Люпин – удивительное растение, которое привлекает внимание своими красочными цветами и разнообразием видов. Эта статья поможет вам узнать, как выглядит люпин, откуда он родом, является ли он ядовитым, а также для чего его выращивают. Вы также узнаете интересные факты о люпине, которые, возможно, вас удивят.
Характеристика растения
Корень – стержневой, проникающий в глубь почвы до 2,5 м. Основная масса корней находится в пахотном слое земли. Растение семейства Бобовых, как и другие виды, быстро образует на корне клубеньки, благодаря находящимся на нем азотоудерживающим бактериям.
Стебель – прямостоячий, высотой у разных видов от 50 до 120 см. Наиболее высокими вырастают люпины белого цвета. У белых и узколистных видов стебель со временем древеснеет, а у желтого – остается травянистым.
Листья – сложные, округлой формы, рассеченные, состоящие из 5-10 отрезанных листочков. У синего вида пальчиковидные листочки в составе листа более узкие, чем у желтого и белого. Листья гладкие или слабоопушенные сверху и опушенные с нижней стороны. Окраска листьев – от светло-зеленого до темно-зеленого цвета.
Наиболее высокими вырастают люпины белого цвета.
Цветки – мотылькового типа. Цветы люпины собраны в густые кистевые соцветия, находящиеся на верхушках центральных и боковых побегов. Расположение цветков поочередное или симметричное. Окраска разнообразная: синяя, фиолетовая, розовая, белая, желтая.
Плод – боб. Бобы имеют разную окраску и степень опушенности.
Семена – в зависимости от вида растения, почковидные или сплюснутое. Окраска бывает белой, беловато-розовой и серой с рисунком.
Мнение эксперта:
Люпин, или Lupinus, – это растение, которое привлекает внимание не только своими яркими цветами, но и своими полезными свойствами. Эксперты отмечают, что люпин является ценным источником белка, а также содержит витамины, минералы и антиоксиданты. Кроме того, это растение способствует обогащению почвы азотом, что делает его полезным для сельского хозяйства. Некоторые эксперты также подчеркивают потенциал люпина в борьбе с болезнями и вредителями, а также его возможное применение в пищевой и фармацевтической промышленности.
Виды
Рассмотрим группы люпинов по географическому происхождению и их описание.
Средиземноморская группа:
- желтый;
- белый;
- синий, узколистный;
- обычный садовый, жестковолосистый;
- сицилийский, египетский, римский, неаполитанский.
Американская группа:
- многолистный;
- непостоянный;
- древовидный;
- мохнатый;
- однолетний мелкосеменной.
Интересно!Люпин является символом американского штата Техас.
Садовая группа гибриды Рассела
Дж. Рассел – английский садовод-селекционер, проводивший работу по получению культурных видов люпина и добившийся наибольших результатов. Результаты скрещивания многолистной и древовидной разновидности растения были представлены в 1937 году. Наскучивший Расселу синий цвет природных люпинов получил в его гибридах самые красивые и необычные окраски: фиолетово-желтые, розовые, розово-пурпурные, красно-желтые, оранжевые, лососевые, сине-белые, рубиновые, смеси окрасок.
Садовая группа гибриды Рассела
Некоторые популярные сорта: Шлоссфрау, Эделькнабе, Розеус, Альбус, Рубинкёнис, Кастеллян, Минарет, Лулу.
Интересные факты
- Люпин – растение, которое благодаря своим азотфиксирующим свойствам, способно улучшать плодородие почвы. Это связано с тем, что люпин способен усваивать азот из воздуха и накапливать его в своих корневых клубеньках. При разложении корней люпина азот высвобождается в почву, что делает ее более плодородной и пригодной для выращивания других культур.
- Люпин использовался в качестве пищевой культуры на протяжении веков. Семена люпина богаты белком, клетчаткой и другими полезными веществами, что делает их ценным источником питания. В некоторых странах из семян люпина изготавливают муку, которая используется для выпечки хлеба и других продуктов питания.
- Люпин также используется в качестве сидеральной культуры. Это связано с тем, что он способен быстро наращивать зеленую массу, которая после запашки в почву улучшает ее структуру и плодородие. Кроме того, люпин подавляет рост сорняков, что делает его ценным растением для использования в сельском хозяйстве.
Агротехника
Люпин растение неприхотливое, которому не требуется выращивание рассадным способом. Цветы сажают прямым посевом сухих семян в открытый грунт в мае. Семена можно использовать собственные, полученные от растения в предыдущем сезоне или покупные. Покупные семена, дающие цветки необычных для природного люпина оттенков, на второй год цветения переходят в доминирующие фиолетовые или голубые оттенки цвета обыкновенного люпина. Поэтому для получения контрастных оттенков люпин высаживают каждый год из покупных семян.
Семена люпина сеют на расстоянии 40-50 см. Растения с фиолетовыми, голубыми и белыми окрасками растут лучше и менее прихотливые, чем новые селекционные сорта с яркими расцветками, которые более капризны, особенно в проращивании семян.
