Капуста Каменная голова

“Капуста Каменная голова” – это уникальный сорт овощей, который заслуживает особого внимания среди огородников. Важно ознакомиться с описанием и характеристиками этого сорта, а также узнать правила посадки рассады, выращивания и ухода. Эта статья предоставит вам полезные рекомендации и советы, которые помогут вам успешно вырастить здоровую и вкусную капусту Каменная голова на вашем участке.

Описание и характеристика

Этот сорт был выведен в Польше более 20 лет назад. С тех пор он повсеместно выращивается по всей территории России. Капуста Каменная голова является видом позднего созревания, поэтому сбор урожая следует проводить в октябре.

Кочаны отличаются округлой приплюснутой формой, при этом вес каждого составля6т от 2 до 4 кг. Но при соблюдении всех требований культуры при выращивании этот показатель можно повысить до 5-6 кг. Диаметр одной капустной розетки достигает 70-80 см, поэтому эту особенность следует учитывать при посадке саженцев на постоянное место. Нижний ряд листьев слегка приподнят.

Капуста Каменная голова согласно описанию сорта характеризуется плотной структурой, так как между листьями практически отсутствуют пустоты, поэтому даже небольшие экземпляры достаточно тяжелые.

Каменная голова

Кочаны сверху имеют светло-зеленый цвет, а при разрезе — белый. Кочерыжка небольшая, а прожилки на капустных листьях тонкие. Урожайность сорта достигает 8-10 кг с одного метра площади. Исходя сортовой принадлежности, вегетационный период при рассадном способе составляет 115-125 дней, а при посадке семян непосредственно в открытый грунт — 140-160 дней.

Благодаря высоким вкусовым свойствам сорт отличается универсальностью применения, поэтому рекомендован к употреблению, как в свежем, так и переработанном виде.

Обратите внимание!Сорт капусты Каменная голова отличается отличной лежкостью, что дает возможность сохранить кочаны до апреля без утраты основных параметров и вкусовых свойств.

Этот вид культуры не боится краткосрочных заморозков и поэтому подходит для выращивания в областях с суровым климатом. Но сбор кочанов для длительного хранения рекомендуется проводить заблаговременно до резкого снижения температуры.

Мнение эксперта:

Эксперты отмечают, что Капуста Каменная голова является одним из самых устойчивых и легко выращиваемых сортов капусты. Ее высокая устойчивость к болезням и вредителям делает ее привлекательным выбором для садоводов. Кроме того, она обладает отличным вкусом и питательными свойствами, что делает ее популярным ингредиентом в кулинарии. Эксперты считают, что Капуста Каменная голова заслуженно занимает почетное место среди сортов капусты и рекомендуют ее для выращивания как опытным садоводам, так и начинающим.

Выращивала и буду Выращивать  Капусту "КАМЕННАЯ ГОЛОВА" .Позднеспелая. Хорошо ХРАНИТСЯ  11 02  2022гВыращивала и буду Выращивать Капусту “КАМЕННАЯ ГОЛОВА” .Позднеспелая. Хорошо ХРАНИТСЯ 11 02 2022г

Особенности выращивания

При выращивании Каменной головы следует соблюдать некоторые условия агротехники, так как любые ошибки могут стать причиной гниения кочанов при длительном хранении. Поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с характеристикой данного сорта и основными требованиями культуры.

Выращивания

Сроки посадки и подготовка семян

Выращивать этот сорт белокочанной капусты можно как с помощью рассады, так и посевом семян непосредственно в грунт. Используя первый вариант можно значительно сократить вегетационный период, а второй — упростить процесс выращивания. Какой именно способ выбрать каждый огородник решает сам, исходя своих возможностей и занятости.

Важно!При любом методе выращивания посадочный материал необходимо заранее подготовить, что повысит его сопротивляемость к негативному влиянию внешних факторов и патогенов.

