Китайская капуста или Бок Чой

Китайская капуста, или Бок Чой, – это удивительное растение, которое не только обладает неповторимым вкусом, но и обладает высокой питательной ценностью. Важно ознакомиться с этой статьей, чтобы узнать о лучших сортах китайской капусты, как их посеять и вырастить в собственном огороде.

Описание культуры

Как культурный овощ китайскую капусту, как понятно из названия, начали выращивать в древнем Китае. Из ее семян жители востока делают овощное масло, а также используют в больших количествах для приготовления различных блюд. Нежные листья и хрустящие черенки имеют острый пикантный вкус, за что очень ценятся в азиатской кухне. Китайская капуста бок чой содержит витамины А, К и С, а также кальций, железо, натрий и магний. В листовой капусте высокое содержание лизина, клетчатки и аскорбиновой кислоты.

Польза от употребления капусты бок чой:

  • повышает иммунитет;
  • улучшает метаболизм;
  • повышает гемоглобин;
  • очищает кишечник;
  • снижает холестерин;
  • укрепляет нервную систему.

Важно!В китайской капусте в большом количестве содержатся глюкозинаты. Людям, предрасположенным к заболеванию раком, увлечение этим продуктом противопоказано.

Также чрезмерное употребление китайской капусты может нанести вред людям, страдающим плохой свертываемостью крови.

Мнение эксперта:

Китайская капуста, известная также как Бок Чой, является популярным ингредиентом в азиатской кухне и получает все большее признание в мире благодаря своему нежному вкусу и питательным свойствам. Эксперты отмечают, что Бок Чой обладает высоким содержанием витаминов С, А и К, а также минералов, таких как кальций, железо и фолиевая кислота. Кроме того, она является отличным источником клетчатки, что способствует здоровому пищеварению. Эксперты рекомендуют включать китайскую капусту в рацион как прекрасный способ обогатить диету питательными веществами и разнообразить меню.

Суперранняя китайская капуста Пак-Чой !Суперранняя китайская капуста Пак-Чой !

Как сажать китайскую капусту

Отличительной особенностью этого вида крестоцветных является морозоустойчивость, скороспелость и неприхотливость. Она легко переносит кратковременные понижения температуры воздуха до —4°С. Оптимальная температура для роста «китаянки» 15-25°С. При более высоких температурах и длинном световом дне овощ дает стрелку, минуя фазу образования розетки с листочками. Чтобы получить максимальный урожай салатной капусты, нужно сажать семена в открытый грунт в апреле или августе. Световой день для более поздних посевов требуется регулировать укрытием нетканым материалом рано вечером, а утром вновь открывать посадки.

Бок Чой (внешний вид)

У некоторых сортов собирать урожай можно уже через 25-30 дней после посадки в грунт. За один сезон можно собрать два урожая капустки. Бок чой легко переносит небольшое затенение, при этом несколько удлиняется период созревания, но листочки становятся нежнее.

Почва для выращивания подойдет любая, если до этого на ней не выращивались другие представители семейства. Грунт перед посадкой перекапывают, хорошо дренируют и обогащают витаминами и минералами (суперфосфат 2 ст. ложки, сульфат калия — 1 ст. ложка). На капустную грядку вносят из расчета на 1 м² 1,5-2 ст. древесной золы или полведра перегноя.

При кислых почвах дополнительно вносят мел, известь или доломитовую муку. Для тяжелых почв показано внесение песка крупной фракции.

Интересные факты

  1. Один из самых популярных овощей в Азии.Китайская капуста – один из самых популярных листовых овощей в Азии. Его выращивают в основном в Китае, Японии и Корее, а также в других азиатских странах.

  2. Выращивается в промышленных масштабах впервые была выращена в Китае.Впервые в промышленных масштабах выращивать капусту бок-чой стали в Китае, именно поэтому ей дали такое название.

  3. Источник витаминов и минералов.Китайская капуста является отличным источником витаминов A, C и К, а также калия, магния и кальция. Она также содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений.

