Голландские сорта картофеля представляют собой ценный и популярный вид овощей, который заслуживает особого внимания со стороны садоводов и огородников. Изучение особенностей этого сорта, его характеристик, агротехники выращивания и ухода позволит получить более высокий урожай и качественные плоды. В данной статье мы рассмотрим все аспекты картофеля голландского сорта, чтобы помочь вам успешно вырастить эту культуру на своем участке.
Описание популярных голландских сортов
Голландские сорта картофеля заслуженно стали лидерами во всем мире, так как это одни из самых высокоурожайных и адаптивных разновидностей картофеля. Сорта картофеля голландской селекции, в первую очередь, выведены специально для холодного климата северных регионов, поэтому они так прижились на территории России.
Характеристика лучшего нидерландского сортового картофеля
Название | Описание | Особенности |
---|---|---|
Импала | Урожайность – 360 ц/га; | Среднеранний; |
Масса клубня – до 150 г.; | При транспортировке целостность плодов не нарушается; | |
Количество плодов на ветке – до 20 штук; | Проявляет свои лучшие качества в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионе | |
Период созревания – 2 месяца; | ||
Цвет мякоти – интенсивный желтый; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – в среднем 12 %; | ||
Лежкость – 100 % | ||
Кондор | Урожайность – 350 ц/га; | Среднеранний, столовый; |
Масса плода – 140 г.; | Засухоустойчивый, хорошо подстраивается под климатические особенности; | |
Количество плодов на ветке – 6-11 штук; | Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного, Волговятского и Нижневолжского регионов | |
Период созревания – 3 месяца; | ||
Цвет мякоти молочный; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – 9-14 %; | ||
Лежкость – 94 % | ||
Латона | Урожайность – 460 ц/га; | Ранний; |
Средний вес – 110 г.; | Адаптируется и в засушливую погоду, и в условиях избыточной влажности; | |
Плодов на ветке – 10-15 штук; | Рекомендован для регионов с умеренным климатом | |
Период созревания – 1,5-2 месяца; | ||
Цвет мякоти светло-желтый; | ||
Форма округлая, слегка вытянутая; | ||
Содержание крахмала – 16-20 %; | ||
Лежкость – 90 % | ||
Ред Скарлетт | Урожайность – 400 ц/га; | Ранний, столовый; |
Вес плода достигает 150 г.; | Прекрасно хранится и переносит транспортировку; | |
Количество плодов на ветке – до 15 штук; | Предпочтителен для посадки в Центральном и Южном регионах | |
Период созревания – 1,5-2,5 месяца; | ||
Цвет мякоти насыщенный желтый; | ||
Форма овальная; | ||
Содержание крахмала – 10-15 %; | ||
Лежкость – 98 % | ||
Дезире | Урожайность – 380 ц/га; | Среднеспелый, универсальный; |
1 клубень весит 100 г.; | Большое содержание каротина, аминокислот и белков; | |
На 1 ветке вырастает до 20 клубней; | Не устойчив к заморозкам, но хорошо переносит засуху; | |
Период созревания – 3 месяца; | Оптимален для посадки в Средневолжском регионе | |
Цвет мякоти бледно-желтый; | ||
Форма от округлой до овальной; | ||
Содержание крахмала – 21,5 %; | ||
Лежкость – 95 % | ||
Романо | Урожайность – 340 ц/га; | Один из лучших среднеранних сортов, универсальный; |
Рекомендован для промышленного выращивания; | ||
Вес плода – 90 г.; | ||
Показывает высокие результаты во всех регионах России | ||
Под 1 веткой – 9 штук; | ||
Период созревания – 2,5 месяца; | ||
Цвет мякоти молочный; | ||
Форма круглая, иногда слегка удлиненная; | ||
Содержание крахмала – 14-17 % | ||
Лежкость – 98 % | ||
Пикассо | Урожайность – 500 ц/га; | Один из самых популярных поздних сортов; |
Средний вес – 140 г.; | Легко адаптируется в засуху и при сильном повышении температуры; | |
Количество плодов на ветке – до 20 штук; | Лучше всего проявляет себя в Центральном и Центрально-Черноземном регионах | |
Период созревания – 4 месяца; | ||
Цвет мякоти бледно-желтый; | ||
Форма продолговатая неравномерная; | ||
Содержание крахмала – 10-12 %; | ||
Лежкость – 90 % |
Часто можно встретить положительные отзывы про картофель Голландка. Доподлинно определить принадлежность к конкретному сорту невозможно. Этот картофель завезен из Нидерландов в Россию в 1990-е годы в пик бесконтрольного импорта. В те времена сорта назывались, согласно названию страны, откуда их привезли: картофель Афганка, Американка, Голландка и так далее. При этом нидерландский картофель стал показывать хорошие результаты и прижился на дачных участках на всей территории России.
Голландские сорта картофеля
Мнение эксперта:
Голландские сорта картофеля пользуются высоким спросом среди потребителей и садоводов благодаря своим отличным вкусовым качествам и устойчивости к болезням. Эксперты отмечают, что голландские сорта, такие как “Charlotte”, “Maris Piper” и “Desiree”, обладают отличной урожайностью и хорошей транспортабельностью, что делает их популярными не только среди производителей, но и потребителей. Кроме того, голландские сорта картофеля известны своей устойчивостью к заболеваниям, что делает их привлекательными для выращивания как в промышленных масштабах, так и в домашних условиях.
