Капуста Кале

Капуста кудрявая Кале, или Русская капуста, представляет собой уникальный сорт листовой капусты, который набирает популярность благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Важно ознакомиться с информацией о выращивании и уходе за этим сортом, чтобы получить обильный урожай и насладиться всеми преимуществами этой замечательной культуры.

Общие сведения

Капуста – поистине уникальное растение. Каждый сорт ее обладает присущим только ему набором элементов, оказывающим то или иное воздействие на организм. Нередко это растение применяется в народной медицине для исцеления от различных недугов. Выращивается капуста повсеместно как в открытом, так и в закрытом грунте.

За время выращивания данного растения селекционерами была проделана грандиозная работа и выведено множество сортов и видов, каждый из которых отличается внешними данными, вкусовыми показателями, набором полезных веществ. Капусту применяют в диетическом питании, а также для приготовления детских пюре. Богатый химический состав позволяет использовать овощ для лечения некоторых заболеваний, в частности, желудочно-кишечного тракта.

Капуста Кале

Капуста весьма неприхотлива и не требует много внимания, однако без соблюдения элементарных правил агротехники добиться хороших результатов не получится. Культура хорошо развивается при пониженных температурах, которые составляют +5-+10°С, зато при повышении этого показателя до +25°С рост кочана почти полностью прекращается.

Мнение эксперта:

Капуста кале, известная своими высокими питательными свойствами, вызывает интерес у многих экспертов. Они отмечают, что капуста кале содержит большое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее ценным продуктом для поддержания здоровья. Эксперты также отмечают, что капуста кале может помочь снизить уровень холестерина, улучшить пищеварение и поддержать иммунную систему. Они рекомендуют включать капусту кале в рацион как один из способов улучшения общего состояния организма.

Капуста кейл (кале) тушеная | Кудрявая капуста на гарнирКапуста кейл (кале) тушеная | Кудрявая капуста на гарнир

Описание сорта

Капуста Кейл, по мнению многих исследователей, является представителем древнейших дикорастущих видов этого растения. Ареал ее распространения достаточно широкий и охватывает не только Европу, но и Америку. Точно не известно, какая именно страна является родиной Кале, но на российских огородах она начала возделываться сравнительно недавно. Отношение европейцев к данной капусте резко изменилось еще в 17 веке, когда были получены более урожайные сорта с лучшими вкусовыми качествами, устойчивые ко многим болезням. До 18 века выращивалась Колли и в северных районах России. Она позволяла получать урожай свежих овощей даже в суровых климатических условиях.

Кейла является однолетником. Отличительная особенность – несколько укороченный стебель. В несколько рядов на черешках расположены листья. Кудрявая капуста обладает весьма необычным внешним видом. Как правило, при упоминании данного овоща рефлекс направлен на изображение в нашем воображении плотных голов или же кочана с собранными на нем соцветиями. Однако у этого вида нет ни того, ни другого. Листья его кучерявые, по краям выраженные волны. Для приготовления блюд и употребления в пищу используют только листики, стебель и черешки отбрасывают. Для корма животным подходят все части растения.

В зависимости от сорта, капуста листовая Кале может иметь зеленый, красный, фиолетовый либо сизый окрас. В связи с этой особенностью растение часто используется в декоративных целях для высадки на клумбах. Русская листовая капуста в высоту не превышает одного метра, после срезки некоторых листочков продолжается плодоношение, однако завязи головок не происходит. В условиях южного климата этот сорт может расти на одном месте в течение нескольких лет. Если обеспечить хороший уход и надежное укрытие на зиму, то ранней весной можно побаловать семью витаминными листьями.

Капуста Кале

Далеко не все огородники слышали о таком растении, как капуста Кале, и знают, что это такое. От брокколи, белокочанной и цветной она отличается, прежде всего, листьями. Сразу после всходов они уже напоминают кудрявые салатные, потому перепутать рассаду практически невозможно. Характерный восковой налет у этого вида также отсутствует.

Кучерявая декоративная капуста поражает своей холодостойкостью. Она способна легко выдерживать без укрытия понижение температуры до -18°С, не утрачивая при этом декоративные и полезные свойства. Цветовая гамма в таких условиях становится более насыщенной, а вкус – сладковатый.

Описание данного вида говорит о том, что уже выведено несколько сортов, которые все больше обращают на себя внимание владельцев огородных участков. Чаще всего они предпочитают выращивать гибриды:

  • Редбор;
  • Тоскана;
  • Тинторетто.

