Груша для Урала: лучшие сорта

Важно прочитать эту статью, чтобы узнать о лучших сортах груши, адаптированных специально для условий Урала. Вы узнаете, какие сорта лучше выбрать для этого региона, и их особенности, а также получите рекомендации по посадке, уходу, размножению и поливу, что поможет вам успешно выращивать груши на своем участке.

Груша для Урала: лучшие сорта

Береженая (Бере желтая улучшенная)

Сорт получен путём мутации черенков другого вида Бере жёлтая, проведённой в лабораторных условиях. Главная характеристика, обосновывающая перспективность этого сорта для Урала — очень высокая зимостойкость как древесины, так и цветковых почек. Дерево слаборослое, с закруглённой кроной. Ветви прочные и крепкие, растут под наклоном и вытянуты вверх.

Масса плодов средняя для данной культуры, около 110 г. По форме плоды яйцевидные, правильные, с гладкой и ровной кожурой. Основная окраска плодов светло-жёлтая, покровная отсутствует.

Мякоть плодов относительно плотная, кремового цвета. К её характеристикам относятся маслянистость и сочность. Отличается кисло-сладким вкусом и нежным приятным запахом.

Бережёная (Бере жёлтая улучшенная)

Дерево начинает плодоносить на 5 год выращивания и сразу же приносит большой и качественный урожай. Плодоношение протекает регулярно, осыпаемости созревших плодов не наблюдается. У груш высокие товарные качества, они могут быть транспортированы на значительные расстояния. При грамотной организации плоды могут храниться до 3-4 месяцев. Сорт устойчив к основным болезням и вредителям груши, а также универсален, пригоден для различных видов технической переработки. К его недостаткам относится потребность в опылителе и низкая засухоустойчивость.

Добрянка (Сентябрина)

Получен в результате целенаправленного скрещивания формы 2-39 и сорта груши Первенец. Деревья средних размеров, довольно быстро растут и на 4-5 год начинают формировать урожай. Крона пирамидальной формы, стойкая и крепкая, средней степени облиственности. Ветки прочные, растут от ствола под тупым углом.

Созревшие плоды характеризуются средней массой в 160 г, максимальный вес достигает 190 г. Плоды обладают груше- или лимоновидной формой с расширением в средней части. Кожура сглаженная, суховатая, присутствует матовость. Окраска насыщенно-зелёная, со временем переходит в желтовато-зелёную с наличием буро-красноватых полосок по поверхности плода.

Мякоть среднеплотная с желтоватой окраской, без наличия каменистой клетчатки. Этим обеспечены вкусовые качества плодов. Урожай высокий, формируется ежегодно и в средние сроки, не осыпаясь при этом. Плоды могут быть перевезены на большие расстояния.

Для сорта подходят любые грушевые опылители.

Важно!Все части дерева, включая цветки, хорошо переносят зимние и весенние низкие температуры.

Сорт также отличает устойчивость к парше, мононуклеозу и паразитам. Основной минус Сентябрины — короткий (не более месяца) период хранения плодов.

Талица (Скороспелка Свердловская)

Груша Талица является результатом гибридизации грушевых сортов Бере жёлтая и Ранняя летняя. Дерево растёт очень быстро и за короткий период достигает значительных размеров. Обладает пирамидальной кроной с раскидистыми, не слишком прочными ветвями. При хорошем плодоношении стебли могут прогибаться под весом плодов.

Созревание урожая приходится на вторую декаду августа. Плоды обычно мелкие, максимальная масса 110 г. Кожура выровненная, с шероховатостью. Окраска желтоватая, по поверхности плода встречаются затвердевшие крупные отметины.

Мякоть сорта обладает кремовой окраской, в её структуре практически отсутствует каменистая клетчатка. Вкус кисловато-сладкий с хорошо ощутимым медовым оттенком. Плоды сочные, источают сильный приятный аромат.

Плоды созревают рано, примерно на 80 день по окончании цветения. Сорт характеризуется повышенной урожайностью: с 1 га реально собрать до 39 т плодов. Плодоношение начинается на 5-6 год и протекает ежегодно. Сорт преимущественно технический, рекомендован к использованию на переработку.

Важно!Груша Скороспелка Свердловская легко переносит зимние холода и весенние заморозки, обычно не повреждается паршой. В то же время, не обладает достаточной устойчивостью к засушливым условиям.

Существенным минусом сорта является короткий период хранения — около 1,5 недель. По мере созревания плоды начинают массово осыпаться. Сорт не пригоден к транспортировке и потому почти не продаётся. Талица — самобесплодный сорт, но может быть опылён другими разновидностями, за исключением груши Уссурийской, которая не совпадает с ним по срокам цветения.

