Капуста брокколи — это удивительное растение, которое обладает множеством полезных свойств и вкусовых качеств. Если вы хотите узнать больше о его описании, характеристиках, правилах выращивания и уходе, то эта статья для вас. Узнайте все особенности техники выращивания, размножения и полива, которые необходимо знать про данный сорт. Эта информация будет полезна как начинающим, так и опытным огородникам, и поможет вам вырастить здоровые и вкусные овощи.
Описание культуры
Это вид выведен древними итальянскими селекционерами в VI-V вв. до н. э. Во Францию он попал только в 1500-е годы н. э., а в Англию в 18 в. Разводить брокколи в крупных масштабах стали в США в 20 в. После этого овощ получил всемирное признание.
Растение вырастает достаточно быстро. В первый год высота стебля достигает 0,6-0,9 м. От вершины отходят цветоносные ветви с мелкими бутонами зелёного цвета. Они образуют довольно рыхлую головку. Их срезают и употребляют в пищу, пока не раскрылись жёлтые цветы. Брокколи хорошо растёт при температуре 18-23°C. Урожай рекомендуют собирать тогда, когда диаметр головки растения станет равным 11-17 см. После срезания верхней части из боковых почек развиваются новые бутоны. Капуста становится несъедобной, если на ней раскрылись цветы.
Капуста брокколи
Мнение эксперта:
Капуста брокколи, богатая витаминами и питательными веществами, стала популярным продуктом среди здорового образа жизни. Эксперты отмечают, что брокколи содержит в себе большое количество витамина С, К и антиоксидантов, что способствует укреплению иммунитета и замедлению процессов старения. Кроме того, капуста брокколи является отличным источником клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварение и общее состояние организма. Эксперты советуют включать брокколи в рацион как вариативную и полезную добавку к основным блюдам.
Выращивание
Выращивание овоща дачник начинает с выбора подходящего гибрида. Из всего разнообразия брокколи наиболее популярны в России следующие виды:
- Капуста брокколи Тонус имеет срок вегетации 60-90 суток. Масса центрального соцветия колеблется в пределах 150-1200 г. Через неделю после его уборки появляются боковые головки весом по 60 г. Брокколи Тонус сажают по схеме 0,5 Х 0,5 м, причём с 1 кв. м грядки можно собрать до 2 кг урожая. Растение склонно к зацветанию, поэтому огородник должен посещать участок как можно чаще. Цвет голов — тёмно-синий. При морозах они приобретают бурый окрас.
- Гибрид Батавия вырастает за 70 дней, окрашен в серо-зелёный цвет. Масса головки достигает 0,7 кг. Урожайность — 2,5 кг с 1 кв. м грядки.
- Маратон растёт 145 суток, головка зелёного цвета. Она имеет средние размеры, плотная по консистенции. Её вес достигает 800 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м посевов.
- Капуста Лорд имеет срок вегетации 140-144 дня. Размер головки достаточно большой, консистенция плотная, текстура нежная. Вес колеблется от 0,8 до 1,2 кг. Брокколи Лорд окрашена в светлые тона зелёного цвета, имеет урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м почвы.
- Линда вырастает за 130-135 суток. Имеет головку среднего размера, которая окрашена в серо-зелёные тона. Её масса достигает 400 г, а урожайность — 3,5 кг с 1 кв. м посевов. После первого среза появляются 6-7 отпрысков.
- Брокколи Фиеста вызревает за 80-90 суток. Плод окрашен в тёмные тона зелёного цвета. Головка имеет средние размеры при весе от 1 до 1,5 кг. Она частично закрыта листьями, покрыта бугорками, имеет достаточную плотность. Фиеста устойчива к фузариозу. Урожайность гибрида составляет 3,1 кг с 1 кв. м грядки.
- Описание вида Агасси: округлая, серо-зелёная головка, которая вырастает за 75 суток. Её вес достигает 700 г, а урожайность — 3 кг с 1 кв. м земли.
