Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о медоносных растениях, специально высеваемых для пчел, и их значении для пчеловодства. Мы рассмотрим подсолнух, эспарцет, сою и другие медоносные растения, их медопродуктивность и их роль в обеспечении пчел с пищей.
Медоносные растения для пчел
Медоносы – разновидность растений, которые растут и в процессе развития цветка формируют в нем пыльцу и нектар. Именно поэтому они интересны пчелам. Любой такой куст, растущий в пределах 2-3 км, будет использоваться насекомыми для переработки. Притом это может быть садовый вариант культурного растения или дикоросные разновидности.
Эти растения влияют на количество переработанной продукции, помогают решать проблему больших пасек, на которых насекомым не хватает корма. Дополнительно медоносные растения для пчел помогают избежать голодовки полосатых тружениц, что для них опасно.
Интересно.Большая масса таких растений не используются с целью получения выгоды в сельском хозяйстве.
Медоносы могут делиться:
- По времени цветения:
- Весенние;
- Летние;
- Осенние.
- По длительности жизни:
- Однолетние – весь процесс развития длится всего лишь год (подсолнечник, гречиха, фацелия);
- Двухлетние – донник;
- Многолетние – эспарцет, клевер, люцерна.
Подсолнух
Подсолнух
Сегодня известно более 50 видов подсолнухов, которые являются однолетними медоносами. Подсолнечник используется в сельском хозяйстве с целью получения семечек, которые позже перерабатываются в масло. Культуру можно посеять на любой солнечный участок, потому как она достаточно теплолюбива. У нее отмечена устойчивость перед засушливой погодой. Отлично растет в суглинистой и песчаной почвах. Подсолнух как медонос популярен, поскольку для его плодоношения необходимо опыление пчелами. Именно от них зависит урожайность растения.
Важно!Чем больше пыльцы и нектара потребляют насекомые с подсолнечной культуры, тем выше не только урожайность меда, но и семечек.
Растение начинает цвести не ранее, чем через 55 дней после дня, когда осуществлен высев. Примерно к средине июля появляется полноценное цветение, в первую очередь цветут дальние цветы. Медоносность подсолнуха определяют по расположению корзины. При достаточном опылении растение цветет максимально 38 часов. При его отсутствии процесс может затягиваться не менее, чем на неделю.
Эспарцет
Многолетнее растение, относящееся к семейству бобовых, – эспарцет, который в домашнем выращивании часто зовется горохом зайцев, буркуном или медоносной травой. В большей массе выращивается в Европе. Не менее популярен в южном регионе России и на территории Сибири. Чаще всего подобная трава растет неподалеку от рек и в лесных чащах. Для выращивания растения как культуры с кормовой целью высаживается в полях.
Как и многие растения медоносы Сибири, буркун выпускает впервые цвет только на второй год после того, как осуществлен посев. При этом цветение начинается уже в начале мая и продолжается до начала июля. Пока пчелы используют весенние многолетние медоносы, созревают их смена – летние растения. Цветение эспарцета начинается с одного цветка, который провоцирует постепенное раскрытие остальных. Один бутон живет не более 24 часов. Так, весь пучок с цветением способен засохнуть уже через неделю.
Эспарцет
Самым продуктивным для пчел периодом считается температура выше 24 градусов, ведь при таких условиях трава дает больше всего нектара. Цветочный сок не имеет цвета и достаточно насыщен сахарами. Культура считается привередливой. При жарком климате растению требуется обильное увлажнение, от которого зависит медопродуктивность.
Выращивая культуру, следует позаботиться о системе орошения. В целом буркун считается одним из лучших растений, способен плодоносить до 350 кг нектара с одного гектара.
Важно!Выработка цветочного нектара находится в прямой зависимости от его сбора. Считается, что чем большее количество потребляется насекомыми, тем активнее нектар образуется снова.
Соя
Культурное растение сою изначально сажали как источник нектара и пыльцы для пчел. При этом медоносность культуры совсем минимальная. Чаще всего соевые цветы для пчел являются поздней подкормкой и обеспечивает зимние запасы. Такой медонос способен давать не более 25 кг нектара с одного гектара. Полученная продукция с переработанного нектара пчеловодами не откачивается, просто оставляется пчелам для зимнего выживания. К тому же насекомые в большей мере облетают соевые поля стороной.