Компактная (Заречная)

Груша Заречная — результат целенаправленной гибридизации сортов Тема и Ранняя Милевская. Деревья характеризуются ускоренным ростом, но их размеры относительно невелики. В первые годы крона имеет шарообразную форму, со временем в результате обильного плодоношения немного раскидывается в разные стороны. Выделяется излишней загущенностью.

Груша Заречная

Компактная вступает в пору плодоношения на 5-6 год после высадки. Плоды средней массы в 115 г, максимальный вес — около 140 г. Форма типичная для груши. Кожура сглаженная, тонкая. Плоды по окраске золотисто-желтоватые, присутствует лёгкий оранжевый румянец.

Согласно описанию груши Заречная, мякоть среднеплотная, отличается мелкозернистой структурой, мягкая. Вкус сладкий, без кислых оттенков, с кремовой окраской. Зрелые плоды обладают хорошими товарными свойствами, не осыпаются. Плоды хранятся обычно на протяжении одного месяца.

Свердловчанка

Сорт был получен в результате опыления груши Лукашовка смесью пыльцы нескольких видов из южных регионов России. Деревья среднерослые, с округлой широкопирамидальной кроной.

Форма плода чуть длиннее, чем обычно бывает у груш, по весу достигает 180 г. Кожура гладкая, на дереве обладает зелёной окраской, по мере дозревания после срывания изменяет цвет на жёлтый. Под воздействием солнечных лучей на плодах обычно образуется румянец.

Мякоть сочная, маслянистая. Окраска белая со слабыми желтоватыми отметинами. Плоды характеризуются кисло-сладким вкусом с хорошим запахом. Сорт вступает в пору плодоношения обычно на 4 год, ежегодно увеличивая объёмы. Средняя урожайность сорта составляет 200 ц с 1 га. Плоды по мере созревания не осыпаются с дерева и могут быть транспортированы на большие расстояния. Растения устойчивы к основным заболеваниям и низким температурам.

Важно!По мере продвижения сорта в регионы, расположенные севернее Урала, отмечается некоторое снижение зимостойкости.

Сорт отличается самобесплодностью. Для нормального возделывания нужно выращивать рядом с ним несколько деревьев-опылителей.

Пингвин

Деревья сорта вырастают до 3-4 м и образуют колючки на стеблях. Крона широкопирамидальной формы, обычно загущена, вследствие чего для сорта особенно важна обрезка. Плоды обладают классической для культуры формой и весом по 100-130 г. Груши с насыщенно жёлтой окраской и ярко-оранжевым загаром. Мякоть очень сладкая и сочная, без грануляций. Созревание плодов приходится на последнюю августовскую декаду, собранный урожай хранится около 2 недель. Помимо указанных выше положительных свойств, сорт характеризуется зимостойкостью и резистентностью к галловому клещу.

Важно!Среди недостатков груши Пингвина обычно выделяют загущенную крону, которая при определённых условиях может стать причиной распространения грибковых инфекций.

Гвидон

Деревья сорта характеризуются низкорослостью и крепкими побегами. Древесина холодостойкая, обычно не повреждается даже сильными морозами. Плоды созревают в начале сентября, после сбора хранятся около 1,5 недель. Форма плодов коническая, вес варьирует от 100 до 140 г. Кожица обладает желто-зеленоватой окраской. Мякоть плода сочная и сладкая, с определённым содержанием грануляций.

Сорт груши Гвидон

Фаворитка

Это исконно уральская груша, полученная в итоге гибридизации сортов груши Декабринка и Лесная красавица под руководством селекционеров Э.А. Фалкенберга и Ф. М. Гасымова. У сорта образуются низкорослые деревья с кроной средней степени густоты и раскидистости.

Растения плодоносят на 5 год после высадки и ежегодно формируют значительный урожай (с 1 дерева снимают до 35 кг плодов). Форма типичная для груши, укороченная. Масса их составляет 140-170 г. Вкус сладкий, дегустаторами оценивается на 4,5 балла из 5. Созревание плодов приходится на сентябрь, после уборки урожай хранится около 1-1,5 месяцев. Плоды на срезе белые, сочные. Помимо высокой продуктивности и зимостойкости, сорт характеризуется устойчивостью к ряду таких заболеваний и вредителей, как:

  • грушевый клещ;
  • парша;
  • бактериальный ожог.