ПАК ЧОЙ | как приготовить БОК ЧОЙ | китайская капуста в воке | простой веганский рецепт ПППАК ЧОЙ | как приготовить БОК ЧОЙ | китайская капуста в воке | простой веганский рецепт ПП

Описание лучших сортов

На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений внесено 17 сортов китайской капусты. Из них для выращивания на даче лучшими сортами считаются:

  • Аленушка— сорт раннего созревания. Основную массу дают мясистые белые черешки. Листья небольшого размера темно-зеленого цвета. Созревает за 50 дней. Масса одного куста китайской капусты этого сорта до 2 кг.
  • Веснянка— сорт самого быстрого созревания (35 дней). Подходит для открытого грунта и теплиц. Основную массу дают листья, которые образуют розетку до 45 см диаметром. Один куст дает урожай до 250 г. Сорт устойчив к раннему выбросу стрелки и различным болезням.
  • Ласточка— черешковый сорт, который созревает за 45 дней. Подходит как для открытого грунта, так и для теплиц. Сочные белые или зеленоватые черешки вырастают до 30 см и формируют розетку до 40 см диаметром. Устойчив к раннему стеблеванию и многим болезням, свойственным семейству крестоцветных.
  • Лебедушка— сорт среднего созревания (до 60 дней). Основную массу от 1,5 кг дают белоснежные мясистые черешки. Листья небольшие, овальные. Для приготовления пищи используют листья и черешки.
  • Пава— сорт средней спелости. Масса одного растения до 2 кг. Хрустящие сочные черешки и широкие зеленые листья образуют прямостоячую розетку. Сорт устойчив к раннему образованию стебля и легко переносит небольшую затененность.
  • КрасаВостока— сорт средней высоты ранней спелости с компактной розеткой. Листья зеленые, овальные. Черешок бледно-зеленый среднего размера. В пищу употребляются в свежем виде листья и черешки. Масса одного растения 700 г. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплицах.
Характеристика Описание
Ботаническое название Brassica rapa var. chinensis
Другие названия Китайская капуста, листовая капуста, китайская горчица, горчичная зелень, капуста кантаон
Происхождение Восточная Азия (Китай)
Внешний вид Зеленые, гладкие, продолговатые листья с широкими белыми стеблями
Размер Листья достигают в длину от 15 до 25 см, а стебли – от 5 до 10 см
Вкус Свежий, слегка горьковатый, с горчичным привкусом
Текстура Нежные листья с хрустящими стеблями
Пищевая ценность Богата витаминами A, C, K, клетчаткой и минералами, такими как кальций, калий и железо
Польза для здоровья Улучшение пищеварения, снижение уровня холестерина, помощь в профилактике рака и сердечных заболеваний
Использование в кулинарии Используется в салатах, супах, рагу, жарком и других блюдах

Опыт других людей

Китайская капуста, или бок чой, завоевывает сердца любителей здорового питания. Ее хрустящие листья и нежный вкус делают ее идеальным ингредиентом для салатов, stir-fry и супов. Люди отмечают, что бок чой обладает высокими питательными свойствами и помогает поддерживать здоровый образ жизни. Благодаря своей универсальности и вкусу, китайская капуста стала популярным выбором среди тех, кто следит за своим здоровьем.

Капуста ПАК ЧОЙ от А до Я в природном земледелии.Капуста ПАК ЧОЙ от А до Я в природном земледелии.

Способы выращивания

Китайская капуста легко выращивается как рассадным, так и семенным способами.

Для раннего сбора витаминного урожая капусту бок чой можно высадить на рассаду. При этом методе выращивания нужно учитывать, что растение плохо отзывается на пересадку, поэтому высевать его стоит в торфяные горшочки по 2 семечка в лунку. По мере роста более слабое растение удаляют. В марте — апреле семена замачивают в теплой воде и оставляют на сутки на подоконнике, а затем высевают в подготовленную тару.

Китайская капуста рассада

Через 2 недели рассаду можно высаживать в открытый грунт, при условии, что днем температура воздуха прогрелась до 15°С.

При высадке рассады в открытый грунт используют метод перевалки. Накануне горшочки с молодыми растениями проливают водой, чтобы земляной ком легко можно было достать из горшка. Расстояние между растениями 30*30 см. Перевалив саженец в лунку, его нужно аккуратно засыпать землей и полить водой, чтобы уплотнить грунт.

Как вырастить китайскую капусту семенами

Вырастить листовую салатную капусту в открытом грунте можно, посеяв семена, адаптированные для регионов России.

На подготовленную с осени грядку семя бок чой высевают на расстоянии 30*30 см. Глубина посадки 2 см. В одну лунку заделывают 2-3 семени, чтобы по мере роста оставить самое сильное.

Важно!Первый раз в открытый грунт семена капусты высевают в конце апреля. Посадку можно делать каждые 10 дней, вплоть до середины июня, чтобы следующий урожай успевал созревать, когда первый уже будет собран.