Сидераты
Однолетние или многолетние культуры, которые часто выращиваются на не засаженной временно земле, называются сидератами. Огородники считают их зеленым органическим удобрением. Высевают такие медоносы, как осенью, так и весной. Сидераты медоносы выращиваются со следующей целью:
- повышения качества почвы;
- насыщения земли полезными элементами;
- борьбы с грибковыми заболеваниями и вредителями;
- торможения развития сорняка;
- привлечения полосатых насекомых;
- улучшения структуры готовой компостной массы и ускорения компостирования зеленой части в компостных кучах.
Чаще всего сидераты отличаются быстрым вегетативным периодом. К таким относят:
- бобовые – горох, люцерну, донник, клевер;
- капустные – горчицу белую, редьку масличную;
- гидрофилы – фацелию;
- злаковые – рожь, ячмень, овес.
Русянка
Дудник лесной
Дагил лесной, может зваться дудником лесным, считается лидером среди растений медоносов. Также растение известно как русянка. Оно относится к многолетникам семейства зонтичных. Растет предпочтительно во влажной или сухой почве на вырубе, полянах тайги и переходящих лесополосах. Растение имеет цветы медоносы, которые отличаются сильным медовым ароматом, передающимся медовой продукции.
Период цветения выпадает на время активного сбора меда (средину июля) и длится до начала августа. Лесополосы, где растет русянка, особо ценятся пчеловодами, поскольку за период ее цветения удается собрать не менее 200 килограмм нектара с одного гектара. Наиболее распространенно растение как кормовой материал для скота.
Мнение эксперта:
Медоносные растения играют важную роль в экосистеме, обеспечивая пчелам пищу и способствуя опылению растений. По мнению экспертов, медоносные растения не только обеспечивают производство меда, но и являются ключевым звеном в поддержании биоразнообразия. Они способствуют сохранению растительного мира и являются важным источником питательных веществ для многих видов животных. Благодаря медоносным растениям поддерживается баланс в природе, что делает их неотъемлемой частью экосистемы.
Лучшие осенние медоносы
Для отрасли пчеловодства особо важными считаются деревья медоносы, благодаря которым она развивается. Постоянными составляющими нектара считаются фруктоза и глюкоза. Их соотношение в нектаре разных растений может меняться. Тем не менее, вся продукция, собранная с таких растений, обладает полезным богатым составом. Целебные свойства нектара передаются пчелам, соответственно, медовой продукции.
Осенние медоносы средней полосы разделяют:
- ориентируясь на характер взятка;
- опираясь на местоположение;
- по климатическому региону.
По характеру взятка деревья можно поделить на несколько групп:
- Культуры, дающие исключительно пыльцу. Их цветение почти незаметно человеческому глазу, но при этом ценится пчелами:
- сосновые;
- орех;
- пихва;
- тополь;
- береза;
- дубовые;
- кедр;
- ели.
- Смешанные деревья, с которых пчелы могут собирать как пыльцу, так и нектар. Пчеловоды их отмечают как лучшие медоносы:
- Ива;
- Липа;
- Акация.
- Растения, которые вырабатывают исключительно нектар, – некоторые виды ивы.
По месту произрастания деревья разделяют:
- Садовую культуру – вишня, айва, груша, черешня, яблоня;
- Лесные – хвойные культуры, ива, ольха, клен, калина, дуб, осина;
- Парковые разновидности – тополь, липа, каштан, акация, боярышник.
Вишня — медоносное дерево
Медоносы многолетники для пчел также делятся, в зависимости от климатической зоны:
- Горные части Азии и Алтая – верба, акация;
- дальний Восток – ива, клен, липа;
- Таежная и Северная часть – ива;
- Юго-Восточная часть – ива, акация, каштан, клен;
- Степи Азии – ива, желтая акация;
- Лесостепи – ива, клен, липа.
Для качественного выращивания пчел и своевременного сбора урожая нужно точно знать период, в который наступит главная взятка. Нельзя точно определить дату, когда зацветет то или иное дерево. Но ежегодно все медовые деревья начинают цветение в одной последовательности. Также неизменными остаются промежутки между цветением.
