Где лучше хранить мед

Важно знать, как правильно хранить мед, чтобы сохранить его полезные свойства и вкус. В данной статье мы рассмотрим, в какой посуде лучше хранить мед, а также ответим на вопрос, можно ли использовать алюминиевую флягу для этой цели. Эта информация поможет вам сохранить качество меда и наслаждаться им в течение длительного времени.

Где хранить мёд

Лучше всего мёд хранится в улье, пчёлы сами поддерживают оптимальную температуру и влажность. Создать идеальные условия в городской квартире непросто. Следует избегать того, что продукт не любит:

  • Прямые солнечные лучи (яркое освещение).
  • Сильные запахи.
  • Высокая влажность (более 60%).
  • Взаимодействия с агрессивной средой (металл, непищевой пластик).

Мёд

Место, где нужно хранить мёд, должно быть тёмным и прохладным. Для этого хорошо подходят погреба и кладовые. Не каждая современная квартира может похвастаться такими «бонусами». Прохладно в домашних условиях бывает лишь на балконе и в холодильнике.

При хранении мёда на застеклённом балконе (лоджии) следует защитить полезный продукт от солнца (убрать в шкаф). Свет и тепло приводят к разрушению в мёде полезных веществ.

Интересный факт.При нагреве продукта свыше 45-50 градусов его полезные качества улетучиваются, а содержание вредного оксиметилфурфурола в разы возрастает.

Существенный минус неутеплённой лоджии – место, где хранится мёд, не обеспечивает стабильного температурного и влажностного режима. Продукт попеременно замерзает при минусовых температурах и оттаивает с приходом оттепели, что негативно сказывается на его структуре и полезных свойствах.

Холодильник предпочтительнее, так как температуру в нём можно отрегулировать, но и онне лучшее место для хранения:

  • Мёд быстро густеет, кристаллизуется и превращается в кусок природного сахара.
  • При нарушении герметичности тары впитывает все продуктовые запахи и влагу.

Интересно!Емкость с мёдом лучше всего размещать над отсеком с овощами или на дверце холодильного шкафа. Никогда не придвигайте мёд близко к задней стенке, по которой стекает вода, где образуется нарост инея.

Где хранить мед

Не один из вариантов не идеален. Где лучше хранить мёд в городской квартире, чтобы он не утратил полезных свойств и дольше оставался в жидком состоянии? При небольших объёмах – в закрытом шкафу, с непрозрачными дверцами, подальше от ароматных специй и приборов отопления. Если столбик термометра в помещении поднимается выше + 20+25 °C, то переместить на время в холодильник, отрегулировав температуру до +5°C.

Самым неудачным для хранения мёда в доме считается подоконник, в этом месте сосредотачиваются сразу все негативные факторы.

Не рекомендуется делать большие запасы меда, превышающие годовую потребность семьи в этом продукте до нового сбора.

Мнение эксперта:

Мед является продуктом, требующим особого хранения, чтобы сохранить свои полезные свойства. Эксперты сходятся во мнении, что лучшим местом для хранения меда является прохладное и сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей. Таким образом, хранение меда в темном шкафу или в холодильнике при температуре от 10 до 20 градусов Цельсия является оптимальным. Это позволит сохранить его свежесть и уникальные свойства на длительный срок.

Как хранить мёд. Хранение мёда в домашних условияхКак хранить мёд. Хранение мёда в домашних условиях

В чём хранить

В природе лучшая ёмкость для хранения мёда – это пчелиные соты. Рамки со зрелым мёдом пчёлы надёжно запечатывают воском. В таком виде он может храниться очень долго, не теряя полезных свойств. Пасечники убирают запечатанные рамки в ящики или пустые ульи, где тягучая янтарная жидкость ожидает своей участи.

В чём хранить

Приобретая мёд в сотах, потребитель с большей степенью вероятности покупает натуральный продукт пчеловодства. Восковые соты – не только совершенный сосуд для мёда, но и очень полезный продукт, который можно употреблять вместе с содержимым.

Мёд в сотах тщательно пережёвывают, выплёвывая остатки вощины. Натуральный воск способствует укреплению зубной эмали, оказывает антимикробный эффект на ротовую полость и отбеливает зубы.

На заметку!В домашних условиях держать мёд в сотах нежелательно. Восковая оболочка не препятствует впитыванию запахов, а при механических травмах восковых печаток при комнатной температуре мед начинает течь. Сотовый мёд для сохранности лучше закупорить в герметичную ёмкость.