Посадку на рассаду можно проводить уже в первой половине марта, а в открытый грунт — в начале мая. До посева следует провести калибровку семян, а затем опустить на 20 минут в воду, нагрев ее до температуры 55 градусов.

После теплой процедуры семена следует опустить в холодную воду на 10 часов, с растворенным в ней гуматом натрия, что поможет максимально улучшить всхожесть. По истечении времени посадочный материал необходимо выложить на бумажную салфетку и положить для закаливания в холодильник на 24 часа.

По окончанию подготовки следует провести посадку. Для этого необходимо подготовить специальные контейнеры, наполнив их земляной смесью:

  • 1 часть — дерновой земли;
  • 1/2 — торфа;
  • 1/3 — речного песка.

После обильного полива грунта необходимо провести посадку в бороздки глубиной 1см и соблюдая дистанцию между семенами в 1 см. В дальнейшем необходимо поддерживать слегка влажный субстрат, не допуская перелива и пересыхания. Всходы появляются в течение 7 последующих дней после посадки.

Высаживать рассаду в грунт следует при наличии у саженцев 5 настоящих листьев. Посадку следует проводить при температуре воздуха не менее 12 градусов, придерживаясь схемы: ширина междурядий — 55 см, а дистанция в ряду — 65 см.

Выбор места

Правильный выбор участка для капусты Каменная голова является основным залогом хорошего урожая. Поэтому посадку следует проводить на открытом хорошо освещенном участке. Оптимальным считается суглинистый грунт с низким уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

Исходя сортовой принадлежности, капусту Каменная голова рекомендуется сажать после таких предшественников:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • ранний картофель;
  • морковь;
  • люцерна;
  • томаты.

Важно!Повторное выращивание сорта на прежнем месте допустимо в прошествии 3 лет.

Дальнейший уход

После посадки капуста нуждается в постоянном поливе, что гарантирует полноценное развитие кочанов. Причем по мере роста потребность в воде постоянно возрастает. Поэтому непосредственно после посадки необходимо выливать по 7-9 л на каждый метр площади, а в дальнейшем объем влаги стоит увеличивать, а периодичность поливов сокращать до 2 раз в неделю.

Уход за капустой подразумевает и постоянное рыхление почвы при образовании корки после дождя. А также необходимо постоянное удаление сорняков до полного образования кочана. После укоренения саженцев на новом месте необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами от крестоцветной блошки и капустной мухи. Впоследствии опрыскивание следует повторить при формировании кочанов.

Первую подкормку следует проводить через 2 недели после посадки в грунт. В этом случае рекомендуется применять органические удобрения. Второй этап подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущего, используя минеральные и органические удобрения в комплексе. А последний этап следует проводить не позже чем за 3 месяца до сбора урожая, но при этом необходимо исключить азотные удобрения, а отдать предпочтение фосфорно-калийным.

Капуста нуждается в постоянном окучивании саженцев, поэтому изначально процедура проводится еженедельно, а в дальнейшем — 1 раз в 14 дней.

Сбор и закладка на хранение

Важно!За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив и оголить корни капусты, что поможет предотвратить растрескивание кочанов.

Сбор урожая рекомендуется проводить в сухой день. Готовность капусты к уборке можно определить, сдавив кочан, при этом форма не должна поменяться.

Перед закладкой на длительное хранение капусту необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении. А в дальнейшем перенести в погреб, где температура не должна превышать +1 градус, а влажность в пределах 90 %.

Капусту следует укладывать кочерыжками вниз на поддоны из дерева посыпанные опилками. При таких условиях этот сорт белокочанной капусты способен отлично храниться до весны.

