Если вы хотите научиться выращивать вкусную и сочную клубнику сорта Виктория, то эта статья для вас. Здесь вы найдете подробное описание и характеристики этого сорта, а также советы по посадке, уходу и повышению урожайности. Эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным садоводам, желающим достичь высоких результатов при выращивании клубники.
История создания сорта
На самом деле история создания остается большой загадкой. Выдвигают 2 основные теории. По одной клубника действительно получила свое название в честь королевы Англии Виктории. По второй — ее привез Петр Великий в Россию из Голландии. Как бы там ни было, но в Госреестр сорт не был внесен. На сегодняшний день так принято называть некоторые сорта клубники и земляники. В разных источниках сведенья о Виктории разнятся: одни говорят, что это определенный сорт клубники, другие же считают, что это земляника.
Мнение эксперта:
Клубника Виктория – это сорт клубники, который пользуется популярностью среди садоводов и потребителей. Эксперты отмечают, что Клубника Виктория обладает отличным вкусом, крупными ягодами и высокой урожайностью. Она также отличается хорошей транспортабельностью, что делает ее привлекательной для производителей и потребителей. Благодаря своим качествам, Клубника Виктория заслуженно занимает одно из лидирующих мест среди сортов клубники, рекомендуемых для выращивания.
Описание сорта
Клубника-земляника Виктория — результат скрещивания 2 видов земляники: дикой и садовой. Плоды достаточно крупные и сладкие, поэтому многие садоводы уже давно начали выращивать ее. На сегодняшний день первозданный сорт такой клубники Виктория содержится в коллекциях лишь немногих селекционеров.
Клубника Виктория
Этот вид очень любит тепло, поэтому высаживать кусты следует на солнечных местах. В северных районах это возможно только в специальных теплицах. Во всех остальных характеристиках растение не слишком прихотливое. В описании можно найти информацию о том, что плоды такая земляника может приносить только раз в год, то есть она не ремонтантна.
Клубничные кустики достаточно высокие. Они имеют упругие листья ярко-зеленого цвета. Ягоды обычно насыщенно-красные. Но у плодов повышенная сахаристость, поэтому не следует ими увлекаться людям с повышенным сахаром в крови. Ягоды очень ароматные, большие и красивые, поэтому и ценятся среди профессиональных садоводов.
Многие сорта относятся к раннеспелым. Они могут хорошо переносить снежные зимы, но не выдерживают летней засухи. Чтобы она хорошо плодоносила, нужно систематически поливать кусты. Резкие перепады температуры также не страшны для этого сорта земляники. Лучше ее выращивать на легких супесчаных почвах. Клубника королева Виктория не будет расти в глинистой и заболоченной почве.
Важно!Для земляники лучше маленькие грядки. Их стенки могут промерзать зимой, из-за чего куст погибает.
Ягоды сочные, поэтому транспортировать их практически невозможно. Семена мелкие. Каждая ягода может составлять до 14 г по весу. В хороший сезон с одного куста собирают около 1 кг ягод.
Такая разновидность земляники устойчива практически ко всем заболеваниям. Но иногда кусты поражаются белой пятнистостью. А из насекомых опасен для них лишь земляничный клещ.
Интересные факты
- Клубника Виктория на самом деле не клубника, а земляника. Это связано с тем, что в прошлом ее называли “земляной ягодой”, а со временем название сократилось до “земляника”.
- Клубника Виктория была выведена в Англии в 18 веке из двух диких видов земляники: земляники белой и земляники лесной.
- Клубника Виктория была очень популярна в России, особенно в царской семье. Ее выращивали в императорских садах, и она часто подавалась на стол в качестве десерта.
Правила агротехники
Чтобы клубника росла хорошо, нужно создать специальные условия. Нужно выбирать солнечные места, максимально защищенные от ветра. Желательно поставить ограждения с обоих сторон участка, чтобы кусты не продувались.
Важно!Рекомендуется высаживать клубнику подальше от картофеля, перца и томатов. Возможна близкая посадка с бобовыми, подсолнухами и кукурузой. Лучше не сажать Викторию рядом с плодоносными деревьями, так как из-за тени растение может плохо развиваться.
Высаживать в открытый грунт Викторию лучше или весной, или уже под зиму. Для весенней посадки почва готовится с осени. Если клубнику высаживать осенью, то землю готовят за пару месяцев. Почву нужно перекопать, удалить все сорняки и обязательно внести нужное количество удобрения. Это может быть компост, перегной. Иногда добавляют минеральные удобрения. Кому как удобно.