Красуля

Сорт получен в результате скрещивания видов Поздняя и Маленькая радость. Красуля особенно распространена в южных регионах Урала (на Курган, в Шадринском районе, Челябинске), а также в Западной Сибири.

Дерево вырастает до 4 м в высоту. Крона закруглённая с колючими ветвями. Сорт вступает в пору плодоношения на 5-6 год. Периодичности не наблюдается. Плоды созревают во второй декаде августа. Сорт формирует на Урале богатый урожай груш: с 1 взрослого полноценно развитого дерева собирают до 40 кг.

Масса плодов составляет 90-120 г. Их форма закруглённая, окраска очень яркая, зеленовато-жёлтая с красно-фиолетовым сильным загаром. Мякоть обладает кремовым цветом, рыхлая и нежная. Вкус сладкий и приятный, оценен дегустаторами на 4,7 баллов. Собранные плоды хранятся 1,5-2 недели.

Красуля относится к категории самобесплодных сортов. Для опыления подойдут:

  • Радужная;
  • Северянка.

Декабринка

Гибридный сорт, результат целенаправленного скрещивания Лесной красавицы и Лимонки исикульской. Деревья средней силы роста. Крона закруглённая, склонна к загущению. Плоды мелкие, чаще всего их масса варьирует в пределах 90-110 г. Их форма стандартна для данной культуры, очень аккуратная. Кожура на созревшем урожае насыщенно-жёлтая со слабо различимым загаром. По поверхности плода встречается множество маленьких подкожных отметин. Вкус плодов преимущественно сладкий с налётом небольшой кислинки. Запах приятный и тонкий. Мякоть очень сочная, отличается небольшой грубостью.

Сорт груши декабринка

Важно!Декабринка начинает плодоносить на 7 год с момента высадки.

Сорт самобесплодный, в качестве опылителей чаще всего используют виды Ларинская и Уралочка. Урожайность высокая, плодоношение протекает регулярно. Плоды созревают обычно во вторую декаду сентября, хранятся на протяжении 3 месяцев с момента сбора. Сорт характеризуется резистентностью к парше и галловому клещу груши, хорошо переносит неблагоприятные условия зимнего периода.

Санреми

Это колоновидный зимний сорт груши, один из самых лучших для Урала. Основными свойствами является неприхотливость при возделывании и формирование крупных плодов.

Сорт созревает в первой половине октября и формирует груши массой до 400 г. Плоды обладают яблоневой формой: овально-округлые с зеленовато-желтой окраской, похожей на золотистую. Румянец отсутствует. Мякоть сочная, очень сладкая и рыхлая, обладает насыщенно белой окраской.

Важно!Колоновидное растение вырастает до 2 м в высоту, что облегчает уход и сбор урожая.

Санреми может самоопылять себя, обладает устойчивостью к клястероспориозу и монилиозу. Деревья нужно сажать на расстоянии 1 м друг от друга.

Мнение эксперта:

Груша является одним из самых популярных фруктов в Уральском регионе благодаря своей устойчивости к холодным климатическим условиям. Эксперты отмечают, что среди лучших сортов груш для Урала следует выделить “Уссурийскую” и “Тайфун”. “Уссурийская” отличается высокой зимостойкостью и отличным вкусом, что делает ее идеальным выбором для уральского региона. Сорт “Тайфун” также пользуется популярностью благодаря своей урожайности и хорошей транспортабельности. Эксперты советуют садоводам в Уральском регионе обратить внимание на эти сорта груш при выборе для посадки.

СОРТА ГРУШ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧНО РАСТУТ НА УРАЛЕСОРТА ГРУШ, КОТОРЫЕ ОТЛИЧНО РАСТУТ НА УРАЛЕ
Сорт Описание Зимостойкость
Лада Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плоды массой до 150 г, зеленовато-желтые, с румянцем на солнечной стороне, сладкие, сочные. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Высокая
Чижовская Сорт среднего срока созревания, урожайный. Плоды массой до 200 г, желтые, с румянцем, сладкие, сочные. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Средняя
Пермячка Сорт позднего срока созревания, высокоурожайный. Плоды массой до 250 г, зеленые, с румянцем на солнечной стороне, сладкие, сочные. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Высокая
Свердловчанка Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плоды массой до 120 г, зеленые, с румянцем на солнечной стороне, сладкие, сочные. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Средняя
Скороспелка из Мичуринска Сорт раннего срока созревания, высокоурожайный. Плоды массой до 100 г, зеленые, с румянцем на солнечной стороне, сладкие, сочные. Устойчив к парше и другим грибковым заболеваниям. Высокая

Опыт других людей

Груши для Урала завоевали любовь многих садоводов благодаря своей устойчивости к холодам и отличному вкусу. Лучшие сорта, такие как “Уральская красавица”, “Слава Урала” и “Уральская радость”, пользуются особым спросом. Они отличаются сочным мясистым мякотью и неповторимым ароматом. Многие садоводы отмечают, что эти сорта груш идеально подходят для выращивания в условиях Уральского региона. Благодаря своим качествам, груши для Урала стали неотъемлемой частью местного садоводства и радуют своим вкусом и урожайностью.

