Важно прочитать эту статью, чтобы получить подробное представление о культиваторе «Чемпион». Мы рассмотрим особенности этой модели, её устройство, технические возможности, принцип работы, достоинства и недостатки. Также мы узнаем о вопросах эксплуатации, обслуживания и ремонта бензиновых мотокультиваторов «Чемпион».
Описание мотокультиватора «Чемпион»
Культиваторы и мотоблоки бренда «Чемпион» производятся и собираются с 2005 года на одном из крупнейших предприятий КНР по заказу российской дистрибьюторской компании ООО «ВАЛЬД». При сотрудничестве с ведущими американскими производителями в конструкции, помимо отечественных, используются двигатели Briggs & Stratton, HONDA. В сборке так же используются детали европейского, американского, индийского производства.
Культиватор «Чемпион»
Мотокультиватор «Чемпион» представляют собой самоходную агротехнику. Он может работать как на бензине, так на дизеле и расположен на шасси с двумя колесами. Управление осуществляется с помощью правой и левой рукояток.
Мнение эксперта:
Культиватор «Чемпион» вызывает восторженные отзывы у опытных садоводов и огородников. Этот инструмент отличается высокой производительностью и надежностью в работе. Эксперты отмечают его удобство и эффективность при обработке почвы, а также простоту в управлении. Культиватор «Чемпион» позволяет значительно ускорить процесс подготовки почвы к посадке, что делает его незаменимым помощником для садоводов и огородников.
Технические возможности
По умолчанию, все мотокультиваторы «Чемпион» предназначены для обработки почвы и выполняют следующие предпосевные виды работ:
- рыхление, крошение, перемешивание верхнего плодородного слоя почвы;
- одновременную подрезку корней сорняков;
- заделку удобрений;
- выравнивание поверхности грунта.
При достаточном весе и мощности, любой культиватор «Чемпион» можно использовать как мотоблок, к которому крепится дополнительно навесное оборудование для выполнения:
- глубокой вспашки грунта;
- нарезания борозд и грядок;
- окучивания, боронования;
- посадки и сбора урожая;
- поливочных работ;
- транспортировки грузов.
Такие агрегаты целесообразно использовать при возделывании целинных и обширных фермерских угодий. Зачастую применяются на профессиональном уровне, позволяя повысить производительность труда и значительно сэкономить время.
Принцип работы
Основные виды работ выполняются с помощью почвофрез, приводимых в движение бензиновым или электрическим двигателем. Они представляют собой вращающиеся ножи, закрепленные на ведомом вале редуктора, перпендикулярно поверхности почвы. Устойчивость мотокультиватора обеспечивается опорными колесами.
Управление культиватором «Чемпион» осуществляется с помощью двух высоких рукоятей и рычагов переключения передач.
Интересные факты
- Культиватор «Чемпион» является одним из самых популярных культиваторов в России и странах СНГ. Его популярность обусловлена доступной ценой, хорошим качеством сборки и широким ассортиментом моделей.
- Культиваторы «Чемпион» производятся в Китае, но при этом отличаются высоким качеством сборки и материалов. Это достигается благодаря строгому контролю качества на всех этапах производства.
- Помимо бензиновых и электрических культиваторов, «Чемпион» выпускает также культиваторы с аккумулятором. Это делает их более удобными в использовании в небольших садах и на приусадебных участках.
Модельный ряд
В зависимости от вида предполагаемых работ и степени нагрузки культиваторы различны по своей комплектации и отличаются по некоторым признакам.
Технику «Чемпион» различают по типу двигателя:
- Бензиновый — используется в средне- и крупногабаритных агрегатах весом от 15 до 80 кг, которые предназначены для большого объема работ профессионального, реже — любительского назначения;
- Электрический — достаточно легкий, в отличие от бензиновых культиваторов Чемпион — до 11 кг. Имеют компактную конструкцию и просты в эксплуатации. Предназначены для работ на небольших участках.
Кроме того, существует деление по мощности и весу.
Легкие бензиновые
До 30 кг, 3,5-4 лошадиных сил. Ширина вспашки: 25-40 см.
Легкие бензиновые
К ним относятся модели:
- «Чемпионы» ВС 4311, ВС 4401 — имеют односкоростную трансмиссию. Просты в эксплуатации и отлично подходят для рыхления и прополки на участках, площадью до 10 соток.
