Маска пчеловода

В мире пчеловодства безопасность и защита играют ключевую роль. Понимание особенностей маски пчеловода, комбинезона, стамески, шляпы, шапки и других элементов защитной одежды не только обеспечивает безопасность пчеловода, но и способствует эффективной работе с пчелами. В данной статье мы рассмотрим особенности комплектующих и одежды для пчеловода, а также самоделки и приспособления для пчеловодства, которые могут быть полезны как опытным специалистам, так и начинающим.

Маска для пчеловода

Маска пчеловода – непременный атрибут в наряде пчеловода. В большинстве случаев изготавливают ее из обыкновенного цветастого ситца, для передней части и по кругу идеально подходит обшивка черным сетчатым материалом, благодаря которому внешне маска напоминает вуаль. Черный цвет дает возможность лучше видеть, поскольку любые другие цвета (белый, зеленый) сетки существенно усложняют рабочий процесс.

Важно!Для контакта с пчелами не подходит сеточка с чересчур меленькими ячейками – идет чрезмерная нагрузка для глаз.

Кроме ситцевого варианта, используют лицевую сетку и металлическую. Также существуют готовые сетки, крепящиеся к специальным шляпам.

Мнение эксперта:

Маска пчеловода — это важный элемент защиты для людей, занимающихся пчеловодством. По мнению экспертов, эта маска обеспечивает надежную защиту от укусов пчел и укусов ос, а также предотвращает попадание пчелиного яда в организм. Кроме того, маска пчеловода способствует защите лица и глаз от пыли, дыма и других вредных веществ, которые могут присутствовать в пчелином улье. Эксперты рекомендуют использовать маску пчеловода всем, кто занимается уходом за пчелами, чтобы обеспечить безопасные условия работы и избежать возможных негативных последствий.

ПЧЕЛА - ПЧЕЛОВОД | ШОУ «МАСКА» 3 СЕЗОН - 1 ВЫПУСКПЧЕЛА — ПЧЕЛОВОД | ШОУ «МАСКА» 3 СЕЗОН — 1 ВЫПУСК

Особенности одежды для пчеловода

На данный момент рынок изобилует различной одеждой для пчеловода, можно подобрать любую по индивидуальной комплектации, на свой вкус и цвет. Костюм для пчеловода включает в себя следующие составляющие защитного наряда:

  1. маска;
  2. перчатки;
  3. куртка;
  4. комбинезон;
  5. шляпа.

Основные особенности комплектующих частей костюма пчеловода:

  1. каждый атрибут защиты выполнен из прочной ткани, отлично защищающей от атак пчел;
  2. внутренний слой изделий сделан из специального материала, позволяющего коже дышать;
  3. при работе с дымарем костюму не опасны огненные искры;
  4. наряд обладает водоотталкивающим свойством, что весьма кстати, поскольку, выполняя действия на улице, нередко можно оказаться под дождем.

Комбинезон

Комбинезон пчеловода

Комбинезон пчеловода в большинстве случаев является цельнокроеным, с расположенной впереди застежкой молнией. Шьют его из прочной льняной ткани-двунитки. Для гарантии крепкого прилегания комбинезона к телу по линии талии и в манжетах предусмотрены резинки. Комбинезоны могут отличаться видом и кроем.

Шляпа

Шляпа пчеловода – неотъемлемая часть костюма пчеловода. В основном ее шьют из ситца (он легкий и «дышащий»), цвет значения не имеет. В зависимости от модели, к шляпе либо пришивается, либо крепится защитная сетка. Шапку пчеловода с легкостью можно сшить в домашних условиях, материала и сетки в данном случае требуется совсем немного.

Перчатки

Для работы на пасеке предусмотрены специальные перчатки пчеловода. Выполняются они из мягкой кожи либо синтетического заменителя. Перчатки дополнены длинным нарукавником, в конце которого вделана резинка, способствующая плотному прилеганию и прочности держания. Существуют также специальные резиновые перчатки, при неимении можно воспользоваться и обычными хозяйственными из прочных тканей либо брезента. Они обязательно должны быть гладкими.

Важно!Использовать следует только длинные перчатки, чтобы была возможность спрятать их в рукав, иначе пчела может пробраться и ужалить.