Существует еще один сорт, который в наших краях встречается очень редко. Это Кейл Тростяная, которая способна достигать высоты до 2 метров, а стебель применяют в качестве трости.

Внимание!Независимо от того, к какому сорту принадлежит капуста Кале, в пищу употребляются только лишь ее листочки.

Капуста листовая сорта Кале красная отлично подходит для приготовления салатов и украшения блюд. Кстати, Кайла идет не только на приготовление свежих салатов. Из нее делают домашние заготовки, готовят супы, тушат. Правда, рецепт приготовления таких шедевров пока есть в основном у поваров, работающих в ресторанах, но прогресс не стоит на месте.

Интересные факты

  1. В своей биографии “Как я открыл Италию” (1954) Элизабет Дэвид пишет, что в середине XX века капуста кале была обыкновенной едой в Италии, но становилась все менее популярной.

  2. Известно, что капуста кале выращивалась в Сицилии, Италии и Греции более 2000 лет. В наши дни она снова входит в моду и выращивается во многих странах мира, включая Россию. В Соединенных Штатах капуста кале стала очень популярной в 2010-х годах, и теперь ее можно найти в большинстве продуктовых магазинов.

  3. В процессе приготовления и хранения более молодого растения, содержание питательных веществ в нем не снижается, а даже повышается. Это связано с тем, что после сбора урожая, если правильно сохранить продукт, происходят биохимические изменения в составе, увеличивающие содержание провитамина А в пять раз. Повышается также содержание витамина С, увеличивается состав антиоксидантов и витаминов Е и К.

ЭТА ОПАСНАЯ  КЕЙЛ (КАПУСТА КАЛЕ)ЭТА ОПАСНАЯ КЕЙЛ (КАПУСТА КАЛЕ)

Особенности агротехники

Тем, кто уже встречал такое растение, как капуста Кейл, знает, что это такое, и серьезно задумывается о ее выращивании на своем участке, полезно ознакомиться с особенностями агротехники. Стоит сразу отметить, что выращивание рассады лучше производить непосредственно на грядках под пленочным укрытием. Дело в том, что этот вид капусты очень плохо переносит пересадку и зачастую погибает. Если же такой возможности нет, то семя надо сажать в торфяные стаканчики, отдельные емкости. При пересадке корневая система должна переваливаться вместе с комом земли и не травмироваться.

Посев семян на рассаду осуществляют за 1,5-2 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт. В один стаканчик сеют по 2-3 семени. Погружать их в почву стоит не более, чем на 1 см. В противном случае капуста будет долго всходить. Стаканчики накрывают стеклом или полиэтиленом, ставят на хорошо освещенное место. Чтобы ускорить процесс прорастания, температуру в помещении стоит поддерживать не ниже +24°С. Как только проклюнутся первые росточки, укрытие сразу же снимают, а температурный режим устанавливают около +16°С. Освещение в течение всего периода выращивания рассады должно оставаться максимально ярким. Если подоконник расположен на теневой стороне, то обязательно устанавливают дополнительный свет в виде специальных фитоламп.

Капуста Кале

Спустя 1,5 месяца после появления всходов капустный лист становится курчавый. В этот период можно готовить растения к высадке на постоянное место. Для этого в течение недели их закаливают, вынося на открытый воздух. С каждым днем время пребывания там увеличивается, а в конце периода закалки капусту можно оставлять на ночь. Лучше, если к этому времени уже минует угроза ночных заморозков.

В открытый грунт посадка семян производится, когда почва уже достаточно прогреется. Например, в Подмосковье это время приходится на конец апреля или начало мая. Полезный овощ отдает предпочтение хорошо освещенным участкам, но легко переносит и полутень. Участок должен быть ровным. Лучше, если он расположен на возвышенности. Каждый агротехник знает, что в низине возможны застои воды, которые негативно влияют на растительность. Капусту Кале не стоит высаживать в тех местах, где до этого выращивали редис, любые Крестоцветные либо брюкву. А вот грядки, где раньше культивировались картофель, огурцы или лук, будут идеальными.

