Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства и вкус. В данной статье мы рассмотрим, в какой посуде лучше хранить мед, а также ответим на вопрос, можно ли использовать алюминиевую флягу для этой цели. Эта информация поможет вам сохранить качество меда и наслаждаться им в течение длительного времени.
Где хранить мёд
Лучше всего мёд хранится в улье, пчёлы сами поддерживают оптимальную температуру и влажность. Создать идеальные условия в городской квартире непросто. Следует избегать того, что продукт не любит:
- Прямые солнечные лучи (яркое освещение).
- Сильные запахи.
- Высокая влажность (более 60%).
- Взаимодействия с агрессивной средой (металл, непищевой пластик).
Мёд
Место, где нужно хранить мёд, должно быть тёмным и прохладным. Для этого хорошо подходят погреба и кладовые. Не каждая современная квартира может похвастаться такими «бонусами». Прохладно в домашних условиях бывает лишь на балконе и в холодильнике.
При хранении мёда на застеклённом балконе (лоджии) следует защитить полезный продукт от солнца (убрать в шкаф). Свет и тепло приводят к разрушению в мёде полезных веществ.
Интересный факт.При нагреве продукта свыше 45-50 градусов его полезные качества улетучиваются, а содержание вредного оксиметилфурфурола в разы возрастает.
Существенный минус неутеплённой лоджии – место, где хранится мёд, не обеспечивает стабильного температурного и влажностного режима. Продукт попеременно замерзает при минусовых температурах и оттаивает с приходом оттепели, что негативно сказывается на его структуре и полезных свойствах.
Холодильник предпочтительнее, так как температуру в нём можно отрегулировать, но и он– не лучшее место для хранения:
- Мёд быстро густеет, кристаллизуется и превращается в кусок природного сахара.
- При нарушении герметичности тары впитывает все продуктовые запахи и влагу.
Интересно!Емкость с мёдом лучше всего размещать над отсеком с овощами или на дверце холодильного шкафа. Никогда не придвигайте мёд близко к задней стенке, по которой стекает вода, где образуется нарост инея.
Где хранить мед
Не один из вариантов не идеален. Где лучше хранить мёд в городской квартире, чтобы он не утратил полезных свойств и дольше оставался в жидком состоянии? При небольших объёмах – в закрытом шкафу, с непрозрачными дверцами, подальше от ароматных специй и приборов отопления. Если столбик термометра в помещении поднимается выше + 20+25 °C, то переместить на время в холодильник, отрегулировав температуру до +5°C.
Самым неудачным для хранения мёда в доме считается подоконник, в этом месте сосредотачиваются сразу все негативные факторы.
Не рекомендуется делать большие запасы меда, превышающие годовую потребность семьи в этом продукте до нового сбора.
Мнение эксперта:
Мед является продуктом, требующим особого хранения, чтобы сохранить свои полезные свойства. Эксперты сходятся во мнении, что лучшим местом для хранения меда является прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Таким образом, хранение меда в темном шкафу или в холодильнике при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия является оптимальным. Это позволит сохранить его свежесть и уникальные свойства на длительный срок.
В чём хранить
В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые ульи, где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.
В чём хранить
Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.
Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.
На заметку!В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.
Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:
- Керамическая посуда для хранения мёда.
- Стеклянные банки.
- Пищевые пластиковые контейнеры.
- Деревянные туески.
Керамическая посуда
Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.
Важно!Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера.
Стеклянные банки
Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.
На заметку.Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.
Стеклянные банки
Пищевые пластиковые контейнеры
Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:
- Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
- Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).
Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.
Интересно!Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.
Дерево и береста
Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).
Ёмкости из металла
Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.
К сведению.Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.
Интересные факты
-
Мед можно хранить в пластиковой таре, если она сделана из пищевого полиэтилена или полипропилена, которые не выделяют вредных веществ. Однако, чтобы избежать попадания в мед микропластика, лучше использовать стеклянную или керамическую тару.
-
Срок хранения зависит от двух основных факторов: герметичности и температуры. Чем выше температура, тем короче срок хранения, причем для изменения срока хранения даже на несколько месяцев достаточно небольшого изменения температуры. Так, при 20°С мед можно хранить до 18 месяцев, а при 30°С — всего 6 месяцев.
-
Мед не желательно хранить в холодильнике, так как при низких температурах мед густеет, теряет свою ароматические и вкусовые качества, а также частично кристаллизируется.