- Брокколи Фортуна имеет период созревания от всходов до сбора урожая 80-85 дней. Листовая розетка приподнята. Головки серо-зелёного цвета. Их масса колеблется от 0,3 до 0,4 кг. Капуста Фортуна выдерживает морозы до — 6°C. Её используют для приготовления блюд для диабетиков. Урожайность гибрида достигает 2,5 кг с 1 кв. м грядок.
- Кудрявая голова вырастает за 90 суток. Этот «кудрявый» гибрид окрашен в серо-зелёный цвет, покрыт множеством мелких бугорков. Масса плода достигает 0,6 кг, а урожайность составляет 2,3 кг с 1 кв. м грядки.
- Характеристика брокколи Московский сувенир: срок вегетации — 90-100 суток, окрас — серо-зелёный, вес плода — 0,45 кг. Урожайность равна 1,5 кг с 1 кв. м грядки. Головка средних размеров высокой плотности, но не имеет кроющих листьев.
- Грин Мэджик растёт от семян до взрослого растения за 92 дня. У него эллиптическая форма, серо-зелёная окраска. Масса плода достигает 0,7 кг. Вырастает этот вид в один стебель. Урожайность до 2,1 кг с 1 кв. м грядки. Подходит для консервации и замораживания.
- Романеско произрастает за 40-60 суток. Головка окрашена в серо-зелёные тона. Она имеет пирамидальную форму. Вес плода — 1,5 кг. Урожайность гибрида колеблется от 2 до 4,5 кг с 1 кв. м огорода.
- Себастьян имеет укороченный вегетативный период, который продолжается от 75 до 90 суток. Окрашен плод в тёмные тона зелёного цвета. Масса его составляет 0,5-1 кг. Средняя урожайность 2 кг с 1 кв. м посевов. Гибрид устойчив к повышению температуры.
- Партенон принадлежит к группе позднего созревания. Он растёт 130-140 дней. Окрашен гибрид в серо-зелёный цвет. У него средняя или крупная головка. Произрастает растение в один стебель. Вес плода колеблется от 600 до 900 г. Средняя урожайность на уровне 3 кг с 1 кв. м огорода.
- Белстар созревает в срок от 100 до 104 суток. У гибрида средняя высота (1 стебель). Головка имеет средний размер, окрашена в серо-зелёные оттенки. Масса плода доходит до 1 кг. Урожайность составляет до 4 кг с 1 кв. м посевной площади.
- Монако принадлежит к позднеспелым видам. Его вегетативный период продолжается 145 суток. Форма плода округлая, цвет — серо-зелёный. Головка имеет высокую плотность при средних размерах. Её вес достигает 0,6 кг. Урожайность гибрида — 4,1 кг с 1 кв. м грядки.
- Гном является среднеспелым типом брокколи, который вырастает за 135 суток. У плода эллиптическая форма при среднем размере головки. Его масса достигает 400 г, а урожайность составляет до 2,3 кг с 1 кв. м посевов.
Гном
Для разведения этого растения на дачном участке в средней полосе используется рассада, которую проращивают в ящиках с самодельной или покупной почвой. На юге России посев производят прямо на грядки. Семя лучше проращивать при температуре выше 9°C, иначе развитие гибрида сильно замедлится.
После выбора нужного типа гибрида брокколи и приобретения семян желательно их отбраковать. Для этого все экземпляры перебирают. Выбрав самые крупные, закладывают их в стакан с водой, температура которой должна быть около 50°C. Выращивать нужно те семечки, которые останутся на дне сосуда. После этого отобранные образцы опускают в холодную воду (температура 10°C), а затем замачивают в растворе стимулятора роста, например, гетероауксина. Там они должны находиться 8 часов.
Посевной материал в марте засевают в горшки высотой до 25 см. На дно укладывают гальку слоем в 10 мм, сверху насыпают грунт и поливают дождевой водой.
Погружают в землю посевной материал на глубину 15 мм. Между лунками должно быть расстояние в 3 см. Температуру в помещении поддерживают на уровне 20°C.