Мнения специалистов относительно материала исполнения ёмкости для хранения мёда расходятся. Пальму первенства разделили:

  • Керамическая посуда для хранения мёда.
  • Стеклянные банки.
  • Пищевые пластиковые контейнеры.
  • Деревянные туески.

Керамическая посуда

Используется для хранения мёда не одно тысячелетие. Глазурованный глиняный горшок – идеальная тара для продуктов пчеловодства. Стенки сосуда не пропускают солнечный свет, пористый природный материал поддерживает внутри необходимую температуру и влажность. Единственное требование – это плотная посадка крышки, которую уплотняют резинкой или заливают воском.

Важно!Недостаток керамики – это её высокая цена, ощутимая масса и хрупкость. Современные медовницы предназначены не только для хранения мёда, но и для украшения стола, как самобытная деталь домашнего интерьера.

Стеклянные банки

Стеклянная банка – самая распространённая и часто используемая тара для расфасовки жидкого мёда. Стекло не вступает в реакцию с биологически активной медовой массой. Мёд может сохранять свои полезные свойства в стекле очень долго, при надёжно закупоренной крышке. Основной недостаток стекла – его хрупкость и вес. Прозрачные стенки банки позволяют хорошо рассмотреть продукт, но пропускают солнечные лучи. Поэтому мёд в стекле заворачивают в бумагу или убирают в шкафчик.

На заметку.Особое внимание следует обратить на крышку. Если стеклянная банка мёда закрыта капроновой или пластиковой крышкой, то срок хранения сокращается, продукт может утратить свой аромат.

Стеклянные банки

Пищевые пластиковые контейнеры

Пластик – дешёвая и удобная альтернатива стеклу и керамике. Обязательные условия:

  • Маркировка для пищевых продуктов (рисунок – бокал и вилка).
  • Материал изготовления – полипропилен (маркировки: ПП, PP, «5»).

Желательно, чтобы пластиковый контейнер был непрозрачным и не подвергался подогреву солнечными лучами или бытовыми приборами.

Интересно!Сколько может храниться мёд при комнатной температуре в пластиковой таре, зависит от герметичности крышки и места расположения контейнера. Специалисты не советуют хранить мёд в пластике более 1 года.

Дерево и береста

Издревле мёд хранили в берестяных туесках и деревянных бочонках. Природные материалы хорошо подходят для хранения целебного продукта, но их стоимость очень высока. Кроме того, нельзя использовать в качестве тары под мёд деревянные бочонки и кадушки из «ароматных» хвойников и дуба (даёт цветовой оттенок).

Ёмкости из металла

Металлическая посуда не рекомендована для хранения мёда. Продукт содержит активные вещества, которые вступают в реакцию с металлом. Кислоты, содержащиеся в медовой массе, разъедают алюминиевую, медную и оцинкованную посуду, образуя соединения, опасные для здоровья человека.

К сведению.Не опасна металлическая посуда с эмалированным покрытием и выполненная из нержавеющей стали.

Интересные факты

  1. Мед можно хранить в пластиковой таре, если она сделана из пищевого полиэтилена или полипропилена, которые не выделяют вредных веществ. Однако, чтобы избежать попадания в мед микропластика, лучше использовать стеклянную или керамическую тару.

  2. Срок хранения зависит от двух основных факторов: герметичности и температуры. Чем выше температура, тем короче срок хранения, причем для изменения срока хранения даже на несколько месяцев достаточно небольшого изменения температуры. Так, при 20°С мед можно хранить до 18 месяцев, а при 30°С — всего 6 месяцев.

  3. Мед не желательно хранить в холодильнике, так как при низких температурах мед густеет, теряет свою ароматические и вкусовые качества, а также частично кристаллизируется.

КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!КАК ХРАНИТЬ МЕД? 4 ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ МЕДА!

Температурный режим

Температура для хранения мёда не должна опускаться ниже +5 и подниматься выше +15-18°C. В таком микроклимате мед дольше остаётся жидким и тягучим.

Когда температура в месте хранения превышает +18-20°C, в продукте начинается процесс разрушения витаминов. Этот мёд можно использовать в качестве калорийного сладкого десерта.

Мёд хорошо хранится в холоде, не изменяя своим ценным качествам при длительной заморозке до -20°C. При температуре хранения, близкой к 0, продукт может быстро засахариться, а при отрицательных температурах – замерзает.