Не стоит высаживать капусту сорта Кале в слишком кислый грунт. Грядку лучше подготовить заранее, осенью. Для этого на участок вносят перегной, гашеную известь либо мел, древесную золу. С наступлением весны добавляют органические удобрения. Растения сажают в отдельные лунки, расстояние между которыми составляет около полуметра. В каждую лунку бросают немного перегноя и древесной золы.

Внимание!Для выращивания оставляют только один, самый крепкий и здоровый саженец.

Капуста Кале Питательная ценность Преимущества для здоровья
Витамин А 134% суточной нормы Укрепляет иммунитет, улучшает зрение
Витамин С 134% суточной нормы Укрепляет иммунитет, защищает от простуды и гриппа
Витамин К 106% суточной нормы Необходим для свертывания крови, укрепляет кости
Витамин В6 9% суточной нормы Участвует в метаболизме, укрепляет нервную систему
Железо 6% суточной нормы Переносит кислород в крови, предотвращает анемию
Кальций 5% суточной нормы Укрепляет кости и зубы, предотвращает остеопороз
Калий 4% суточной нормы Регулирует кровяное давление, поддерживает здоровье сердца
Клетчатка 2 грамма на порцию Улучшает пищеварение, снижает риск запоров и геморроя
Антиоксиданты Высокое содержание Защищают клетки от повреждений, снижают риск хронических заболеваний

Опыт других людей

Капуста Кале – это настоящий открытие для меня! Я раньше не особо обращал внимание на здоровое питание, но после того, как попробовал Капусту Кале, я влюбился в этот продукт. Он такой сочный и ароматный, да еще и полезный! Теперь у меня каждый день на завтрак – смузи с Капустой Кале. Рекомендую всем попробовать!”

“Капуста Кале – мой спаситель! Я всегда страдала от недостатка витаминов и минералов, но благодаря Капусте Кале моя жизнь изменилась. Я добавляю ее в салаты, смузи, супы – везде, где можно. Теперь я чувствую себя замечательно, полна энергии и здоровья. Спасибо, Капуста Кале!”

“Капуста Кале – это просто волшебство! Я раньше не могла представить, что зеленая капуста может быть настолько вкусной и полезной. Теперь я постоянно экспериментирую с рецептами, добавляя Капусту Кале в разные блюда. Мои дети тоже полюбили этот продукт. Очень рада, что открыла для себя Капусту Кале!

ХОТИТЕ ЖИТЬ ВКУСНО и КРАСИВО? Тогда ОНА - для вас! Листовая капуста: выращивание и использование.ХОТИТЕ ЖИТЬ ВКУСНО и КРАСИВО? Тогда ОНА – для вас! Листовая капуста: выращивание и использование.

Уход

Ухаживать за капустой Кале несложно. Важное условие – чтобы к моменту высадки температура почвы уже достигла хотя бы +5°С. Сорт способен стойко переносить как жару, так и холод, но при неблагоприятных условиях процессы развития затормаживаются. В каждом регионе сроки высадки значительно отличаются. Самый благоприятный температурный режим для выращивания Кайлы – +10°С-+20°С.

Капуста сорта Кале требует регулярного полива и постоянного увлажнения грунта. Изначально орошение производят под листья, а потом – в проделанные заблаговременно бороздки. Если на улице установилась сухая и жаркая погода, то полив производится ежедневно. При этом нельзя допускать застоя влаги. Следует побеспокоиться также и об увлажнении листьев, которое так необходимо в жару.

Подкармливают Кале один раз в 8 недель, в основном после сбора урожая. Для этого применяют суперфосфат, разведенный коровяк, древесную золу.

Внимание!Скопление лишних удобрений приводит к развитию гнилостных процессов в листьях, потому частые подкормки вредны для Кайлы.

После каждого полива нужно обязательно рыхлить почву. Делают это максимально осторожно, чтобы не повредить корни. Также требуется пропалывание и удаление сорняков. Один раз в 10 дней следует окучивать капусту, проводить профилактические меры по борьбе с вредителями. Поврежденные листочки могут не просто выглядеть не эстетично, но и стать рассадником заболеваний, потому их стоит немедленно удалять.

Первый сбор урожая проводят, как только капуста сорта Кале достигла высоты, превышающей 20 см. У нее есть весьма интересное свойство: срезать можно не только отдельные листочки, но и полностью всю верхушку. За сезон снимают несколько урожаев. Важно, чтобы листочки не перезрели. В противном случае они станут жесткими, горькими и потеряют все вкусовые качества.

