Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о раннем сорте капусты – Июньской капусте. В статье представлена характеристика этого сорта, описание особенностей выращивания, советы по посадке рассады и уходу за культурой. Также будут рассмотрены техники размножения, полива и другие важные аспекты, необходимые для успешного выращивания данного сорта капусты.
Характеристики и описание сорта белокочанной капусты Июньской
Капуста Июньская (иногда по ошибке называют Июльской капустой) является наиболее популярной из раннеспелых сортов. Она наделена отличными вкусовыми качествами и быстрым сроком созревания.
На заметку!В капусте Июньской содержится большое количество витамина С.
Морозостойкость
Рассада способна вынести похолодания до -5◦С, поэтому этот сорт приживется практически в любой местности.
Урожайность
Капуста белокочанная Июньская — скороспелый сорт. Со времени высадки рассады на грядку до момента срезания кочана проходит приблизительно 2 месяца. Определить спелость раннего сорта можно математическим методом. Примерно через 2 месяца после посадки Июньскую капусту убирают в открытый грунт.
Важно!Делать это нужно вовремя, так как на кочанах могут образоваться трещины, внутрь проникнут микробы и начнутся гнилостные процессы.
Капуста вырывается с корнем, при этом обрезаются внешние листы и обрубается стебель, оставляется нижняя кочерыжка (приблизительно 5 см). Так вилки будут долго оставаться свежими, но такая капуста может сохраняться в погребе либо в подвале только до осени.
Рост капусты
Согласно описанию капусты ранней Июньской урожайность составляет до 6 кг на 1 м кв.
Параметры растения
Культура имеет довольно привлекательный внешний вид. Верхние листья светло-зеленые, внутренний срез — бело-желтый. Капустные кочаны круглые, ровные, плотность выше средней. Весит кочан от 0,9 до 2,4 кг. Кочерыжка средней длины. Диаметр листовой розетки составляет 40-50 см.
Устойчивость к вредителям и болезням
Капуста Июньская нечасто страдает от нападений капустной мухи. Вредят ей в основном гусеницы капустницы и тля. Неподходящие погодные условия могут спровоцировать появление таких опасных болезней:
- Черная ножка.Стебель сеянца у основания приобретает черный окрас и начинает гнить. Растение останавливается в росте и гибнет. Заболевание может уничтожить всю рассаду.
- Кила.На корнях формируются наросты, которые не дают мелким корешкам расти. В конечном итоге рассада развивается медленно, плохо приживается в открытом грунте, нижние листья со временем засыхают.
- Ложная мучнистая роза.Заболевание часто встречается у молодых растений, в особенности под пленочным навесом. Верхняя часть листьев покрывается желтыми пятнами, внизу появляется серый налет. Зараженные листья меняют форму и отмирают.
Мнение эксперта:
“Капуста Июньская” – это один из самых популярных сортов капусты среди садоводов и огородников. Эксперты отмечают, что данная капуста отличается высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и неприхотливостью в уходе. Благодаря своим качествам, “Капуста Июньская” широко используется как в домашнем хозяйстве, так и в промышленном производстве. Эксперты рекомендуют выращивать этот сорт капусты как опытным садоводам, так и начинающим огородникам, уверенно утверждая, что “Капуста Июньская” заслуженно занимает лидирующие позиции среди других сортов капусты.
Капуста ранняя Июньская: выращивание
Лучше не сеять все семена сразу. Делать это нужно частями, с двухнедельными перерывами, чтобы урожай спел понемногу. Так будет постоянное поступление свежей капусты.
Очень важно знать, когда сажать на рассаду капусту белокочанную Июньскую и подобрать правильное место высадки. Рассада не скорорастущая, поэтому большие горшки не нужны. Можно взять небольшие емкости, посадить в них семена и через месяц пересадить рассаду на дозревание. Приблизительно через 30 дней она высаживается в открытый грунт.
Внешний вид сорта
Собранные семена следует отсортировать и обеззаразить. Для этого их нужно поместить в горячую воду, затем на пару минут — в холодную и высушить.
На заметку!Приобретенные в магазине семена обычно не нуждаются в обеззараживании, так как они уже обработаны.
Перед высадкой капусты следует подготовиться:
- За сутки до посева семена следует замочить в воде (температура примерно 2◦С). Это поможет ускорить процесс прорастания и одновременно повысит стойкость семян к низким температурам. Купленные семена замачивать не стоит, они сеются в сухом виде.
- Для правильного определения время высадки нужно решить, когда хочется получить урожай. Есть общие принципы по высчитыванию количества дней, которые требуются для созревания рассады до посадки ее в открытый грунт. Для белокочанной капусты Июньского сорта понадобится 2 месяца.
Существуют некоторые особенности выращивания Июньской ранней капусты:
- Земля должна быть плодородной.
- Капуста предпочитает влагу и свет, устойчива к низким температурам.
- Грунт должен быть взрыхлённым и легким. Для это рекомендуется использовать торф.
- Для высадки рассады идеально подойдет грунт, в составе которого есть торф, дерн и песок. Хорошо применять кокосовый субстрат.
- Неотъемлемая составляющая агротехники — качественное освещение, так как капуста восприимчива к свету. При его отсутствии семена дозревают неравномерно.
- Поливать рассаду нужно умеренно (при излишке влаги корневая система может погибнуть), по мере высыхания верхнего покрова земли.
- Необходимо регулярно проветривать помещение, где проращиваются семена.
Интересные факты
1️⃣ Возможность выращивания в Сибири.Капуста Июньская — скороспелый сорт, созревающий за 45-50 дней, что позволяет выращивать ее даже в регионах с коротким летом, в том числе в Сибири.
