Важно прочитать эту статью, если вы интересуетесь выращиванием клубники Клери. Здесь вы найдете подробное описание и характеристики этого сорта, а также информацию о правильной посадке, уходе и методах повышения урожайности. Получите советы и рекомендации от опытных дачников и огородников, чтобы успешно вырастить замечательную клубнику Клери на своем участке.
История сорта
В 1998 году итальянскими селекционерами фирмы «Маццони Групп» удалось получить вид клубники с крупными сладкими ягодами. Назвали ее Клери. «Родителями» данного сорта стали виды Swett Charlie и Onedor. С тех пор она с успехом выращивается как в европейских странах, так и в России.
Своей популярностью она обязана своим крупным, ровным ягодам с отменным вкусом. Именно этот сорт чаще всего можно встретить на прилавках магазина. Эту землянику выращивают не только в промышленных условиях, но и на частных участках.
Клубника Клери
Мнение эксперта:
Клубника Клери – это сорт клубники, который завоевал популярность благодаря своему отличному вкусу и устойчивости к болезням. Эксперты отмечают, что Клубника Клери обладает высоким содержанием витамина C и антиоксидантов, что делает ее полезной для здоровья. Кроме того, этот сорт отличается крупными и сочными ягодами, что делает его привлекательным для потребителей. Мнение экспертов о Клубнике Клери однозначно – это отличный выбор для тех, кто ценит качество и вкус свежих ягод.
Описание клубники Клери
Данный вид клубники отличается сильными полураскидистыми кустами. В процессе роста образует много усов. Стебли и цветоносы высокие. Листья темно-зеленной окраски, крупные, соцветия формируются на высоте листьев. Цветоносы достаточно толстые, сильные. Цветочные почки закладываются во время короткого светового дня, когда среднесуточная температура снижается.
Сорт относится к ремонтантным ранним. Цвести начинает в начале мая. Ягоды крупные, конические, одинакового размера, вес 30-40 грамм. Цвет красный, с блеском. На вкус сладкие с клубничным запахом. Созревают в середине мая.
Важно!Ягоды созревают в течении 15 дней одновременно.
Несмотря на сочность, ягоды плотные, хорошо переносят перевозку и долго хранятся. Именно из-за этих сортовых качеств клубника Клери пользуется спросом у предпринимателей, продающих эти ягоды.
Урожайность высокая. При промышленном выращивании с одного гектара можно собрать до 290 килограммов урожая.
Внимание!В первый год выращивания урожайность низкая. Формируется только 2-3 цветоноса на куст. Пик образования ягод приходится на 2 — 3 годы выращивания.
Клубника Клери теплолюбива, но морозы переносит стойко. В средней полосе России лучше выращивать в теплице. При посадке в открытый грунт на зиму следует укрывать. Ягоды Клери универсальны. Они подходят для заморозки, варки компота и варенья. В свежем виде эти ягоды доставят истинное удовольствие.
Данный сорт подходит для заморозки, варки компота и варенья
Клубника Клери обладает устойчивостью ко многим болезням и плесени. Возможно заражение только антракнозом. Что бы этого избежать, кусты Клери обрабатывают три раза смесью из 100 гр. медного купороса, 130 гр. извести и 8 литров воды. Для закрепления результата после сбора ягод посадки обрабатывают препаратом Свитч.
Интересные факты
-
Клубника Клери считается одним из самых дорогих сортов клубники в мире.Ее цена может достигать 100 долларов за килограмм. Такая высокая стоимость обусловлена тем, что этот сорт очень редкий и выращивается только в небольшом количестве фермеров в Японии. Клубника Клери имеет уникальный вкус и аромат, который сравнивают с земляникой и малиной. Она также очень сочная и сладкая.
-
Клубника Клери была выведена в 2001 году японским фермером Шиген Шиоми.Он назвал ее в честь своей дочери. Шиоми потратил много лет на то, чтобы вывести идеальный сорт клубники, который бы обладал прекрасным вкусом, ароматом и внешним видом. Ему это удалось, и клубника Клери быстро завоевала популярность во всем мире.
-
Клубника Клери очень требовательна к условиям выращивания.Она нуждается в большом количестве солнечного света, воды и питательных веществ. Растения также должны быть защищены от болезней и вредителей. Из-за этого выращивание клубники Клери является очень трудоемким и дорогостоящим процессом. Однако результат стоит затраченных усилий – эта клубника действительно уникальна и неповторима.
Особенности выращивания
Эта разновидность класса двухдольных размножается быстро. С одного материнского куста можно получить до 25 саженцев. Однако для получения хорошего посадочного материала берут только первые розетки со здоровых сильных кустов. Разбивать новую плантацию лучше в августе или весной.
Покупную рассаду высаживают как можно быстрее. Обязательно отбирают здоровые, без каких-либо изъянов растения с 5 листиками. Слишком длинные корни укорачивают до 5 см. Для предотвращения высыхания корней перед посадкой их обмакивают в глиняную болтушку. Перед посадкой рассады почву увлажняют.
Посадка клубники
Схема посадки −35×35. Клери быстро разрастается и при более плотной посадке быстро загустеет, это снизит урожайность. Грядки следует располагать с севера на юг. Лучшая форма — квадрат, это упростит уход за посадками клубники.
Важно!Верхняя почка при посадке должна быть над поверхностью земли. При заглублении верхушки рассада погибает.