Лунки
Примерно через 5-7 суток появятся ростки, которые надо опрыскивать водой 1 раз в 4 дня. При этом температуру на неделю опускают до 10°C. Пикировку ростков производят через 2 недели. После их укоренения подкармливают сеянцы нитроаммофоской. За 15 дней до пересадки на участок растения закаляют.
Сажать на грядки нужно ростки, которым исполнилось 40-50 суток. Почва должна быть нейтральной или давать слабощелочную реакцию.
Важно! Запрещена посадка брокколи в тех местах, где рос редис или другие крестоцветные культуры. Это вызовет поражение растений грибковой инфекцией.
Переносят растения на участок в мае, когда температура воздуха поднимется до 16-17°C. Хотя брокколи не боится резкого понижения температуры, молодые ростки, высаженные в открытый грунт, лучше всего накрыть плёнкой или тёплым материалом.
Саженцы высаживают в лунки с заложенными в них минеральными (суперфосфат) и органическими (навоз) удобрениями. Между ямками должно быть расстояние 30-40 см, а между рядами — 0,7-0,8 м.
Интересные факты
- Брокколи содержит более 100 различных фитохимических веществ. Некоторые из них обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь защитить организм от рака.
- Брокколи является богатым источником клетчатки, а также витаминов A, C, K и фолиевой кислоты. К тому же, брокколи содержит большое количество минералов, таких как калий, фосфор, магний, кальций, железо и цинк.
- Брокколи помогает уменьшить уровень холестерина в крови, снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.
Уход
Уход за брокколи заключается в своевременных подкормках, поливе и рыхлении почвы.
Через 14-15 суток после пересадки нужно готовить саженцы для окучивания. Фермеры часто совмещают эту операцию с рыхлением. Заглублять лопату более чем на 8 см не следует из-за опасности повредить корни.
В полуденные часы лучше накрывать посадки для защиты от прямых солнечных лучей. Поливают брокколи 1 раз в 6-7 суток, но при жаркой погоде нужно увеличить интенсивность орошения в 2-3 раза.
Полив брокколи
Подкармливать саженцы начинают через 2 недели после пересадки. Для этого употребляют раствор коровяка (0,25 кг на 10 л воды). На 1 кв. м обрабатываемой площади уходит до 1 л смеси. Вместо коровяка применяют куриный помёт, разбавленный с водой в соотношении 1:20.
Через 20 суток растениям дают следующие удобрения:
- суперфосфат — 30 г;
- калиевый сульфат — 10 г;
- азотные компоненты — 15 г.
Все ингредиенты разводят в ведре воды. На 1 кв. м площади уходит 1,5 л смеси. Этот же раствор заливают под каждое растение после уборки первого урожая. Через неделю под кустики подсыпают древесную золу.
Свойство | Описание | Примечание |
---|---|---|
Биологическое название | Brassica oleracea var. italica | |
Происхождение | Восточное Средиземноморье | |
Семейство | Капустные | |
Род | Капуста | |
Вид | Огородная капуста | |
Подвид | Брокколи | |
Жизненный цикл | Двулетнее растение | |
Тип роста | Растение с прямостоячим стеблем | |
Высота | 60-90 см | |
Листья | Крупные, перисто-рассеченные, темно-зеленого цвета | Листья богаты витаминами и минералами |
Цветы | Желтые, мелкие, собраны в соцветия | Соцветия называются брокколини |
Плод | Стручок | Семена брокколи используются для посева |
Пищевая ценность | Богата витаминами А, С, К, фолиевой кислотой, клетчаткой | Брокколи является низкокалорийным продуктом |
Кулинарное использование | Используется в свежем, вареном, тушеном и жареном виде | Брокколи можно добавлять в салаты, супы, рагу и другие блюда |
Медицинское использование | Обладает противовоспалительными, антиоксидантными и противораковыми свойствами | Брокколи может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака |
Опыт других людей
Капуста брокколи — это настоящий суперфуд! Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, что делает ее незаменимой в рационе здорового человека. Многие отмечают, что употребление брокколи улучшает пищеварение, повышает иммунитет и даже помогает в борьбе с лишним весом. Люди отмечают, что брокколи придает блюдам изысканный вкус и аромат, что делает их более привлекательными для детей и взрослых. Неудивительно, что многие включают капусту брокколи в свой ежедневный рацион и рекомендуют ее всем своим знакомым.