Температурный режим
Температура для хранения мёда не должна опускаться ниже +5 и подниматься выше +15-18°C. В таком микроклимате мед дольше остаётся жидким и тягучим.
Когда температура в месте хранения превышает +18-20°C, в продукте начинается процесс разрушения витаминов. Этот мёд можно использовать в качестве калорийного сладкого десерта.
Мёд хорошо хранится в холоде, не изменяя своим ценным качествам при длительной заморозке до -20°C. При температуре хранения, близкой к 0, продукт может быстро засахариться, а при отрицательных температурах – замерзает.
Продукт плохо переносит резкие изменения условий хранения. Если мёд был подвергнут заморозке, то следует отделять и размораживать лишь то количество продукта, которое планируется употребить в самое ближайшее время.
Следует отметить, что кристаллизация мёда – естественный процесс, характерный для качественного продукта. На быстроту засахаривания влияет не только температура хранения, но и состав исходного сырья. Быстро загустевает мёд с преобладанием гречихи, липы и подсолнечника. Слабо кристаллизуются акациевый, каштановый и падевый сорта мёда.
Температурный режим
Хранилище | Температура (°С) | Относительная влажность (%) |
---|---|---|
Герметичный стеклянный сосуд | 10-15 | 60-65 |
Керамический сосуд | 10-15 | 60-65 |
Деревянная бочка | 10-15 | 60-65 |
Металлический сосуд | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Пластиковый сосуд | Не рекомендуется | Не рекомендуется |
Опыт других людей
При выборе места для хранения меда люди высказывают разные мнения. Некоторые считают, что лучше всего хранить мед в стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства. Другие утверждают, что пластиковая тара также подходит, главное — хранить мед в прохладном и сухом месте. Есть и те, кто предпочитает керамические емкости. Важно помнить, что главное условие — герметичность, чтобы мед не подвергался воздействию влаги и посторонних запахов.
Сроки хранения
Сроки хранения для мёда, приобретённого в промышленной упаковке, не могут превышать 24 месяца. По ГОСТу предусматривается хранение мёда в домашних условиях не более 12 месяцев. Отдельные сорта, мёд с различными добавками, хранятся около 6-8 месяцев. В данном случае речь идёт о герметичной упаковке. После вскрытия ёмкости с продуктом следует употребить его в течение 1,5-2 месяцев.
Дольше всего хранится мёд в запечатанных сотах, при соблюдении температурно-влажностного режима, – годами (до 10-15 лет).
Рекорд по сохранению принадлежит мёду, возраст которого превышает 3000 лет, обнаруженному археологами в гробнице фараона Тутанхамона (1333-1323 до н.э.). Удивительно, но продукт сохранил характерный вкус и запах и был пригоден для употребления.
Мед обладает хорошими бактерицидными и противовирусными свойствами, богат ферментами, улучшает процессы пищеварения и кроветворения. Это без преувеличения драгоценный продукт, полезные свойства которого во многом зависят от условий его хранения. Всё же не стоит запасать его много и на длительный период, чтобы не переживать о сохранности.
Частые вопросы
Где лучше хранить мед в холодильнике или нет?
В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник – лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.
Почему нельзя хранить мед в холодильнике?
Такое целебное средство никому не захочется принимать внутрь. И поэтому люди кладут мед на хранение в холодильник. Однако холод способствует кристаллизации, ведь мед – это, по сути, раствор сахара, а сахар всегда кристаллизуется в холодной среде.
Где хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре?
При комнатной температуре лакомство также расслаивается и портится. Поэтому если в квартире довольно тепло, лучше хранить мед в холодильнике. Однако обязательно следите за температурным режимом и помните, что отметка термометра не должна понижаться ниже -6.
Можно ли хранить мед в холодильнике?
Мед можно хранить в холодильнике, но с тем расчетом, что он «сядеть» в ближайшее время и увеличиться в объеме, поэтому емкость в которой он хранится должна быть на четверть пуста. Этот процесс является естественным и может иметь место от трех до шести месяцев.
Полезные советы
СОВЕТ №1
Храните мед в стеклянной или керамической посуде, так как эти материалы не взаимодействуют с медом и не передают ему посторонние запахи.
СОВЕТ №2
Избегайте хранения меда в местах с прямым солнечным светом, так как это может привести к потере его полезных свойств.
СОВЕТ №3
Для длительного хранения меда выбирайте прохладное и сухое место, такое как шкаф или кладовая, чтобы избежать кристаллизации меда.