Интересные факты

  1. Первые маски пчеловодов были сделаны из соломы, кукурузных стеблей и даже конского волоса. Они защищали лицо и шею пчеловода от укусов, но были очень неудобными и не обеспечивали хорошей видимости.
  2. Современные маски пчеловодов изготавливаются из специальных материалов, таких как сетка, вуаль и прозрачный пластик. Они обеспечивают хорошую защиту от укусов, комфорт и превосходную видимость.
  3. Маски пчеловодов имеют разные формы и размеры, в зависимости от типа пчеловодства и личных предпочтений пчеловода. Некоторые маски закрывают только лицо и шею, в то время как другие также закрывают грудь и спину. Есть также маски с креплением к шлему, которые обеспечивают дополнительную защиту головы.
Пчеловод должен иметь Шляпа-маска пчеловода #анатолийстрелецПчеловод должен иметь Шляпа-маска пчеловода #анатолийстрелец

Самоделки и приспособления пчеловода

Домик

Домик пчеловода – необходимое сооружение в пчеловодстве. В нем можно самому укрыться (от солнца, от дождя), да и инвентарь будет, куда складывать. В зависимости от возможностей, можно самостоятельно соорудить домик на колесах либо использовать вагончики, которые можно легко оборудовать внутри. Также дом пчеловода можно выполнить из дерева: небольшой, уютный и долговечный.

Стамеска своими руками

Что такое стамеска пчеловода? Людям, не имеющим связь с пчеловодством, это понятие, скорее всего, незнакомо. Стамеска для пасечника – инструмент первой необходимости, без нее достаточно сложно осматривать ульи, раздвигать и поднимать рамки. Кроме того, с помощью стамески можно:

  • очищать поддоны, стенки ульев от прополиса и воска;
  • отсоединить один корпус улья от другого;
  • открыть/закрыть дверцы летка;
  • отсоединить днище в улье съемной модели;
  • соскребать старую краску.

Это еще не весь перечень действий.

Стамеска являет собой простую конструкцию – узкую полосу прочного металла (сталь, цинк, нержавейка), расширенную на концах, посередине которой расположена деревянная либо пластиковая ручка (из двух накладок). Один из расширенных концов остро наточен, второй – изогнут под углом и заточен только лишь с одной стороны. Вес стамески – 150-200 г.

Стамеска пчеловода

Чтобы сделать стамеску пчеловода своими руками, набрасывают предварительные чертежи, чтобы инструмент был сделан по всем правилам, согласно оптимальных размеров:

  1. длина – 200 мм;
  2. высота – 26 мм;
  3. ширина – 45 мм;
  4. ширина кромок для резки – 45 мм;
  5. толщина лезвия – 2,5-3 мм;
  6. ширина загнутой части – 24 мм;
  7. угол заворота – 85 градусов.

Для самодельной стамески понадобятся стальная пластина (планка), соответствующая размерам, 2 деревянные либо пластиковые накладки, для создания ручки. Накладки для изготовления ручки могут иметь другую толщину, в зависимости от личных предпочтений пчеловода. Оптимально – не толще 1 см для каждой. Один край железной планки при помощи молотка загибается под необходимым углом, обтачивается. Второй – остается ровным и обтачивается, если есть специальное оборудование. Ручки крепятся при помощи саморезов.

Разделитель для рамок

Это достаточно простое приспособление, существенно облегчающее жизнь пчеловоду. При помощи этого атрибута разделяют рамки в улье и сохраняют в неподвижном состоянии на определенном расстоянии друг от друга необходимое количество времени.

Для того чтобы сделать подобную конструкцию самостоятельно, понадобится полоска металла. На ней отмечают разметки 10-13 см с выбранным расстоянием. По отметкам делают сгибы, формируя как бы идущие друг за другом буквы «П». В эти полученные выемки вставляют рамки, где они надежно фиксируются.

Внимание!Для правильного выполнения инструмента следует предварительно замерить ширину рамок.

Дымарь

Это главный инструмент для усмирения и успокоения пчел. С его помощью можно окуривать пчел специальными лечебными средствами.

Сделать его самостоятельно можно, главноенайти необходимые элементы:

  1. Два цилиндра: один больше, другой меньше, меньший должен спокойно помещаться в больший. Диаметр – 10 см, высота – до 25 см.
  2. На дне внутреннего цилиндра пробивают много дырочек и немного по бокам.
  3. К внутреннему цилиндру приваривают металлические прутья, формируя своеобразные ноги-подставки (отлично, если есть подходящий цилиндр с уже готовой подставкой). Эти ноги образуют необходимое пространство в нижней части, которое будет отвечать за подачу воздуха. Идеальное пространство – 2-4 см.
  4. В корпусе делают небольшое отверстие и крепление для мехов.
  5. Крышку делают в виде хоботка: низ – в виде цилиндра, кверху – легкий переход в лейку. Крышка плотно прилегает к корпусу, щелей быть не должно.
  6. Для предупреждения появления искр из устройства внутри крышки устанавливают металлическую пластину.
  7. Для мехов понадобятся 2 дощечки, кусочек кожи (кож зама) и пружина обратного действия. Для скрепления можно воспользоваться степлером.
  8. Для установки мехов на корпус дымаря необходимо предусмотреть отверстие для подачи воздуха.
Разновидность маски пчеловода Описание Преимущества Недостатки
Сетчатая маска Изготовлена из прочной сетки, которая защищает лицо и шею от укусов пчел Обеспечивает хорошую вентиляцию, не ограничивает обзор, доступна по цене Может быть не такой плотно прилегающей, как другие типы масок
Пластиковая маска Изготовлена из прочного пластика, который защищает лицо и шею от укусов пчел Предоставляет хорошую защиту, легко чистится, не деформируется от жары или холода Может быть более тяжелой, чем другие типы масок, может ограничивать обзор
Натуральная кожаная маска Изготовлена из прочной натуральной кожи, которая защищает лицо и шею от укусов пчел Предоставляет хорошую защиту, дышащая, долговечная Может быть дороже, чем другие типы масок, требует специального ухода

