Малина Клеопатра

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать об уникальных особенностях и специфике ухода за малиной ремонтантной сорта Клеопатра. Этот материал предоставит вам полезные инструкции и советы для успешного выращивания и ухаживания за этим сортом малины, а также поможет подготовить растение к зимнему периоду.

Особенности и характеристики малины

Сорт малины Cleopatra представляет гибрид русской селекции, полученный при скрещивании трех разновидностей: Барнаульская, Обильная и Маросейка. Вид плодовой культуры вывели в Российском институте садоводства Мичурина И.В. Растение занесено в государственный реестр и рекомендуется для посадки в Центральных областях и в г. Киржач, преимущественно на черноземные грунты.

Внимание!Главными отличительными особенностями малины выступает устойчивость к различным видам болезней, а также хорошая морозоустойчивость.

В первый год после высадки куст не превышает средних размеров. Побеги прямостоящие, раскидистые по структуре, компактные. Стебли толстые и мощные. Отростки наделены нежными стволиками, коричневого оттенка, присутствует восковое напыление.

Сортовое растение имеет на поверхности мелкие шипы, расположенные в нижней части ствола. С середины колючий покров постепенно исчезает, не проявляется до верхушки. На второй год шипы полностью покрывают всю территорию побегов и отходящих от ствола веток.

Листовая пластина малины Клеопатра в описании сорта представлена темно-зеленым оттенком со светлыми прожилками по всей поверхности. Листок имеет глянцевую поверхность, при попадании солнечных лучей начинает блестеть. Края листа заканчиваются многочисленными острыми зубчиками.

Ягоды разновидности обладают темно-красным оттенком. По объему считаются крупными – достигают 3-4 гр. веса. При благоприятном уходе плоды весят 5 и больше гр. Форма малины – конусовидная, мякоть – плотная, обладает нежной структурой. При употреблении чувствуется сладкий вкус с незначительной кислинкой, присутствует слабый аромат лесного растения.

При дегустации по вкусовым качествам малина сорт Клеопатра удостоилась отличной оценки в 4,6 балла из 5. Плоды кустарника плохо переносят длительную транспортировку. Урожай предназначен для употребления в свежем виде и подготовки компотов на зиму. Перерабатывают собранные ягоды сразу – нежная мякоть быстро портится.

Разновидность Kleopatra имеет среднюю урожайность: собирают 6 кг с м2 или 4 кг с кустарника. Созревание – длительное, не равномерное. Первый урожай поспевает к середине июня – начале июля, второй – собирают с середины августа.

Урожайность и вес плодов малины Клеопатра

Урожайность и вес плодов малины Клеопатра

Морозостойкость у растения хорошая, кустарник выдерживает понижение температуры до -150С. В Центральных и Северных регионах растение укрывают на зиму.

Мнение эксперта:

Малина Клеопатра – это сорт малины, который вызывает большой интерес у садоводов и любителей ягодных культур. Эксперты отмечают, что Малина Клеопатра обладает высокой урожайностью, крупными и сочными ягодами, а также отличным вкусом. Кроме того, этот сорт отличается хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, что делает его привлекательным для выращивания. Эксперты рекомендуют Малину Клеопатру как надежный выбор для садоводов, стремящихся получить обильный и качественный урожай малины.

https://youtube.com/watch?v=1JHNZjRYM9c

Характеристика Значение
Название Малина Клеопатра
Вид Малина
Происхождение Сорт был выведен в Польше в 1993 году
Сроки созревания Ранний
Урожайность Высокая
Ягоды Крупные, красные, с блестящей кожицей, сладкие и ароматные
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Климатические условия Подходит для выращивания в умеренном климате
Почва Предпочитает плодородные, хорошо дренированные почвы
Уход Рекомендуется обрезать кусты малины весной и осенью, а также удобрять их

Опыт других людей

Малина Клеопатра – это не просто еще один сорт малины, это настоящее открытие для любителей этого ягодного удовольствия. Люди, попробовавшие ягоды этого сорта, отмечают их неповторимый вкус и аромат. Они говорят, что Малина Клеопатра обладает изысканным вкусом и приятной кислинкой, которая делает ее идеальным дополнением к десертам и выпечке. Кроме того, высокая урожайность и устойчивость к болезням делают этот сорт особенно привлекательным для садоводов.

Интересные факты

  1. Малина сорта Клеопатра – результат кропотливой работы немецких селекционеров. Сорт был выведен в 1997 году и быстро стал популярным во многих странах мира, включая Россию.
  2. Малина Клеопатра отличается крупными и сочными плодами с насыщенным малиновым цветом и ярким вкусом. Ягоды идеально подходят для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, джемов и других десертов.
  3. Сорт Клеопатра является ремонтантным, что означает, что он плодоносит дважды в сезон. Первый урожай созревает в июле, а второй – в сентябре. Такая особенность позволяет садоводам наслаждаться свежими ягодами малины на протяжении длительного периода.
Malina as CleopatraMalina as Cleopatra

Особенности по уходу за сортом

Высадка побегов малины осуществляется в осенний период и в весенний. Для посадки выбирают место: предпочтение – солнечным участкам, но чтобы в полуденное время кустарники были спрятаны от солнечных лучей.

Важно!Местность защищают от пронизывающих ветров и холодных сквозняков. В противном случае куст поражается болезнями, что сказывается на урожайности.