Семена люпина
Многолетник может зацвести уже в первый год выращивания, в конце лета. Рекомендуется обрезать первые появившиеся соцветия для лучшего развития корневой системы. Сеять люпин можно и в июне, но не позднее, тогда цветение начнется на следующий год. Более поздняя посадка не рекомендуется, потому что растение должно успеть развиться, чтобы хорошо перенести первую зимовку.
Семена люпинов сажают и осенью, в октябре. Заделывают семена на глубину около 2 см, посадку мульчируют торфом.
Интересно!Весной после подзимней посадки растения взойдут самостоятельно, без дополнительного ухода.
Место для высадки выбирают солнечное и постоянное, учитывая то, что люпины плохо переносят пересадку. Разрежать и рассаживать возможно однолетние сорта или многолетники молодого возраста, достигшие не больше 15 см в высоту и образовавшие не более двух настоящих листьев. Для лучшей адаптации на новом месте ростки притеняют, прикрывая на несколько дней пластиковыми горшками темного цвета, с отверстиями для доступа воздуха. Даже молодые растения могут иметь длинный корень, повреждение которого при пересадке приведет к гибели многолетника.
Люпин садовый плохо растет на плотной, тяжелой, сырой почве.
Тяжелые почвы для выращивания цветов разрыхляют, внося компост или перепревшие опилки. Люпин способен самостоятельно раскислять почву, но при посадке в сильно кислый грунт добавляют золу или доломитовую муку. Для посадки на неподходящих участках используют специальную почвосмесь, состоящую из коксового субстрата, плодородной земли и песка.
Цветок люпин цветет с июня по июль, но способен распускаться повторно в течение сезона. Для этого после первого цветения соцветия и стручки с семенами срезают.
Интересно!Повторное цветение люпина происходит в августе, но оно менее обильное, чем первое.
Люпин семейства Бобовых может размножаться самосевом, поэтому для того чтобы контролировать его количество, не допускают самостоятельного растрескивания стручка. Открыть стручок для получения семян лучше в срезанном виде, когда он пожелтеет.
Особенность строения корня, в отличие от похожего по строению цветка дельфиниума, позволяет люпину самостоятельно добывать из почвы все необходимые элементы, поэтому он не нуждается в подкормках. В особенности нежелательно применение навоза, который неблагоприятно сказывается на цветении, образуя большое количество зеленой массы растения.
На заметку!Растение влаголюбиво, особенно в период прорастания семян и бутонизации.
После двухлетнего цветения кусты люпина окучивают, высокорослые виды подвязывают.
Многолетний люпин в российских широтах, особенно из-за холодных зим и колебания температур, склонен к быстрому вырождению, накапливанию болезней, поэтому его требуется периодически подсевать. Полностью меняют посадку многолетних цветов нужно через 4-5 лет выращивания.
Сорт люпина | Характеристики | Использование |
---|---|---|
Белый люпин | Однолетнее растение высотой до 1,5 м. Цветки белые или желтоватые. Семена белые. Урожайность 20-30 ц/га. | Используется в качестве кормовой культуры для животных. Также используется как сидеральное удобрение. |
Синий люпин | Однолетнее растение высотой до 1 м. Цветки синие. Семена голубовато-серые. Урожайность 15-20 ц/га. | Используется в качестве кормовой культуры для животных. Также используется как сидеральное удобрение и для борьбы с сорняками. |
Желтый люпин | Однолетнее растение высотой до 1,2 м. Цветки желтые. Семена желтовато-коричневые. Урожайность 25-30 ц/га. | Используется в качестве кормовой культуры для животных. Также используется как сидеральное удобрение и для борьбы с сорняками. |
Опыт других людей
Люпин – это растение, которое вызывает много противоречивых мнений. Одни люди восхищаются его красотой и уникальными свойствами, другие же считают его сорняком. Некоторые отмечают, что люпин прекрасно украшает сады и имеет множество видов, подходящих для различных климатических условий. Однако есть и те, кто предупреждает о его способности к интенсивному размножению, что может привести к проблемам в экосистеме. В целом, мнения о люпине различны, и каждый человек обладает своим взглядом на это растение.
Болезни и вредители
Растение может быть подвержено болезням, возбудителями которых являются вирусы, бактерии или грибы. При появлении признаков таких болезней, как пятнистость и ржавость листьев, бактериоз, растения опрыскивают суспензией коллоидной серы. При поражении вирусными заболеваниями, как мозаика, побурение, листья растения изменяют свой цвет, покрываются некротичными пятнами, скручиваются. При таких поражениях цветок и все растительные остатки уничтожают, лучше всего их сжигать, но не использовать в компостерах и в качестве зеленых удобрений. Заболевшее растение опасно перезаражением здоровых культур в саду.
1 — мозаика желтого люпина
2 — побурение белого люпина
От вредных насекомых растение опрыскивают до зацветания, когда у цветка только образовался зеленый конус. Одними из вредителей сада являются тли, в особенности они опасны тем, что являются переносчиками возбудителей заболеваний растений. В борьбе с тлей применяется опрыскивание растворами мыла и табака, инсектицидами.
