Кресс салат – это удивительное растение, которое не только обладает приятным вкусом, но и обладает целым рядом полезных свойств. Важно узнать подробнее о кресс салате, его основных сортах, питательных веществах и способах употребления, чтобы расширить свой кулинарный опыт и обогатить рацион полезными элементами.
Описание
Это растение является травянистым однолетником, в пищу употребляется его надземная часть. Кресс-салат относится к семейству Крестоцветных, неприхотлив в выращивании, не требует особого ухода. Его выращивают во многих странах мира, употребляя в пищу как добавку к салатам, а также как лекарственное растение. Вкус листвы – слегка островатый, благодаря горчичному маслу, входящему в ее состав.
Кресс Салат
В высоту этот однолетник может достигать 0,5 м, листва прикорневой зоны – перистой формы, верхняя – овальная. Цветы – мелкие по размеру, белого или светло-розового цвета. После того, как они опадают, на растениях начинают зреть стручки, в которых содержатся семена.
Считается, что впервые кресс-салат был обнаружен в Иране, с тех пор эта страна считается его официальной родиной. Благодаря пикантному вкусу, это растение в дальнейшем стали возделывать на своих участках огородники всех стран европейского континента. Были выведены новые сорта этой однолетней культуры, которые обладают своеобразным вкусом, нетребовательны к уходу, а за сезон с грядок дают собрать большой урожай зеленой массы.
Интересно.В диком виде трава кресс растет в некоторых областях азиатского и африканского континентов.
Основные характерные черты:
- темно-изумрудная окраска зеленой массы;
- горьковатый вкус;
- пряный запах.
В настоящее время мало кто не знает, что такое «кресс», потому что кресс-салат активно используют в пищу уже не одно десятилетие. Эту пряную траву можно встретить в продаже не только у овощеводов, но и в супермаркетах.
Мнение эксперта:
Кресс-салат – это нежный и ароматный вид зелени, который обладает множеством полезных свойств. Эксперты отмечают, что кресс-салат обогащен витаминами С, К и А, а также минералами, такими как кальций, железо и магний. Он также содержит антиоксиданты, которые способствуют укреплению иммунитета. Благодаря своему нежному вкусу и хрустящей текстуре, кресс-салат отлично подходит для добавления в салаты, сэндвичи и даже супы. Эксперты рекомендуют включать кресс-салат в рацион как источник ценных питательных веществ и для разнообразия вкусовых ощущений.
https://youtube.com/watch?v=qJ_BHfrJ3Z8
Сорта
Существует несколько основных видов этого однолетника, которые можно выращивать в огороде или на подоконнике:
Цельнолистный
Для однолетников этой сортоформы характерно появление крупной прикорневой розетки (до 20-21 см в диаметре) с листвой до 5-7 см длиной. Лучшие сорта:
- Дукат – отличающийся ультраскороспелостью, с момента появления ростков до выброса цветоноса проходит около 3 недель. Листва – большого размера, обладает характерным горчичным привкусом;
- Широколистный – с ранним сроком созревания (1-1,5 месяца с момента появления всходов до сбора нежных листочков). Листву такого сорта употребляют при приготовлении овощных салатов, а также в качестве компонента в соусах или подливок ко вторым мясным или рыбным блюдам.
Кудрявый (или кучерявый)
Как могут выглядеть листья такого кресс-салата, понятно из названия – листва в приподнятых розетках сильно изрезана и кучерявится. Диаметр розеток – средний, около 16,5 см в диаметре.
Овощеводам особенно приглянулись следующие сорта:
- Ажур – ранний сорт, с момента появления сеянцев до сбора зелени проходит до 25 дней. Этот сорт кресс-салата можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также в домашних условиях;
- Курчавый – по срокам созревания относится к среднеспелым сорта (около 37-39 дней). Этот однолетник используется в пищу в период начала стрелкования, при этом стрелки (до начала цветения) и листву из прикорневой розетки добавляют при приготовлении салатов и бутербродов, как заправку в суп;
- Курчавый Кресс – также среднеранний сорт (до 39 дней).
Разновидность сортов
Посевной
Это промежуточная форма между первыми видами, листва у такого кресс-салата слабо рассечена, этот однолетник отличается скороспелостью. Наиболее популярными сортами являются:
- Забава – раннеспелый (срок созревания – до 1 месяца), можно выращивать в открытом и закрытом грунте, а также дома. Вкус молодой листвы похож на хрен;
- Данский – один из самых скороспелых однолетников, через 14 дней уже можно использовать в пищу его листву. Данный сорт отличается высокой устойчивостью к весенним заморозкам и резким понижениям температуры воздуха. В составе его листвы повышенное содержание аскорбиновой кислоты, а также микроэлементов – Fe, K, J;
- Узколистный ранний (до 20 дней), отличается повышенной урожайностью, может произрастать в любых условиях;
- Курлед ранний (около 16 дней), предназначен для выращивания в домашних условиях, отличается хорошей урожайностью, вкус – пикантный с горчичным привкусом.
Цицмате
Отдельно стоит рассказать о цицмате. Цицмати – это кресс-салат садовый, который также выращивают из-за его нежных, оригинальных по вкусовым качествам листьев. Это однолетнее растение крайне полезно употреблять в пищу именно весной, когда в организме человека практически не остается витаминов и микроэлементов после долгого зимнего периода. Вкус этих салатных листьев схож с листвой горчицы и хрена, немного терпкий.
