Коза домашняя

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о самом неприхотливом сельскохозяйственном животном — козе домашней. В статье вы найдете информацию о том, как ухаживать за козами для начинающих, сколько они живут, и как правильно содержать их в домашних условиях.

Разведение коз в домашних условиях

При планировании разведения коз необходимо определиться с направлением – целью, для чего планируется выращивать животных. Выделяют четыре основных вида:

  • Мясные козы. Животные вырастают крупными, быстро прибавляют в весе. К мясным породам относятся: кико, бур, испанская. При разведении мясных пород в большом количестве необходимо сразу определиться, куда будет реализовано мясо;

    Коза

  • Молочные. Козы с продолжительным лактационным периодом. В сутки можно надоить до 8 л молока. К молочным относят альпийскую, зааненскую, тоггенбургскую породы. Это разновидность швейцарских молочных пород;
  • Шерстные. Породы, как кашемир и ангора, очень ценятся за шерсть. Считается, что у данных вид коз, шерсть высокого качества;
  • Декоративные. Такие породы разводят только для интересного внешнего вида. Для начинающих фермеров они не подойдут, только если разведение делается с целью последующей продажи животных.


На заметку.В домашнем хозяйстве обычно выбирают молочные породы коз. Молоко козы очень ценится, его легко реализовать.

Для хорошего роста и повышенной продуктивности коз важно правильно организовать условия, в которых будут содержаться козы. Животные неприхотливые, они могут жить в небольших сооружениях:

  • В сарае;
  • В хлеве;
  • Под навесом во дворе в теплое время года;
  • В чулане.

Для содержания домашних коз потребуется подготовить им место, где они будут жить. Обычно для этого используется сарай. Он должен быть чистым, теплым, сухим и без сквозняков. Козы хорошо адаптируются к холодам, но плохо переносят сырость и сквозняки. Поэтому надо позаботиться о вентиляции в помещении. На пол выкладывают толстую подстилку из соломы, торфа или опилок.

Если в регионе продолжительная и холодная зима, то в помещении надо продумать систему обогрева. Температура воздуха не должна опускаться ниже 10 градусов, рекомендуемый уровень влажность не более 70%.

Интересно.Правительство РФ выделяет различные кредиты, субсидии для поддержки развития сельского хозяйства, особенно в промышленных масштабах.

Мнение эксперта:

Коза домашняя – это ценный источник молока, мяса и шерсти. Эксперты отмечают, что содержание коз в домашних условиях имеет ряд преимуществ. Они адаптированы к различным климатическим условиям, не требуют сложного ухода и могут обеспечить семью свежим молоком. Кроме того, козы являются отличными пастушьими животными и могут поддерживать порядок на пастбище. Важно помнить, что для успешного содержания коз необходимо обеспечить им достаточное количество свежей воды, качественного корма и удобные условия для проживания.

Козы - интересные фактыКозы — интересные факты

Сезонные особенности содержания коз

Перед разведением животных необходимо изучить информацию все о козах в домашних условиях. Летом животных выгуливают или кормят свежескошенной травой. У коз быстро отрастают копыта. Выгул помогает стачивать их; если животное много времени проводит в хлеву, то копыта надо стачивать вручную.

На заметку.Пасти коз лучше всего в стаде, под наблюдением пастуха. Если такой возможности нет, то животных привязывают к колышку.

Зимой в качестве корма используют:

  • Сено;
  • Корнеплоды;
  • Комбикорм.

Загон, где содержат коз, необходимо делать надежным. Животные могут найти выход и повредить грядки с овощами на садовом участке или перебраться в огород к соседям.

Интересные факты

  1. Козы являются одними из самых древних домашних животных, их одомашнили около 10 тысяч лет назад. Предполагается, что родина коз — территория к северо-западу от современного Ирана.

  2. Козы — очень умные животные. Они легко обучаются и могут выполнять различные команды. В некоторых странах коз даже используют в качестве пастухов, чтобы они помогали пасти овец и коров.