Посадка саженца

Для размещения малины подойдет южная сторона, огороженная забором или стеной дома. Сажать кустики требуется на расстоянии 1 м.

Выбирая участок, где будет высажена малина ремонтантная Клеопатра, проверяют залегание грунтовых вод. Они должны располагаться на 1,5-2 м от корневой системы. Не стоит проводить высадку на месте скопления талых вод и в низинах. Обилие влаги резко снизит объем урожая.

Для малины Клеопатра требуется рыхлая земля с большим содержанием питательных элементов. Кустарник отлично плодоносит на умеренно кислой земле. При росте кислотности грунт разбавляют доломитовой мукой или известкой.

Размножение

Размножение малины Клеопатра производится корневищами с наличием почек роста.

Подкормка

Подкормку крупноплодной малины Клеопатры проводят несколько раз за вегетационный период:

  1. В момент набухания и растрескивания почек – применяются удобрения жидкого типа. Для подкормки разводят аммиачную селитру, фосфаты, вносят растворенную в воде золу;
  2. При активной бутонизации и цветении – для обильного формирования завязи требуется внести разведенный раствор помета птицы или коровяка. Для приготовления настоя рекомендуется взять пропорции 1:20, если используется птичий помет, 1:10 – при наличии коровяка;
  3. В последних числах первого летнего месяца под кустарник рассыпается комплексное минеральное удобрение, хорошо поливается водой;
  4. После сбора урожая рекомендуется провести подкормку удобрениями комплексного типа. Последнее необходимо для закладки малинового урожая на будущий вегетационный период.

Подвязка растений

Кусты Клеопатры обладают раскидистой структурой, поэтому опытные садоводы рекомендуют при посадке на огороде устанавливать опоры. Конструкцию размещают сразу при укоренении саженцев или на второй год, когда кустарник начинает разрастаться после обрезки.

Пример подвязки малины Клеопатра

Пример подвязки малины Клеопатра

Обычно устройство делают с помощью заглубленных опор по обе стороны от полосы саженцев, один колышек устанавливают посередине участка. Между укреплениями натягивают проволоку. На нее привязывают малину ремонтантного сорта для удобства сбора урожая и проведения ухода.

Обрезка

Для малины Клеопатра обязательна обрезка. Ее проводят весной и осенью, в середине сезона. При новом вегетативном периоде проводят формирующую процедуру. При появлении первых листочков удаляют 1\3 выращенного побега. Верхние почки может подморозить сильное снижение температурного режима.

Процесс устранения части побега благоприятно повлияет на повышение урожайности: при удалении крайней точки роста активизируются боковые побеги, из них начинают расти молоденькие веточки. На втором году жизни образуется много бутонов и ягод.

Осенью проводят обязательное удаление 2-летних побегов, в настоящем году плодоносивших. Они в дальнейшем не дадут ягод, истощат грунт и корневую систему растения.

Подготовка к зиме

Малина Клеопатра выведена с целью выращивания на различных территориях, ее укореняют и в холодных областях. Для зимовки требуется подготовить растение. Побеги отвязывают от опор и аккуратно пригибают к грунту. Стебли от поверхности размещают на высоте 40 см.

Подготовка к зиме малины Клеопатры

Подготовка к зиме малины Клеопатры

Проводить процедуру нужно до наступления холодов, из-за того, что в теплый период побеги гибкие и легко наклоняются в необходимую сторону. При понижении температуры они подмерзают, становятся ломкими, что повышает опасность повреждения.

Когда выпадет снег, на пригнутые кустарники накидывают снежную массу. В таком состоянии, как наземная часть, так и корневая система, не замерзнут.

Таким образом, Клеопатра – новая разновидность малины. Ее характеристика дает возможность ознакомиться с растением. Описание плодовой культуры рассказывает, как правильно посадить саженцы, осуществить уход за взрослым растением, в том числе подготовить к зиме. Садоводы, попробовавшие выращивать куст на собственных участках, дают положительную оценку культуре и рекомендуют к посадке.

Частые вопросы

Какой самый урожайный сорт малины?

«Золотая осень». Среднеспелый сорт. Отличается ярким вкусом и очень нежным ароматом. … «Геракл». Не теряет популярности уже много лет благодаря крупным, сочным, удивительно вкусным рубинового цвета плодам. … «Шапка Мономаха». Крупноплодная малина.11 мар. 2020 г.

Какие сорта малины самые сладкие?

Самые вкусные и сладкие сорта малины Шиблевым. Ягоды очень сладкие и лидируют по вкусовым качествам среди остальных ремонтантных сортов. Высаживаются саженцы в марте и сентябре.

Mimi Mercedez - Kleopatra (Prod. By Zartical)Mimi Mercedez – Kleopatra (Prod. By Zartical)

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сорта малины обратите внимание на сорт “Клеопатра”, который отличается высокой урожайностью, крупными ягодами и отличным вкусом.

СОВЕТ №2

Для успешного выращивания малины сорта “Клеопатра” обеспечьте растения достаточным количеством солнечного света, регулярным поливом и подкормкой минеральными удобрениями.

СОВЕТ №3

При сборе урожая малины сорта “Клеопатра” выбирайте ягоды с насыщенным цветом, равномерной структурой и приятным ароматом для получения наилучшего вкуса.

Оцените статью
Добавить комментарий