Интересные факты
-
Кресс-салат — это однолетнее растение из семейства Капустные. Имеет пряный вкус и острый аромат, за что его часто используют в салатах, бутербродах и супах. Кресс-салат содержит большое количество витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, калий, железо и фосфор.
-
Кресс-салат можно выращивать круглый год, как в домашних условиях, так и в открытом грунте. Растение неприхотливо, не требует специального ухода и быстро растет. Для выращивания кресс-салата достаточно небольшого горшка, почвы и регулярного полива.
-
Кресс-салат — это не только вкусное и полезное растение, но и отличный источник антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы, которые образуются в организме во время метаболизма и при воздействии внешних факторов, таких как загрязнение воздуха, сигаретный дым и ультрафиолетовое излучение.
https://youtube.com/watch?v=dzhe8n-xcMA
Свойства культуры
В зеленой массе этой однолетней травы множество полезных веществ:
- витамины A, D, E, K, PP, группы В;
- аскорбиновая кислота;
- различные микроэлементы;
- эфирные масла;
- флавоноиды и некоторые другие активные вещества.
Польза от употребления в пищу таких листьев несомненна:
- стабилизирует артериальное давление;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- помогает выводить шлаки и токсичные вещества;
- помогает наладить работу эндокринной системы;
- кресс-салат включают в меню людей с избыточным весом из-за низкой калорийности его листвы;
- растение следует употреблять беременным, так как в его составе присутствует фолиевая кислота;
- улучшает сон, снимает стрессы, помогает снимать депрессию;
- препятствует возникновению катаракты и ряда других глазных заболеваний.
Полезность этой травы для здоровья человека несомненна, также ее активно используют и в косметологии, существует много рецептов из зеленой массы кресс-салата по улучшению состояния волос и кожных покровов.
Но это растение способно принести и вред. Его не следует употреблять в пищу людям со следующими заболеваниями:
- гастритом;
- колитом;
- при язвенной болезни;
- гипотонии;
- заболеваниями почек;
- при частом мочеиспускании;
- детям дошкольного возраста.
Впервые не стоит «налегать» на эту травку – следует съесть немного и посмотреть на реакцию организма, так как у человека может возникнуть аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав кресс-салата.
Выращивание
Характеристика | Описание |
---|---|
Ботаническое название | Lepidium sativum |
Семейство | Капустные (Brassicaceae) |
Род | Кресс-салат (Lepidium) |
Вид | Кресс-салат посевной (Lepidium sativum) |
Происхождение | Ближний Восток |
Тип растения | Однолетнее травянистое растение |
Высота растения | От 15 до 30 см |
Листья | Перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета |
Цветки | Белые, мелкие, собраны в кисти |
Плод | Небольшой стручок с мелкими семенами |
Вкус | Острый, пряный |
Аромат | Пикантный |
Использование | В качестве зелени в салатах, супах, смузи и других блюдах |
Пищевая ценность | Содержит витамины A, C, K, фолиевую кислоту, кальций, железо и другие питательные вещества |
Лечебные свойства | Обладает антимикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами |
Опыт других людей
Кресс-салат – это нежный зеленый листовой овощ, который обладает свежим вкусом и хрустящей текстурой. Люди отмечают, что он отлично подходит для приготовления салатов, сэндвичей и гарниров. Многие ценят его за высокое содержание витаминов и минералов, делая его отличным выбором для здорового питания. Благодаря своей ароматной природе, кресс-салат также добавляет особый вкус и свежесть к блюдам.
Вредители и меры борьбы с ними
Так как этот травянистый однолетник имеет короткий срок созревания, то вредители не успевают на нем обосноваться. Кроме того, пряный горчичный запах и привкус отпугивают большинство «вредных» насекомых. Гораздо больше растению могут навредить неправильные поливы. Если грунт слишком влажен, то корневая система кресс-салата может начинать гнить, либо на растении образуется грибок. Поэтому главное при уходе за растущим растением – соблюдение режима полива.
Частые вопросы
Как называется по другому кресс-салат?
Клопо́вник посевно́й, или Кресс-сала́т (лат.
Можно ли есть кресс-салат?
Диетологи рекомендуют включать в рацион кресс-салат в свежем виде, например в салатах. Также растение можно добавлять в пасты, бутерброды, омлеты, супы, запеканки и соусы, как любую зелень. Кроме того, обжаренный кресс-салат имеет нежный и слегка острый вкус.
Для чего используют кресс-салат?
Применение и значение кресс-салата Используют только в свежем виде преимущественно для приготовления салатов, а также приправой к рыбе, мясу, супам, подливкам. В сушеном виде ценные качества салата теряют свою силу. Салат улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит.
Какой на вкус кресс-салат?
У кресс-салата свежий, пряный и слегка горьковатый вкус. Одним он напоминает хрен, другим – горчицу. Всего несколько листиков кресс-салата придадут новый вкус обычным сэндвичам или омлету. Его можно добавлять в любые салаты – он совместим со всеми овощами и видами мяса.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Добавьте кресс-салат в свой рацион как источник витаминов и минералов, таких как витамин С, витамин К, фолиевая кислота, кальций и железо.
СОВЕТ №2
Используйте кресс-салат в свежих салатах, сэндвичах, супах или как гарнир к основным блюдам для добавления свежести и пикантности.