Некоторые садоводы уверены в том, что такую клубнику лучше высаживать в гребень. Другие же говорят, что не стоит заморачиваться, а просто посадить кусты в лунки.
Основные правила посадки:
- В каждую лунку добавляют немного древесной смолы и по 1 кг удобрений. Все это нужно перемешать с землей, полить и только тогда высадить, как положено, саженцы.
- Между рядами расстояние должно быть не меньше 60 см, а между саженцами — по 35 см.
- Молодые кустики лучше обкапывать так, чтобы вокруг них получалась бровка. Таким образом вода при поливе не будет утекать, а останется вокруг растения.
- После очередного полива землю мульчируют соломой или скошенной травой. При этом влага в почве лучше сохраняется.
Существует и метод выращивания клубники на «пленке». Землю вокруг растения закрывают мульчирующей пленкой или агроволокном. При этом ягоды остаются совершенно чистыми, они не повреждаются никакими вредителями. Мульча не дает расти сорнякам. Поэтому и посадка не слишком-то и сложна.
Полив крупноплодной земляники
Весной растение готовится к плодоношению. Клубнике Виктория нужен хороший полив хотя бы дважды в неделю. При этом вода должна быть теплой. Для такого сорта земляники лучше подойдет капельный вид полива.
Есть и более простой метод полива, который заключается в следующем:
- Делают отверстие в большой бочке.
- Туда подводят шланг и при помощи переходника хорошо его закрепляют.
- Чтобы не было протечек, важно плотно прикрутить шланг к стенкам отверстия.
- На конец шланга надевают специальный разбрызгиватель.
- Конструкцию устанавливают в том месте, которое нужно полить.
Если соблюдать эту простую инструкцию, то никаких специальных приспособлений для полива не потребуется.
Подкормка растений
По мере того, как растут кусты, почва значительно истощается. Чтобы растение получало все необходимые питательные вещества, его нужно постоянно подкармливать, причем производить не менее 3 раз в сезон. Первая подкормка проводится, когда появляются первые 2 листочка земляники. Делают это при помощи зеленого раствора или коровяка. Навоз нужно разводить с обычной водой 1:10. Такую смесь заливают под каждый куст.
Важно!Чтобы удобрить почву минеральными веществами, разводят 2 ст. ложки нитрофосфата, 1 ст. ложку калия и 10 л теплой воды. А вот во время цветения клубнику нужно подкармливать хотя бы раз в неделю зеленым раствором из различных сорняков.
Дрожжи — очень хорошее удобрение, но только не в сухом виде. На 1 ст. ложку обычно добавляют 0,5 л теплой воды. Такой раствор нужно настаивать примерно полчаса. После этого его снова разводят в 10 л теплой воды. Под каждый куст выливают по 200 мл раствора.
Сорт клубники ‘Виктория’ | Характеристики | Урожайность |
---|---|---|
Альба | ранняя и очень урожайная, растет как штамбовое дерево. | 1 кг с куста |
Александрина | среднеспелый сорт с высокими урожаями ароматных ягод. | 2 кг с куста |
Андромеда | ранний сорт, дающий обильные урожаи крупных, до 40 г, клубник. | 2,5 кг с куста |
Богота | среднеранний сорт, одна из самых популярных земляник в России. | 1,8 кг с куста |
Витязь | сорт со сроком созревания в середине лета с крупными ягодами весом до 60 г. | 2,2 кг с куста |
Вима Рина | ранний сорт с крупными и ароматными ягодами до 50 г. | 2 кг с куста |
Гигантелла | самый крупноплодный сорт Виктории с клубничинами весом до 120 г. | 1,5 кг с куста |
Десертная | ранний сорт с крупными и сладкими плодами весом до 30 г. | 1,6 кг с куста |
Зефир | ремонтантный сорт с обильными урожаями округлых, ярко-красных ягод. | 2,5 кг с куста |
Зенга Зенгана | один из самых популярных в России среднеранний сорт. | 1 кг с куста |
Опыт других людей
“Клубника Виктория” – это настоящий хит среди любителей ягод. Люди отмечают ее неповторимый вкус и аромат, который заставляет возвращаться к этой ягоде снова и снова. Многие говорят, что “Клубника Виктория” стала для них настоящим открытием и теперь они предпочитают именно этот сорт. Ягоды этого сорта отличаются крупным размером, сочностью и сладостью, что делает их идеальным выбором для десертов, соков и варенья. Кроме того, “Клубника Виктория” обладает высокими питательными свойствами, что делает ее не только вкусным, но и полезным угощением.
