Клюква крупноплодная

Выращивание клюквы крупноплодной может стать увлекательным и прибыльным занятием для любителей садоводства. Эта статья предоставит вам всю необходимую информацию о посадке, уходе, размножении и борьбе с болезнями и вредителями, чтобы вы могли успешно вырастить этот полезный и вкусный кустарник.

Особенности и характеристики сортов

Клюкву называют северным лимоном за ее выраженный кислый вкус. Кустарник крупноплодной клюквы отличается от болотной наличием двух типов побегов: прямостоячие и стелящиеся. Прямостоячие побеги более толстые, чем у болотной клюквы, а стелящиеся – за один сезон развиваются до двух метров в длину. Именно из них образуются корни, которые дают жизнь новому прямостоячему побегу. Цветки образуются как раз на таких прямостоящих побегах, из цветков появляются ягоды. Время цветения – июнь-начало июля.

Крупные ягоды данных сортов могут достигать более 2 см в диаметре

Перечень не совсем полный,
но отражающий основные тенденции в клюквоведении и разведении северной ягоды на частных участках:

  • Королева сада – сорт российской селекции, районированный под наши низкие температуры. Сорт практически без недостатков, с крупными, в диаметре до 1,9 см ягодами, урожайностью 300 г. с куста. Кусты ветвистые, вечнозеленые, низкорослые. Относится к среднеспелым;
  • Клюква Российская краса севера – высокоурожайный сорт (производит ягоды до 2,5 кг с кв. метра), районированный к нашим условиям. Стебли высокие, до 70 см, созревает поздно, примерно с середины сентября;
  • Клюква сорта Ред стар – один из наиболее популярных и современных сортов. Отличается отменной урожайностью и способностью приспособиться к любым условиям, в том числе сильным морозам, до минус 30. Очень быстро растет, разрастается, вступает в период активного плодоношения. Помимо высоких вкусовых качеств, данный сорт отличается декоративностью. Многие дачники сажают клюквенный забор или используют его для украшения альпийских горок;

Вот такая красавица – клюква Ред стар

  • Клюква сорта Эрли блэк – довольно крупная по размеру клюква, ягоды которой достигают 2,5 см в диаметре. Урожайный морозоустойчивый сорт, относится к карликовым видам. Растет очень быстро, стелющиеся побеги быстро отрастают и прикрепляются к земле, укореняясь. Плоды яркие, сочные, красные с пурпурностью;
  • Пилигрим – старейший американский сорт, созревающий поздно. Ягоды плотные, хрустящие, обладают высокими техническими характеристиками. Сорт крупноплодный, ягоды весом до 2,2 г.;
  • Клюква Бен лир – один из самых ранних сортов, начинает поспевать в августе. Отличается хорошей, до 2 кг с метра, урожайностью. Темно-бордовые ягоды красивы, сочны, но не могут храниться более двух недель;
  • Российский сорт Сазоновская – клюква довольно мелкоплодная, относится к среднеспелым сортам. Положительные характеристики – высокое содержание полезных веществ, кисло-сладкий вкус, хорошая лежкость, красивый вид. Недостатки – небольшая урожайность и формирование большого количества ягод внутри куста;
  • Клюква Стивенс – посадка и уход этого сорта, хорошо районированного именно к условиям средней полосы России, несложные, так как сорт отлично переносит изменения климатических условий, отличается высокой зимостойкостью. Клюква Стивенс по описанию схожа с прочими среднеспелыми и позднеспелыми сортами. Она начинает созревать в конце сентября – начале октября, дает дружный урожай.

Так выращивают клюкву на полях в Архангельской области

Мнение эксперта:

Клюква крупноплодная, или американская клюква, — это ценное растение семейства вакциниевых. Эксперты отмечают, что данная культура обладает высокими вкусовыми и лечебными свойствами. Клюква крупноплодная содержит большое количество витамина C, антиоксидантов и органических кислот, что делает ее полезной для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, это растение широко используется в кулинарии и косметологии. Ее крупные ягоды отличаются насыщенным вкусом и ароматом, что делает их популярным ингредиентом в приготовлении десертов, компотов и соусов. Благодаря своим полезным свойствам и приятному вкусу, клюква крупноплодная заслуженно пользуется высоким спросом среди потребителей.