Продукт плохо переносит резкие изменения условий хранения. Если мёд был подвергнут заморозке, то следует отделять и размораживать лишь то количество продукта, которое планируется употребить в самое ближайшее время.

Следует отметить, что кристаллизация мёда – естественный процесс, характерный для качественного продукта. На быстроту засахаривания влияет не только температура хранения, но и состав исходного сырья. Быстро загустевает мёд с преобладанием гречихи, липы и подсолнечника. Слабо кристаллизуются акациевый, каштановый и падевый сорта мёда.

Температурный режим

Хранилище Температура (°С) Относительная влажность (%)
Герметичный стеклянный сосуд 10-15 60-65
Керамический сосуд 10-15 60-65
Деревянная бочка 10-15 60-65
Металлический сосуд Не рекомендуется Не рекомендуется
Пластиковый сосуд Не рекомендуется Не рекомендуется

Опыт других людей

При выборе места для хранения меда люди высказывают разные мнения. Некоторые считают, что лучше всего хранить мед в стеклянной посуде, чтобы сохранить его полезные свойства. Другие утверждают, что пластиковая тара также подходит, главное — хранить мед в прохладном и сухом месте. Есть и те, кто предпочитает керамические емкости. Важно помнить, что главное условие — герметичность, чтобы мед не подвергался воздействию влаги и посторонних запахов.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ МЕДА. КАК ХРАНИТЬ МЕД И ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ 22-1КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ И ХРАНЕНИЕ МЕДА. КАК ХРАНИТЬ МЕД И ГДЕ ХРАНИТЬ МЕД? ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ПЧЕЛОВОДОВ 22-1

Сроки хранения

Сроки хранения для мёда, приобретённого в промышленной упаковке, не могут превышать 24 месяца. По ГОСТу предусматривается хранение мёда в домашних условиях не более 12 месяцев. Отдельные сорта, мёд с различными добавками, хранятся около 6-8 месяцев. В данном случае речь идёт о герметичной упаковке. После вскрытия ёмкости с продуктом следует употребить его в течение 1,5-2 месяцев.

Дольше всего хранится мёд в запечатанных сотах, при соблюдении температурно-влажностного режима, – годами (до 10-15 лет).

Рекорд по сохранению принадлежит мёду, возраст которого превышает 3000 лет, обнаруженному археологами в гробнице фараона Тутанхамона (1333-1323 до н.э.). Удивительно, но продукт сохранил характерный вкус и запах и был пригоден для употребления.

Мед обладает хорошими бактерицидными и противовирусными свойствами, богат ферментами, улучшает процессы пищеварения и кроветворения. Это без преувеличения драгоценный продукт, полезные свойства которого во многом зависят от условий его хранения. Всё же не стоит запасать его много и на длительный период, чтобы не переживать о сохранности.

Частые вопросы

Где лучше хранить мед в холодильнике или нет?

В холодильнике температура практически не изменяется, а это важное условие. Влажность внутри холодильника минимальная, поэтому второе важное условие также соблюдено. Летом холодильник – лучшее место, где можно хранить мёд. При этом, посуда должна прочно закрываться, чтобы защитить мёд от других запахов.

Почему нельзя хранить мед в холодильнике?

Такое целебное средство никому не захочется принимать внутрь. И поэтому люди кладут мед на хранение в холодильник. Однако холод способствует кристаллизации, ведь мед – это, по сути, раствор сахара, а сахар всегда кристаллизуется в холодной среде.

Где хранить мед в холодильнике или при комнатной температуре?

При комнатной температуре лакомство также расслаивается и портится. Поэтому если в квартире довольно тепло, лучше хранить мед в холодильнике. Однако обязательно следите за температурным режимом и помните, что отметка термометра не должна понижаться ниже -6.

Можно ли хранить мед в холодильнике?

Мед можно хранить в холодильнике, но с тем расчетом, что он «сядеть» в ближайшее время и увеличиться в объеме, поэтому емкость в которой он хранится должна быть на четверть пуста. Этот процесс является естественным и может иметь место от трех до шести месяцев.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Храните мед в стеклянной или керамической посуде, так как эти материалы не взаимодействуют с медом и не передают ему посторонние запахи.

СОВЕТ №2

Избегайте хранения меда в местах с прямым солнечным светом, так как это может привести к потере его полезных свойств.

СОВЕТ №3

Для длительного хранения меда выбирайте прохладное и сухое место, такое как шкаф или кладовая, чтобы избежать кристаллизации меда.

Оцените статью
Добавить комментарий