Выращивание гороха Амброзия — увлекательное и полезное занятие, которое может принести массу удовольствия и пользы. Этот сорт гороха обладает рядом особенностей, которые делают его привлекательным для садоводов. В данной статье вы найдете подробное описание и характеристики сорта, а также инструкцию по посадке, уходу и выращиванию гороха Амброзия. Эта информация будет полезна как начинающим садоводам, так и опытным любителям огородного дела.
Горох Амброзия: описание сорта
Горох Амброзия относится к раннеспелой разновидности овощного гороха сахарного типа.
К сведению!К категории «сахарных» относят сорта гороха, которые не имеют перегородок в стручке. Нежные недозрелые стручки (лопатки) сахарного гороха можно употреблять в пищу целиком, вместе с кожурой в свежем или тушёном виде. Сами горошины очень нежные и содержат большее количества сахара, по сравнению с лущильными сортами, которые сажают для дальнейшего консервирования и приготовления каш.
С момента появления всходов до поспевания горошин в стручках проходит в среднем 50 дней. Горошек этого сорта принято сажать в 2-3 этапа с апреля по июль. Это позволит снимать урожай с середины лета до поздней осени.
Горох Амброзия семена
Гороха Амброзия образует мощный стебель высотой до 70 см. В связи с этим при его посадке нужно заранее сооружать шпалеры вдоль рядов, иначе растения полягут на землю, а стручки подгниют. Стебель покрыт округлыми сизо-зелёными листочками и крепкими усиками, которые цепляются за опоры.
Цветы горошка напоминают белых мотыльков, которые распускаются на растении через месяц после всходов. В ходе цветения в пазухах листьев формируются стручки по 2 штуки, в каждом из которых зреет до 8 горошин весом до 2 г. Вкус гороха Амброзия сладкий, крахмалистый.
Урожайность сладкого горошка Амброзия при стандартной схеме посадки (15×30 см) составляет около 1 кг стручков с 1 кв. м.
Важно!Сорт Амброзия часто поражает фузариоз, поэтому огородникам следует проводить профилактические обработки гороховых посадок от болезней.
Мнение эксперта:
Горох Амброзия — это сорт гороха, который пользуется популярностью среди садоводов и огородников благодаря своим высоким урожаям и отличным вкусовым качествам. Эксперты отмечают, что Горох Амброзия обладает высокой устойчивостью к болезням и вредителям, что делает его привлекательным выбором для выращивания в условиях субтропиков. Кроме того, этот сорт гороха отлично подходит для замораживания и консервирования, что делает его популярным продуктом для хранения на зиму.
Горох овощной Амброзия: посадка и уход
Для гороховой грядки выбирают хорошо освещённый участок с рыхлой и питательной почвой, имеющей нейтральную или слабокислую почву. Подойдут суглинки и супеси, обогащённые перегноем. На 1 кв. м будущей грядки в ходе осенней перекопки вносят:
- 5 кг перепревшего навоза или компоста;
- 20 г калийной соли;
- 35 г суперфосфата.
Важно!Свежую органику под культуру не льют. Она способствует «жированию» растения, то есть развитию зелени в ущерб плодообразованию.
Почву необходимо перекопать или вспахать на глубину до 25 см, выбирая корни многолетних сорняков. Весной проводится культивация на глубину до 7 см.
В системе севооборота высаживать горох лучше после картофеля, капусты, томатов и баклажанов, огурцов и кабачков. Время посева гороха определяется климатическими условиями региона произрастания.
Горох Амброзия на грядке
Это холодостойкая культура, которая выносит заморозки до -4°С. В средней полосе начинать сев гороха можно уже в конце апреля в виде сухого семя или предварительно замоченного и пророщенного.
Схема посева гороха сорта Амброзия: между семечками в ряду 15-17 см, междурядья 30 см. Глубина заделки около 3 см.
К сведению!Нередко всходы гороха привлекают ворон и сорок, птицы выдёргивают растения из земли. Воспрепятствовать разорению посевов можно, укрыв грядки лёгким лутрасилом или ветками с листвой.
Основной составляющей ухода за горохом является регулярный полив. Влаголюбивому растению требуются еженедельные поливы до цветения и каждые 2-3 дня в период налива стручков. Кроме этого, нужны прополка и рыхление почвы вокруг растений. Дополнительных подкормок культуре не нужно при условии заправки участка удобрениями перед посадкой.
Урожай снимают в несколько этапов. Первые стручки начинают формироваться на стебле на высоте 25-30 см, на макушке горошек может ещё цвести.
После сбора всех стручков сочную ботву горошка измельчают и запахивают в почву. Перегнивая, растение создаёт дополнительное питание для последующих посадок.
Интересные факты
- Из гороха Амброзия получают молоко и сыр. Причем, этот горох сам по себе очень сладкий.
- Горох Амброзия считается одним из самых полезных в мире. Он содержит большое количество белка, витаминов, минералов и антиоксидантов.
- Горох Амброзия был известен еще древним инкам и ацтекам. Они использовали его в пищу, а также в качестве лекарственного средства.
https://youtube.com/watch?v=iROJ6jx_8aM
Профилактика болезней и борьба с вредителями
Самый распространённый вредитель гороха — гороховая плодожорка. Её личинки, внедряясь в стручок, выедают горошины изнутри. Для отпугивания вредителя растения опрыскивают настоями полыни, табака, чеснока. На 10 л воды требуется 0,5 кг стеблей полыни, 50 г табака или стакан зубчиков чеснока. Сырьё заливают кипятком, настаивают около суток и сбрызгивают посадки. Резкий запах препарата отпугнёт вредителей от грядок.