Как растёт крупноплодная клюква на участкеКак растёт крупноплодная клюква на участке

Подготовка места

Любая клюква садовая сортовая крупноплодная, как и ее дикий соплеменник, нуждается в особой почве. Грунт должен быть кислым, поэтому высадка на торфяниках производится после проведения глубокой перекопки, а если почва минеральная, то высаживают саженцы ягодника в траншеи. Траншею роют глубиной на штык лопаты, шириной от полуметра или шире. Важно уберечь делянку от распространения корневищ сорняков, для этого стенки обычно перекладывают полиэтиленовой пленкой или рубероидом, годятся и доски. Дальше надо выложить верховой торф, присыпав его песком.

Так выглядит делянка под клюкву

Интересные факты

  1. Самый крупный производитель клюквы крупноплодной в мире — США.На долю этой страны приходится более 95% мирового производства клюквы. Штат Висконсин является крупнейшим производителем клюквы в США, обеспечивая более половины всего урожая.

  2. Клюква крупноплодная — очень полезная ягода.Она содержит большое количество витамина С, а также других витаминов и минералов. Клюква также является хорошим источником антиоксидантов, которые могут помочь защитить клетки от повреждения.

  3. Клюква крупноплодная используется в различных блюдах и напитках.Ее можно есть свежей, добавлять в салаты, пироги и другие десерты. Клюквенный сок является популярным напитком, который можно найти в большинстве магазинов.

Клюква, сравниваю сорта на вкус!Клюква, сравниваю сорта на вкус!

Выращивание из саженцев

Чаще всего клюква крупноплодная размножается саженцами, выращивание которых производят специализированные садоводческие предприятия или фермерские хозяйства. У саженцев может быть тип корневой системы как открытый, так и закрытый. Их лучше брать взрослыми, то есть в возрасте от двух до двух с половиной лет. Хотя в продаже бывают и совсем молодые, от 7 до 9 месяцев. Чем старше посадочный материал, тем он будет дороже, однако и урожай будет быстрее.

Свойство Описание
Название Клюква крупноплодная
Научное название Vaccinium macrocarpon
Семейство Вересковые
Род Клюква
Вид Клюква крупноплодная
Место произрастания Северное полушарие, болота и торфяники
Высота растения 10-40 см
Стебли Тонкие, ползучие, ветвистые
Листья Эллиптические или яйцевидные, вечнозеленые, кожистые, темно-зеленые сверху и более светлые снизу
Цветы Белые или розовые, колокольчатые, собраны в кисти
Плоды Ягоды, красные, округлые, диаметром 10-15 мм
Вкус Кислый, терпкий
Использование Пищевое, лекарственное, декоративное

Опыт других людей

Клюква крупноплодная завоевала любовь многих людей благодаря своему яркому вкусу и полезным свойствам. Многие отмечают, что ягоды этого сорта обладают особенно насыщенным вкусом и ароматом. Люди отмечают, что клюква крупноплодная отлично подходит для приготовления варенья, соков, компотов и даже коктейлей. Благодаря высокому содержанию витамина С, эта ягода пользуется популярностью среди тех, кто следит за своим здоровьем. Многие также отмечают, что клюква крупноплодная отлично сочетается с другими ягодами и фруктами, что делает ее универсальным ингредиентом для кулинарии.

Клюква 2019, не ожиданный результат!!! Сроки созреванияКлюква 2019, не ожиданный результат!!! Сроки созревания

Посадка саженцев и уход за ними

Высадка молодых саженцев производится весной, в мае. Клюква любит хорошо увлажненную почву, к тому же кислую. Для посадки нужно выкопать лунку больше по размеру, чем горшок, в котором рос саженец. Высаживать надо без нарушения кома, сразу же полить, присыпать мульчей.

Уход заключается в своевременном, то есть еженедельном поливе, в жару поливать придется ежедневно. Мульчирование сбережет воду и силы.