  3. Козы очень выносливы и неприхотливы к еде. Они могут пастись на самых скудных пастбищах и довольствоваться даже жесткой и колючей травой. Это делает их идеальными животными для разведения в условиях с ограниченными ресурсами.

Содержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSEСодержание коз. Опыт почти горожанина // FORUMHOUSE

Размножение коз

Перед случкой животных рекомендуется провести отбор. Для размножения выбирают самых крепких и здоровых коз и козлов. Для оценки козлика ориентируются на следующие критерии:

  • Хорошее здоровье и конституция;
  • Происхождение от продуктивной козы (будет плюсом, если особь из двойни или тройни);
  • Проявление характерных для породы признаков, описание можно узнать у опытных фермеров;
  • Высокая физическая активность, половая энергичность.

    Козы альпийской породы

При выборе коз, на этапе покупки в специализированном хозяйстве, надо узнать о продуктивной способности матери. Важно, чтобы козочку после рождения не менее 4-х месяцев кормили материнским молоком. У здоровой особи прямая спина, гладкая шерсть, без проплешин. Челюсти должны плотно сжиматься, если они неправильно расположены, то будут проблемы с кормлением животного.

Здоровое потомство получают в начале весны. Случку проводят в конце лета или в начале осени. Самца берут не из родственной линии козы (род обязательно должен отличаться). Если первый раз случка прошла не успешно, то вести на повторную можно через 2-3 недели, когда животное снова будет готово.

Беременность при нормальном здоровье козы длится сроком 145-150 дней. Вынашивать козлят коза должна около 5 месяцев. Рекомендации, как принять козлят, коза окотилась, что надо делать дальше:

  • После окоза надо обтереть новорожденного козленка сухой мягкой тряпкой, очистить нос и рот от слизи;
  • Коза должна «облизать», дополнительно почистить свое дитя;
  • После малыша прикладывают к вымени и выдавливают несколько капель молозива, чтобы выработался сосательный рефлекс;
  • В помещении, где находится коза с козлятами, должно быть тепло, температура не ниже +15 градусов. Если в хлеву или сарае холодно, то козлят уносят в теплое помещение и там производят обработку пуповины с помощью йода;
  • Сколько козлят рожает коза, зависит, от какой породы были мать и отец. Иногда бывают двойни и тройни, может быть и один ребенок козы.

На заметку.Чтобы создать здоровое стадо, важно первые месяцы кормить козлят материнским молоком. Поэтому дойная коза первое время будет отдавать все молоко своим малышам.

Если используется искусственное вскармливание, то козлят не подносят к матери. Кормление производят из соски. Через три месяца козленок считается взрослым, рацион питания необходимо будет разнообразить. Начальная доза комбикорма – 50 г. в сутки.

С пяти месяцев у молодых козочек появляется охота, они могут стать котными. Но чтобы получить крепкое потомство от молодой козочки, ей надо окрепнуть. Случку рекомендуется проводить через 1,5 года.

Козлов после первой случки рекомендуется отметить. При плохом потомстве непродуктивных особей кастрируют, затем используют для продажи в другое хозяйство или на мясо.

На заметку.У начинающих фермеров возникает вопрос, сколько лет живет домашняя коза. В среднем, при должном уходе за животными продолжительность жизни козы составляет 15-18 лет.

Признак Описание
Происхождение Потомок дикой безоаровой козы
Распространение Все континенты, кроме Антарктиды
Внешний вид Короткошерстная или длинношерстная, с рогами или без них, с бородой или без нее
Размер Высота в холке от 50 до 100 см, вес от 25 до 100 кг
Окрас Белый, черный, коричневый, серый, рыжий и др.
Характер Животные общительные, любопытные и игривые
Рацион Растительноядные, питаются травами, листьями, побегами деревьев и кустарников
Поведение Живут стадами, в которых царит строгая иерархия
Размножение Половая зрелость наступает в возрасте 8-12 месяцев, беременность длится около 5 месяцев, в помете обычно 1-2 козленка
Продолжительность жизни В среднем 10-12 лет

Опыт других людей

«Коза домашняя» — это не просто животное, это настоящий друг и помощник. Люди, которые держат коз, отмечают их преданность, ум и полезность. Они говорят, что козы легко обучаемы, обладают неповторимым характером и способны поднять настроение своими забавными выходками. Кроме того, молоко козы считается очень полезным и ценным продуктом. Многие владельцы коз утверждают, что их присутствие в доме или на ферме приносит гармонию и позитивную энергию.

