Горошек душистый, или декоративный горох, является прекрасным растением, которое может украсить любой сад или клумбу. Выращивание этой культуры из семян и правильный уход за ней могут стать настоящим удовольствием для любого садовода. В данной статье вы найдете подробную информацию о выращивании горошка душистого, его характеристиках и сортах, а также получите ценные советы опытных садоводов по уходу за этим прекрасным растением.
Описание растения
Горошек цветной душистый — это цветущий многолетник, который в условиях средних широт выращивается как однолетнее растение. Декоративность лиан и цветов горошка часто используется для украшения балкона, террасы или беседки при помощи вертикального озеленения.
Лазающие слабоветвистые побеги способны взбираться на вертикальные опоры, цепляясь за них видоизмененными листьями-усиками. Цветок горошка напоминает сложившую крылья бабочку или маленький парусник разнообразной окраски. Пышное цветение начинается в июле при посадке в открытый грунт, в начале июня при посадке рассадным способом и продолжается вплоть до самых заморозков.
Горошек цветной душистый
Плод растения представляет собой двустворчатый боб, внутри которого находится до 8 семян. Семечко душистого горошка имеет форму шара, сдавленного с боков и окрашенного в желтый, светло-зеленый или же почти черный цвета. Горошина не теряет всхожесть на протяжении 6, а иногда и 8 лет.
Примечательна корневая система растения, которая имеет стержневую сильно разветвленную форму. Стержень корня способен уходить вглубь до полутора метров. Вступая в симбиоз с клубеньковыми бактериями, растение легко усваивает азот из воздуха, попутно обогащая им почву.
Мнение эксперта:
Горошек душистый – это один из самых популярных и универсальных видов бобовых. Эксперты отмечают, что горошек душистый обладает высокой питательной ценностью и широким спектром полезных свойств. Он богат белком, клетчаткой, витаминами и минералами, что делает его отличным выбором для здорового питания. Кроме того, горошек душистый является низкокалорийным продуктом, что делает его привлекательным для тех, кто следит за своим весом. Благодаря своему нежному вкусу и универсальности, горошек душистый широко используется в кулинарии, добавляя блюдам аромат и питательность. Эксперты считают, что включение горошка душистого в рацион приносит заметную пользу для здоровья и благополучия.
Разновидности
Многолетний декоративный горох имеет цветки, окрашенные в розовые либо фиолетовые оттенки, тогда как его однолетняя разновидность представлена широким спектром окраски и более душистым ароматом.
В настоящее время известно более 1000 сортов душистого горошка, которые объединены в 16 групп, различных по длине лозы, окраске, форме и размерам цветка.
Высокорослые.Включают в себя несколько сортовых групп. На прилавках цветочных магазинов можно встретить и высокорослый многолетний горох, который не живет в холодном климате более 3 лет. Сюда относятся такие группы сортов, как:
- Спенсер.Достигает в высоту 2,5 м и является многостебельником с цветоносами до 20 см в длину. Цветки изящные по 3-4 штуки в кисти и волнистым краем верхнего лепестка-паруса. К группе относят сорта:
- Аристократ, имеющий сладкий стойкий запах и бело-розовые цветки.
- Сэр Чарльз с цветами алого оттенка.
- Сэр Артур — нежно-сиреневый.
- Формула любви имеет широкую палитру.
Сэр Чарльз
- Роял.Раносозревающая группа с соцветиями большого размера и разнообразно окрашенными. Все сорта группы обладают жаростойкостью и способны долго стоять после среза.
- Гэлакси.Вырастают до 2 м, имеют крупные (до 8 цветков в каждом) соцветия с гофрированными по форме цветками. Популярные сорта здесь: Алиса, Нептун, Милки Уэй, Кремона.
- Винтер элеганс.Особенность группы в возможности цветения при условии короткого солнечного дня.
Среднерослые сорта.Вырастают до 90 см в длину. Цветут обильно. Соцветия растений махровые крупного размера и разнообразной цветовой гаммы. Сюда можно отнести сорта: Люммер, Эксплорер, Suppersnoop, Continenta, Jet Set.
Интересны бордюрные сорта российской селекции: Люсьена с бледно-розовыми цветами, Вера — розово-алые, Гениана — бело-сиреневые, Елизавета — оранжевые, Галина — фиолетовые соцветия.