Стоит отметить!Первым начинает цветение ореховая культура – примерно с 22 апреля, продолжается оно около 6 дней. Следующая ива – 28 апреля, продолжительностью в 10 дней.
Это можно объединить в небольшую таблицу-календарь. Все данные в нем приблизительные, для ориентировки.
Календарь цветения различных деревьев
Названия растений | Период | Продолжительность цветения, дни |
---|---|---|
орешник | 22 апреля | 6 |
ива-бредина | 28 апреля | 10 |
клен остролистый | 15 мая | 10 |
ива-ветла | 16 мая | 10 |
акации желтая | 25 мая | 13 |
клевер белый | 16 июня | 22 |
липа | 8 июля | 14 |
Интересные факты
-
Все медоносные растения производят нектар, но не все растения, производящие нектар, классифицируются как медоносные. Чтобы считаться медоносным растением, растение должно иметь высокие показатели содержания сахарозы в нектаре, легкий доступ для насекомых-опылителей и длительный период цветения.
-
Среди медоносных растений есть настоящие гиганты. Рододендрон крупнолистный растет как дерево и может достигать высоты в 30 метров. Произрастает в горах Китая. Его необычно крупные соцветия достигают 50 см в диаметре.
-
Одним из самых эффективных медоносных растений является фацелия. За 45 дней это растение способно дать почти 1500 кг с 1 га. Мёд из фацелии отличается прекрасным вкусом. Его ценят за лечебные свойства.
Цветы медоносы
Для многих садоводов пчелы – вредители, которые только надоедают. Но при этом мало кто учитывает тот факт, что без них не будут развиваться многие плодовые и овощные культуры, садовые цветы и другие растения, которым необходимо опыление. Поэтому не только нужно, чтобы пчелы прилетали в гости, но и важно их к себе заманить. Чтобы привлечь внимание полосатых тружениц, нужно обзавестись растениями, которые им интересны. Пчел способны привлечь:
- Родные цветы – чаще всего садоводы считают их сорняками. Большая часть пчел к ним не равнодушна, они указывают путь к саду;
- Яркие бутоны – красочный окрас заставляет опылителей обратить на себя внимание. Наиболее интересными считаются растения желтого, белого, сине-фиолетового цвета;
- Цветочный аромат;
- Длина цветений – такие растения дают надежду на большое количество непрерывного потребления пищи;
- Ранние разновидности цветов – помогают пчелам восполнить запас пищи, которого так не хватало в зимнее время;
- Сады со смешанной растительностью – разнообразный выбор медоносов пчелам нравится больше.
Сорняки привлекают пчел яркостью
К медоносным садовым цветам, которые сажаются специально для кормления пчел, можно отнести:
- Лаванду – ароматное растение со средней популярностью по всему миру. Начинает выпускать цвет поздней весной, продолжается этот период до начала лета;
- Декоративный подсолнух – большая шляпа с яркими лепестками способствует сбору урожая. Непривередлив в содержании, что дает возможность выращивать его в любом саду;
- Эхинацею – многолетнее растение, которое было привезено из востока США. Цветение припадает на период с середины лета и длится практически до заморозков;
- Розы – насекомые любят не все их виды. Лучшими для кормления считаются открытые бутоны с приятным сладким цветочным запахом;
- Подснежники – являются одними из первых растений, которые начинают цвести уже по окончанию зимы. Подходят для пополнения запасов, которые за зиму почти закончились;
- Герань – непривередливый, выносливый цветок, цветущий с ранней весны, заканчивает первыми заморозками, благодаря чему считается лидером среди пчелиного сада;
- Крокус – цветение напоминает форму лампочки, чем особо привлекает пчел.