Дальнейший уход
Почву около кустов нужно обязательно рыхлить. Это обеспечит поступление достаточного количества кислорода к корням растения. Рыхлить нужно осторожно, так как корешки клубники находятся на поверхности.
Рыхлить нужно аккуратно
Также нужно часто обрезать плохие листья и усики. В этом случае растение будет лучше плодоносить. Удалению подлежат старые кусты, которые уже плодов не принесут.
Профилактика и лечение возможных болезней
Садовая земляника практически не болеет, особенно грибковыми заболеваниями. Угрожать ей может только вирусная белая пятнистость. Оно развивается весной в вегетационный период. На листьях появляются красные пятнышки. Далее в центре таких пятен образуются специфические белесые точечки, на месте которых потом возникают дыры. Чтобы избавиться от болезни, растения обрабатывают раствором бордоской жидкости.
Обработка раствором бордоской жидкости.
Для профилактики все кусты опрыскивают медным купоросом или же другими растворами с содержанием меди. Обработка растений проводится еще до начала их цветения.
Насекомые-вредители
Самым опасным в данном случае является земляничный клещ, так как провоцирует болезни клубники. Листья сморщиваются, сохнут и приобретают желтый цвет. На внутренней поверхности появляется белесоватый налет. Плоды не могут нормально развиваться и просто высыхают.
Средства борьбы с вредителями
Борются с земляничным клещом при помощи инсекто-акарицидных средств, к примеру, омайт, чистый сад, а также золон и фитоверм. Все эти средства очень токсичны, поэтому работать следует в перчатках. Средство разводится непосредственно перед применением. Оно заливается теплой водой, как указано в инструкции. Раствор распрыскивают по всей грядке. Через несколько дней растения лучше поместить под пленку. Насекомые уничтожаются быстрее за счет образования парникового эффекта.
Подготовка к зиме
Земляника Виктория достаточно холодостойкая. При снежной зиме растение не вымерзает при сильных морозах. Если снега нет, то даже температура в −8°С может привести к гибели кустов. Земляника считается вечнозеленым растением. Зимует она вместе с листьями. Осеннюю стрижку также не нужно производить.
Подкормку растений прекращают еще в августе. В это же время удаляют лишние усики, перекапывают между рядами. При необходимости можно на зиму кусты укрыть соломой, перегноем или же обычными еловыми ветками.
Преимущества и недостатки сорта
Как и у любого другого сорта клубники и земляники, у Виктории есть свои достоинства и некоторые недостатки.
Основные достоинства земляники:
- сорт не слишком прихотлив к морозам и другим погодным условиям;
- имеет прекрасный запах и вкус;
- устойчив к различным заболеваниям и влиянию вредителей.
Недостатки сорта:
- такая клубника практически непригодна для транспортировки;
- требует постоянного и обильного полива;
- цветки могут повреждаться в период весенних заморозков.
В целом сорт клубники-земляники Виктория привлекает простотой выращивания и ухода за кустами. Ягоды красивые, большие. Они сочные, имеют прекрасный вкус и запах. Поэтому такая разновидность клубники очень ценится среди профессиональных садоводов.
Частые вопросы
В чем разница Виктории и клубники?
Виктория — это один из первых сортов земляники ананасной (именно ее ошибочно в наших садах называют клубникой), завезенных на территорию России в прошлом веке. Название свое она получила в честь королевы Виктории, поскольку выведена была в Англии.
Что за сорт клубники Виктория?
Сорт клубники Виктория – это разновидность крупноплодной садовой земляники с высокими показателями урожайности. Растения представляют собой кусты среднего размера с крупными темными листьями. Ремонтантная клубника Виктория лучше всего растет на суглинистой и супесчаной почве.
Какой самый сладкий сорт клубники?
Королева Елизавета II. Этот сорт – абсолютный чемпион среди сортов клубники. Эта садовая земляника дает большие плоды с поистине царским вкусом. Ягоды сладкие, немного медовые.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте клубнику Виктория с ярко-красной окраской и сочной зеленой шейкой, это говорит о ее свежести и спелости.
СОВЕТ №2
Храните клубнику Виктория в холодильнике при температуре от 0 до +2 градусов Цельсия, чтобы сохранить ее свежесть и вкус.
СОВЕТ №3
Перед употреблением клубнику Виктория тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки почвы и пестицидов.