Большой урон наносят гороховым посадкам грибковые болезни. В качестве профилактических мер используют опрыскивание в дождливое лето препаратами Фитоверм, Фитоспорин, бордоская жидкость, разводя по инструкции. Обработку проводят только до цветения!
Гороховая плодожорка
Помимо опрыскиваний следят за густотой посадок, не допуская загущения. На прежнее место горох возвращают только через 4 года.
Признак | Описание | Значение |
---|---|---|
Вид | Растение | Бобовые |
Род | Горох | Pisum |
Вид | Амброзия | Pisum sativum var. macrocarpon |
Происхождение | Центральная Азия | |
Время созревания | 70-80 дней | |
Высота растения | 100-120 см | |
Форма плода | Сахарный горошек | |
Цвет плода | Зеленый | |
Длина плода | 8-10 см | |
Ширина плода | 1,5-2 см | |
Количество семян в плоде | 6-8 | |
Урожайность | 2-3 кг с 1 м² | |
Вкус | Сладкий | |
Применение | Свежее потребление, консервирование |
Опыт других людей
Горох Амброзия — это сорт гороха, который завоевал популярность благодаря своему неповторимому вкусу и высокому содержанию питательных веществ. Люди, пробовавшие его, отмечают его нежный аромат и сочный вкус. Многие говорят, что он идеально подходит для приготовления салатов, супов и гарниров. Одним из основных преимуществ Гороха Амброзия является его универсальность и легкость в приготовлении. Многие садоводы отмечают его высокую урожайность и устойчивость к болезням. В целом, отзывы о Горохе Амброзии положительные, и многие рекомендуют его как отличный выбор для домашнего выращивания и использования в кулинарии.
Другие сорта гороха на посадку
Популярные у огородников сорта зелёного горошка не ограничиваются только Амброзией. Известная семеноводческая компания Гавриш предлагает современные сорта сладкого горошка:
- Альфа (ранний, урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м);
- Жегалова 112 (среднего срока созревания, очень сладкий и нежный сорт);
- Медовый стручок (ранний, урожайный);
- горох Сахарный 2, выращивание которого особенно распространено.
Последний сорт заслуживает того, чтобы описать его подробнее. Это среднепоздний тип с началом плодоношения на 55-60 день от появления всходов, сахарная разновидность гороха с нежными и сочными лопатками, которые едят сырыми или используют в приготовлении овощных рагу.
Горох сорта Сахарный: посадка на балконе и уход
Данная разновидность гороха можно вырастить на балконе или лоджии при искусственном освещении. Для полноценного развития нужно подготовить ящики глубиной не менее 25-30 см. Наполнить их готовым универсальным грунтом для овощей или перегнойно-песчаной смесью.
Горошек высевают на глубину и по схеме, принятой для посадки в открытом грунте. Как только на стебельках начали образовываться усики, около стеблей гороха крепят капроновую сетку или натягивают верёвки, чтобы растение плелось по опоре.
Горох можно вырастить и в квартире
Если посадка проводится ранней весной или осенью, растения досвечивают люминесцентными лампами, организуя световой день не менее 10 ч.
Гороху, высаженному в контейнер, полив требуется чаще, чем в открытом грунте.
В начале роста до цветения посевы полезно подкормить слабым раствором мочевины (1 г на 1 л воды). В пору цветения и налива стручков горошек подкармливают фосфорно-калийными удобрениями (20 г на 1 л) каждые 2 недели. Вместо них можно использовать древесную золу, рассыпав её по поверхности почвы (1 ст. ложка на 1 растение).
На балконе каждое растение гороха плодоносит около месяца. Следует не затягивать со сбором лопаток, так как созревшие стручки тормозят образование новых. Осматривать огородик на предмет сбора гороха нужно каждые 3 дня.
С каждого горохового кустика в условиях контейнерного выращивания можно снять по полкило нежных сахарных стручков. После окончания плодоношения гороха в землю с клубеньковыми бактериями, обогащающими грунт азотом, можно посадить домашние цветы или овощную рассаду.
Выращивание гороха — не сложная задача. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за культурой, можно будет собрать хороший урожай.
Частые вопросы
Когда сажать горох амброзия?
Для посева семена гороха Амброзия необходимо сеять в открытый грунт весной или осенью, на глубину 3-5 см с расстоянием между растениями 20-30 см. Горох любит плодородную почву, обильный полив и удобрение.
Какое растение горох?
Горо́х (лат. Písum) — род однолетних и многолетних травянистых растений семейства бобовые (Fabaceae). Широко используется как пищевая и кормовая культура.
В каком месяце нужно сеять горох?
Когда сажать горох в открытый грунтЛучшее время для посадки гороха – ранняя весна, когда почва уже прогрелась до 10-15 градусов Цельсия, а средняя дневная температура составляет 15-20 градусов Цельсия. В целом, горох можно сажать с апреля по май, в зависимости от климатических условий и региона.
В каком месяце можно сажать горох?
Это обычно бывает в конце марта или в начале апреля. Важно учитывать, что горох — это растение, которое любит прохладу. Поэтому, если засеять его слишком поздней весной, то урожай может быть меньше. Лучше всего сеять горох в почву после таких растений как: картофель, помидор, тыква, капуста и огурец.
Полезные советы
СОВЕТ №1
При выборе гороха Амброзия обращайте внимание на его внешний вид: зерна должны быть цельные, без признаков повреждений или пятен.
СОВЕТ №2
Храните горох Амброзия в прохладном и сухом месте, чтобы сохранить его свежесть и питательные свойства.
СОВЕТ №3
При приготовлении гороха Амброзия следите за временем варки, чтобы не переварить зерна и сохранить их нежный вкус.