Важно!Для предотвращения появления тли на участке следует избавиться от муравьев.
Муравьи питаются выделяемой тлей клейкой массой и переносят ее по растениям.
Основным вредителям семейства всех Бобовых, в виду их строения, является клубеньковый долгоносик. Для профилактики появления вредителя важно соблюдать севооборот, не высаживать родственные культуры поблизости и поочередно на одно и то же место. После выращивания почву глубоко перекапывают.
Люпин для кроликов
Люпин входит в число растительных кормов для кроликов. Происхождение растения зависит от того, можно ли давать кролику люпин. Только кормовые безалкалоидные виды растения подходят для кормов. Люпин многолистный (лат. Lupinus polyphyllus) содержит в своем составе алкалоиды, вызывающие у кроликов отравление.
Интересно!У желтого люпина выше кормовая ценность, чем у белого.
Сладкий кормовой люпин применяется в качестве корма и сырья для изготовления силоса из-за высокого содержания в своем составе полезных веществ. Но трава даже безалкалоидных люпинов не может составлять полный рацион животных, а использоваться только как часть смеси с другими растениями. В небольших количествах травой люпина можно кормить крольчат и самок во время кормления ими потомства.
Люпин для кроликов
Интересные факты
Садоводы знают, что такое люпины, как красивые декоративные цветы, но растение имеет и другие отличительные свойства:
- Зеленая масса и корень растения служат прекрасным органическим удобрением. Люпин можно использовать как сидерат для оздоровления участка. Виды растения, содержащие алкалоиды, оказывают отрицательное действие на развитие парши и гнилей, подавляют нематод. Содержащиеся в клубеньках корня бактерии способны собирать и обогащать почву азотом, который растение поглощает из воздуха. Многолетник также улучшает почву, перерабатывая питательные вещества в легкодоступные формы для других растений, поднимает полезные соединения в верхние части грунта, быстро разлагается. Сидерат можно срезать на стадии зелени или давать растению отцвести. Срезанную зеленую массу используют в качестве мульчи, жидкого настоя для подкормки растений или заготовки компоста.
Важно!По полезным удобрительным качествам люпин способен полностью заменить навоз.
- Многолистный люпин, содержащий в составе алкалоиды, высаживают по периметру участка для отпугивания грызунов.
- Медоносы или нет люпины можно считать по отсутствию в них нектара, но наличия большого количество пыльцы. Растение все же не входит в группу ведущих медоносных растений, в чем состоит отличие люпина и козлятника. Козлятник схож по внешнему строению с люпином, но способен вырабатывать нектар и считается отличным медоносом.
- Семена люпина съедобны для людей, а также используются в кормлении рыб.
- Растение и его части применяют в фармакологии, ветеринарии, кулинарии и косметологии.
Большинству садоводов известно, что это такое люпины, они любимы за яркие букеты свечки. За то, как выглядят люпины, их растят на клумбах и срезают, чтобы ставить букеты в дом. Растение может, как бесконтрольно заполонить участок, наподобие сорняка, так и увеличить плодородие почвы.
Частые вопросы
Для чего сажают люпины?
Люпин является уникальным растением, обладающим высокой азотофиксирующей и фосфатмобилизующей способностью. Он обеспечивает естественное обогащение почв азотом, оставляя более 100 кг минерального легко усвояемого растениями азота на гектар и повышая тем самым плодородие почв.
Что ядовито у люпина?
Существуют алкалоидные и безалкалоидные формы люпина многолистного, не различимые по внешнему виду. У алкалоидных форм люпина во всех надземных частях растения содержатся алкалоиды (основной из них люпанин), которые при проглатывании человеком или животным вызывают отравление (люпиноз).
Как и когда сажать люпин?
Семена люпина, которые сохраняют сортове свойства, можно высевать как сразу в открытый грунт, так и выращивать люпин рассадой. Посев в открытый грунт семенами проводят с мая по октябрь, на глубину 1,5 см – 2 см. Подросшую рассаду люпина, на стадии 2 – 3 настоящего листа, рассаживают на расстоянии 35 см – 40 см.
Как по другому называют люпин?
Люпи́н, или волчий боб (лат. Lupinus) — род растений из семейства Бобовые (Fabaceae). Представлен однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед посадкой люпина убедитесь, что выбранное место достаточно освещено, так как люпин любит солнечные места. Также учтите, что растение предпочитает плодородные почвы с хорошей дренажной системой.
СОВЕТ №2
Регулярно удаляйте увядшие цветы, чтобы стимулировать новое цветение и продлить декоративный период люпина. Это также поможет растению сохранить силу и здоровье.
СОВЕТ №3
Поддерживайте постоянное увлажнение почвы, особенно в периоды засухи, чтобы обеспечить оптимальный рост и развитие люпина. Регулярный полив особенно важен во время цветения и формирования почек.