Подкормку делают комплексными удобрениями, после двух-трех лет посадки неплохо поддерживать кислотность растворами уксусной или лимонной кислоты. Любые сорта, в том числе клюква Пилигрим, в посадке и уходе схожи. Сначала побеги не удаляют, но после уплотнения посадки нужно прореживать растения, добиваясь многоярусности. Главное правило – сохранять вертикальные побеги и вырезать стелющиеся горизонтальные. Обычно это делается весной, что дает питание почкам и формирует крупные ягоды, или же осенью.

На зиму клюкву можно укрыть, если зима в регионе малоснежная. Укрывают кустарник торфяным слоем. Весной совсем не обязательно доставать его из-под укрытия – кусты сами прорастут.

Важно!Чтобы уберечь растения от грунтового промерзания, их заливают водой: сначала тонким в 2 см слоем воды, который должен замерзнуть. Затем заливают еще раз и полностью, пока не закроются все вегетативные части кустарника. Вот таким необычным способом сохраняют ягодник от перемерзания.

Размножение клюквы черенками и семенами

Все виды садовой клюквы, кроме саженцев, можно также размножать семенами и черенками. Перед посевом семена надо 4-5 месяца выдерживать в холоде при минимальной плюсовой температуре. Это улучшает их всхожесть.

Черенки клюквы

Черенками клюква размножается от взрослых растений. Можно просто дать укорениться отросшим и приращенным к земле стелющимся побегам, а лучше нарезать от взрослого растения черенки длиной до 15 см и высадить в почву, заглубив на 4 см. Схема посадки – 3 на 6 см. Если высаживать их в торф, то черенки довольно быстро укоренятся примерно в течение месяца. Их уже можно высаживать на постоянное место.

Болезни и вредители: профилактика, лечение

Селекционеры, развивая в болотной клюкве крупноплодность, постарались и максимально избавить сорта от поражения болезнями, придать им больше устойчивости против вредителей. Однако полностью решить этот вопрос пока не удается. Вредители почти не поражают этот кустарник, но болезни могут существенно снизить урожай. В первую очередь, это гниль ягод.

Не менее опасна снежная плесень – так называется грибок споры, который проявляется как паутина на ветках, а поражает в том числе и цветковые чашечки, вызывая гибель завязи.

Грибковое заболевание красная пятнистость тоже очень опасно для листьев и молодых побегов.

Третий враг – израстание клюквы, и это тоже заболевание, которое имеет возбудителя в виде микоплазмы, она разрастается в клетках растения и постепенно приводит к его гибели.

Важно!Разносчиками заразы всех видов являются тля и цикадки. С ними нужно бороться, опрыскивая луковой шелухой или настойкой табачной пыли.

Клюква представляется весьма перспективной культурой для садового производства, которую пока не оценили должным образом садоводы России. Однако мода на здоровый образ питания, забота о витаминизации организма должны привести многих к пониманию полезности и важности этого растения среди прочих на дачных участках.

Видео

Частые вопросы

Чем отличается крупная клюква от мелкой?

Большинство сортов клюквы крупноплодной характеризуется более низким суммарным содержанием сахаров по сравнению с клюквой болотной. В них меньше также органических кислот, что определяется даже на вкус. Отличительной особенностью клюквы крупноплодной является большая обогащенность ее плодов пектиновыми соединениями.

Где растет крупная клюква?

Клюква крупноплодная в природе произрастает только в Северной Америке.

В чем разница между клюквой и брусникой?

Общее у этих двух ягодных культур – семейство Вересковые, к которому принадлежат клюква и брусника. Во всем остальном характеристики растений различаются: форма куста у клюквы – стланиковая, у брусники – кустообразная. Местообитание клюквы – болотистые торфяники, брусника выбирает для жизни более сухие участки.

Какая клюква лучше?

На основе приведенных фактов можно смело утверждать, что для российских климатических условий наилучшим вариантом остается все-таки болотная клюква, которая, кстати, имеет несколько сортов — Краса Севера, Северянка, Дар Костромы и другие.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте клюкву с крупными плодами, так как они обычно более сочные и сладкие.

СОВЕТ №2

Храните клюкву в холодильнике, чтобы она сохраняла свежесть и полезные свойства на длительное время.

СОВЕТ №3

Используйте клюкву для приготовления варенья, сиропов, соков или добавляйте ее в салаты и выпечку для получения дополнительного витаминного буста.

Оцените статью
Добавить комментарий