- Культиватор GC 252 и GC 243 — представители техники с двухтактным двигателем. Оснащены одной скоростью и обладают малым весом — до 18 кг. Достаточно компактны и маневренны. Рассчитаны на непродолжительную работу на клумбах или компактных грядках. Работают на смеси бензина и масла, равной 50:1.
Средние бензиновые
До 50 кг при ширине вспашки 30-80 см.
Средние бензиновые
Это культиваторы:
- «Чемпионы» ВС 5511, ВС 6611 — обладатели односкоростной трансмиссии. Мощность — 4-5,5 л. с.
- Культиватор Champion ВС 6712 — при своем весе 49 кг это очень мощный агрегат. Имеет четырехтактный двигатель с воздушным охлаждением. Оснащен 6 фрезами. Это более компактный прототип модели ВС 5712, который, однако, рассчитан на продолжительную работу с различными навесными инструментами.
- ВС 5602/BS, ВС 6612 Н — имеют 4-тактный тип двигателя, передние и задние передачи.
Тяжелые бензиновые
До 80 кг при 5,5-9 л. с. Ширина вспашки до 90 см. Оснащены задней скоростью.
Тяжелые бензиновые
Это модели:
- ВC 7712 — при весе не намного выше среднего, данный культиватор обладает мощностью в 6,5 л. с., что позволяет с легкостью возделывать тяжелые грунты. Эффективной вспашке так же способствуют фрезы диаметром 33 см, которые входят на 16-32 см вглубь почвы.
- ВС 8716, ВС 7713, ВС 8813, ВС 1193 — двигатель четырехтактный. Имеют 2 передние и 1 заднюю скорость.
- ВС 7714 — оснащен 3 передними и 1 задней скоростями.
- ВС 5712 — односкоростной, дополнен реверсом. Топливный бак вмещает 3,6 л. Двигатель четырехтактный. Редуктор цепной. Сцепление ременное.
Модели с электродвигателем
ЕС 750 и ЕС 1400 — обладают небольшой мощностью — 1 и 2 л. с.
Для информации!Данные культиваторы «Чемпион» экологичны и удобны как для мужчин, так и женщин. Используются в небольших теплицах, на клумбах.
Характеристика | Значение |
---|---|
Модель культиватора | «Чемпион» |
Тип двигателя | Бензиновый |
Мощность двигателя | 7 л.с. |
Ширина обработки | 60 см |
Глубина обработки | до 25 см |
Вес | 60 кг |
Габариты | 1200x600x800 мм |
Цена | от 20 000 рублей |
Опыт других людей
Культиватор «Чемпион» — это настоящий помощник для садоводов и огородников. Люди отмечают его надежность и удобство в использовании. Они отмечают, что благодаря этому инструменту им удалось значительно ускорить процесс обработки почвы и посадки. Многие отмечают, что благодаря «Чемпиону» удалось значительно улучшить урожайность и качество урожая. В общем, отзывы о культиваторе «Чемпион» в основном положительные, что подтверждает его эффективность и популярность среди садоводов.
Дополнительное навесное оборудование
Для расширения функциональных возможностей, на мотокультиватор «Чемпион» выпускается дополнительное оборудование, которым можно комплектовать технику по своему усмотрению.
К мотокультиватору «Чемпион» можно докупить:
- Фрезы (входят в стандартную комплектацию). Их назначение — вспашка и рыхление грунта разной степени плотности. Различают съемные-сабельные и по типу «гусиные лапки» — неразборные.
- Сцепы — служат переходным креплением между мотокультиватором и навесным оборудованием.
- Грунтозацепы — представляют собой металлические ободы с изогнутыми лопостями, которые одеваются вместо колёс. Нужны для повышения устойчивости культиватора «Чемпион» на рыхлых почвах и эффективного удаления ненужной поросли.
- Окучники — имеют различную модификацию, используются при высадке и сборке картофеля. С их помощью можно полностью автоматизировать этот процесс.
- Сиденье-адаптер — используется на мощных мотоблоках «Чемпион», для удобства управления на обширных участках.
- Прицепная тележка — крепится к мотоблоку при помощи сцепки и служит для транспортировки грузов весом до 500 кг (в зависимости от типа культиватора).
- Плуг — используется для глубокой вспашки почвы на больших участках. Рекомендуется при первичной культивации почвы, затем лучше использовать фрезы.
Прежде чем использовать дополнительное навесное оборудование желательно ознакомится с инструкцией.
