Кресс Салат — что это такое

Кресс салат – это удивительное растение, которое не только обладает приятным вкусом, но и обладает целым рядом полезных свойств. Важно узнать подробнее о кресс салате, его основных сортах, питательных веществах и способах употребления, чтобы расширить свой кулинарный опыт и обогатить рацион полезными элементами.

Описание

Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.

Кресс Салат

В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.

Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.

Интересно.В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.

Основные характерные черты:

  • темно-изумрудная окраска зеленой массы;
  • горьковатый вкус;
  • пряный запах.

В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.

Мнение эксперта:

Кресс-салат – это нежный и ароматный вид зелени, который обладает множеством полезных свойств. Эксперты отмечают, что кресс-салат обогащен витаминами С, К и А, а также минералами, такими как кальций, железо и магний. Он также содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Благодаря своему нежному вкусу и хрустящей текстуре, кресс-салат отлично подходит для добавления в салаты, сэндвичи и даже супы. Эксперты рекомендуют включать кресс-салат в рацион как источник ценных питательных веществ и для разнообразия вкусовых ощущений.

https://youtube.com/watch?v=qJ_BHfrJ3Z8

Сорта

Существует несколько основных видов этого однолетника, которые можно выращивать в огороде или на подоконнике:

Цельнолистный

Для однолетников этой сортоформы характерно появление крупной прикорневой розетки (до 20-21 см в диаметре) с листвой до 5-7 см длиной. Лучшие сорта:

  • Дукат – отличающийся ультраскороспелостью, с момента появления ростков до выброса цветоноса проходит около 3 недель. Листва – большого размера, обладает характерным горчичным привкусом;
  • Широколистный – с ранним сроком созревания (1-1,5 месяца с момента появления всходов до сбора нежных листочков). Листву такого сорта употребляют при приготовлении овощных салатов, а также в качестве компонента в соусах или подливок ко вторым мясным или рыбным блюдам.

Кудрявый (или кучерявый)

Как могут выглядеть листья такого кресс-салата, понятно из названия – листва в приподнятых розетках сильно изрезана и кучерявится. Диаметр розеток – средний, около 16,5 см в диаметре.

Овощеводам особенно приглянулись следующие сорта:

  • Ажур – ранний сорт, с момента появления сеянцев до сбора зелени проходит до 25 дней. Этот сорт кресс-салата можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях;
  • Курчавый – по срокам созревания относится к среднеспелым сорта (около 37-39 дней). Этот однолетник используется в пищу в период начала стрелкования, при этом стрелки (до начала цветения) и листву из прикорневой розетки добавляют при приготовлении салатов и бутербродов, как заправку в суп;
  • Курчавый Кресс – также среднеранний сорт (до 39 дней).

Разновидность сортов

Посевной

Это промежуточная форма между первыми видами, листва у такого кресс-салата слабо рассечена, этот однолетник отличается скороспелостью. Наиболее популярными сортами являются:

  • Забава – раннеспелый (срок созревания – до 1 месяца), можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома. Вкус молодой листвы похож на хрен;
  • Данский – один из самых скороспелых однолетников, через 14 дней уже можно использовать в пищу его листву. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к весенним заморозкам и резким понижениям температуры воздуха. В составе его листвы повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также микроэлементов – Fe, K, J;
  • Узколистный ранний (до 20 дней), отличается повышенной урожайностью, может произрастать в любых условиях;
  • Курлед ранний (около 16 дней), предназначен для выращивания в домашних условиях, отличается хорошей урожайностью, вкус – пикантный с горчичным привкусом.

Цицмате

Отдельно стоит рассказать о цицмате. Цицмати – это кресс-салат садовый, который также выращивают из-за его нежных, оригинальных по вкусовым качествам листьев. Это однолетнее растение крайне полезно употреблять в пищу именно весной, когда в организме человека практически не остается витаминов и микроэлементов после долгого зимнего периода. Вкус этих салатных листьев схож с листвой горчицы и хрена, немного терпкий.

Интересные факты

  1. Кресс-салат — это однолетнее растение из семейства Капустные. Имеет пряный вкус и острый аромат, за что его часто используют в салатах, бутербродах и супах. Кресс-салат содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, калий, железо и фосфор.