Опыт других людей

Маска пчеловода вызывает восторженные отзывы у людей, которые ее попробовали. Они отмечают удобство использования, отличную защиту от укусов пчел и комфорт при работе в пчелином улье. Многие отмечают, что благодаря этой маске им удалось избежать неприятных укусов и аллергических реакций. Люди отмечают, что использование маски пчеловода значительно облегчает работу и позволяет им чувствовать себя защищенными во время работы с пчелами.

Маска пчеловода с металлической сеткой/ Улей ин/ www.uley.in/ www.uleyshop.com/ Beekeeper maskМаска пчеловода с металлической сеткой/ Улей ин/ www.uley.in/ www.uleyshop.com/ Beekeeper mask

Защитные элементы одежды

Маска-сетка

Маска – особо важный элемент одежды в пчеловодстве, поскольку лицо требует усиленной защиты. Главный элемент маски – это сетка. Ее можно купить в специализированных магазинах либо сделать самостоятельно из черного тюля. Особое внимание стоит уделить «дырочкам» – они не должны быть крупными, иначе пчелы смогут залететь, и прозрачности – выбирается оптимальный вариант для хорошей видимости.

Маска-сетка

Для создания маски-сетки пчеловода подойдет старая шляпа с широкими полями. На нее крепят сетку мелкими стальными кольцами таким образом, чтобы она не прилегала к лицу – это чревато укусами. Стальные колечки также крепят на низ сетки, для утяжеления. К нижней части сетки пришивается плотная часть ткани, оснащенная веревкой либо резинкой для стягивания вокруг шеи, чтобы пчелы не пробрались.

Комбинезон (куртка штаны), перчатки

Рынок предлагает огромное количество защитной одежды для пчеловода, но цены на нее сравнительно высокие. Если нет желания тратиться, можно обойтись подручными средствами.

Одежду, перчатки можно сшить самостоятельно, если есть навыки шитья и кроя, либо выбрать из имеющихся в наличии вариантов. Главное – учесть, что пчелам симпатизирует «волосатая», ворсистая и темная ткань, поэтому для работы с пасекой необходимо выбирать максимально светлые тона и наиболее гладкие материалы.

Никаких дырочек, отверстий быть не должно. Рукава следует оснастить стягивающей веревкой или резинкой.

Перчатки должны быть удобными, плотно облегать руки, в области запястья они должны заходить в рукав.

В пчеловодстве можно практически каждый инструмент, конструкцию сделать самостоятельно, для этого потребуется приложить лишь некоторые усилия. Имея фантазию, можно максимально автоматизировать всю пасеку в целом, тем самым существенно облегчить работу на ней.

Частые вопросы

Как называется маска от пчел?

Большой популярностью у пчеловодов пользуются следующие модели: Классическая маска Котон – она отшивается из натуральной х/б ткани и оснащается защитной тюлевой вставкой, которая натягивается на два металлических кольца.

Сколько стоит маска от пчел?

Маска пчеловода «Пасека» с откидной лицевой сеткой 280 руб.

Для чего нужен пчеловод?

Пчеловод, он же пасечник — это специалист, который занимается разведением пчел и сбором того, что они производят. Это не только мед, но также и воск, соты, маточное молочко и другое.

Что одевают пчеловоды?

В стандартные составляющие спецодежды входит комбинезон (или халат) и сетка на лицо. Однако для полноценной защиты пчеловода рекомендуют одевать полный комплект спецодежды. В него входит: Комбинезон или куртка.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед тем как купить маску пчеловода, убедитесь, что она имеет специальные сетки, чтобы защитить лицо от укусов пчел. Также обратите внимание на качество материалов, из которых изготовлена маска, чтобы обеспечить надежную защиту.

СОВЕТ №2

При выборе маски пчеловода, уделяйте внимание удобству и комфорту ношения. Важно, чтобы маска была хорошо фиксирована на голове и не ограничивала обзор, а также обеспечивала хорошую вентиляцию.

Оцените статью
Добавить комментарий