СНЕЖНАЯ КОЗА В ДЕЛЕ - белый скалолаз с резиновыми копытами!СНЕЖНАЯ КОЗА В ДЕЛЕ — белый скалолаз с резиновыми копытами!

Уход за козами

Разведение коз и уход за козами в домашних условиях не доставят много хлопот даже начинающим фермерам. Как правильно ухаживать за козами:

  • Главным является обеспечение оптимальных условий. В помещении, где будут содержаться козы, должно быть тепло и сухо;
  • В хлеву надо установить кормушку для сена козам;

    Кормление коз

  • Пол в помещении рекомендуется делать деревянным. Обязательно должна быть подстилка. Уборку проводят каждую неделю. Для козочек надо оборудовать в стойле лежаки, на которых они будут спать;
  • Слабое место у коз – это копыта. Фермеру надо следить за состоянием копыт, подрезать их по мере необходимости. Как только козе неудобно ходить, надо состригать копыта;
  • У коз отрастает густая шерсть. Два-три раза в неделю коз прочесывают специальной жесткой расческой. Возле вымени шерсть рекомендуется состригать;
  • Из-за шерсти на козах могут паразитировать вши или блохи, поэтому несколько раз в месяц козочек обрабатывают раствором соды;
  • В летнее время при выгуле коз надо правильно выбрать пастбище. На месте, где планируется выгуливать козочек, должны расти деревья, трава и быть доступ к воде. Если нет деревьев, то можно самостоятельно соорудить небольшой навес, который послужит укрытием от солнца или дождя.


На заметку.При недостаточном питании и регулярной нехватке воды в летнее время хорошего удоя от козы можно не ждать.

Зимой в стойле важно поддерживать комфортный температурный режим. Освещение должно быть не менее 12 часов. Козочек можно выводить на несколько часов на свежий воздух. Исключения составляют дни, когда отмечается сильное понижение температуры.

Доение и уход за выменем

Неопытным фермерам доение может показаться обычной процедурой, которая не требует сноровки. Правила подготовки к дойке коз:

  • Убрать с рук все украшения, тщательно вымыть их с мылом;
  • Надеть чистую одежду, в которой постоянно фермер будет доить козу;
  • Животное рекомендуется поставить в станок и дать ему комбикорма, чтобы оно отвлекалось на него;
  • Подготовить ведро с теплой чистой водой для мытья вымени животного;
  • Массажным легкими движениям вымыть вымя козочки. Если животное стоит спокойно, то мытье не доставляет дискомфорта;
  • После вымя надо подсушить с помощью мягкой чистой тряпочки или бумажного полотенца;
  • Если вымя зарастает шерстью, то ее надо обязательно удалять;
  • Чтобы молоко легко выходило, вымя перед дойкой массируют. На руки наносят питательный крем, предназначенный для коз;
  • По очереди каждую долю вымени массируют с кремом. После подготовки можно приступать к дойке;
  • Первые струйки сдаивают в отдельную посуду, так как в пищу они не употребляются.

    Дойка коз

Особенности дойки у коз:

  • Доить козу начинают только после первого окота. У молоденькой козочки не стоит ждать большого объема молока, только через 2-3 окота количество молока значительно увеличится;
  • Запрещается кричать или бить животное в процессе дойки, даже если коза бодается, убегает. Возможно, у козы повреждено вымя;
  • От стресса молока становится меньше;
  • Доить надо по четкому режиму, в одно и то же время, ежедневно;
  • Дойка производится ритмичными и быстрыми движениями;
  • Выдаивать молоко надо полностью. Последнее молоко самое жирное. Если не до конца убирать молоко, то объем будет постепенно уменьшаться;
  • Нельзя оттягивать соски книзу. Это провоцирует образование микротрещин, мастита;
  • Летом коз доят 3 раза в сутки, зимой – 2.