Интересные факты

  1. Груша для Урала появилась в 18 веке. Благодаря стараниям селекционеров на сегодняшний день насчитывается более 20 сортов, адаптированных под погодные условия региона. Лучшие из них: Свердловчанка, Лада, Пермячка, Южноуральская, Красуля.

  2. Уральские груши отличаются высокой зимостойкостью. Они могут выдержать морозы до -40 градусов. Это делает их самыми перспективными сортами для выращивания в холодном климате.

  3. Уральские груши обладают прекрасными вкусовыми качествами: они сочные, сладкие, с тонким ароматом. В плодах содержатся витамины С, А, В1, В2, РР, минеральные вещества (железо, калий, магний, фосфор, кальций), органические кислоты (лимонная, яблочная, винная). Груши полезны для пищеварения, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, повышают иммунитет.

https://youtube.com/watch?v=KcWAAr99dj4

Уход за грушей в условиях Урала

Агротехнические особенности возделывания рассматриваемой культуры в данном регионе во многом аналогичны тем, что применяются в западной части России. Так, при посадке следует выбрать наиболее плодородный участок, а при закладке лунки нужно вырыть вокруг саженца небольшой ров, куда сразу же выливают не менее 20 л воды и который впоследствии будет использоваться для орошений.

Дерево не нуждается в частых поливах и подкормках. Проводить эти мероприятия следует лишь по необходимости. Обрезку осуществляют в весенний период по стандартной схеме.

Обратите внимание!На Урале стоит регулярно проводить санитарную обрезку, избавляясь от загущающих веток, а также от больных, засохших, сильно травмированных побегов.

При возделывании культуры в данных условиях особенно важен подбор сортов груш для Урала и грамотно выстроенная агротехника. Комбинация этих двух условий позволит получить хороший качественный урожай.

Частые вопросы

Какой самый лучший сорт груши?

РУССКАЯ КРАСАВИЦАГруша ИВОЛИСТНАЯГруша КРАСНАЯ ИЗ СААРЕМАГруша БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯГруша ВЕЛИКАЯ ЛЕТНЯЯГруша МЛИЕВСКАЯ РАННЯЯГруша ПАТЕНГруша НОЯБРЬСКАЯ ЗИМНЯЯЕщё•18 авг. 2023 г.

Когда лучше сажать грушу на Урале?

Лучшие сроки для осенней посадки груши в Центральном, Северо-Западном регионах, на Южном Урале, в Южной Сибири: с 5 сентября по 1 октября. В более северных областях: с 20 августа по 15 сентября.

Какие груши мягкие и сладкие?

Груши для употребления в свежем виде Для употребления в свежем виде подойдут самые нежные и сладкие сорта груш: Дюшес — сорт с нежной, сочной и тающей мякотью и янтарно-желтой кожицей, который отличается высокой сладостью. Вильямс — английский сорт с зеленоватым плодом, украшенным едва заметным розовым румянцем.

Какие сорта груш Самоплодные?

Груша Тонковетка Уральская Универсальный сорт, представленный среднерослым деревом с негустой широкопирамидальной формой кроны. … Груша Чижовская … Груша Видная … Груша Гвидон … Груша Нарядная Ефимова … Груша Велеса … Груша Нежность … Груша ЗимняяЕщё

Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?Лучшие сорта груш. Как посадить грушу?

Полезные советы

СОВЕТ №1

При выборе сорта груши для Урала обратите внимание на их зимостойкость. Выбирайте сорта, которые хорошо переносят холодные зимы и весенние заморозки.

СОВЕТ №2

Учитывайте климатические особенности Урала при выборе сорта груши. Отдавайте предпочтение сортам, которые хорошо адаптированы к короткому лету и холодным ночам.

СОВЕТ №3

Помимо зимостойкости, обратите внимание на устойчивость сорта к болезням и вредителям, таким как огневка, паршина и грушевая моль. Это поможет сохранить урожайность и качество плодов.

Оцените статью
Добавить комментарий