Согласно характеристике, Клери неприхотлива к почве, но лучше растет на легких, влажных грунтах. Место для выращивания должно хорошо освещаться солнцем.
Поливать следует по мере высыхания земли в грядке. Корни у клубники Клери располагаются в верхнем слое почвы. Для получения большого урожая лучше организовать капельное орошение.
Неправильный полив приведет к гибели растения. В местах, где большая вероятность засухи, поливать грядки с Клери поливать надо один раз в неделю. После первого обильного полива грядки с клубникой мульчируют. Это предотвратит испарение воды и сократит количество поливов, уменьшит количество сорняков и сделает ягоды чище.
Мульчирование клубники
За сезон сорт Клери удобряют четыре раза:
- После схода снега;
- Перед цветением;
- Во время цветения;
- Во второй половине августа.
1 | 2 | 3 | 4 | |
---|---|---|---|---|
Состав удобрений (на 10 литров воды) | По 2 гр. борной кислоты, аммония, перманганата калия | 20 гр. Нитрофоски, 2 гр. Сульфата калия. | Настой коровьего навоза из расчета 1:8 | 40 гр. Комплексного удобрения, 200 гр. золы |
Созревание ягод можно ускорить, накрыв плантацию агроспаном. Это ускорит созревание на 15 дней.
В конце лета старые листья убирают. Делать это следует ножницами или секатором. Если нет цели размножить сорт, усы необходимо удалять и во время плодоношения клубники. Листья обрезают на высоте 5 см. от поверхности земли.
В связи с тем, что сорт теплолюбив, следует уделить внимание подготовке к зиме. В первую очередь следует обрезать листья и удалить все сорняки. После этого рыхлят почву. В конце октября грядки мульчируют сеном, соломой или ветками хвойных. Мульчу убирают весной после того, как кусты начинают расти.
Важно!Главное укрыть землю между рядами, а не сами кусты.
Через четыре года плантацию следует омолодить. Лучше пересадить на новое место.
Пересадка клубники на новое место
Персонаж | Описание | Роль в сюжете |
---|---|---|
Клери Фрейзер | Главная героиня, ученица Старшей школы Клубника Клери | Переезжает в новый город и пытается адаптироваться к новой школе и новой жизни. |
Эшли Джеркинс | Подруга Клери, ученица Старшей школы Клубника Клери | Помогает Клери адаптироваться к новой школе и знакомит ее с новыми людьми. |
Кристен Макинтош | Королева школы, ученица Старшей школы Клубника Клери | Притесняет Клери и других учеников школы. |
Брет Паттерсон | Ученик Старшей школы Клубника Клери, влюблен в Клери | Пытается завоевать любовь Клери, но она не отвечает ему взаимностью. |
Принсипал Пинк | Директор Старшей школы Клубника Клери | Строгая и авторитарная, но справедливая. |
Опыт других людей
“Клубника Клери” – это настоящий хит среди любителей ягод. Люди отмечают ее неповторимый вкус и аромат, который наполняет всю комнату. Многие говорят, что “Клубника Клери” – это идеальное сочетание сладости и свежести, которое радует даже самых взыскательных гурманов. Благодаря своей сочной и ароматной пульпе, эта ягода стала неотъемлемой частью летнего меню для многих.
Преимущества и недостатки сорта
Несмотря на хорошие отзывы о клубнике Клери и заманчивое описание, у этого сорта есть и плюсы, и минусы.
Среди достоинств следует отметить такие качества:
- Высокая товарность ягод;
- Хорошая переносимость перевозки;
- Одновременное созревание;
- Излишек влаги не влияет на вкус ягод;
- Образование кустами большого количества усов, что позволяет размножать ее самостоятельно.
Урожай клубники
Минусы сорта Клери:
- Вкус ягод может показаться простым;
- Недостаточный уход отражается на вкусовых качествах ягод;
- Большое количество усов — при отсутствии обрезки посадки ягод загущаются, что отрицательно сказывается на ягодах.
Возможность вырастить вкусные, сладкие и красивые ягоды перевешивает недостатки этого сорта. При соблюдении всех рекомендаций можно не только обеспечить свою семью вкусными ягодами, но и получить дополнительный доход.
Частые вопросы
Что за сорт клубники Клери?
Клубника Клери (Clery) — сорт раннего срока созревания, отличается своей скороплодностью. Урожайность от средней до высокой, с гектара собирают до 10т плодов. Также следует отметить универсальность «Клери», так как она подходит для заморозки, консервирования и употребления в свежем виде.
Как выглядит сорт клубники Клери?
Ягоды правильной конической формы, однородного крупного размера (35 – 50 грамм). Имеет красный довольно яркий окрас поверхности с характерным блеском. Мякоть плотная, сладкая, ароматная, с высокими вкусовыми показателями. Сорт высокоурожайный, ягоды транспортабельные.
Сколько плодоносит клубника Клери?
Плодоносит на одном месте 4 года, далее урожайность падает, плоды мельчают. Плоды данного сорта крупные.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе клубники Клери обращайте внимание на ее цвет – она должна быть ярко-красной, без зеленых пятен или пятен плесени.
СОВЕТ №2
Храните клубнику Клери в холодильнике, чтобы сохранить ее свежесть и вкус на дольше.
СОВЕТ №3
Используйте клубнику Клери для приготовления десертов, смузи, йогуртов или добавьте ее в салаты для придания им освежающего вкуса.