2️⃣ Холодоустойчивость.Капуста Июньская отлично переносит весенние заморозки до -5°C, что дает возможность посадки растения в ранние сроки.
3️⃣ Компактность и простота ухода.Капуста Июньская образует небольшие кочаны весом до 1,5 кг, занимает немного места и не требует сложного ухода. Она идеально подходит для небольших участков и выращивания в контейнерах.
Уход за капустой
Чтобы получать хороший урожай, следует правильно ухаживать за капустой.
Полив
Поливать капусту нужно постоянно, в период засухи — более интенсивно. Во время созревания поливать нужно меньше, чтобы кочаны не потрескались.
Подкормки
Подкармливать следует минеральными и органическими удобрениями:
- 1-я подкормка на 20-й день после высадки;
- 2-я через 12 дней после первой;
- 3-я через 12 дней после второй.
Хороший вариант удобрения — куриный помет, разведенный в воде. Рекомендуется делать мульчирование грунта вокруг растения перегноем либо компостом.
Вредители
В борьбе с вредителями помогают народные средства. Эффективно посыпать капусту толченой древесной золой. Лунки можно проливать раствором коллоидной серой перед высадкой. Если атаковали гусеницы, можно воспользоваться специальными средствами (Искра Д, Фитоферм).
Полив раствором коллоидной серой
ХААрактеристики | ОПИСАНИЕ | ИЗОБрАЖЕНИЕ |
---|---|---|
Наименование | Капуста Июньская | |
Тип | Раннеспелая | |
ПериАД СОЗРЕвАНИЯ | серединА ИЮНЯ – конЕЦ ИЮЛЯ | |
УрОЖАЙНОСТЬ | 3-3,5 кг с 1 кв.м | |
Веск ОВОЩА | 0,7-1,1 КГ | |
ФОРМА | ОкруглАЯ, ПЛОСКОВАТАЯ | |
ОКRАСКА | светло-зеленАЯ | |
ВКУС | соЧНАЯ, НЕЖНaЯ МЯКОТЬ БЕЗ ГОРЧИНКИ | |
УСТОЙЧИВОСТЬ K БОЛЕЗНЯМ И СТРЕССАМ | ВЫСОкАЯ | |
ТРЕБОВАНИЯ К ПОЧВЕ | ЛЕГКAЯ, ВОДО- и ВOЗДYHОПРОНикAEmАЯ | |
ТРЕБОВАНИЯ К ПОДКОРМKE | органикА, МИНЕраЛЬНыЕ УДОБРЕНИЯ |
Опыт других людей
“Капуста Июньская” – это настоящее открытие для любителей свежих овощей. Люди отмечают ее нежный вкус и сочность, которые делают ее идеальным выбором для салатов и закусок. Многие также отмечают ее высокую урожайность и устойчивость к болезням, что делает ее отличным выбором для дачных участков. “Капуста Июньская” действительно заслуживает внимания и положительных отзывов.
Преимущества и недостатки сорта
Кроме ранних сроков созревания к преимуществам Июньской капусты относится стойкость к растрескиванию. Щедрые поливы не несут ей вреда, а напротив, увеличивают сочность и плотность вилков. Среди явных плюсов также можно выделить тонкие мягкие листья капусты. Они имеют превосходный вкус, особенно это ощущается в свежих летних салатах.
Хороша Июньская капуста своей устойчивостью к низким температурам. Поэтому выращивать ее можно везде, даже на Южном Урале.
Обратите внимание!Капустная муха этому сорту не страшна, в отличие от других раннеспелых крестоцветных культур.
Среди недостатков Июньской капусты стоит отметить:
- Невысокие показатели лежкости, что присуще большинству ранних сортов
- Не подходит для квашения и заготовок. По причине быстрого созревания в ней не успевает накопиться достаточного количества сахаров, которые необходимы для процесса брожения.
Употреблять ее полезнее всего в свежем виде. Она созревает в тот момент, когда человеческому организму нужны витамины и микроэлементы, которых в этой капусте огромное количество.
Опытные садоводы и фермеры уже не один десяток лет отдают предпочтение выращиванию капусты Июньской. И это неудивительно, так как сорт совершенно неприхотливый и к тому же вкусный и витаминный.
Частые вопросы
Как выглядит июньская капуста?
Кочан округлый, средней плотности, светло-зеленый, на разрезе бело-желтый, массой 0,9-2,4 кг. Урожайность стабильная, пользуется хорошим спросом на рынке ранней овощной продукции.
Когда сеять на рассаду капусту июньскую?
— Начинаем сеять с 5–6 апреля. Также можно уже начинать посев цветной капусты, брокколи, кольраби. Дачникам стоит обратить внимание на такие ранние сорта белокочанной капусты, как «июньская», «малахит», «старт», «казачок».
Какая самая лучшая капуста?
Садовая голова Этот сорт головы является отечественным. … Экспресс Этот гибрид является отечественным и относительно новым. … Июньская … Гибрид трансфер … Парель … Золотой гектар 1432. … Капуста Казачок … Слава 1305.Ещё
Какая капуста должна быть в июле?
Июль – самое время для посева пекинской капусты | На грядке (Огород.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Выбирайте для посадки капусты Июньской участок с хорошим солнечным освещением и плодородной почвой.
СОВЕТ №2
Обеспечьте регулярный полив капусты Июньской, особенно в периоды засухи, чтобы сохранить урожайность и качество головок.
СОВЕТ №3
Защитите растения от вредителей и болезней, используя натуральные или химические методы защиты.