Низкорослые.Маленькие и невьющиеся сорта до 45 см в длину. Опоры при посадке не требуют. Прекрасно подходят для составления букетов и для посадки в миксбордеры. Сюда относят сортовые группы:
- Mammut.Вырастают до 30 см, цветоносы ярких многообразных расцветок.
- PinkCupid.Вырастает до 30 см. Кисть имеет по 2 или 3 некрупных цветка лососевой, лиловой, белой или голубой окраски.
- Фантазия.Самые низкорослые сорта. Вырастают до 20 см. сорта группы часто называют карликовым горошком. Смотрятся в посадке как разноцветные облака. К группе относится сорт Аргирина с розовыми соцветиями.
Фантазия
Многолетние сорта:
- Розовый жемчуг. Цветки крупные, удивительного яркого розового цвета. Выращивание и уход горошка многолетнего Розовый жемчуг заключается в окучивании к зиме корневой системы с поднятием грунта на 20 см. При этом наземную часть растения либо обрезают, либо, сняв с опоры, укладывают на землю, используя как дополнительную мульчу, но весной все равно обрезают. На второй год сорт очень быстро вырастает до 2 метров в высоту.
- Белый жемчуг. Широколистный душистый горошек, цветущий с июня по октябрь. Вырастает до 2 м, имеет белые крупные цветки. Предпочитает только солнечные участки.
- Жемчужная смесь.Палитра соцветий — розовая, красная, белая. Зимовка с окучиванием. Семена высевают в открытый грунт в июне, замачивая перед посевом. Цветение с июля по сентябрь.
Жемчужная смесь
Интересные факты
-
Горошек душистый(также известный как душистый перец) – это плод древовидной лианы, произрастающей в странах Карибского бассейна и Центральной Америки.
-
Горошек душистый– это популярная специя, которая часто используется в кулинарии благодаря своему сладкому, пряному и слегка жгучему вкусу. Его часто добавляют в блюда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов, а также в супы, соусы и маринады.
-
Горошек душистый обладаетрядом полезных свойств для здоровья:
- Он содержит большое количество антиоксидантов, которые помогают защищать клетки от повреждения и снижают риск развития хронических заболеваний.
- Горошек душистый обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь при лечении артрита и других воспалительных заболеваний.
- Он также содержит эфирное масло, которое обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами.
Условия для посадки
Для того чтобы вырастить душистый горошек необходимо выбрать правильное место посадки. Участок для растений должен быть под открытым солнцем, но защищенным от ветра. Грунт для посадки выбирается с нейтральной PH реакцией и хорошим водоотведением. Он обогащается органическими удобрениями.
В осенний период в клумбу вносят известь, калийные, фосфорные удобрения и перекапывают на глубину около 50 см. А весной перед тем, как посадить семенным способом или рассадой, почву снова обрабатывают мотыгой.
Название | Описание | Применение |
---|---|---|
Горошек душистый | Также известен как душистый перец, пимента или гвоздичный перец. Является сушеными плодами вечнозеленого дерева Пимента лекарственная, произрастающего в тропической Америке и Вест-Индии. | Используется как пряность в кулинарии для придания блюдам сладкого, острого и пряного вкуса. Также используется в производстве парфюмерии и косметики. |
Химический состав | Содержит эфирное масло, в состав которого входят эвгенол, пинен, фелландрен, сабинен и другие компоненты. Также содержит дубильные вещества, флавоноиды, сапонины и другие биологически активные соединения. | Обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антибактериальными и другими полезными свойствами. |
Полезные свойства | Способствует повышению иммунитета, улучшает пищеварение, нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, обладает обезболивающими и противовоспалительными свойствами. | Используется в народной медицине для лечения различных заболеваний, включая простуду, грипп, диарею, боли в желудке и т.д. |
Опыт других людей
Горошек душистый – настоящая находка для ценителей вкусной и здоровой пищи. Люди, пробовавшие этот продукт, отмечают его нежный вкус и питательные свойства. “Это идеальный выбор для приготовления супов и гарниров”, – говорят многие. “Я в восторге от аромата и вкуса горошка душистого, он добавляет особый шарм моим блюдам”, – делятся своими впечатлениями другие. Натуральный продукт, богатый белком и клетчаткой, он пользуется заслуженной популярностью среди здорового питания.