Название | Семейство | Медопродуктивность | Опылители |
---|---|---|---|
Донник лекарственный | Бобовые | 100-200 кг/га | Пчёлы, шмели, мухи |
Клевер луговой | Бобовые | 40-100 кг/га | Пчёлы, шмели, мухи |
Липа мелколистная | Липовые | 100-150 кг/га | Пчёлы |
Фацелия пижмолистная | Водолистниковые | 100-200 кг/га | Пчёлы, шмели, мухи |
Эспарцет посевной | Бобовые | 50-100 кг/га | Пчёлы, шмели, мухи |
Опыт других людей
Медоносные растения вызывают восторженные отзывы у садоводов и пчеловодов. Они не только украшают сад своими красочными цветами, но и служат ценным источником нектара для пчел. «Мои пчелы обожают медоносные растения, они всегда активно собирают нектар с лаванды и мелиссы», — говорит опытный пчеловод. «Я заметила, что благодаря наличию медоносных растений в саду, урожай фруктов стал значительно обильнее», — делятся своим опытом садоводы. Медоносные растения не только радуют глаз, но и способствуют биоразнообразию и урожайности растений.
Медопродуктивность растений
Для большего понимания, чем следует обзавестись для успешного развития пасеки, следует изучить урожайность. Медопродуктивность растений объединяет таблица, показывающая данные из расчета на 1 гектар. Следует учесть, что показатели средние, с учетом лучших погодных условий.
Медопродуктивность садовых растений
Медонос | Продуктивность, кг |
---|---|
Акация белая | 350 |
Акация желтая | 75 |
Алыча | 35 |
Бобы кормовые | 6 |
Василек луговой | 194 |
Василек шероховатый | 280 |
Вереск обыкновенный | 200 |
Вишня садовая | 45 |
Герань болотная | 31 |
Герань луговая | 192 |
Горошек мышиный | 69 |
Горчица белая | 100 |
Гречиха посевная | 105 |
Донник белый двулетний | 200 |
Дудник лесной | 116 |
Ива белая | 79 |
Ива остролистная | 10 |
Капуста огородная | 70 |
Клевер белый | 100 |
Клен остролистный | 200 |
Липа мелколистная | 700 |
Люцерна посевная | 170 |
Русянка | 270 |
Фацелия пижмолистная | 290 |
Черешня | 38 |
Эспарцет | 172 |
Растения, с которых собирают мед
Полосатиков привлекают сладкий запах и яркий окрас растений. Медоносными растениями считаются те разновидности, которые образуют нектар и пыльцу. К таким относятся:
- Садовые кусты;
- Кустарники;
- Деревья;
- Травянистые растения.
Ранние медоносы помогают пчелам выжить после зимы, когда запасы питания уже на исходе. С этой целью подходят сок деревьев, почки и листья, с которых в процессе переработки получается прополис. В природе все сложено так, что не только растения нужны пчелам, но и наоборот. Ведь большая часть растений не сможет нормально развиваться без опылителя.
Частые вопросы
Какие самые медоносные растения?
Иван-чай. По праву занимает лидирующие позиции среди травянистых растений, обладающих потенциально высокой продуктивностью. … Донник белый и желтый. Еще два растения, которые пользуются спросом у пчеловодов. … Фацелия.13 февр. 2021 г.
Какая трава самая медоносная?
Наиболее эффективные травы медоносы относятся к семействам бобовых, розоцветных, губоцветных, сложноцветных, а также гречишных.
Что лучше посадить для пчел?
Мордовник шароголовый. Это медоносное растение относится к категории летних и выделяет очень сладкий нектар. … Мелисса. … Иссоп. … Котовник кошачий. … Лофант. … Козлятник восточный. … Огуречная трава. … Дягиль.Ещё
Какой медонос лучше посеять?
Наиболее перспективными медоносными культурами являются фацелия, донник, озимый рапс, редька масличная, горчица, козлятник восточный и ряд других растений (душица обыкновенная, мелисса, котовник, пустырник, иссоп, огуречная трава).
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите местные виды медоносных растений, которые произрастают в вашем регионе. Это поможет вам выбрать наиболее подходящие растения для посадки в вашем саду или на приусадебном участке.
СОВЕТ №2
Обеспечьте разнообразие цветов и форм цветков у медоносных растений, чтобы привлечь различных видов пчел и других поллинизаторов. Разнообразие цветов и форм цветков обеспечит более эффективное опыление.
СОВЕТ №3
Ухаживайте за медоносными растениями, следите за их состоянием и своевременно удаляйте сорняки, чтобы обеспечить максимальное качество и количество меда, производимого вашими растениями.