  2. Кресс-салат можно выращивать круглый год, как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение неприхотливо, не требует специального ухода и быстро растет. Для выращивания кресс-салата достаточно небольшого горшка, почвы и регулярного полива.

  3. Кресс-салат — это не только вкусное и полезное растение, но и отличный источник антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в организме во время метаболизма и при воздействии внешних факторов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым и ультрафиолетовое излучение.

https://youtube.com/watch?v=dzhe8n-xcMA

Свойства культуры

В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:

  • витамины A, D, E, K, PP, группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • различные микроэлементы;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды и некоторые другие активные вещества.

Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает работу сердца и сосудов;
  • помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
  • помогает наладить работу эндокринной системы;
  • кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
  • растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
  • улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
  • препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.

Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.

Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:

  • гастритом;
  • колитом;
  • при язвенной болезни;
  • гипотонии;
  • заболеваниями почек;
  • при частом мочеиспускании;
  • детям дошкольного возраста.

Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.

Выращивание

Характеристика Описание
Ботаническое название Lepidium sativum
Семейство Капустные (Brassicaceae)
Род Кресс-салат (Lepidium)
Вид Кресс-салат посевной (Lepidium sativum)
Происхождение Ближний Восток
Тип растения Однолетнее травянистое растение
Высота растения От 15 до 30 см
Листья Перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета
Цветки Белые, мелкие, собраны в кисти
Плод Небольшой стручок с мелкими семенами
Вкус Острый, пряный
Аромат Пикантный
Использование В качестве зелени в салатах, супах, смузи и других блюдах
Пищевая ценность Содержит витамины A, C, K, фолиевую кислоту, кальций, железо и другие питательные вещества
Лечебные свойства Обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами

Опыт других людей

Кресс-салат – это нежный зеленый листовой овощ, который обладает свежим вкусом и хрустящей текстурой. Люди отмечают, что он отлично подходит для приготовления салатов, сэндвичей и гарниров. Многие ценят его за высокое содержание витаминов и минералов, делая его отличным выбором для здорового питания. Благодаря своей ароматной природе, кресс-салат также добавляет особый вкус и свежесть к блюдам.

#микрозелень Кресс салата. Технология выращивания. Все секреты! #ильинскиепроростки #семенаильинские#микрозелень Кресс салата. Технология выращивания. Все секреты! #ильинскиепроростки #семенаильинские

Вредители и меры борьбы с ними

Так как этот травянистый однолетник имеет короткий срок созревания, то вредители не успевают на нем обосноваться. Кроме того, пряный горчичный запах и привкус отпугивают большинство «вредных» насекомых. Гораздо больше растению могут навредить неправильные поливы. Если грунт слишком влажен, то корневая система кресс-салата может начинать гнить, либо на растении образуется грибок. Поэтому главное при уходе за растущим растением – соблюдение режима полива.

Частые вопросы

Как называется по другому кресс-салат?

Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат.

Можно ли есть кресс-салат?

Диетологи рекомендуют включать в рацион кресс-салат в свежем виде, например в салатах. Также растение можно добавлять в пасты, бутерброды, омлеты, супы, запеканки и соусы, как любую зелень. Кроме того, обжаренный кресс-салат имеет нежный и слегка острый вкус.

Для чего используют кресс-салат?

Применение и значение кресс-салата Используют только в свежем виде преимущественно для приготовления салатов, а также приправой к рыбе, мясу, супам, подливкам. В сушеном виде ценные качества салата теряют свою силу. Салат улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит.

Какой на вкус кресс-салат?

У кресс-салата свежий, пряный и слегка горьковатый вкус. Одним он напоминает хрен, другим – горчицу. Всего несколько листиков кресс-салата придадут новый вкус обычным сэндвичам или омлету. Его можно добавлять в любые салаты – он совместим со всеми овощами и видами мяса.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте кресс-салат в свой рацион как источник витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, фолиевая кислота, кальций и железо.

СОВЕТ №2

Используйте кресс-салат в свежих салатах, сэндвичах, супах или как гарнир к основным блюдам для добавления свежести и пикантности.

Оцените статью
Добавить комментарий