Сбор урожая

Интересные факты

  1. Каменная голова – самый древний вид капусты.Ее выращивали еще древние римляне и греки. Именно этот вид и был одной из самых первых культур, которую начали выращивать в Древнем Риме.
  2. Капуста Каменная Голова – более морозостойка, чем другие виды капусты.Она может выдерживать температуры до -15 градусов Цельсия. Благодаря этому ее можно выращивать в регионах с суровым климатом.
  3. Капуста Каменная Голова является очень полезным овощем.Она содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов. Этот вид капусты особенно ценится за высокое содержание витамина C, который помогает укрепить иммунную систему. А из-за высокого содержания клетчатки она часто используется в диетах.
Семена Капусты  Каменная Голова - ПомидорчикСемена Капусты Каменная Голова – Помидорчик
Название сорта Описание Условия выращивания
Капуста Каменная голова Среднепоздний сорт белокочанной капусты. Кочаны округлые, плотные, массой до 4 кг. Цвет кочанов – серо-зеленый. Листья капусты крупные, сочные, хрустящие. Вкус – сладкий. Выращивается рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Для выращивания капусты необходимы плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Полив должен быть регулярным, особенно в жаркое время года.
Капуста Каменная голова F1 Гибридный сорт белокочанной капусты. Кочаны округлые, плотные, массой до 5 кг. Цвет кочанов – темно-зеленый. Листья капусты крупные, сочные, хрустящие. Вкус – сладкий. Выращивается рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Для выращивания капусты необходимы плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Полив должен быть регулярным, особенно в жаркое время года.
Капуста Каменная голова сибирская Сорт белокочанной капусты, предназначенный для выращивания в Сибири. Кочаны округлые, плотные, массой до 3 кг. Цвет кочанов – светло-зеленый. Листья капусты крупные, сочные, хрустящие. Вкус – сладкий. Выращивается рассадным способом. Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Для выращивания капусты необходимы плодородные, хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Полив должен быть регулярным, особенно в жаркое время года.

Опыт других людей

“Капуста Каменная голова” – это уникальный продукт, который завоевал любовь многих. Люди отмечают его невероятный вкус и питательные свойства. Многие говорят, что это идеальный выбор для здорового питания и похвалили его универсальность в приготовлении. Одни утверждают, что это настоящий суперфуд, другие отмечают его прекрасные вкусовые качества. В общем, отзывы о “Капусте Каменной голове” в основном положительные, и многие рекомендуют его как отличный продукт для повседневного использования.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая разновидность овоща Каменная голова отличается своими преимуществами и недостатками.

Основные преимущества вида:

  • универсальность применения;
  • холодоустойчивость;
  • плотная структура плодов;
  • высокая устойчивость к фузариозу и гнили;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • возможность транспортировки без потери товарных качеств.

Единственным недостатком вида являются жесткие листья, поэтому сорту не хватает сочности.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова является оптимальным видом культуры для длительного хранения. При этом является абсолютно не требовательной в уходе, что позволяет вырастить хороший урожай овоща без особых трудностей.

БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА длительного хранения! ОБЗОР лучших сортов и РАСЧЕТ сроков посева.БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА длительного хранения! ОБЗОР лучших сортов и РАСЧЕТ сроков посева.

Частые вопросы

Какие полезные свойства имеет капуста Каменная голова?

Капуста Каменная голова богата витаминами С, К, группы В, а также минералами, такими как кальций, калий, магний, железо. Она способствует укреплению иммунитета, улучшению работы желудочно-кишечного тракта и нормализации обмена веществ.

Как правильно хранить капусту Каменную голову?

Для хранения капусты Каменной головы необходимо выбрать прохладное место с температурой от 0 до +4 градусов Цельсия, например, овощную или холодильную камеру. Капусту следует хранить в пакете или пленке, чтобы сохранить свежесть и предотвратить образование гнили.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Выбирайте капусту с плотной и тяжелой головкой, без видимых повреждений и пятен.

СОВЕТ №2

Храните капусту в холодильнике, обернутую в пленку, чтобы сохранить свежесть.

СОВЕТ №3

Приготовьте капусту по рецептам с добавлением кислых ингредиентов, чтобы смягчить вкус и убрать горечь.

Оцените статью
Добавить комментарий