Затем делают перерыв, потому что световой день сильно увеличился, и температура воздуха будет более 25°С. Китайская листовая капуста при таких условиях сразу идет в стрелку, а на листьях могут появиться ожоги от солнечных лучей.

Второй посев, в зависимости от региона, делают с конца июля до середины августа.

Китайцы придумали множество рецептов с листовой капустой. Они рекомендуют использовать молодые розетки, когда они выросли на 15 см, тогда капуста самая сочная и хрустящая. Приготовить дома капустный салат из листьев бок чой очень просто. Для его приготовления потребуются нежные листочки. Бок чой отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, бобовыми и большинством овощей. Ее также можно тушить, варить, запекать, мариновать и консервировать.

Секреты выращивания и ухода

  • Если при подготовке грядки было внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в период вегетации растения подкормок более делать нет необходимости.
  • Для получения отличного урожая достаточно обильно и своевременно поливать листовую капусту. При недостатке влаги листья растения станут горькими и грубыми. При переизбытке влаги капуста может загнить. Если идут слишком обильные и частые дожди, то стоит накрыть грядки с листовой бок чой полиэтиленовой пленкой.
  • Для профилактики от нападения крестоцветной блошки — единственного паразита, от которого китайская капустка может серьезно пострадать, нужно рыхлить междурядья и посыпать их красным перцем или золой.
  • При рыхлении стоит помнить о том, что корни растения находятся на поверхности. Пропалывая грядку, важно не засыпать землей розетку растения.

Итак, чтобы вырастить хороший урожай китайской салатной капусты бок чой и получить максимальную пользу от этого растения, нужно учитывать, что:

  • капуста морозоустойчива и легко переносит похолодание до −4°С, поэтому ее можно высаживать рассадой в открытый грунт ранее других сортов капусты;
  • бок чой может расти при легком затенении, при этом ее листочки становятся только нежнее, но срок созревания увеличивается;
  • салатная капуста не любит длинный световой день и высокую температуру воздуха, она сразу начинает идти в стрелку, не образуя розетки с листьями;
  • у китайской капусты самый быстрый срок созревания из всех представителей семейства;
  • она не образует кочерыжку, в пищу употребляются нежные листья и сочные черенки растения;
  • при правильной агротехнике можно собрать 2 урожая за один сезон;
  • устойчива ко многим болезням и вредителям;
  • в ней содержится много полезных организму витаминов, микроэлементов, клетчатки, а калорийность составляет всего 13 ккал на 100 г продукта.

Если учесть все вышесказанное, вырастить китайскую капусту на огороде и собрать первый урожай не составит большого труда. Главное, учесть нюансы посадки и ухода за культурой и выбрать подходящий сорт!

Частые вопросы

Можно ли есть капусту пак-чой сырой?

Пак-чой можно есть сырым, добавляя в салаты и просто так, а можно готовить очень быстрые и полезные блюда. Сегодня готовим пак-чой с чесноком и соевым соусом на сковороде. Это займет от силы 15 минут, и получится очень вкусно! Посещений всего: 5 666.

Какая на вкус капуста пак-чой?

Пак-чой – китайская капуста с горчичным вкусом

Чем полезна капуста бок-чой?

Микрозелень капусты бок-чой немного повышает свертываемость крови, придет сосудам эластичность и нормализует давление. Ежедневное употребление микрозелени капусты бок-чой является профилактикой атеросклероза и различных опухолей и воспалений, а также низкая калорийность способствует снижению веса.

В чем разница между китайской и пекинской капустой?

Эксперты объясняют это схожими внешним видом и вкусом. Но китайская капуста, называемая также сельдерейной, отличается от пекинской более грубым черенком, менее нежными листьями и меньшим размером. В целом и пекинская, и китайская капуста почти идентичны и точно не уступают по своим свойствам обычной белокочанной.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе китайской капусты обращайте внимание на свежие, упругие листья без пятен и повреждений. Это гарантирует качество и свежесть овоща.

СОВЕТ №2

При приготовлении китайской капусты или бок чоя используйте их как можно скорее после покупки, чтобы сохранить их хрустящий вкус и питательные свойства.

СОВЕТ №3

Попробуйте приготовить китайскую капусту или бок чой на пару или в воке, чтобы сохранить их нежный вкус и хрустящую текстуру.

Оцените статью
Добавить комментарий