек;
- Теньга;
- Солнечная;
- Гном;
- Бесшипная;
- Воробьевская;
- Сударушка;
- Этна;
- Жемчужница;
- Сладкая;
- Любительская;
- Подарок.
Среди столь потрясающего разнообразия каждый садовод может без особого труда найти себе такой сорт, который подходит именно ему.
Частые вопросы
Какой самый лучший сорт облепихи?
Проведя сравнительный анализ результатов испытаний новейших сортов облепихи, наши специалисты выделили несколько самых лучших. Это: Елизавета, Любимая, Рует, Улала и Чуйская. Все эти сорта очень урожайные, морозостойкие, устойчивые к вредителям и болезням.
Какие сорта облепихи бывают?
Существует два вида облепихи – крушиновидная и иволистная. На садовых участках выращивают сорта крушиновидной облепихи. 90% всей облепихи в мире растет в Китае. Облепиха – растение двудомное.
Какая облепиха Самоопыляемая?
Облепиха “Фрайсдорфер Оранж” (Friesdorfer Orange) – первая САМООПЫЛЯЕМАЯ облепиха! Уникальное двудомное растение, которому не нужны опылители. Наконец-то великолепная целебная ягода стала так проста в посадке и уходе. Не нужны мужские и женские растения.
Какая облепиха лучше желтая или оранжевая?
При покупке выбирайте ярко-желтую спелую облепиху, но не мятую. Плоды должны быть сухими, не склеенными, плотными на ощупь. Характерный признак облепихового масла с достаточно высокой суммой каротиноидов и лечебными свойствами – темно-оранжевый цвет и густая консистенция.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе сорта облепихи обратите внимание на его устойчивость к заболеваниям и вредителям. Это поможет избежать проблем с ростом и урожаем.
СОВЕТ №2
Подбирайте сорта облепихи в зависимости от целей выращивания: для урожайности, декоративности или лечебных свойств.
СОВЕТ №3
Изучите особенности ухода за выбранным сортом облепихи, чтобы обеспечить ему оптимальные условия для роста и развития.