Уход и выращивание однолетнего душистого горошка
При рассадном способе выращивания семена высеваются в начале марта, предварительно их замачивают в теплой воде на 10 часов. Затем 4 дня их держат в опилках, чтобы проклюнулись. Проклюнувшееся зернышко сажают в контейнер, лучше торфяной на 2 см в глубину в смесь для рассады, содержат при температуре 20°С.
После того, как проросли всходы, контейнеры переносят в прохладное место (14°С) и держат, периодически поливая, до высадки в грунт. Можно подкормить рассаду настоем из коровяка в пропорции 1 к 10. Стебель после появления 3 листка полезно прищипнуть, чтобы растение кустилось.
Душистый горошек дома
Посадить рассаду горошка в открытый грунт можно в первой половине мая, он легко переносит небольшие заморозки. При пересадке с особой осторожностью относятся к корневой системе, которая с трудом переживает повреждения. Сажать следует на расстоянии около 20 см, хорошо полив до и после высадки.
Душистый однолетний горошек при выращивании из семян высаживают проклюнувшимся сразу в грунт, но тогда цветение начнется на месяц позже. Пока молодой горошек растет, его часто рыхлят и пропалывают. Можно использовать пленочный парник, так как всходы очень нежные. Увлажняют редко, но основательно. Как только молодняк начнет расти следует поставить опоры. Чтобы душистый горошек цвел длительный период повядшие соцветия надо срезать, не давая завязываться бобам.
Внимание!Категорически нельзя использовать хлорсодержащие удобрения при уходе за душистым горошком.
Горох душистый за весь вегетационный период необходимо подкормить хотя бы два раза: через пару недель после посадки и отрастания стеблей коровяком с калийно-фосфорными удобрениями и перед цветением — азотным (4), фосфорным (9), калийным (12) удобрением весом 25г. Для подкормки подойдет суперфосфат, калия сульфат, аммиачная селитра.
Уход и выращивание многолетней культуры
Горошек многолетний в условиях российского климата может жить три-четыре года. При этом выращивать его необходимо ровно при тех же условиях, что однолетние сорта.
Не забывайте!Отличие в уходе цветного многолетнего горошка от его однолетних разновидностей заключается лишь в подготовке к зимовке, которая описана выше.
При помощи душистого горошка можно декорировать арки и цветочные ширмы, спрятать неприглядные постройки и заборы. Низкорослые сорта могут стать отличной идеей для клумбы и оформления бордюров, а срезка цветоносов позволит составить замечательные букеты. Веселое разноцветье душистого горошка и его особый аромат при должном уходе способны радовать садовода на протяжении всего теплого сезона. А для этого всего то и надо, что запастись необходимыми знаниями об условиях выращивания чудесного ароматного растения и приложить минимум усилий для их воплощения.
Частые вопросы
Как и когда сажать душистый горошек?
При рассадном методе семена душистого горошка следует высевать на рассаду в конце марта – начале апреля (до 7 – 10 числа). Тогда цветение этих потрясающе ароматных и нежных лиан начнется уже в конце мая. Быстрее всего прорастают и зацветают низкорослые сорта душистого горошка (обычно через 2 недели после посева).
Для чего нужен душистый горошек?
ПРИМЕНЕНИЕ Душистый перец — незаменимый помощник в консервировании огурцов, помидор, патиссонов и овощей. Растение используется в качестве ароматизатора твердых сыров, сельди и рыбных консервов.
Когда сеять душистый горошек в открытый грунт?
В открытом грунте При безрассадном способе выращивания семена в открытый грунт высевают в первой декаде мая. Душистый горошек предпочитает плодородные удобренные супесчаные или суглинистые почвы нейтральной кислотности, рыхлые и водопроницаемые.
Как долго цветёт душистый горошек?
Приятной особенностью душистого горошка является долгое беспрерывное цветение – с конца июня до первых заморозков. Поэтому его выставляют напоказ, высевая вдоль стен и забора, он оплетает веранды, беседки, арки, перголы и каркасы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе горошка душистого обращайте внимание на его цвет – он должен быть равномерным и ярким, без пятен и потемнений.
СОВЕТ №2
Храните горошек душистый в герметичной упаковке в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его аромат и свежесть.
СОВЕТ №3
Перед приготовлением горошка душистого замочите его в воде на несколько часов – это поможет ускорить процесс приготовления и сделает горошек более нежным.