Преимущества брокколи
Этот полезный представитель овощей применяется для борьбы с атеросклерозом. Он очищает кишечник от шлаков, успокаивает нервную систему, применяется для борьбы с раковыми опухолями и язвой желудка. Еще одно полезное свойство брокколи — растение употребляют в качестве антиоксиданта. Постоянное потребление продукта рекомендовано специалистами ВОЗ, которые доказали необходимость этого овоща для организма.
Полезен
Но есть и противопоказание к применению овоща. Его нельзя употреблять при болезнях поджелудочной железы. При высокой кислотности запрещено есть брокколи в сыром виде. Нужно хорошо проваривать продукт, а затем употреблять его в пищу. Полная информация о пользе и вреде этого продукта содержится в медицинских справочниках.
Во многих странах его используют для создания вкусных блюд. Брокколи — овощ, который быстро варится, а затем бланшируются. После этого его используют для салатов, супов, различных начинок, а можно запечь. Вот один из лучших рецептов:
- брокколи — 0,5 кг;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- перец чёрный и соль — по вкусу;
- молоко — 200 мл (1 стакан);
- сыр (твердый сорт) — 0,13 кг.
Брокколи разъединяют на соцветия, бланшируют в масле на протяжении 3 минут. Закладывают в кастрюлю с низкими бортами. Натирают сыр на тёрке, взбивают яйца, всё смешивают, а сверху вливают молоко. Запекают на протяжении 20 минут в духовке при температуре до 180°C.
Любой огородник может получить полновесный урожай, если будет учитывать рекомендации специалистов по уходу за гибридами. Садовод может найти все о брокколи и его разведении в сельскохозяйственных каталогах. А если не вдаваться в дебри научной литературы, то достаточно краткой информации выше, чтобы вырастить овощ на своем огороде.
Частые вопросы
Для чего полезна капуста брокколи?
Поэтому брокколи рекомендуют употреблять людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы, артритом, атеросклерозом для снижения вероятности развития инфарктов, инсультов. Продукт богат питательными элементами, лидирует по содержанию антиоксидантов. Но часть из них разрушается при термической обработке.
Как правильно есть капусту брокколи?
Брокколи можно есть в сыром виде, но приготовленная она становится вкуснее. Брокколи идеально дополняет мясные и рыбные блюда, украшает супы, особенно в азиатском стиле, свежая брокколи будет хороша в салате.
Как правильно приготовить брокколи Чтобы сохранить витамины?
Бросайте овощи не в холодную, а в кипящую воду. Воду предварительно нужно посолить, это очень важно — соль поможет сохранить в капусте хлорофилл. Варить брокколи нужно не больше трех минут, а затем вынуть и положить в холодную воду со льдом. Лед нужен для того, чтобы овощ сохранил цвет.
Сколько по времени варить брокколи капусту?
Время приготовления зависит от того, какую капусту вы хотите получить: хрустящая брокколи — 1,5–2 минуты варки, слегка хрустящая брокколи — 3–4 минуты, мягкая брокколи — 6–8 минут.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При приготовлении капусты брокколи сохраняйте ее свежесть, оставляя ее в холодильнике в пакете с отверстиями или в контейнере с водой. Это поможет сохранить качество и питательные вещества овоща.
СОВЕТ №2
Не перегревайте капусту брокколи при готовке, чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов. Лучше всего готовить ее на пару, запекать или варить в небольшом количестве воды.
СОВЕТ №3
Используйте капусту брокколи для разнообразных блюд: добавляйте ее в салаты, супы, гарниры, пасту или приготовьте ее на гриле. Это поможет вам получить максимум пользы от этого овоща.