Помещение для коз

Помещение оборудуют, чтобы в нем поддерживались определенная температура, уровень влажности, освещенности.

В сарае надо установить кормушки для сена и комбикормов. Если поставить чаши на пол, то козы их перевернут вместе с кормом. Поильники и кормушки располагать нужно на уровне груди животного.

Пол в помещении для коз должен быть с уклоном к сточным желобам. Если пол глинобетонный или земляной, то на него устанавливают съемные деревянные щиты. Цементный пол не подойдет для помещения, в котором содержатся козы, так как он влажный и холодный.

На заметку.При повышенной температуре и влажности воздуха в помещении у коз ухудшается аппетит, нарушается обмен веществ, снижается продуктивность. Повышенный уровень влажности может стать причиной распространения кожных заболеваний.

Кормление коз

Все корма, которые используют для кормления коз, условно можно разделить на три категории:

  • Концентрированные (комбикорм, отруби, жмых, шрот, пшеница);
  • Сухие (грубые – сено, солома, веники);
  • Сочные (трава, овощная ботва, силос, фрукты, овощи).

Каждый вид играет свою роль на развитии животного, оказывает определенное влияние на пищеварительную систему. От того, что ест ежедневно коза, будет зависеть общее развитие животного.

В летний период козы питаются подножным зеленым кормом (трава и листья деревьев). В качестве дополнительного корма можно давать животным зерновые культуры, корнеплоды, овощи, комбикорм.

На зиму фермерам необходимо заготовить сено. Его дают в пищу и используют в качестве подстилки.

Ежедневно коза домашняя выпивает до 5 л воды. В суточный рацион коз должны входить минеральная соль и мел. Рекомендуемый рацион для взрослых коз:

  • Комбикорм;
  • Березовые веточки;
  • Сено, солома;
  • Зеленая трава, листья деревьев;
  • Витамины и минералы;
  • Дробленное зерно.

Важно учитывать!В зависимости от породы козы, рацион будет корректироваться. Мясным породам требуется больше корма. Молочные козы нуждаются в большом количестве белка. Зимой в меню должно присутствовать большое количество жиров. Съедать за сутки коза должна определенную порцию корма, согласно возрасту и требованиям породы. Голодание, переедание негативно отражаются на общем состоянии и продуктивной деятельности животного. Сколько будет весить коза, зависит от вида. Взрослая особь может весить от 20 до 140 кг.

Разведение коз в домашних условиях потребует от фермера ответственного подхода. При правильных действиях, изучении все о козах, можно самостоятельно научиться содержать этих животных. Внимательное отношение к животным позволит за несколько лет вырастить стадо здоровых козочек.

Частые вопросы

Можно ли держать дома козу?

Закон не запрещает держать на даче кур и другую домашнюю птицу и даже мелкий скот, но только «для себя». Если дачник продаст соседу десяток яиц или банку молока, его могут оштрафовать.

Сколько живут козы в домашних условиях?

Козы прекрасно лазают, могут пастись в местах, недоступных для другого скота. Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет, средний срок хозяйственного использования 7—8 лет.

В чем разница между козой и козлом?

Эти отличия: 1) Козел более крупный, тяжелый, с более мощным костяком, чем коза такого же возраста и породы. 2) Взрослый козел имеет более крупную голову и шею в пропорции к его телу, чем коза. Дикий козел боролся с хищниками и соперничал с другими козлами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Приобретайте коз домашних у надежных заводчиков или фермеров, чтобы быть уверенными в их здоровье и качестве.

СОВЕТ №2

Обеспечьте козам домашним комфортные условия: достаточное пространство для передвижения, защиту от непогоды и качественное кормление.

СОВЕТ №3

Регулярно осуществляйте ветеринарный контроль и прививки, чтобы предотвратить заболевания и сохранить здоровье животных.

Оцените статью
Добавить комментарий