Борьба с болезнями и вредителями

Капуста сорта Кале, как и другие виды, подвержена воздействию различных вредителей и заболеваний. В частности, посадки могут поражать:

  • капустница;
  • слизни;
  • долгоносик;
  • тля;
  • совка;
  • блошка крестоцветная;
  • цветоед;
  • рапсовый пилильщик;
  • проволочник.

Капуста Кале

Чтобы уберечь будущий урожай, надо регулярно проводить профилактические обработки. В частности, капусту регулярно посыпают табачной пылью либо золой. Неплохо себя зарекомендовало опрыскивание настойкой из куриного помета, уксусом. Листочки обрабатывают раствором йода либо нашатырного спирта. Также можно приобрести специализированные препараты для уничтожения тех или иных вредителей и использовать их, в соответствии с инструкцией.

Преимущества и недостатки сорта

В сравнении с другими капустными сородичами, Кале обладает значительными преимуществами, в число которых входят:

  • применяется в диетическом питании;
  • содержит в своем составе 9 необходимых человеку аминокислот, которые имеются в мясе;
  • быстро растет и дает ранний витаминный урожай;
  • помогает уберечь глаза от негативного воздействия ультрафиолета, благодаря наличию в составе лютеина и заэксантина;
  • помогает избавиться от радионуклидов и токсинов в организме;
  • быстро усваивается организмом, обеспечивая высокую жизнедеятельность;
  • позволяет сдерживать развитие онкологии, благодаря высокому содержанию магния, цинка, фосфора и кальция;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • высокая урожайность;
  • универсальное использование урожая;
  • отличные декоративные качества;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • возможность выращивания в неблагоприятном и суровом климате.

Капуста Кале

При всем этом отмечается, что капуста сорта Кале не лишена и определенных недостатков, к которым относятся:

  • растения очень плохо переносят пересадку;
  • необходимость регулярного и частого полива;
  • некоторые противопоказания в употреблении;
  • необходимость внесения подкормок и удобрений;
  • повышенные требования к освещенности;
  • не любит, когда рядом растут другие растения.

Несмотря на это, огородники все равно рискуют, прикладывают усилия и сажают полезный овощ на своем участке.

Капуста сорта Кале пока не обрела широкой популярности среди дачников и любителей, однако с каждым годом они интересуются ею все больше и больше. Растение не только приносит огромную пользу человеческому организму, но и обладает массой других положительных качеств. Выращивать Кайлу несложно, собирать богатый урожай можно в течение всего сезона. К тому же эта капуста отлично растет даже в неблагоприятных климатических условиях и служит настоящим украшением участка. Ее декоративные качества по достоинству оценивают ландшафтные дизайнеры.

Частые вопросы

Можно ли есть капусту кейл сырой?

При этом, несмотря на физическую стойкость, от долгой термической обработки кейл легко может потерять свои призрачные вкус и аромат. Поэтому лучше всего его есть сырым, либо бланшированным, либо обожженным на огне.

Чем полезна капуста кале?

Она содержит большое количество клетчатки, витамина К, витамина А и антиоксидантов. Кале уменьшает воспаление, способствует выведению токсинов, укрепляет сердце, замедляет рост раковых клеток, способствует нормальному развитию плода и улучшает зрение.

Когда сеять на рассаду капусту кале?

Посев капусты кале проводят с конца марта (в зависимости от региона) и по начало апреля. Для этого можно использовать ящики или специальные контейнеры, но удобнее сеять сразу в отдельные стаканчики (по 3 штучки). Семена перед посевом подготавливают так же, как и при высадке сразу на улицу.

Какой вкус у капусты кале?

Вкус капусты кале несколько напоминает вкус шпината с легким привкусом салата романо, и с небольшой горчинкой. Как употреблять в пищу. Кале можно употреблять в пищу в сыром виде вместе с черенком. «Кудрявую» капусту нередко добавляют в салаты, используя в качестве заправки сок лимона или яблочный уксус.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Добавьте листья капусты кале в свой зеленый смузи или салат, чтобы обогатить его витаминами и минералами.

СОВЕТ №2

Попробуйте запечь капусту кале с оливковым маслом, солью и перцем для получения хрустящих и вкусных чипсов.

СОВЕТ №3

Используйте капусту кале в качестве замены шпинату в рецептах, чтобы добавить больше питательных веществ в блюда.

Оцените статью
Добавить комментарий