Инструкция по эксплуатации и ремонту мотокультиватора Чемпион
Первый пуск и обкатка:
- Обязательно проверить уровень масла и наличие топлива в баке.
- Перевести рычаг газа в крайнее правое положение.
- Тянуть ручной стартер до ощущения сопротивления в коленном вале. Затем медленно опустить вниз. Снова потянуть до момента зацепления в стартере и резко потянуть ручку стартера до запуска двигателя. После медленно вернуть ручку на место.
- По мере прогрева двигателя переместить рычаг газа во второе положение, а затем третье (холостой ход).
- Для остановки двигателя следует перевести рычаг в положение 3, а через минуту — 4. При экстренной остановке перевести рычаг сразу в положение 4.
Внимание!Работа на холостых оборотах более 5 мин приводит к неисправности техники.
В первые 5 часов работы нового оборудования происходит обкатка запчастей мотокультиватора «Чемпион». На этом этапе важно соблюдать основные правила, чтобы увеличить срок эксплуатации мотокультиватора:
- не работать длительное время на максимальных оборотах — такая нагрузка особенно негативно сказывается в жаркое время и при высокой запыленности;
- не производить обкатку на среднем и холостом ходу, а также без нагрузки;
- после 5 часов работы обязательно поменять масло, пока двигатель не остыл.
При соблюдении данных рекомендаций производитель гарантирует более качественную и бесперебойную работу в дальнейшем.
Обслуживание
Во избежание поломок мотокультиватора «Чемпион», необходимо провести подготовительные работы перед началом эксплуатации. Также важно периодическое сервисное обслуживание, которое проводится согласно графику.
Важно!Отремонтировать по гарантийному талону неисправности, возникшие при невыполнении данных предписаний не получится.
Обслуживание культиваторов «Чемпион» включает в себя:
- перед началом работы проверить крепежные детали и уровень масла, а также наличие смазки в редукторе;
- каждые 50 часов менять моторное масло (при этом первые две замены производить после 5 и 25 часов работы);
- каждые 50 часов подлежит обслуживанию воздушный фильтр, свечи зажигания и приводные ремни;
- каждые полгода проверять все фильтры и смазку в редукторе;
- каждый год проверять регулировку клапанов и оборотов двигателя.
Внимание!Запчасти для ремонта культиватора Champion лучше всего покупать оригинальные, в специализированных магазинах.
Основные неисправности и ремонт
Ниже приведен перечень возможных неполадок, обусловленный принципом действия составляющих конструкций.
Не запускается двигатель:
- отсутствует топливо, либо оно старое или некачественное;
- перекрыт топливный кран;
- не включено зажигание или неисправна свеча;
- открыта заслонка воздушного фильтра.
Если останавливается двигатель:
- закончилось топливо;
- засорен воздушный фильтр;
- неисправна свеча зажигания, или карбюратор.
Дымит двигатель:
- износ поршня, цилиндра, колец (необходима замена запасных частей);
- повышенный уровень масла.
Превышен расход масла:
- засорен воздушный фильтр;
- неисправна цилиндропоршневая группа;
- увеличен зазор между стержнем клапана и направляющей втулкой.
Мотокультиваторы стали незаменимыми помощниками в работе на даче, в теплицах, на фермерских угодьях. Модификации и специальные возможности культиваторов «Чемпион» разнообразны, они отлично справляются как с предпосадочными работами, так и с посадкой урожая, уборкой, поливом и многими другими функциями в сельскохозяйственной сфере.
Частые вопросы
Какие основные характеристики культиватора «Чемпион»?
Культиватор «Чемпион» обладает мощным двигателем, регулируемой шириной захвата, регулируемой глубиной обработки почвы и удобной регулировкой рукоятки для комфортной работы.
Какие преимущества использования культиватора «Чемпион»?
Использование культиватора «Чемпион» позволяет быстро и эффективно обрабатывать почву, улучшая ее структуру, устраняя сорняки и обогащая ее кислородом для здорового роста растений.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Перед использованием культиватора «Чемпион» обязательно изучите инструкцию по эксплуатации, чтобы правильно собрать и настроить инструмент.
СОВЕТ №2
При работе с культиватором «Чемпион» носите защитные очки, перчатки и закрытую обувь, чтобы избежать травм и попадания грязи в глаза.
СОВЕТ №3
Перед началом работы убедитесь, что рабочая зона освобождена от камней, веток и других препятствий, которые могут повредить культиватор или привести к несчастному случаю.