Техника выращивания
Картофель голландский выращивается с применением стандартных агротехнических приемов. Нужно, в первую очередь, ответственно подойти к выбору сорта. Практически вся голландская картошка хорошо растет в любом регионе России. Однако есть сорта, которые по уровню приспосабливаемости больше подходят для холодного климата, а есть те, которые лучше адаптируются к жаре и засухе. Особняком стоят такие сорта, как Романо и Пикассо. Они одинаково хорошо проявляют себя в любых климатических зонах.
Нидерландский картофель предъявляет несколько требований:
- Почва должна быть питательной, желательно чернозем. При отсутствии таких условий большое внимание стоит уделить подкормам;
- Высокую урожайность картофель показывает на одном месте только 3 года, после чего поле нужно сменить согласно севообороту. Лучшие предшественники картофеля – корнеплоды, капуста, бобовые, огурцы, тыквенные культуры. За год до посадки картофеля благоприятно засеять поле овсом. Он удаляет грибковые инфекции из почвы, что позволяет получить здоровые неповрежденные клубни. Категорически запрещается сажать картофель после любых представителей Пасленовых (помидор, перец);
- Практически весь голландский картофель крупноплодный, поэтому полив должен быть достаточным, но редким;
- Собранный урожай лучше не использовать в качестве посадочного материала в следующем году, так как клубни обмельчают, а урожайность резко упадет.
Интересные факты
-
Голландские сорта картофеля были одними из первых, которые были завезены в Россию еще в XVII веке. С тех пор они стали одними из самых популярных и распространенных сортов картофеля в нашей стране.
-
Голландские сорта картофеля славятся своим высоким урожаем, устойчивостью к болезням и вредителям, а также отличными вкусовыми качествами.
-
Голландские сорта картофеля являются одними из самых востребованных сортов на мировом рынке. Они экспортируются во многие страны мира, в том числе в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан и другие страны СНГ.
Преимущества и недостатки
Плюсы | Минусы |
---|---|
Рекордные показатели урожайности при сравнительно простом уходе | Фитофтороз зеленой части растений |
Устойчивость к инфекциям, патогенным бактериям и вредителям | Качественный урожай возможен только при посадке семенного материала, картофель прошлого года вызывает обмельчание клубней и снижение урожайности |
Легкость транспортировки, долгий срок хранения | |
Адаптация к особенностям погоды в регионе |
Ассортимент голландского картофеля отличается своим разнообразием. Выбирать картофель стоит, ориентируясь исключительно на свои потребности: срок получения урожая, цели выращивания (приготовление пищи или реализация потребителям), а также учитывать личный опыт по возделыванию картофеля. Купить семенной голландский картофель можно в семеноводческом хозяйстве или специализированном садовом магазине. Это будет гарантией качественного посадочного материала.
Сорт картофеля | Особенности | Урожайность |
---|---|---|
Агата | Среднеспелый сорт с клубнями овальной формы и желтой кожурой. Мякоть кремовая, с отличным вкусом. Устойчив к болезням и вредителям. | До 50 т/га |
Альмера | Среднеранний сорт с клубнями овально-продолговатой формы и красной кожурой. Мякоть желтая, с хорошим вкусом. Устойчив к болезням и вредителям. | До 45 т/га |
Амира | Раннеспелый сорт с клубнями овально-круглой формы и желтой кожурой. Мякоть кремовая, с отличным вкусом. Устойчив к болезням и вредителям. | До 40 т/га |
Опыт других людей
Голландские сорта картофеля завоевывают популярность благодаря своему отличному вкусу и качеству. Люди отмечают, что эти картофелины обладают неповторимым ароматом и нежной текстурой. Благодаря высокому содержанию крахмала они идеально подходят для жарки, варки и запекания. Многие также отмечают, что голландские сорта картофеля обладают отличными хранительными качествами, что делает их отличным выбором для длительного хранения.
Видео
Частые вопросы
Какой лучший сорт картофеля самый вкусный?
Тулеевский … Никита … Колобок Созревает за 90-115 дней. … Санте Созревает за 85-90 дней. … Пикассо Созревает за 120-140 дней. … Журавинка Среднепоздний сорт белорусской селекции. … Сладкоежек (Ласунак) Среднепоздний сорт белорусской селекции. … Кардинал Созревает через 110-120 дней.Ещё•20 мар. 2020 г.
Что за сорт картофеля королева Анна?
Сорт семенного картофеля Королева Анна – среднеранний сорт немецкой селекции. Хит продаж в нашем магазине. Заслуженно популярный сорт. Имеет желтую кожуру и желтую мякоть.
Какой сорт картофеля самый полезный?
Рекордсменом среди ранних сортов по количеству урожая считается Беллароза. Он имеет приятный бежевый оттенок мякоти, который при обработке не распадается, сохраняя полезные микроэлементы.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Изучите различные голландские сорта картофеля, чтобы выбрать те, которые подходят для ваших потребностей. Некоторые сорта могут быть лучше для жарки, другие – для варки или же для приготовления пюре.
СОВЕТ №2
Обратите внимание на хранение картофеля. Голландские сорта картофеля могут быть довольно долгими по сроку хранения, но требуют определенных условий, чтобы сохранить свежесть и вкус.
СОВЕТ №3
Используйте разные способы приготовления голландского картофеля, чтобы оценить его вкус и текстуру. Экспериментируйте с жаркой, варкой, запеканием и другими методами приготовления.